Парадоксов станет меньше

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 3.7

Если просто проанализировать нынешний энергобаланс нашей страны

Два главных тезиса в письме г-на Манукяна несколько противоречат друг другу. Как полагает автор, из-за сворачивания реальной экономики в стране производится очень много лишней электроэнергии. Поэтому новых мощностей не будет, останутся только АЭС и крупные ТЭС, которые станут работать преимущественно на экспорт электроэнергии. Зачем же тогда мы завозим сегодня недостающий уголь и ток из-за рубежа?

Основное сокращение промышленного производства произошло из-за военного конфликта в восточных регионах. По прогнозу НБУ, в 2015 г. удельный вес Донецкой и Луганской областей в производстве валового регионального продукта сократится с 16,4% до 5,6%.

При этом уже в прошлом году объемы промышленного производства Донетчины уменьшились на 31,5%, а Луганщины — на 42%. Добыча угля упала на 35%. Кроме физического разрушения или блокирования работы предприятий, свою роль сыграла невозможность поставок продукции на ряд внешних рынков в связи с испорченными украинско-российскими отношениями.

Тем не менее страна в прошлом году испытывала недостаток энергетических ресурсов и вынуждена была импортировать как топливо для ТЭС, так и электроэнергию. И это при том, что расход энергии сократился.

Так, по данным Минэнергоугля, потребление электроэнергии в прошлом году с учетом технологических потерь в сетях сократилось на 6,7% (на 12,225 млрд. кВт.ч) по сравнению с 2013 г. — до 171,507 млрд. кВт.ч. Промышленность сократила расход тока на 6,7% (до 61 млрд. 94,2 млн. кВт.ч). Свою лепту в экономию внесли аграрные (-3,6%), транспортные (-13,4%) и строительные (-10,5%) предприятия.

Так в чем же загвоздка? Давайте посмотрим на показатели, характеризующие наличные энергоресурсы государства и их использование. То есть — на топливно-энергетический баланс (ТЭБ).

Начнем с того, что примерно половину энергоресурсов Украина завозит, так как является энергодефицитной страной. Основной энергоноситель — уголь, запасов которого хватит на пару сотен лет, его доля в ТЭБ государства приближается к 30%. И это единственный энергоресурс, которым до недавнего времени мы были полностью обеспечены.

Что касается природного газа, то в балансе государства этот носитель составлял более 40% (в мире — около 20%). Такое огромное потребление голубого топлива с недостаточными объемами его добычи внутри страны и порождало ту самую энергозависимость в прошлые годы. Это при том, что на один доллар производимой продукции наши предприятия расходуют в 3—5 раз больше условного топлива, чем в странах Запада.

Какими принципами формирования ТЭБ пользуются в мире? Во-первых, избегают зависимости от одного вида энергоресурсов. Во-вторых, определяют приоритеты добычи ресурсов, исходя из их запасов в стране. Что это значит применительно к Украине?

Прежде всего не соглашусь с выводами г-на Манукяна о сохранении лишь двух источников производства электроэнергии в стране — АЭС и крупных ТЭС. Какие бы ошибки и даже глупости ни творили украинские власти за все годы независимости, назвать их полностью некомпетентными все же нельзя.

Если же, как заявляет экономист, всю нашу энергетику полностью продадут (отдадут) иностранцам, то они тем более не заинтересованы попадать в зависимость от одного источника. К тому же наши АЭС работают на российских тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ). Перевести их на американское топливо до тех пор, пока в Украине не решен вопрос собственного хранилища отработанного ядерного топлива, мягко говоря, затруднительно.

Очевидно, что современные нефтегазовые технологии позволяют нашей стране нарастить добычу нефти и газа в разы. И мы об этом уже писали. (См.«Покупаем газ. Дорого», «2000» №48(724), 28.11—4.12.2014)

Судя по всему, доступ к углю Донбасса (антрацитам и углям марки Т, под которые спроектировано большинство ТЭС) будет либо затруднен, либо и вовсе невозможен долгие годы. По крайней мере это показывают логика развития конфликта на востоке и планы правительства по быстрому сокращению угольных шахт и возможному перепрофилированию энергоблоков ТЭС на угли газовой группы, которые добываются на территории, подконтрольной правительству. (См. «Вся надежда на доброго Шубина», «2000» №10(738), 20—26.03.2015).

В Украине практически не задействован огромный потенциал возобновляемых источников энергии. Несколько лет назад были нормативно закреплены стимулирующие тарифы (т. н. «зеленый» тариф) на электроэнергию, производимую солнечной и ветровой генерациями. Впрочем, весной 2014 г. «зеленые» тарифы уменьшили примерно вдвое в соответствии с чрезвычайным положением в энергетике, введенным Кабмином. То есть инвесторы отрасли надеются, что эта мера временная.

Понятно, что сегодня новая отрасль развивается у нас за счет традиционных форм электроэнергетики. Но как было справедливо отмечено на недавнем Энергетическом форуме (Киев, 3—5 марта), высокие тарифы для альтернативной энергетики ложатся бременем на другие секторы генерации, но и низкие тарифы для АЭС и ТЭС объясняются тем, что существующая инфраструктура досталась еще от СССР, а не возводилась с нуля.

Если же организовать новые мощности, то себестоимость строительства объектов с перерасчетом на киловатт-час энергии составляет $5—7 тыс. для атомной, $2,5—3,5 тыс. для тепловой и всего $1—2 тыс. для солнечной и ветровой.

За ближайшее десятилетие планируется наращивание доли гидроэнергетики в отечественной генерации с нынешних 7% до 15%. В конце прошлого года о готовности инвестировать в такие проекты даже заявили Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк. Впрочем, здесь я соглашусь с г-ном Манукяном, нехватки планов по развитию гидроэнергетики Украина никогда не испытывала. Будут ли они реализованы на этот раз?

Автор: Игорь КОСТИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка