Парадоксы виртуального роста

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 4.8

Власти убеждают нас, что 2015-й был последним годом экономического спада, а наступивший 2016-й будет годом пусть небольшого, но роста. Утвержденные парламентом параметры нового бюджета предполагают по итогам 2016-го рост ВВП на 2%. Впрочем, глава Минфина Наталья Яресько признала, что источником роста будет небольшая девальвация гривни и инфляция.

Как уже писали «2000», основной финансовый документ страны считали, исходя из среднегодового курса доллара США 24,1 грн. Кроме того, бюджет предполагает по завершении года инфляцию 12,5% и рост доходов на 12%. Тогда как по итогам 2015-го индекс потребительских цен вырос на 43,3%, а цены на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги увеличились более чем в два раза.

Практически все эксперты единодушны в том, что на фоне двухлетнего экономического обвала макроэкономические параметры, заявленные правительством на текущий год, вполне выполнимы.

Однако с учетом множества рисков, с которыми в нынешнем году столкнется наша экономика, «намоленный» Кабмином вариант развития событий выглядит все-таки излишне оптимистично.

Необходимыми условиями для возобновления экономического роста являются политическая стабильность и своевременное внешнее финансирование. Поэтому главными факторами, от которых зависит состояние украинской экономики в новом году, станут отношения с международными кредиторами.

С одной стороны, это МВФ и страны-доноры, подпитывающие Украину валютой для пополнения золотовалютных резервов Нацбанка и поддержания стабильности гривни.

С другой — это Российская Федерация, которой нынешние власти отказались возвращать $3 млрд., занятые Виктором Януковичем, и против которой начали разноуровневые баталии в международных судах, пытаясь получить возмещение за имущество, национализированное в Крыму после того, как полуостров де-факто стал российским.

В первом случае украинским властям придется следовать всем рекомендациям, направленным на сокращение дефицита и государственных расходов, отчитываться о ходе длинного перечня реформ — финансовой, энергетической, судебной и т. д. И здесь любой негатив касательно действий правительства может вызвать охлаждение отношений с МВФ, приостановку финансирования и как следствие — экономическую дестабилизацию.

Отсутствие от МВФ внятной информации о следующем кредитном транше в $1,7 млрд., который должен был поступить еще в старом году, сначала сделало возможным снижение официального курса гривни накануне нового года, а затем и подорожание наличного доллара в обменниках. Если транш не поступит к концу января, то вслед за наличным долларом американская валюта будет дорожать и на межбанке.

В отношениях с Россией постмайданная политическая элита не рассчитывает на потепление и готова к дальнейшей конфронтации и сворачиванию торговых связей. Об этом позволяет судить предновогодний комментарий секретаря СНБО Александра Турчинова по поводу новой стратегии национальной безопасности РФ, опубликованной в конце 2015 г.

«Российская угроза, к сожалению, для нашей страны не пуста. Противодействие российской агрессии для нас остается главным приоритетом безопасности государства», — написал Турчинов на своей страничке в Фейсбуке 6 января.

Смена геополитического курса уже повлекла за собой серьезные структурные изменения в экономике. Статистическое ведомство еще не опубликовало официальные данные внешней торговли. Но по итогам 10 месяцев прошедшего года экспорт сократился на 31,8%, до $31,341 млрд., а импорт — на 32,2%, до $30,961 млрд.

Основу товарной структуры по-прежнему составляют недрагоценные, преимущественно черные, металлы и металлопрокат. Металлурги дали стране 26% валютной выручки. Еще 8,5% экспорта приходится на продукты минерального происхождения, среди которых доминирует железорудное сырье.

Вторую позицию экспорта заняли продукты растительного происхождения, в основном зерновые культуры — 26%. Вместе с ними спросом на внешнем рынке пользовались жиры и масла — 8,2% и готовые пищевые продукты — 6,4%.

Две основные группы отечественного экспорта связаны с горно-металлургическим и агропромышленным комплексами. И, как отмечают эксперты, по итогам года доля АПК немного превысит вес ГМК и составит более 37%.

Разговоры о создании в Украине мощной IT-индустрии пока остаются только разговорами. Хотя страна и входит в мировую десятку сертифицированных IT-специалистов, удельный вес этой отрасли растет в основном за счет девальвации национальной валюты.

В то же время, по данным программного директора Киевского международного экономического форума Владимира Панченко, неготовность создать условия высокотехнологичным компаниям привела к тому, что в минувшем году из Украины выехали за рубеж около 2,5 тыс. программистов, т. е. примерно 3% всех специалистов отрасли. А в новом году количество уехавших может еще увеличиться.

Да и доминирование АПК и связанных отраслей можно объяснить не только повышением урожайности или расширением мощностей агропереработки, но и фактически полным прекращением экспорта угля, опережающим сокращением вывоза продуктов нефтепереработки и органических химических соединений, моющих средств, речных и морских судов, железнодорожных вагонов и т. д

Многие из предприятий — производителей этих товаров расположены на территории Донецкой и Луганской областей либо ориентированы на экспорт в РФ, который в 2015-м сократился более чем в два раза, до $4 млрд.

В нынешнем году товарооборот между двумя странами еще больше сократится. Этому способствует эмбарго на импорт украинской продукции, введенное российскими властями после начала действия с 1 января т. г. Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Ранее замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская оценила стоимость эмбарго для отечественных производителей в $140—205 млн. А глава Минагропрода Алексей Павленко сообщил, что по итогам первого полугодия 2015 г. доля российского рынка в экспорте украинской сельскохозяйственной продукции сократилась до 2% по сравнению с 8% за аналогичный период 2014 г.

Дальнейшее сокращение экспорта сельхозпродукции в Россию уже не будет критичным для агропереработчиков, резюмировал министр.

Однако и соглашение о свободной торговле, подписанное с Европой, не сулит пока нашей экономике ощутимых выгод. В прошлом году ЕС в одностороннем порядке ввел механизм преференций для украинских товаров. Тем не менее по итогам 10 месяцев 2015 г. экспорт в ЕС сократился на 28,4%, до $10,5 млрд.

Невозможность быстрого замещения европейскими поставками российских обусловлена несоответствием отечественной продукции стандартам ЕС и необходимой перестройкой производства, на которую нужны немалые инвестиции и несколько лет времени.

Полноценный режим свободной торговли между ЕС и Украиной предполагает беспошлинный ввоз европейских товаров на нашу территорию. Но и здесь эпохальных изменений не предвидится из-за низкой покупательной способности граждан. Впрочем, в этом году на прилавках обязательно появятся новые товары из Европы, а их цена немного снизится.

Наше все — агрометаллургический комплекс

В немалой степени экономическая стабильность в новом году будет зависеть от состояния рынков горно-металлургической и аграрной продукции, которые обеспечивают Украине около 80% валютных поступлений.

Металлургам 2015 г. принес много разочарований, связанных с низкими ценами на их продукцию на внешнем рынке и нестабильной работой предприятий, расположенных в зоне АТО или неподалеку от нее.

По данным отраслевого объединения «Металлургпром», в минувшем году производство стали в Украине сократилось на 16% по сравнению с 2014 г. и составило менее 23 млн. т. Выпуск общего проката уменьшился на те же 16%, до 20 млн. т, а трубной продукции — на 40%, до 850 тыс. т. Заметим, что еще в 2007 г. металлурги выплавили 43 млн. т стали и планировали к 2012 г. нарастить производство до 50 млн. т. Но ипотечный кризис в США и разразившийся за ним мировой финансовый внесли свои коррективы. В октябре 2015 г. гендиректор крупнейшего меткомбината страны «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь) Парамжит Калон сообщил, что экспортная стоимость производимой комбинатом продукции достигла наименьших значений за последние 20 лет. По многим видам продукции клиенты готовы покупать ее ниже себестоимости производства, что лишает ее выпуск всякого смысла.

Происходит это из-за снижения спроса на металлопродукцию в мире на фоне избыточных отраслей в металлургии. Основной производитель — Китай, выплавляющий более половины мировой стали, в минувшем году еще больше обвалил цены на свою продукцию, из-за чего украинские меткомбинаты весь год балансировали на грани убытков.

Предпосылки к тому, чтобы ситуация у металлургов изменилась к лучшему, в новом году отсутствуют. Один из главных рынков сбыта украинского металлопроката — Ближний Восток и Северная Африка — все еще считается очагом нестабильности. Поэтому реализация крупных инфраструктурных проектов и соответственно увеличение потребления стали там станут возможны после прекращения боевых действий в Сирии, Йемене, стабилизации в Ливии и т. д.

По прогнозу «Металлургпрома», в 2016-м производство стали в Украине, скорее всего, останется на прошлогоднем уровне.

Но даже после стабилизации на Ближнем Востоке Украина может потерять там изрядную часть своего экспортного влияния. Крупные контракты в Ираке или Египте, особенно в оборонной сфере, нашей стране и раньше доставались не без протекции США. Достаточно вспомнить о крупнейшем контракте 2009 г., когда США оплатили поставку Ираку 420 украинских БТР-4 стоимостью $457,5 млн.

После активизации России в этом регионе при благоприятном для РФ сценарии российские компании получат большую часть заказов на восстановление Сирии и Ирака и поставку туда новых вооружений. Один из первых больших заказов — 950 БМП-3 для Саудовской Аравии и 500 для Ирака, который готовится реализовать Курганский машиностроительный завод.

При существующей в Украине политической и экономической нестабильности нашим предприятиям нечего надеяться на серьезные валютные поступления. А правительству необходимо загружать предприятия ВПК работой для собственной армии.

Как вариант — пытаться создавать совместные предприятия, вынося производство за рубеж. Такими проектами уже занимается авиационный флагман — концерн «Антонов», который собирается выпускать в Саудовской Аравии самолеты Ан-132, спроектированные в Украине.

«Мотор Сич» ведет переговоры с польским заводом PZL Swidnik, входящим в состав итальянской корпорации AgustaWestland, чтобы на польских мощностях собирать вертолеты Ми-2 и «Сокол», а возможно, и другие машины, комплектуя их своими двигателями.

Что касается металлургического комплекса, то ситуация здесь осложняется перманентными конфликтами украинских властей с владельцами основных мощностей ГМК — Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. В минувшем году менеджеры принадлежащей им горно-металлургической компании «Метинвест» даже объявляли о возможной полной остановке предприятий из-за непрозрачного возмещения НДС. Что, безусловно, повлекло бы за собой еще большее сокращение притока валюты и дестабилизацию социальной обстановки в крупных металлургических центрах.

Не менее запутанная ситуация и в агропромышленном комплексе. С одной стороны, в конце сентября 2015 г. министерство сельского хозяйства США (USDA) — самая авторитетная организация, анализирующая состояние мирового аграрного рынка, — повысило прогноз будущего производства и экспорта зерновых и зернобобовых из Украины на 2,2% и 4,3%, оценив его соответственно в 63,28 млн. т и 36,8 млн. т.

Таким образом, по оценкам USDA, 2015/2016 маркетинговый год (для зерновых он длится с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) для Украины окажется почти таким же успешным, как и рекордный 2013/2014 МГ, когда аграрии собрали 63,8 млн. т.

С другой стороны, минувшей осенью и в начале зимы из-за плохих погодных условий в Украине, по данным Минагропрода, не взошли около 17% озимых зерновых (1,1 млн. га), а из взошедших 34% находились в слабом и изреженном состоянии.

Урожай озимых окажется хуже, чем ожидалось, а некоторые площади аграриям придется пересевать, потратив дополнительные ресурсы. В то же время экспортные цены на большинство видов аграрной продукции в 2016 г. останутся на таком же низком уровне, как и в 2015 г. Это связано с избыточным производством пшеницы, высоким урожаем кукурузы и падением цен на нефтепродукты, которые используются для обработки полей.

В минувшем году аграрии жаловались, что девальвация гривни не поспевает за падением мировых цен на зерновые. Из-за чего доходы сельхозпроизводителей снизились примерно на треть. А уже в конце года представители аграрного сектора высказали открытое недовольство тем, что, по их мнению, власти пытаются решить проблемы с недопоступлением доходов в бюджет за счет АПК, сократив в 2016 г. объем отраслевых дотаций в полтора раза, до 2 млрд. грн.

По мнению народного депутата Ивана Мирошниченко, принятые Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс, предполагающие отмену упрощенной системы налогообложения для большей части агропредприятий, негативно отразятся на молочном и мясном животноводстве. Хотя именно эти сферы деятельности и нуждаются в развитии, чтобы повысить доходность сельхозпроизводства.

Как считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, значительное сокращение госпрограмм поддержки животноводства и кредитования фермерских хозяйств вынудит их пустить под нож поголовье или уйти в тень.

Проводимая Кабмином аграрная политика суперэкономии ударит по мелким фермерским хозяйствам, будет способствовать их разорению и еще большей концентрации наделов в руках крупных землевладельцев. Поэтому в последние дни старого года сразу в нескольких регионах аграрии перекрывали автомагистрали, протестуя против изменений в Налоговый кодекс.

Неопределенной остается и судьба моратория на продажу земель сельхозназначения, действующего с 2002 г. Столкнувшись с оттоком капитала и испытывая стесненность в средствах, власти хотели бы поправить дела путем продажи сельхозземель. Активно за отмену моратория в минувшем году ратовал глава Администрации Президента — Борис Ложкин.

Однако уже осенью мнение на этот счет изменилось. Глава Минагропрода Алексей Павленко, выступая на инвестиционном форуме в Лондоне, высказал сомнения в том, что мораторий в 2016 г. будет снят, сославшись на неопределенную политическую ситуацию.

Как вариант в нынешнем году власти начнут распродавать сельхозземли, находящиеся в собственности госпредприятий. Таковых насчитали 11 млн. га или 27% украинской пашни. Если исходить из стоимости в среднем $300/га, это позволит правительству привлечь более $ 3 млрд. А если верить словам Алексея Павленко, оценившего доступ к земле в $500/га, то и все $5 млрд.

В октябре экономический эксперимент с продажей государственных сельхозземель получил одобрение премьер-министра. Впрочем, продать все сразу власти не смогут. Необходима инвентаризация и время на подготовку аукционов.

Однако земельные торги могли бы подстраховать Фонд госимущества, который в прошлом году так и не начал обещанную распродажу более двух сотен госпредприятий, значившихся в базовом постановлении о проведении прозрачной и открытой приватизации. Общее количество гос-объектов различного назначения, от которых власти готовы избавиться, оценивается не менее чем в 1,5 тыс.

Приватизацию перенесли на 2016 г. из-за нерасторопности законодателей, которые не успели своевременно принять законопроект № 2319а, уточняющий отдельные положения законодательства о приватизации в части недопущения к ней российских компаний, обязательств компаний-покупателей раскрывать конечного бенефициара и заказчика приватизации, отмены нормы о предварительной биржевой продаже 5—10% акций госпредприятий для зондирования их стоимости и т. д. В нынешнем году эти изменения будут учтены.

Впрочем, реальной причиной пробуксовки приватизации являются опасения, что из-за политической и экономической неопределенности властям не удастся привлечь реального стратегического инвестора, а отечественные бизнесмены скупят активы за бесценок и порежут промышленные объекты на металлолом безо всякой перспективы их восстановления в будущем.

Проблема инвестиционной привлекательности Украины как минимум и в этом году останется неразрешенной. Не проходит и недели, чтобы в СМИ или социальных сетях не появлялась информация о силовых акциях вокруг успешных предприятий, в которых часто фигурируют депутаты или чиновники, близкие к нынешней власти.

Последний пример — ночной штурм 5 января житомирской кондитерской фабрики, в причастности к которому сотрудники предприятия обвинили замглавы фракции «Народного фронта», руководителя парламентского Комитета по безопасности и обороне и председателя наблюдательного совета госкорпорации «Укроборонпром» Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко.

А ведь пока украинские власти не утихомирят правовой беспредел, не наведут порядок в судебной и правоохранительной системе и не создадут привлекательные условия для развития инноваций и бизнеса, о серьезных инвестициях можно даже не заикаться.

Таким образом, нынешние власти, не очень уверенно чувствующие себя у руля государства, сознательно избрали путь консервации существующих проблем и противоречий. И это одна из главных причин, почему 2016-й для одних украинцев станет очередным годом неисполнившихся надежд, а для других — годом расставаний с иллюзиями евромайдана.

На лучшее в новом году можно не рассчитывать, но и худшего не хотелось бы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка