Падение напряжения

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 4.9

В редакцию пришло письмо экономиста Сергея МАНУКЯНА (Харьков), которое мы предлагаем вниманию читателей вместе с комментарием нашего обозревателя.

Неожиданный прогноз украинской энергетики

Главный вопрос — а ответа на него никто пока не нашел — состоял в следующем: может ли спрос на электроэнергию возрасти настолько, что превысит возможности его обеспечения? Если да, то неизбежно сработает система отключения целых блоков подстанций, отдельные участки ...окажутся без электроэнергии, прервется связь с рядом населенных пунктов, возникнет хаос.
А. Хейли, «Перегрузка»

Термин «падение напряжения» наряду с «сопротивлением» и «силой тока» сугубо физический. Его никак прямо не свяжешь, к примеру, с падением курса гривни — грандиозным и главным явлением отечественной экономики последних месяцев. Сейчас политологи и эксперты перестали давать прогнозы по поводу роста (доллара) или падения (гривни), это может подпортить уже подмоченную по всем фронтам репутацию. И правительство вроде успокоилось.

Многие, видимо, заметили, что анонсирование невиданного и невозможного до недавнего времени повышения тарифов для населения на газ на 280% (даже в дипломированных массах шли споры: это почти в 3 раза или 4?), отопления на 66% (вскоре эта дьявольская цифра была заменена на нейтральную 67, знали ведь, шельмецы, что рост достигнет всех 70%) было поручено руководителю НБУ Валерии Гонтаревой. Хотя всегда эти «победы» и решения были епархией высшего руководства социального (по Конституции) государства — президента, премьер-министра, на худой конец спикера ВР. Видно, женщину-регулятора было не жалко в крайнем случае спровадить...

Как ни странно, народ никак не среагировал: то ли цифра в разы пока не воспринимается «старым» разумом, то ли наши политологи и социологи прошляпили с появлением нового европейского человека. Через несколько дней официальные лица, удивленные такой в принципе поддержкой и пониманием масс, заявили и о поднимающемся тарифе на электричество — на 40%.

Уже очевидно, что правительство успешно осваивает политику прямого и хитрого перекладывания проблем и решения стратегических задач экономики на плечи граждан. Этакий «американский» рыночный подход. К примеру, с тарифами для населения на газ — по 300 долл. (7000 грн. по курсу) за тысячу кубометров, рыночная цена продавца. Нет проблем. Население, получи газ по 7000 грн. (те же 300 долл.) за 1000 м3.

Разъяснения, что в пределах «социальной» нормы будет по 3600 грн., слабеют, когда мы узнаем, что большую часть года (неотопительный сезон) и для газовых плит в многоквартирных домах без счетчика (а это большинство домохозяйств) все-таки действует цифра 7 грн. за кубометр. И так во всем. При этом мы уже знаем, что цена газа от поставщика снизилась до 248 долл. за тысячу кубов.

Что касается субсидий, анонсированного суперлегкого порядка их оформления и назначения, так же легко этот механизм может быть спущен на тормозах. Попозже. Когда окажется, что подпадают под субсидии и неожиданным образом их оформили миллионов пять домохозяйств (т. е. около 15—20 млн. чел.) и энерго- и коммунальным поставщикам такие огромные суммы не компенсируются в полной мере.

Очень заметно, что субсидии, о которых раньше и не думали, собираются оформлять и представители малого бизнеса, и бюджетники (теперь все), и т. д. Вместе с бедными (70%) это 90% населения страны.

Умные люди и философы твердо советуют не падать духом. Видеть и в темном позитив. К примеру, еще в конце лета прошлого года многие в Харькове купили по десятку мощных парафиновых свечей на случай массовых отключений с осени электричества. Зима закончилась, и ни одна свечка не пригодилась. Думаю, в этом плане повезло многим. Но стоит ли выбрасывать свечки и керосинки?

По проекту обновленной несколько лет назад Энергетической стратегии Украины до 2030 г. рассчитывалось до 2014 г. увеличить производство электроэнергии на 45,44%, или на 88,1 млрд. кВт.ч — до 282 млрд. кВт.ч по сравнению с 2011 г. Предусматривалось, что в 2015 г. производство электроэнергии составит 215 млрд. кВт.ч, в 2020 г. — 236 млрд. кВт.ч, в 2025 г. — 259 млрд. кВт.ч.

К 2030 г. в стране планировалось построить к 15 имеющимся еще девять(!) атомных энергоблоков. Но введение новых объектов ядерной энергетики не решает проблемы несбалансированности структуры генерирующих мощностей в ОЭС Украины. Значительное преобладание базовых мощностей АЭС и недостаточное количество маневрирующих станций создает большие трудности в регулировании суточного графика нагрузки, утренних и вечерних пиков и ночных провалов энергопотребления.

К высокоманевренным генерирующим мощностям относятся ГЭС и особенно гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), но реки у нас дают всего 5% мощностей и до 9% электроэнергии, хотя регионально и в узлах регулировать суточные и аварийные графики могут.

Сегодня уже невозможно сооружение новых Днепрогэсов. Однако в конце 2014 г. правительство подтвердило (на словах), что будут строить новые ГЭС и ГАЭС. До 2025 г. в Украине планируется (привлекая средства Всемирного и европейских банков) реализовать шесть крупных инвестиционных проектов, в результате чего мощности гидрогенерации будут удвоены. Один из проектов — строительство Каневской ГАЭС, где собирались начать работы уже в мае 2015 г.

Правда, много лет не вводятся мощности на «старой» Днестровской ГАЭС, строительство которой началось в 1983 г. и продолжается по сей день. Только в 2008 г. была запущена первая очередь. Что характерно, каждый новый президент или премьер приезжает на эту станцию и вновь запускает энергоблок. На победную кнопку нажимали премьер Юлия Тимошенко в 2009 г., Виктор Янукович в 2012 г. В октябре 2014 г. президент Петр Порошенко вновь запустил два «новых — старых» турбоагрегата.

Да, ГЭС перспективны. Они производят дешевую электроэнергию, отличаются самыми лучшими маневренными характеристиками, оборудование при необходимости включается в работу за пару минут. Малых рек в стране — более 60 тыс., а работающих малых ГЭС — всего 67. В Германии, например, эксплуатируется более трех десятков тысяч(!) быстроокупаемых малых ГЭС. Что интересно, малые ГЭС — это хорошо забытое старое: в СССР до 70-х гг. прошлого столетия их было очень много, но после появления «легкой» сибирской нефти, сооружения АЭС и гигантомании в энергетике на них махнули рукой.

Все это хорошо — проекты и задумки. Можно еще «попеть» об использовании угля для газозамещения на ТЭЦ и в котельных или о газовых заводах, акцентах на биоэнергетику, постепенном возрастании доли «зеленой» энергетики, «которая к 2020 г. должна достигнуть уже 11% от общего количества производимой электроэнергии». Но возникает совершенно новая ситуация.

Возможно, в скором времени вопрос «будет ли свет» сменится вопросом «а нужно ли нам столько электроэнергии». Понадобится ли Украине ее столько в русле новых геополитических направлений и экономических сверхзадач. В случае срабатывания и практической реализации особого «европейского» сценария в экономике отечественному машиностроению может прийти конец. Из сектора выпадет большой потребитель электроэнергии.

Далее (может, ранее) приходит конец угольной отрасли, правительство в лице премьер-министра уже говорило об этой «гире» на теле украинской промышленности, и одним махом оно пытается занулить этого убыточного, много потребляющего, по версии того же премьера, дракона. У железной леди М.Тэтчер с ходу этого не получилось, после решения «закрыть» угольную отрасль в 80-х гг. она получила жесткий протест и многомесячную шахтерско-полицейскую войну. И все же шахты закрывались, но не так быстро и безответственно. Думается, угольная отрасль в Украине тоже будет «оптимизироваться», за ней начнет проседать, опять же по причине возрастающей дороговизны энергии, металлургия — главный поставщик валюты в страну.

После неоднократного повышения коммунальных тарифов в разы в 2015—2016 гг. результатом будет меньшее потребление электроэнергии как предприятиями-поставщиками, так и населением. Вот, например, сколько потребляется газа в Украине. 20 млрд. куб. м — промышленность, 7,8 млрд. куб. м — предприятия теплоэнергетики на отопление; 16 млрд. куб. м — население; 4 млрд. куб. м — обслуживание ГТС и лишь около 1 млрд. куб. м — бюджетные организации, на которые направлен главный реформационный удар центральной власти.

Уменьшение своих потребностей только в двух группах — промышленности и населения наполовину, а ведь к этому идет, — и Украина не нуждается в импорте газа. Не в этом ли секрет первых и последующих «побед» новой власти (за последний год потребление газа чудесным образом продолжило снижаться)? Обвал в потреблении газа в основном происходит не за счет модернизации оборудования, а за счет банального сокращения производства, что особо не обсуждается.

Энергопотребление будет снижаться, соответственно будут выводиться (или не восстанавливаться) мощности ТЭС. Правда, и мечты о малых ГЭС не сбудутся. Хватит энергии АЭС, компенсирующих ГЭС и ТЭС. Тем более что в новой модели ведения хозяйства в стране с привлечением иностранных «спецов» находят место решения — быстрые, легкие и даже типа «одним махом». Например, покупка каменного угля в Южной Африке, Австралии (Кузбассе, США, на Марсе, далее где угодно), когда всегда было у себя. Покупка природного газа у Словакии (Венгрии, Польши и т. д.), купившей ранее его у России, когда можно непосредственно (дешевле) там же.

В конце декабря 2014 г. случился факт невероятный, но «многообещающий» в плане «энергонезависимости». Был подписан годовой контракт на поставку из России электричества объемом до 1500 МВт. При крупной и, главное, эффективной энергоинфраструктуре (ТЭС, АЭС и ГЭС), при многолетнем экспорте этого товара покупку электроэнергии в России многие назвали позорным и провальным событием.

И дело не только в тактике (временно, в обмен на подачу энергии в Крым), а в новом подходе. Легче закрыть, а недостающее купить, вспомните закрытую в Литве Игналинскую АЭС. В чистенькой Прибалтике после «фасадной» евромодернизации почти исчезла обрабатывающая промышленность и убыло население.

В Украине одним миллионом безработных не отделаешься — «европейская» модернизация производства, а затем и сельского хозяйства сделает лишними более 10 млн. человек. А зачем «лишним» людям электроэнергия? Правда, есть один вариант наращивания производства электричества — продажа электроэнергии на Запад. Тогда действующие электростанции могут под инвестиции приобретаться западными инвесторами.

Если будет использоваться схема: производство на приобретенных западными партнерами или инвесторами мощностях (возможно, доли в пакетах) в большом количестве относительно недорогой электроэнергии на базе недорогого российского газа (России газ тоже надо куда-то девать) и российского ядерного топлива с последующим экспортом в Европу, может получиться большой «гешефт», как говорят немцы. Такой вариант выгоден всем и уже использовался Украиной ранее многие годы. У нашего правительства на протяжении многих лет в области энергетики была одна мантра — про энергосбережение. Добавилась «энергонезависимость». Первое и второе теперь любой ценой.

В 1980-е гг. социалистическая Румыния тоже пыталась стать энерго- и финансово независимой. Миллионы людей годами сидели без света, он включался на несколько часов в сутки, телевидение ограничивалось двумя часами официального вещания, зимой не было тепла. Зато исправно выплачивались внешние долги, и когда эта цифра приблизилась к нулю, в стране разразилось восстание с боями и последующим быстрым расстрелом руководителей государства — четы Чаушеску. Впрочем, Румыния нам не пример, другое дело американцы.

К полной энергонезависимости США идут последние 40 лет. И только к 2020 г. планируют стать энергетически самодостаточной страной и не менее чем через 15 лет — экспортировать газ. Это если удачно завершится дело со сланцевым газом и откроются новые месторождения нефти. Бывший министр энергетики США Ричардсон отмечал, что «Украина движется в правильном направлении, диверсифицируя поставки энергоносителей. Разработки сланцевого газа, политика в сфере энергосбережения, строительство LNG-терминала в Одессе для сжиженного газа — все это позволит ей получить реальную возможность для достижения энергонезависимости в ближайшем будущем».

Но «сланца» нет, Сhevron ушел («взял паузу» в Украине), а в самих США в январе заявила о банкротстве на фоне низких цен на нефть первая американская компания, добывающая сланцевый газ. Собственный уголь у нас пропал, везут из дальних стран. Ток в немалых объемах импортируется из России. За одесский «терминал» вообще вопросов нет, в столице смеха готовятся к поминкам местного НПЗ. Без юмора. Очевидно, что все это делается (или не делается) ради нас. Потому что наша сегодняшняя жизнь немыслима без электричества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Потолочные начисления

Правительство не смогло решить проблему начисления платежей за отопление в...

От Petcube до iGov

Рейтинг лидеров изменений Новой Европы показал: у молодых украинцев есть шанс не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка