Операция «Дератизация»

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 2 0

Если крыса живет в ресторане и имеет доступ к пармезану и хамону, зерном ее не приманишь
Крысы, эти умнейшие существа, — они ведь как люди.

С приходом тепла покидают уютные многоэтажки и отправляются на дачу, к рекам и озерам. Которые для них — как для нас море. Осенью возвращаются обратно. И бороться с этими грызунами очень и очень непросто.

После того как, искупавшись в столичных водоемах, семь киевлян заразились лептоспирозом* и двое из них позже скончались, в Киевской горгосадминистрации забили тревогу и созвали внеочередное экстренное заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

_______________________________
* Лептоспироз — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода лептоспира. Болезнь характеризуется поражением капилляров, печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Механизм передачи — контактный, через поврежденные слизистые и кожу при купании в водоемах со стоячей водой. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Летальность при лептоспирозе достигает 15—20%.

В итоге было предложено провести дополнительный тур дератизации**, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев поручил всем балансодержателям зданий и территорий Киева в пятидневный срок заключить соглашения и провести внеочередные дератизационные мероприятия.

________________________________
*
* Дератизация (фр. deratisation — дословно «уничтожение крыс») — комплексные меры по уничтожению грызунов, в основном крыс и мышей. Для этого применяются пищевые и газообразные яды, капканы и ловушки. Иногда в целях дератизации используются биологические методы — кошки и собаки.

Первым о выполнении данного указания отчиталось коммунальное предприятие «Плесо», которое заведует всеми столичными водоемами и прибрежными территориями. Они заявили, что в августе внепланово были проведены комплексные дератизационные мероприятия на прибрежных полосах пляжей «Радуга», «Вербное» и «Предместная слободка». А также в зонах отдыха «Солнечная», «Радуга», «Русановская коса», «Березняки», «Верхняя», «Троещина», «Галерная», «Осокорки», «Святошин», «Совская балка» и на территории залива Верблюд.

Как, собственно, происходит дератизация, какие яды используются, насколько они опасны и можно ли уже купаться на перечисленных пляжах — с этими вопросами я обратился в «Плесо». Однако там развели руками — мол, мы всего лишь заключили соответствующие договора с профессионалами, а собственно дератизацией занималось специализированное коммунальное предприятие.

Директор «Профдезинфекции», главный эпидемиолог департамента здравоохранения Киева Михаил Росада будто просто ждал моего звонка. «Давно, очень давно читаю вашу газету», — радостно сказал он мне утром следующего дня.

Изыдьте, крысы!

Михаил Росада считает, что мы просто обречены на лептоспироз, пока не научимся вести себя лучше крыс
Михаил Росада считает, что мы просто обречены на лептоспироз,
пока не научимся вести себя лучше крыс

— Михаил Алексеевич, мой дедушка, помню, крыс предпочитал травить мышьяком. А какие яды используются для дератизации в настоящее время?

— Почему чуть что — сразу яды? Дератизация, цель которой — снижение популяции, это комплекс мероприятий. Санитарно-гигиенических, инженерно-технических, противоэпидемических. Работы по защите от синантропных грызунов (это которые живут рядом или совместно с людьми) должны вестись в жилых домах и других зданиях, на транспорте и в окружающей среде. По крайней мере так должно быть.

— То есть эти работы, как я уже понял, у нас ведутся не везде.

— Именно так. Вот был случай заражения лептоспирозом в озере Вербном на Оболони. «Плесо» свою часть дератизации провело, а нерадивые руководители жэков, которые обслуживают окружающие дома, соответствующие договора не заключили. И что происходит: крысы утром приходят покупаться, занимаются, так сказать, рекреацией, а вечером опять возвращаются на помойку.

Каждый должен заниматься своей частью работы. В домах, на складах и овощных базах проводится профилактика грызунопроницаемости, там смотрят — есть ли норы, подкопы.

На берегу уменьшением дикой растительности, выкосом травы занимаются бонификаторы***. Для крыс надо создавать такие условия, чтобы им не очень хотелось бежать на водоем — потому что там и кушать нечего, и жить негде. Хотя в воде и своих грызунов хватает — выдры, нутрии, бобры... Вообще у нас 58 видов грызунов являются бессимптомными носителями лептоспир. Летучие мыши и даже белочки, кстати, тоже.

____________________________________
**
* Бонификатор (фр. bonification — «улучшение») — специалист со средним медицинским образованием, подготовленный к руководству работой по обследованию мест выплода кровососущих насекомых и борьбе с ними на всех стадиях развития.

Ежегодно весной и осенью должна проводиться массовая, сплошная дератизация. Если все сработают одновременно, эффект будет. Если нет — об эффективности говорить сложно.

— Почему именно весной и летом?

— Весной крысы из жилой застройки, как и мы, тянутся на дачу, к водоемам. А осенью — обратно, причем массово, как лемминги. Лично видел. Такое ощущение, что они под дудочку идут, как в мультфильме про Нильса «Заколдованный мальчик».

— В каком месяце, каких числах данная миграция обычно происходит?

— Крысы хоть и умнейшие животные, в календаре не разбираются. Когда чувствуют, что пора идти, тогда и идут. Вот в 2013 году 22 марта в Киеве еще снег был, так что пошли в апреле.

Кстати, хочу отметить, что дератизация сейчас далеко не всеми проводится эффективно и профессионально. Несколько лет назад отменили ее лицензирование. А ведь это работа с высокотоксичными препаратами! Теперь дератизацией может заниматься кто угодно. Деньги на нее выделяются (вы думаете, почему в квитанции значительная часть платежа идет на содержание придомовой территории?), но жэки тратят их по своему усмотрению. Заключат договор, не без личного интереса, с каким-нибудь ФОПом (физическое лицо-предприниматель. — Авт.), потом придут два человека с метлами: «изыдьте, крысы» — и все. А санэпидслужба свои контрольные и карательные функции уже утратила.

Ловля на пиво

— Все-таки, какие именно яды сейчас используются при дератизации?

— Вот дались вам эти яды! Ну назову я их сейчас — и что это вам даст? Эти названия скажут что-то только специалистам. Не мышьяк — это точно.

— Знаю, что для фумигации, уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, используют фосфид алюминия. Вы тоже используете нечто подобное?

— Нет-нет, это уже чересчур. Средство, конечно, крайне эффективное для своих задач, но и очень токсичное, его использование в жилых домах, подвалах недопустимо. Это уже будет из разряда шутки «Как идеальнее всего дезинфицировать больницу? Сжечь». Мы используем препараты, в состав которых входят такие действующие вещества, как дифенацин и бромадиолон. А называть я их не буду, чтобы потом не брать с производителей деньги за рекламу.

Кроме ядов, при дератизации применяются также клеевые ловушки — грызун лапками туда вступит, и все. А механические крысоловки, капканы — это прошлый век. К слову, «Гринпис» пропагандирует очень гуманные ловушки: крыса залазит в «домик», сразу выделяется углекислота, на телефон приходит СМС, приезжает специалист и уснувшего грызуна забирает.

— И что затем с ней делают?

— Кто его знает... Выпускают, наверное.

— Что используется при дератизации в качестве приманки? Зерно?

— Все очень индивидуально. Если крыса живет в ресторане и имеет доступ к пармезану и хамону, зерном ее не приманишь. Кстати, анекдот в тему: «Выкатывает крыса из подсобки магазина круг сыра, видит крысоловку с маленьким ломтиком сыра и смеется — «Не, ну, право, как дети, ей-богу!»

На водоемах зерно тоже не годится — размокает. Приманки используются особенные, на восковой или парафиновой основе (брикетики, гранулы — что-то типа сухого корма для кошек или собак), с различными привлекательными добавками. Хотя и они не всегда помогают. Знаю случай, в одном ресторане завелась клиентка. И так пробовали ее извести, и сяк, в конечном итоге ее ликвидировали, добавив действующее вещество в пиво.

— Насколько велика опасность, что ядом, предназначенным крысе, отравится человек?

— Ну надо же понимать, где приманку раскладывать! Если дератизация проводится в жилом доме, то не по парадным же и не по почтовым ящикам. В подвалах, котельных — местах естественного обитания грызунов. Так, чтобы не было доступа ни детям, ни домашним животным. При этом специалист оценивает грызунозаселенность, давно ли живут, пути миграции, вкусовые предпочтения. Если дератизация проводится на природе, то отравленную приманку подбрасывают в норы, которые затем присыпают землей.

— Сейчас уже можно купаться в водоемах, которые были подвержены дератизации?

— В воде лептоспиры живут более 30 дней, в почве — 270 дней...

— То есть нельзя?

— Когда идешь в лес, всегда есть риск, что тебя укусит клещ. Когда идешь по стройке — что упадет кирпич. Пойдешь в маникюрный салон — что подхватишь гепатит В.

Лептоспироз был, есть и будет. Если микроорганизм придуман Дарвином там или богом, он никуда не исчезнет. Вот у всех, кто родился до 1980 года, на левом предплечье есть круглый шрамчик — след прививки от натуральной (черной) оспы. Да, последний случай заражения этой болезнью был зарегистрирован 26 октября 1977 года в Сомали. Но черная оспа опять может появиться. Например, вследствие мутации оспы обезьян, вирус которой по своей структуре и свойствам сходен с вирусом оспы человека.

Насчет лептоспироза так скажу — просто надо не рисковать попусту, не делать откровенных глупостей. Не лазить по болотам, стараться не купаться в стоячей воде среди водорослей. Не ловить рыбу, стоя по пояс в камышах. Лептоспироз, хочу отметить, — это традиционная болезнь сантехников, работников овощных складов, шахтеров, которым порой приходится работать в полузатопленных шахтах.

В чем вина крыс? Это как обвинять человека, что у него в организме живут возбудители герпеса. Грызуны не болеют, они просто переносчики. И живут они в своих природных стациях. Так что просто не надо лезть, куда не нужно. Вообще лептоспироз — не самое худшее, что переносят грызуны. Есть чума, например, туляремия.

А нам всем нужно быть более ответственными и не провоцировать грызунов на заселение наших домов. Те, кому это положено по работе, должны содержать в порядке и чистоте мусоропроводы, дезинфицировать мусорные баки, вовремя вывозить мусор, делать подвалы грызунонепроницаемыми. Отдыхающим неплохо бы убирать после себя на природе.

Глядишь — и здоровее все будем.

Справка «2000»

Коммунальное предприятие «Профдезинфекция»: 04119, Киев, ул. Дегтяревская, 25/1. Тел.: (044) 483-8327, 490-9951, kpddd@ukr.net, dezcontrol.kiev.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
13 Сентября 2015, цзы лисицин

Действительно ,было бы смешно ,если бы не было так грустно.Не вина главного эпидемиолога Киева М. Росады,что сан -эпидем служба разогнана и развалена ,нашему президенту проще производить конфетки- бесконтрольно со стороны СЭС. Именно тут собачка порылась.И ссылки на забугорье,где нет контроля,но там нет и"рационализаторов"улучшающих технологию,нам не подходит, ибо там технологию не нарушают. Я ,это к чему. Да к тому,что врач рассказал,кстати ,очень квалифицированно и доступно и говорил о том ,как должно быть и как было. А то, что не делается,не его вина.Плакать надо ,а не смеяться.

- -1 +
Tatjyna

Насмешили от души. "При этом специалист оценивает грызунозаселенность, давно ли живут, пути миграции, вкусовые предпочтения". Подскажите где, когда будет работать такой специалист - придем смотреть всей многоэтажкой! Справедливости надо сказать, что крыса сверхразумное животное и бороться с ней не просто. Но кто действительно борется? Придите к любой остановке Киевского метро часиков в 5-6 утра - только дудочку не забудьте. Хотя в такое время они обычно заняты поиском завтрака и на музыку вряд ли отреагируют.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка