Парад альтруистов

№9(762) 4 — 10 марта 2016 г. 02 Марта 2016 0

Уволившись с должности министра экономического развития, Айварас Абромавичус громко хлопнул дверью, заставив мировую элиту констатировать тот факт, что высшее украинское руководство уделяет реформам недостаточно внимания и подменяет борьбу с коррупцией ее имитацией. Но даже после скандальной отставки главы МЭРТ его дело живет. А побеждает ли?

В последней декаде февраля Минэкономразвития объявило конкурсы на замещение вакантных должностей гендиректоров сразу 6 госкомпаний, входящих в сотню крупнейших предприятий госсектора экономики.

Среди предприятий, которым подыскивают новых руководителей, — скандальный «Укрспирт», «Укрзалізниця», «Укрэнерго», «Центрэнерго», «Укрпочта» и харьковский завод «Электротяжмаш».

По меньшей мере три из них можно с полным основанием назвать стратегическими, а остальные — особо важными для экономики Украины.

«Укрзалізниця» обеспечивает львиную долю перевозок пассажиров и промышленных грузов.

«Укрэнерго» осуществляет централизованное управление объединенной энергосистемой Украины и трансграничными ЛЭП, выполняя диспетчерскую функцию, а также продает права на экспорт электроэнергии.

Турбогенераторами завода «Электротяжмаш» укомплектовано 78% установленных мощностей гидроэнергетики и 73% — тепловых станций Украины. Предприятие поставляет продукцию более чем в 40 стран мира.

Однако опубликованные конкурсные требования к кандидатам на должности гендиректоров этих и еще трех госпредприятий ни в одном из случаев не предполагают профильного высшего образования. Говорится о высшем образовании и преимущественном дополнительном — в области менеджмента и бизнес-администрирования.

Акцент делается на руководителях, имеющих не менее чем 5-летний опыт руководства компаниями с численностью свыше 500 человек, желательно международных и географически распределенных, с большой капиталоемкостью.

Обязательное требование к кандидатам — участие в крупных трансформациях бизнеса, связанных с реорганизацией, реструктуризацией или поглощением (укрупнением).

Достаточно места в конкурсных требованиях отведено лидерским компетенциям — умению предвидеть ситуацию и руководить организацией в условиях неопределенности, наличию одновременно идейного и административного авторитета, а также дипломатической мудрости.

На должностях руководителей крупнейших госпредприятий, конечно же, хотят видеть зрелых личностей с высоким уровнем правосознания, для которых общественное благо, в том числе сотрудников компании, выше личного.

При этом только для кандидата на руководящую должность в «Укрэнерго» обязателен опыт работы в энергетике, а для «Электротяжмаша» и «Укрпочты» — неопределенная техническая компетентность.

При отборе гендиректора «Укрзалізниці» опыт работы в международных компаниях железнодорожной, транспортной отраслей и логистики является лишь дополнительным преимуществом. На таком же уровне, как деятельность в горно-металлургическом комплексе, аэрокосмической промышленности, энергетике или международных аудиторских компаниях.

Зато от нового руководителя железнодорожного ведомства требуется разработать долгосрочную стратегию развития железных дорог и дорожную карту ее реализации, чтобы на выходе Украина получила транспортный бизнес, в котором качество услуг было бы на уровне европейских.

Еще один любопытный пункт в конкурсных требованиях — «отсутствие конфликта интересов». В юридическом словаре под понятием «конфликт интересов» понимается противоречие между личными интересами и служебными полномочиями, которое может повлиять на объективность или непредвзятость принятия решений, а также на совершение или несовершение служебных действий.

Но это на первый взгляд обязательное и очень важное условие при желании помогает отсеять опытных специалистов, «запятнавших» себя работой в старой системе, и отдать предпочтение «белым воротничкам», не знакомым со спецификой деятельности железнодорожного монополиста.

Объявление о конкурсном отборе руководителей «Укрзалізниці» и «Укрспирта» было опубликовано на сайте Минэкономразвития 25 февраля, а «Укрэнерго», «Центрэнерго», «Укрпочты» и «Электротяжмаша» — 19 февраля. Именно с этих дат отсчитывается ровно месяц для приема документов. После чего еще месяц комиссия будет разбираться с поступившими документами.

Сам отбор будет проходить в два этапа. Сначала кандидатов просеет постоянно действующая конкурсная комиссия, персональный состав которой для каждого предприятия утверждается отдельно. На этом этапе количество претендентов сокращается до двух. Принимать итоговый «экзамен» у кандидатов должна пятерка украинских министров — глав экономического, финансового, инфраструктурного, энергетического и аграрного ведомств.

Столько же в составе комитета по назначениям международных экспертов. Это директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, украинский бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета и региональный менеджер Международной финансовой корпорации (подразделения Всемирного банка) Руфат Алимарданов. Возглавляет комитет по назначениям президент Киевской школы экономики Джордж Логуш.

Отобрать руководителей шести вышеназванных госпредприятий обещают до конца апреля. Но и так ясно, что ставка делается на рафинированных менеджеров, с которыми будет приятно работать международным финансовым организациям. Ведь с большой долей вероятности все грандиозные преобразования в своих компаниях их будущие руководители будут делать в кредит.

Что касается технических нюансов, то на финальной стадии задавать вопросы о кривизне ж/д путей или спрашивать закон Ома кандидатов уж точно никто не будет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Загрузка...

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка