Парламент и навоз: отходы без остатков

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 0

Солома — стратегический резерв страны
Солома — стратегический резерв страны

В ЕС 62% возобновляемой энергии (ВЭ) приходится не на солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, а на биомассу, к которой относятся солома, отходы кукурузы и подсолнечника, дрова и опилки, биогаз и биоэтанол.

Ставка на солому

Об этом рассказал глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха, принявший участие в дискуссии «Энергия, доступная всем», которая на днях прошла в Академии наук. В мероприятии приняли участие эксперты международных и национальных программ по устойчивому развитию и биоэнергетике.

Георгий Гелатуха: «Если народные депутаты не исправят ошибку, животноводство ждет крах»
Георгий Гелатуха: «Если народные депутаты не исправят ошибку,
животноводство ждет крах»

По словам Георгия Георгиевича, в ЕС, куда так стремится попасть наша страна, взялись за ВЭ всерьез и надолго. Причина — дороговизна российского газа. В 2004 г. доля ВЭ в конечном энергопотреблении составляла 8,3%, в 2007-м — 10%, в 2010-м — 12,5%, в 2012-м — 14,1%. Согласно стратегическому плану, к 2020 г. на ВЭ будет приходиться 20%, а в 2030-м — 27%. Учитывая, что средний рост составляет 1% в год, ЕС своей цели достигнет.

Что касается биомассы, то картина по странам Европы разная — в 2012 г. лидировали Финляндия (28,1%), Латвия (27,6%), Швеция (26,55%) и Эстония (25,68%). В аутсайдерах была Германия — 7,84%. Однако наша страна даже на ее фоне выглядела бледно — всего 1,78%. К слову, подробнее об этом мы уже рассказали в статье «Щепа дешевле газа в четыре раза, а солома — в пять» (№ 24 от 13 июня 2014 г.).

— Несведущие люди могут сказать, что такой низкий процент биомассы в Украине может быть связан с отсутствием ресурсов, но это не так, — объясняет г-н Гелетуха. — По нашим оценкам, они составляют 27,7 млн. т условного топлива (у. т.) в год, что эквивалентно 23,2 млрд. кубометров газа (рис. 1).

Основа потенциала — солома, 30% которой можно использовать для сжигания. Что касается стеблей кукурузы и подсолнечника, то эта цифра еще выше — 40%.

Нас часто упрекают в том, что рекомендуем забрать всю органику с полей и оставить их без естественных удобрений. Между тем в ЕС для получения энергии используют 40—60% аграрных отходов. Поскольку в нашей стране на поля вносится минеральных удобрений меньше, чем в Европе, 40% для нас — реальная цифра.

Что касается дров и отходов от деревообработки, то, к сожалению, резервов немного, поскольку площадь территории под лесами у нас составляет 16%, тогда как в Европе в среднем — 40%. Перспективное направление — выращивание энергетических культур. Речь идет о вербе, тополе и мискантусе (многолетнее травянистое растение высотой 80—200 см. — Авт.).

За последние 20 лет из 32 млн. га сельскохозяйственных земель мы используем не более 28 млн. га. То есть 4 млн. га официально простаивают. 1 млн. га можно использовать для выращивания энергетических культур и такую же площадь засеять кукурузой для производства биогаза.

Но это перспективы, а как обстоят дела сегодня? После подорожания природного газа сельское население перешло на дрова и ежегодно сжигает в печах 5 млн. куб. м. В маслоэкстракционной промышленности задействовано 70 котлов, в которых ежегодно сжигают 380 тыс. т шелухи подсолнечника. Этот сектор активно развивается.

Оживились лесхозы и мебельщики. В этой отрасли используется 4 тыс. котлов, в которых сжигается 3,2 млн. т древесных отходов. Что касается соломы, то пока задействовано всего 100 котлов, но перспективы здесь огромные.

Имеется статистика использования в нашей стране биомассы и биотоплива за 2013 г. (рис. 2).

Как видно из таблицы, самый большой вклад внесло население — 1200 т у. т. Если приплюсовать к ним солому, подсолнечник, биоэтанол, биодизель и биогаз, то получится 2,662 млн. т у. т., или 2,04 млрд. куб. м природного газа. Экономия существенная.

Что касается выработки тепловой энергии из биомассы за 2013 г., то общая мощность котлов составила 3669 МВт, то есть можно говорить о замещении 1,93 млрд. кубометров газа.

Если исходить из официальной статистики энергетического баланса Украины за 2010—2013 гг. в нефтяном эквиваленте, то к концу 2013 г. использование биомассы и биотоплива выросло на 23,2%. Статистики за 2014 г. еще нет, но думаю, темп будет сохранен. В Украине не так уж много секторов, которые бы продемонстрировали такие успехи.

К слову, в нашей стране принят Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 г., утвержденный правительством в октябре 2014 г. В нем отведено немало места и биоэнергетике. Наша задача — довести ежегодное замещение природного газа к 2020 г. до 5,27 млрд. кубометров.

Что касается конкретных секторов, то, как видно из рис. 3, самый большой рост потребления биомассы произойдет у населения. Дело в том, что промышленность уже давно использует газ по коммерческой цене и резервов по его замещению биомассой осталось мало. А население и ЖКХ многие годы пользовались льготным газом, и с коммерческой точки зрения переходить на биомассу было невыгодно. Теперь ситуация резко изменилась, и в обозримом будущем коммунальные тарифы будут только расти.

Еще один немаловажный аспект — мощность оборудования для сжигания биомассы. Как видно из рис. 4, в 2014 г. она составляла 4581 МВт, а чтобы выполнить задание правительства, к 2020 г. ее придется нарастить до 16 154 МВт.

Хотелось бы также отметить, что Минтопэнерго разработало Энергетическую стратегию Украины до 2035 г., цель которой — уменьшение доли природного газа в общем энергопотреблении. На ее основе мы подготовили прогноз для биомассы и биотоплива. К 2020 г. их доля должна составить 11%, а к 2035-му — 20% (рис. 5).

Нюансы стерилизации

Отдельный вопрос — насколько реальны планы правительства. По словам г-на Гелетухи, первая проблема, с которой столкнутся фирмы, вложившие средства в котел на биомассе по производству тепла и решившие подключить его к централизованному теплоснабжению, — отсутствие заинтересованности эксплуатационной организации.

— Ей принадлежат не только теплосети, но и газовые котельные, — объяснил Георгий Георгиевич. — Если запустит в свои сети, допустим, мощность в 1 МВт, то ей придется закрыть котельную, уволить часть сотрудников и лишиться доходов. К тому же именно от нее зависит выдача технических условий на подключение к сети. Если компания не заинтересована в альтернативной генерации тепла, то наверняка выставит такие технические условия, выполнить которые будет невозможно.

Что касается энергетических культур, то в сельскохозяйственный реестр попала только верба. Выращивать мискантус и тополь на землях сельхозназначения можно будет только после того, как их внесут в реестр, а эта процедура сложная и занимает не меньше 3 лет.

Неясно так же, как быть с дровами. Все наши леса находятся в госсобственности и в основном управляются лесхозами, имеющими планы рубок, составленные более 10 лет назад. Потребности в дополнительном топливе в них не учтены. Кроме того, подавляющее большинство лесхозов имеют устаревшую технику для заготовки леса и при этом не могут выйти за рамки плановых лесосек. Процедура их изменений достаточно сложная и долгая.

Существуют и сугубо законодательные препоны. Например, в законе «Об электроэнергетике» термин «биомасса» расшифровывается так: «неископаемое биологически возобновляемое вещество органического происхождения в виде отходов лесного и сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыбного хозяйства и технологически связанных с ними отраслей промышленности, которое подвергается биологическому разложению, а также составляющая промышленных или бытовых отходов, которая способна к биологическому разложению».

В Европе к биомассе относят не только отходы, но и остатки. В нынешней версии нашего закона к ней не отнесены наиболее распространенные в практике дрова, гранулы/брикеты, щепа и энергетическая верба в качестве топлива для ТЭЦ, а также силос кукурузы как сырье для биогазовых установок. По мнению г-на Гелетухи, это было сделано специально, чтобы отрасль не развивалась.

— Мы добиваемся, чтобы термин «биомасса» в этом законе звучал так: биологически возобновляемое вещество органического происхождения, которое подвергается биологическому разложению, — продукты, отходы или остатки лесного и сельского хозяйства, — говорит Георгий Георгиевич.

Мало этого, недавно законодатели преподнесли очередной сюрприз — новым законом «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» запретили использовать навоз для производства биогаза. В документе навоз отнесен ко второй группе побочных продуктов животноводства и подлежит обязательной термической обработке при температуре 130 градусов в течение как минимум 20 минут и при давлении в 3 атмосферы. Это по сути стерилизация. Никто в мире этого не делает, если речь не идет о каких-либо опасных инфекциях.

Но хуже всего то, что такая норма может привести животноводство к краху. Ведь все расходы по уничтожению навоза в конечном счете лягут на плечи потребителей, которые не смогут покупать мясо по взлетевшим до небес ценам. Утешает только то, что закон вступает в силу в мае 2016 г., и надеюсь, что к этому времени народные депутаты исправят ошибку.

По словам г-на Гелетухи, не способствуют развитию альтернативной энергетики и нынешние «зеленые» тарифы. Подробнее о них мы рассказали в статье «Чиновники нашли альтернативу возобновляемой энергетике: уголь, газ и ТВЭЛы из России» (№ 9 от 13 марта 2015 г.).

Вкратце суть проблемы такова. 27 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭК), своим решением снизила тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, — на 55% для солнечных электростанций и на 50% для остальных видов «зеленой» энергетики. Фактически речь идет об уничтожении отрасли, в которую за последние 4 года было вложено около $3 млрд. заемных средств.

Остается надеяться, что эта проблема будет устранена, если народные избранники проголосуют за принятие проекта закона № 2010 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии».

В нем не только дано корректное определение биомассы. В документе также сказано, что «зеленый» тариф для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из биомассы, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса на январь 2009 г., умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биомассы. Коэффициент просчитан вплоть до 2029 г. Таким образом, правительство и его структуры не смогут в ручном режиме управлять «зеленым» тарифом.

Свои сомнения по поводу энергетических культур высказал эксперт проекта ЮНИДО «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемой энергии в агропродовольственных и других малых и средних предприятиях Украины» Николай Кобец.

— Теоретически у нас действительно есть 2 млн. га для выращивания таких культур, — заявил г-н Кобец. — Только не нужно забывать, что ничейной сельскохозяйственной земли у нас нет, она кому-то принадлежит, и я не знаю, как убедить собственника, чтобы он занялся выращиванием того же мискантуса в промышленном объеме. Кроме того, в стране дефицит больших массивов земель, я не уверен, что можно найти «кусок» свободной земли площадью более 16 тыс. га.

Эффективность энергетики — не замена окон и котлов

Главный специалист отдела возобновляемой энергетики Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Татьяна Броварская в своем выступлении отметила, что наша страна еще в 2011 г. при вступлении в Европейское энергетическое сообщество обязалась имплементировать 28-ю директиву ЕС. В этом документе указано, что к 2020 г. в структуре общего потребления возобновляемая энергия должна составить 20%, а на транспорте — 10%. Так что отступать нам некуда. Некоторые шаги в этом направлении сделаны — в сентябре прошлого года Кабмин принял постановление №791-р, в котором перечислены меры по имплементации директивы в национальное законодательство.

Что касается конкретики, то в прошлом году была принята программа, в которой предусмотрена компенсация 20% кредита при покупке негазовых котлов. Благодаря этому население, бюджетные организации и коммунальщики в минувшем отопительном сезоне сократили потребление газа на 4,6 млрд. куб. м. В апреле нынешнего года государство будет возмещать от 30% до 40% кредитов для индивидуальных домов, ОСМД и ЖСК на покупку энерго-сберегающих материалов и оборудования. На программу по утеплению выделено 350 млн. грн.

Председатель ГО «Экспертная платформа по энергоэффективности» Игорь Черкашин обратил внимание присутствующих на то, что проблему энергетической эффективности следует рассматривать в комплексе. Это не замена котлов и окон, а критерий конкурентоспособности экономики страны. Максимальное сокращение традиционных энергоресурсов не должно приводить к падению экономики. А ведь именно это сегодня и происходит.

За последние 9 месяцев страна сократила потребление газа на 14%, но не благодаря современным технологиям, а из-за обвала промышленности и остановки многих предприятий в восточных регионах в связи с военными действиями.

Существует такой показатель, как энергоемкость валового внутреннего продукта — объем потребления энергоресурсов на единицу ВВП. У нас этот показатель в 35 раз выше, чем в развитых странах, из-за чего национальная продукция неконкурентоспособна, особенно в условиях внешней энергетической зависимости.

По мнению экспертов, необходимо разработать национальные планы оборота биотоплива, отходов, местных энергоресурсов (торф и сланцы) и возобновляемой энергетики. Особое внимание нужно обратить на последний сектор, так как Украина импортирует 70% газа, а энергоемкость экономики в 3 раза превышает соответствующие показатели развитых стран.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Искусственный фотосинтез бьет рекорды!

Исследователи из Университета Монаша в Мельбурне создали устройство на солнечных...

Японскую авиацию переведут на биотопливо

Сырьем для авиационного биотоплива станут водоросли и бытовые отходы  

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка