Отбросы, которые мы умножаем

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 22 Января 2015 4.8

Наша страна утопает в мусоре: на свалках, которые занимают 100 тыс. га, по официальным данным накоплено 15 млрд. т отходов, хотя специалисты утверждают, что на самом деле эта цифра гораздо больше — до 36 млрд. т. Причем ежегодно она увеличивается на 1,5 млрд. т. Что же делать?

Пора перестать заниматься самообманом, скандируя, что «Україна — це Європа», потому что в ЕС в среднем только 27% твердых бытовых отходов (ТБО) захоранивают на полигонах, 23% сжигают и 40% перерабатывают. В наиболее развитых странах (Германия, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Австрия и Дания) на полигоны вывозят не более 1% мусора, а доля сжигания достигает 54%, и при этом за счет производства из него тепла и электроэнергии экономится природный газ.

Сногсшибательная «аура»

— В мире более популярен термин «твердые муниципальные отходы», так как города их генерируют в два раза больше, чем сельская местность, — рассказывает старший научный сотрудник, ученый секретарь Института промышленной экологии Нонна ПАВЛЮК. — За 10 последних лет городское население в мире увеличилось только на 1%, а бытовые отходы — в 2 раза. Количество мусора возрастает по мере увеличения уровня жизни населения, поэтому большую его часть создают страны с самыми высокими доходами, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития. В частности, первое место занимает Евросоюз (37%), а второе США (34%).

 По словам Нонны Юрьевны, позицию ЕС по отношению к отходам можно выразить в двух словах: загрязняющий платит. Подход к ним такой: минимизация на стадии производства товаров и раздельный сбор по основным компонентам — бумага, стекло, металл и пластик. Особое внимание уделяется последнему, так как его сжигание приводит к целому букету загрязняющих веществ. Кроме того, отдельно собирают крупногабаритный и опасный мусор. Утилизируются все отходы с использованием их энергетического потенциала (получение тепловой и электрической энергии), а на полигоны вывозятся только те, которые не поддаются переработке.

Специалисты подсчитали, что термическая утилизация отходов с экологической точки зрения более благоприятна, чем их вывоз на свалки. Главное преимущество ТБО заключается в том, что это возобновляемый источник энергии, который к тому же с каждым годом увеличивается. Именно поэтому в ЕС распространены ТЭЦ, работающие на отходах. Их строительством занимаются крупные энергетические компании, поскольку по отдаче тепла ТБО соответствуют торфу и углю.

В Швеции в 1998 г. сжигалось и вывозилось на полигоны практически одинаковое количество отходов, а через 10 лет 95% стали перерабатывать. Мировой лидер по мусоросжиганию — Япония, где термической обработке подвергается 75% отходов с выработкой тепловой и электрической энергии. В этой стране сегодня насчитывается 2 тыс. мусоросжигательных заводов (МСЗ). Если в 2006-м в ЕС таким способом вырабатывалось 35 млрд. КВт.ч, то к 2020 г. эта цифра увеличится вдвое.

К слову, в ЕС запрещено сжигать не сортированные отходы. Кроме того, современные МСЗ оборудованы 4—5 ступенями очистки и не оказывают никакого вреда на окружающую среду. В Европе один из них размещен в центре города, а на его крыше находится ресторан. В Японии рядом с таким заводом расположен бассейн, в котором плещутся дети.

Что касается нашей страны, то на ее территории еще в советское время было построено четыре МСЗ — в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Севастополе. Из них сегодня функционирует только столичный завод «Энергия», который жители левобережья многие годы вспоминают не злым тихим словом, поскольку «аура» вокруг него сногсшибательная. Но мало кто знает, что виновато в этом правительство СССР, которое при покупке заводов чехословацкого производства решило сэкономить и отказалось от системы очистки и генерации электроэнергии. Мол, сами дооборудуем. С той поры прошло 30 лет, а воз и поныне там.

 Ситуация на «Энергии» могла бы измениться, поскольку в 2012 г. японцы предложили поставить котел с пятью степенями очистки, но тогда возобладало мнение, что завод и так не догружен, поскольку можно практически бесплатно вывозить мусор на свалки. Правда, в 2014-м «Киевэнерго» за свои деньги построил перемычку, соединившую завод с городской теплоцентралью, и теперь он отапливает Осокорки.

 — Нужно пересматривать тарифную политику в области управления отходами, — убеждена Нонна Павлюк. — В Литве сейчас работает один МСЗ, к 2017 г. собираются запустить еще три. Когда я спросила специалиста из Литвы, хватает ли мусора для сжигания, он ответил, что у них вывозить его на полигоны гораздо дороже, чем на завод.

 У главы правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгия ГЕЛЕТУХИ собственное мнение на сей счет.

 — Строительство МСЗ возможно либо за счет введения «зеленого» тарифа на уровне коэффициента 3 для тех, кто этим займется, либо придется повысить тарифы для населения на переработку мусора в 10—20 раз. Других вариантов нет, нужно политическое решение, — считает Георгий Георгиевич.

 Дармовое топливо

 — Cжигание отходов с выработкой энергии позволяет не только экономить органическое топливо, но и снижать выбросы парниковых газов, — говорит директор пкф «экопрон-юг» Владимир МЕЛЛЕР

. — Ежегодно только в Европе сжигается 58,2 млн. т коммунальных отходов с выработкой 23,4 млрд. кВт.ч электрической и 58,5 млрд. кВт.ч тепловой энергии. При этом ежегодно экономится от 6 до 32 млн. т органического топлива.

 По словам Владимира Яковича, с 2007-го по 2012 г. в ЕС было построено 100 МСЗ, а количество сжигаемого мусора увеличилось на 12,6 млн. т в год. А всего в Европе сегодня насчитывается 600 таких заводов, из которых 400 вырабатывают электроэнергию.

Что касается потенциала Украины, то если взять в расчет, что каждый житель выбрасывает 0,25—0,3 т мусора за год, ежегодно на свалки отправляется более 10 млн. т. При средней теплоте сгорания ТБО 1550 ккал/кг общее количество тепла, которое можно получить при их сжигании, составит 15 млн. Гкал/год. При этом можно часть пара направить в турбины и получать электричество. Например, в Лондоне только один МСЗ при сжигании 450 тыс. т. отходов в год вырабатывает 32 МВт электроэнергии.

Теплотворная способность бытовых отходов всего в 3—3,5 раза ниже, чем у природного газа, и грешно не использовать это дармовое топливо. Французские специалисты оценивают долю тепла, которую можно получить при сжигании городских отходов, примерно в 8% теплопотребления на отопление. Примерно такая же доля топлива может быть сэкономлена в результате сокращения его расхода на производство электроэнергии.

— Мы подсчитали, сколько газа может сэкономить один лишь Киев за счет сжигания ТБО, — говорит г-н Меллер. — Допустим, что каждый житель ежегодно создает 300 кг отходов. В городе насчитывается 4 млн. человек. Разумеется, мусор неоднороден. Поэтому возьмем два показателя: низшую теплоту сгорания — 7,5 МДж/кг и высшую — 8,4 МДж/кг. В результате в первом случае город может ежегодно экономить 374,5 млн. куб. м природного газа, а во втором — 469 млн. кубометров. Так что трудно оспорить утверждения экспертов, что с тех пор, как нефть стала стоить более $40 за баррель, все другие методы переработки ТБО, кроме сжигания с выработкой тепла, стали не конкурентными.

Что касается наших свалок, то могу рассказать о Днепропетровской обл., поскольку по заданию местной ОГА мы разрабатывали систему управления отходами и посетили все райцентры. В области насчитывается 300 свалок, из которых 85% не имеет паспортов.

Трава вместо свалок

Заместитель гендиректора компании «Энком Групп» Константин ЕРЕМЧУК утверждает, что в Германии сортировка и раздельный сбор ТБО — вчерашний день. Уже существуют технологии, позволяющие перерабатывать любые виды отходов (бытовые и промышленные), не требующие их предварительного разделения и подготовки, а также обеззараживания.

Наиболее лучших результатов в этом направлении добилась немецкая компания «Экоплан АГ», разработавшая технологию механико-биологической обработки ТБО, основной акцент которой — создание высокоэнергетического альтернативного топлива RDF с теплотворной способностью 16—22 кДж на тонну.

Первый вариант — размещение таких заводов на территориях существующих полигонов или возле них, в результате чего от свалок ничего не остается, а земля под ними подвергается рекультивации. И здесь вопрос даже не в том, что от мусора получается дополнительная энергия, а в уничтожении фильтрата, который отравляет почву.

Второй вариант — утилизация ТБО на заводах, расположенных в черте города для получения электричества и тепла. Немецкая технология позволяет за счет механико-биологического анаэробного высушивания 50% поступающего мусора преобразовывать в RDF, который можно использовать на местных ТЭЦ. Топливо выпускается в насыпном виде, а также в тюках и пелетах. 18 заводов компании «Экоплан АГ» построено в Германии и по два в Бельгии, Италии и Австрии.

— Наш опыт позволяет утверждать, что сжигание отходов любого города способно заместить до 15% его потребности в тепле, — говорит Константин Александрович. — По нашим подсчетам, в той же Полтаве при потребности 800 тыс. Гкал в год за счет переработки ТБО можно получить 137 тыс. Гкал. И это без учета возможного получения электроэнергии.

Тонкости ресурсного потенциала

А что думают по поводу «беспризорного» мусора представители государственных структур? По словам начальника отдела обращения с бытовыми отходами Министерства регионального развития Людмилы ПОЛТОРАЧЕНКО, самая острая проблема — утилизация отходов до их попадания на полигоны. Кроме столичного МСЗ и трех мусоросжигательных установок в Харьковской обл., в стране в наличии не более 20 сортировочных линий.

За 2014 г. на заготовительные пункты было направлено всего 2,5% отходов, в то время как 37% ТБО — тара и упаковка. Между тем срок разложения пластика превышает тысячу лет.

После принятия в конце 2012 г. поправок в некоторые законодательные акты относительно госрегулирования в сфере коммунальных услуг органы самоуправления были лишены права самостоятельно устанавливать тарифы для населения на переработку отходов, а нынешние расценки слишком низки. Правда, министерство разработало проект закона о демонополизации сферы переработки и предоставления полномочий местным властям устанавливать тарифы. Он был зарегистрирован в ВР в октябре 2014-го, но когда будет рассмотрен, неизвестно.

Кроме того, министерство в апреле прошлого года подготовило законопроект относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. В документе предусмотрено увеличить до 2019-го «зеленый» тариф до коэффициента 3 для объектов электроэнергетики, которые ее производят из биогаза и бытовых отходов.

По словам Людмилы Ивановны, предприятие «Укрресурсы» за 14 лет существования продемонстрировало свою неэффективность в создании системы обращения с тарой и упаковкой. В связи с этим министерство предложило внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы по введению налогового сбора, который поступал бы на счета органов местного самоуправления для организации раздельного сбора мусора и строительства перерабатывающих комплексов. Однако представители крупного бизнеса отнеслись к этому крайне негативно, и пока что этот вопрос обговаривается.

Начальник отдела обращения с отходами и экологической безопасности Минэкологии и природных ресурсов Александр СЕМЕНЕЦ также обращает внимание на законодательные препоны. Прогрессивный проект закона о таре и упаковке, направленный на адаптацию национального законодательства с требованиями ЕС, трижды рассматривался в ВР и не нашел понимая у народных избранников.

Кроме того, начиная с 2005 г., наша страна живет без главного документа в сфере обращения с отходами. Предыдущая программа закончилась и по оценкам Счетной палаты была выполнена всего на 12,5%. Тем не менее она не нашла своего продолжения. Разработанная министерством концепция общегосударственной программы обращения с отходами была одобрена правительством в 2013-м и согласована со всеми ОГА. Однако принять ее невозможно, поскольку Кабмин 1 марта 2014 г. принял постановление, запрещающее внесение изменений в существующие госпрограммы, приводящих к дополнительной нагрузке на бюджет.

Правда, надежда все же есть. В конце 2013-го СНБО принял решение, касающееся сферы обращения с отходами, которое было введено в действие указом президента. В документе речь идет о нормативно-правовом обеспечении (адаптации национального законодательства к нормам ЕС) и о создании привлекательного инвестиционного климата в сфере отходов. Да вот незадача — о финансах в нем не говорится ни слова.

А вообще, по словам Александра Степановича, ресурсный потенциал отходов у нас большой: ежегодно получаем 10—11 млн. ТБО, 10 млн. т растительных отходов, 5 млн. т остатков животноводства (куриный помет и навоз), а также 761 тыс. т древесины.

 На что же в итоге мы можем рассчитывать? Разумеется, на помощь Запада.

Менеджер программ Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР Елена БОРИСОВА утверждает, что банк рассматривает возможность финансирования проектов, в которых речь идет о выработке электричества и тепла из ТБО. В конце ноября 2014 г. он опубликовал на своем сайте приглашение для международных консультантов, чтобы те ответили, имеются ли в Украине проекты, под которые можно дать льготные кредиты. Если они подтвердят этот факт, ЕБРР проанализирует пять проектов и примет решение, давать ли деньги. Кроме того, консультанты должны будут проанализировать законодательство Украины в сфере управления отходами и подготовить нормативно-правовые акты, которые снимут существующие барьеры.

В заключение следует еще раз отметить, в ЕС существует норма об обязательной переработке отходов перед захоронением. По словам вице-президента УСПП по вопросам развития инфраструктуры и экологической политики Дениса КРАСНИКОВА

, это требование для нас сложно выполнить, но другого пути нет, поскольку соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже подписано. Утешает то, что сроки адаптации национального законодательства к нормам и директивам ЕС разные — от двух до шести лет. Главное, чтобы при этом был использован собственный научный потенциал и возможности отечественных предприятий.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Безрыбье

Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка