Патруль new: энтузиазм без навыков

№39(789) 30 сентября — 6 октября 2016 г. 28 Сентября 2016 5

В №23 от 10 июня «2000» опубликовали статью «Три карася и рыбный патруль», в которой рассказали о запуске в Киевской обл. нового рыбного патруля. Однако на то время еще не были решены вопросы, касающиеся приобретения современной техники и выделения средств на ее закупку. Новые инспекторы вынуждены были охранять водоемы на изношенных лодках.

Прошло три месяца. Как рыбаку со стажем хотелось бы узнать, чем закончился эксперимент в Киевской обл., будут ли продолжены реформы в других регионах страны и нашлись ли в госбюджете деньги на эти цели. Не получится ли так, как с новой патрульной полицией, которая в Николаеве спасовала перед мажорами и прославилась на всю страну?

Сергей КОРОТЧЕНКО, Николаев

Ярема Ковалив: «Мы начали второй этап реформ — внедрение рыбоохранных патрулей в Херсонской и Одесской областях»

Госагентство рыбного хозяйства признало пилотный проект внедрения рыбоохранного патруля в Киевской обл. успешным. Об этом на днях заявил его глава Ярема КОВАЛИВ.

Полная ликвидация

По его словам, в 2016 г. объем официального промышленного вылова рыбы в области увеличился почти в 2 раза. На Киевском водохранилище в июне—июле он составил 335,31 т (на 31% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го), а на Каневском — 177,99 т (плюс 45,6%).

— Случилось это вовсе не потому, что промысловики стали больше ловить, — просто большинство из них показывают реальные уловы. Это признак того, что мы выходим из тени. Т. е. патруль работает эффективно, занимается своими функциями, а не поборами и коррупцией, — считает г-н Ковалив.

К примеру, 30 июня рыбные патрульные вместе с общественными активистами провели спецоперацию на рыбоприемном пункте с. Страхолесье на Киевском море. Ее целью было проверить соответствие задекларированного вылова и фактически выловленной рыбы. Четыре предприятия поймали в этот день 4,5 т рыбы — в 4 раза больше, чем за аналогичный период при тех же условиях промысла.

Как известно, рыбоохранный патруль заработал в Киевской обл. 16 июня. Из 2 тыс. претендентов с помощью открытого конкурса отобрали 45 человек. Они успешно прошли тесты и собеседование, а затем и специальное обучение. Единственное требование, предъявляемое к кандидатам, — наличие высшего образования. Из старых инспекторов конкурс прошли 7 человек, остальных уволили, выплатив им деньги в соответствии с законодательством.

Количество инспекторов осталось прежним, сократили обслуживающий персонал, включая юристов и бухгалтеров. За счет этого удалось поднять зарплату патрульным до 4600 грн. в месяц. В планах ведомства — увеличить ее до 6 тыс., а затем — до 10 тыс. грн.

В настоящее время госагентство анонсировало второй этап реформ — внедрение рыбоохранных патрулей в Херсонской и Одесской обл. Эти регионы являются лидерами отрасли по браконьерству и теневым схемам промышленного лова.

15 сентября стартовал конкурсный отбор на замещение не только инспекторского состава, но и руководящего. Новый закон о госслужбе позволяет официально включать в состав конкурсных комиссий представителей общественных организаций.

График проведения конкурсов в остальных регионах, где будет запущен патруль, появится в начале октября. Будут уволены с должностей все руководители территориальных управлений рыбоохраны, а также действующие инспекторы. Ликвидацию старых органов рыбоохраны и запуск нового рыбоохранного патруля по всей стране планируется завершить до конца года.

По словам г-на Ковалива, уже сегодня началось давление на руководителей областей и на местных активистов. Им угрожают и правоохранители, и местный криминалитет.

— Будут провокации, в т. ч. информационные, чтобы скомпрометировать нас, не дать освободить старые кадры или поставить вместо них свои новые. Но мы не остановимся, — утверждает глава госагентства. — Объем нелегального рыбного рынка огромный. При объеме вылова прошлого года в 80 тыс. т в целом по стране реально ловили 200 тыс. т, т. е. объем теневого рынка рыбы составляет 4 млрд. грн.

Что касается финансирования, то 8 сентября ВР 233 голосами поддержала проект закона №4464 о выделении 15 млн. грн. Госрыбагентству. Через пару месяцев проведут тендеры, и к концу года патрульные будут ездить на современных скоростных лодках. Большую часть техники планируется закупить у отечественных производителей.

Профессионалы на улице не валяются

Александр Чистяков: «Реформы в рыбоохране крайне необходимы. Но спешка — враг хорошего!»

Ситуацию комментирует глава Ассоциации рыболовов Украины Александр ЧИСТЯКОВ.

— Никто не спорит, перемены в рыбоохране давно назрели и жизненно необходимы. Но для того, чтобы реформа оказалась эффективной, а не очередной пустышкой, должны быть выполнены обязательные условия.

Во-первых, нужно заложить надежный финансовый фундамент. Без достойных зарплат и обеспечения рыбинспекторов автомобилями, современными катерами и обмундированием все может вернуться на круги своя — к поборам промысловиков и крышеванию браконьерских бригад. Чтобы инспектор не искал на стороне приработок, государство должно предусмотреть финансирование рыбоохраны на постоянной основе, а не в виде разовой помощи.

Еще одно важное условие эффективности реформы — кадровый потенциал. Профессионалы на улице не валяются. Их воспитание — длительный процесс, который измеряется годами. Очень легко разрушить всю структуру природоохраны, не создав ничего взамен. Согласен, переаттестация действующих рыбинспекторов нужна, да и «сито» общественного мнения не помешает, но выгонять абсолютно всех с работы крайне опасно — может рухнуть вся система охраны наших водоемов.

Помню, какой путь раньше проходили кандидаты, прежде чем прийти в рыбинспекцию. Мальчишками просились подсобниками в рыболовецкую бригаду. Стирали сети, помогали смолить баркасы. Со временем становились сначала помощниками рыбака, а потом и рыбаками. В то время многие из них, сдав экзамены, становились общественными инспекторами рыбоохраны.

Если молодой человек хотел посвятить себя рыбной отрасли, то поступал в Белгород-Днестровский морской рыбопромышленный техникум, где на факультете рыбного хозяйства было отделение «охрана, воспроизводство и рациональное использование гидробиоресурсов», которое готовило будущих рыбинспекторов.

После окончания техникума и поступления на работу в рыбоохрану он стремился получить и высшее образование. Вот путь, по какому прошли в те годы большая часть инспекторов. Тогда случайных людей в отрасли не было. Каждый понимал специфику профессии, а также досконально знал акваторию, на которой работал. Не стоит забывать об опасности водной стихии. А наши водохранилища — громадные водоемы, если далеко отойти на катере, не видно берегов. Поэтому и шторма на них нешуточные.

Каждая профессия состоит из нюансов, которые познаются со временем. Мастерами своего дела за месяц не становятся. Поэтому подбор кадров в новый рыбный патруль — важный этап реформы. Не согласен, что нужно набирать кандидатов в патруль с улицы, тем более что у нас в стране более десятка аграрных университетов, они ежегодно выпускают 500—700 ихтиологов. Это молодые люди, которые имеют представление о рыбной отрасли, но найдут ли себе место по профилю — еще вопрос.

Подучив их некоторой специфике профессии инспектора, мы получим готового специалиста, которому останется закрепить свои знания практикой. Из этих же специалистов можно формировать и кадровый резерв. А взять абсолютно сырого кандидата в рыбные патрульные с надеждой дать ему необходимые знания на кратковременных двухмесячных курсах — это несерьезно. За этот период можно научить разве что отличать карася от щуки.

Даже в столице далеко не все продавцы могут предъявить разрешения от ветеринаров и заключения СЭС на торговлю свежим продуктом

Еще одно немаловажное условие при подборе кандидатов в новый рыбный патруль — присутствие в кадровой комиссии представителей общественности с правом голоса. Кабмин сначала не предусмотрел эту возможность, исправив оплошность со временем. И мы уже видим, к каким печальным последствиям в нескольких областных управлениях рыбо-охраны привел выбор комиссии, состоящей из одних чиновников. Прошедшие такой отбор руководители за короткий промежуток времени почти полностью развалили работу управлений, да к тому же попытались заняться коррупцией — наладили мелкое вымогательство, обложив данью рыбаков. Делали они это настолько нагло и топорно, что ими быстро заинтересовались правоохранительные структуры. В итоге эти горе-руководители отстранены от должностей и против них открыты уголовные производства. Но тень упала на всю рыбную отрасль. Рыбак в своем водоеме знает каждую кувшинку и корягу на дне. Так и с рыбоохраной — местный рыболов в курсе, чем дышит и что делает рыбинспектор на его участке. Поэтому перед тем как заслушивать кандидатов в областные управления, комиссия должна выслушать мнение местной общественности по каждому претенденту. И тогда многое тайное может стать явным.

Не надо наступать на грабли, как это уже случилось с новой полицией. Мы видим, к чему привела ненужная спешка в реформировании МВД. Сегодня необученные молодые мальчики и девочки приобретают опыт полицейских на наших несчастьях. А можно было бы открыть полицейскую академию, обучить и воспитать кадры, которые бы через три-пять лет вышли на улицы в качестве профессиональных патрульных и действительно защитили общество от разгулявшейся преступности.

То же и с рыбной отраслью. Поскольку конкурсы по отбору кандидатов в рыбный патруль совпадают по времени, а то и проходят позже переаттестаций во многих госструктурах, в новую рыбинспекцию стремятся попасть люди, от которых по разным причинам отказались там. Действительно целеустремленных, искренне верующих в возможность перемен в рыбоохране не более 20% всех кандидатов. Радует их патриотизм и любовь к отечественным водоемам. Если их порыв не угаснет, из них могут получиться хорошие инспектора. Но как же быть с остальными кандидатами? Это бывшие милиционеры, налоговики, прокурорские работники и т. п. С какой целью они стремятся в рыбную отрасль, догадаться несложно — все хотят быть поближе к рыбному ресурсу.

В итоге большая часть кандидатов не могут даже сформулировать, чем им предстоит заниматься на службе. Все говорят только о рыбоохране, хотя она составляет небольшую часть обязанностей рыбинспекции. До начавшегося реформирования полное название структур, где им предстояло работать, звучало так: «Управление охраны, воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства». Сидеть в камышах, подстерегая нарушителей, — это отнюдь не основная задача, хотя сохранность рыбного ресурса — важный фактор, которым пренебрегать нельзя.

В последние десятилетие рост браконьерства достиг критической точки. Если в 1991 г. задержали 19 тыс. браконьеров, то в прошлом — 124 тыс. И это только часть от общего количества промышляющих на наших реках охотников до дармовой рыбы. В погоне за сиюминутной прибылью они не останавливаются ни перед чем, лов проводится гоном (рыбу пугают и загоняют в сети различными способами. — Авт.), волоком, сетями с микроячейкой, после которых в реках на дне остаются только ракушки.

Не спорю, социальная составляющая в нарушениях на водоемах присутствует. Зачастую люди ловят рыбу не на продажу, а чтобы не умереть с голоду. Эта беда фактически всех прибрежных сел. Некогда процветающие колхозы-миллионеры превратились в руины. Страшно смотреть на то, что осталось от ферм, птичников, механизированных бригад. Однако незаконный вылов рыбы — это не выход. Должно быть комплексное решение возрождения умирающих сел. Воровством проблему не решить. Вы же не будете жалеть воришку, который стащил из вашей квартиры телевизор под предлогом того, что ему нечего кушать.

Тем не менее следует помнить, что не старичок, поймавший себе на обед трех карасиков, убивает рыбу в реках. Настоящие браконьеры — это бригады на скоростных катерах, с многокилометровыми сетями. Причем действуют они под защитой различных госструктур, которые должны, согласно должностным обязанностям, охранять природу. Если появляется возможность получить прибыль, моральные и этические принципы отходят на десятый план.

Нельзя забывать, что сегодня рыба осталась единственным природным ресурсом, доступным простому человеку. Нефть, газ и недра — в руках олигархов. Поэтому лов рыбы необходимо максимально легализовать, упростить получение необходимых лицензий и квот.

Но с другой стороны, программа борьбы с браконьерством должна быть более объемной и разновекторной. Необходимо на законодательном уровне сделать так, чтобы заниматься браконьерством стало экономически невыгодно, — поднять штрафы и ужесточить наказания. Чтобы каждый браконьер знал, что его поход с сетью на реку может закончиться серьезными финансовыми потерями вплоть до конфискации собственного жилья.

Еще один немаловажный фактор — сбыт, являющийся финансовым фундаментом браконьерства. Давно пора многократно увеличивать штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой и запрещенными орудиями лова.

Кроме того, следует ввести сертификат происхождения рыбы и рыбной продукции — государственный документ строгой отчетности, говорящий о легальности товара, без которого невозможно будет продать ни одной рыбешки. В противном случае торговцев будет ждать крупный штраф.

Хочу повторить, борьба с браконьерством жизненно нужна для наших водоемов, однако не менее важно восстановление рыбьих стай и контроль над использованием природного рыбного ресурса. А это прямые обязанности будущих рыбных патрульных, и поэтому необходимо, чтобы они имели хотя бы средние ихтиологические знания. Если мы хотим восстановить былую мощь отечественной рыбной отрасли, Агентству рыбного хозяйства нужно задуматься о профильном учебном заведении по подготовке кадров — рыбаков, капитанов рыболовецких сейнеров, ихтиологов, рыбоводов, переработчиков рыбной продукции и рыбных патрульных, а также создать курсы повышения квалификации.

После подготовительных работ реформу нужно проводить максимально быстро. А то о ней в рыбоохране разговоры идут уже более года, и это чуть не привело к тотальному грабежу наших рек. И все из-за того, что старые инспектора еще не ушли, но особого энтузиазма выполнять свои обязанности у них нет, т. к. они понимают, что вряд ли попадут в новую рыбоохранную структуру. А новые рыбные патрульные еще не пришли. Только благодаря профессиональному долгу «старики» совместно с природоохранными общественными организациями сохранили рыбный ресурс, не позволив браконьерам опустошить водоемы.

Это говорит о том, что далеко не все рыбинспектора — законченные коррупционеры, как принято говорить о них в прессе. Какие задачи поставит им руководство областного управления рыбоохраны, тем они и будут заниматься. Можно до бесконечности менять инспекторский состав, а все будет оставаться на прежних местах. Нужно менять принципы, на которых строится природоохранная структура. В первую очередь это касается подбора руководителей с обязательным условием профессионализма.

Трудностей впереди много, однако начавшаяся реформа в рыбоохране — правильный, нужный и своевременный путь. Надеюсь, что в конце концов мы научимся не только цивилизованно и уважительно относиться к нашим рекам, но и начнем выращивать такое количество экологически чистой рыбы собственного производства, что сможем заменить импортную рыбную продукцию, которая сегодня захватила наш прилавок. И если быть откровенным, то не всегда она хорошего качества, зачастую это откровенный рыбный суррогат, опасный для здоровья.

Но одной веры мало. Природоохранная общественность не должна пассивно наблюдать за развитием событий, а обязана стать помощником и опорой начавшихся преобразований в отечественной рыбной отрасли.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Как купить рыбу и не отравиться

Следует иметь в виду, что в охлажденном виде у нас продают искусственно выращенные...

Рыбы могут узнавать человека в лицо

Таким образом, исследователи впервые доказали, что для распознавания лиц...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка