Парад альтруистов

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 0

Уволившись с должности министра экономического развития, Айварас Абромавичус громко хлопнул дверью, заставив мировую элиту констатировать тот факт, что высшее украинское руководство уделяет реформам недостаточно внимания и подменяет борьбу с коррупцией ее имитацией. Но даже после скандальной отставки главы МЭРТ его дело живет. А побеждает ли?

В последней декаде февраля Минэкономразвития объявило конкурсы на замещение вакантных должностей гендиректоров сразу 6 госкомпаний, входящих в сотню крупнейших предприятий госсектора экономики.

Среди предприятий, которым подыскивают новых руководителей, — скандальный «Укрспирт», «Укрзалізниця», «Укрэнерго», «Центрэнерго», «Укрпочта» и харьковский завод «Электротяжмаш».

По меньшей мере три из них можно с полным основанием назвать стратегическими, а остальные — особо важными для экономики Украины.

«Укрзалізниця» обеспечивает львиную долю перевозок пассажиров и промышленных грузов.

«Укрэнерго» осуществляет централизованное управление объединенной энергосистемой Украины и трансграничными ЛЭП, выполняя диспетчерскую функцию, а также продает права на экспорт электроэнергии.

Турбогенераторами завода «Электротяжмаш» укомплектовано 78% установленных мощностей гидроэнергетики и 73% — тепловых станций Украины. Предприятие поставляет продукцию более чем в 40 стран мира.

Однако опубликованные конкурсные требования к кандидатам на должности гендиректоров этих и еще трех госпредприятий ни в одном из случаев не предполагают профильного высшего образования. Говорится о высшем образовании и преимущественном дополнительном — в области менеджмента и бизнес-администрирования.

Акцент делается на руководителях, имеющих не менее чем 5-летний опыт руководства компаниями с численностью свыше 500 человек, желательно международных и географически распределенных, с большой капиталоемкостью.

Обязательное требование к кандидатам — участие в крупных трансформациях бизнеса, связанных с реорганизацией, реструктуризацией или поглощением (укрупнением).

Достаточно места в конкурсных требованиях отведено лидерским компетенциям — умению предвидеть ситуацию и руководить организацией в условиях неопределенности, наличию одновременно идейного и административного авторитета, а также дипломатической мудрости.

На должностях руководителей крупнейших госпредприятий, конечно же, хотят видеть зрелых личностей с высоким уровнем правосознания, для которых общественное благо, в том числе сотрудников компании, выше личного.

При этом только для кандидата на руководящую должность в «Укрэнерго» обязателен опыт работы в энергетике, а для «Электротяжмаша» и «Укрпочты» — неопределенная техническая компетентность.

При отборе гендиректора «Укрзалізниці» опыт работы в международных компаниях железнодорожной, транспортной отраслей и логистики является лишь дополнительным преимуществом. На таком же уровне, как деятельность в горно-металлургическом комплексе, аэрокосмической промышленности, энергетике или международных аудиторских компаниях.

Зато от нового руководителя железнодорожного ведомства требуется разработать долгосрочную стратегию развития железных дорог и дорожную карту ее реализации, чтобы на выходе Украина получила транспортный бизнес, в котором качество услуг было бы на уровне европейских.

Еще один любопытный пункт в конкурсных требованиях — «отсутствие конфликта интересов». В юридическом словаре под понятием «конфликт интересов» понимается противоречие между личными интересами и служебными полномочиями, которое может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений, а также на совершение или несовершение служебных действий.

Но это на первый взгляд обязательное и очень важное условие при желании помогает отсеять опытных специалистов, «запятнавших» себя работой в старой системе, и отдать предпочтение «белым воротничкам», не знакомым со спецификой деятельности железнодорожного монополиста.

Объявление о конкурсном отборе руководителей «Укрзалізниці» и «Укрспирта» было опубликовано на сайте Минэкономразвития 25 февраля, а «Укрэнерго», «Центрэнерго», «Укрпочты» и «Электротяжмаша» — 19 февраля. Именно с этих дат отсчитывается ровно месяц для приема документов. После чего еще месяц комиссия будет разбираться с поступившими документами.

Сам отбор будет проходить в два этапа. Сначала кандидатов просеет постоянно действующая конкурсная комиссия, персональный состав которой для каждого предприятия утверждается отдельно. На этом этапе количество претендентов сокращается до двух. Принимать итоговый «экзамен» у кандидатов должна пятерка украинских министров — глав экономического, финансового, инфраструктурного, энергетического и аграрного ведомств.

Столько же в составе комитета по назначениям международных экспертов. Это директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета и региональный менеджер Международной финансовой корпорации (подразделения Всемирного банка) Руфат Алимарданов. Возглавляет комитет по назначениям президент Киевской школы экономики Джордж Логуш.

Отобрать руководителей шести вышеназванных госпредприятий обещают до конца апреля. Но и так ясно, что ставка делается на рафинированных менеджеров, с которыми будет приятно работать международным финансовым организациям. Ведь с большой долей вероятности все грандиозные преобразования в своих компаниях их будущие руководители будут делать в кредит.

Что касается технических нюансов, то на финальной стадии задавать вопросы о кривизне ж/д путей или спрашивать закон Ома кандидатов уж точно никто не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Безрыбье

Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка