Переизобретатели

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

«Приватбанк» увеличивает покупательную способность интернет-магазинов и приближает время, когда портмоне можно выбросить в мусорный ящик

Интернет-покупки становятся все более популярными среди украинцев, поскольку позволяют сэкономить в среднем около 20% стоимости товара по сравнению с его приобретением «в натуре». Ежегодно количество трансакций через глобальную паутину увеличивается на 20—30%. Хотя из-за падения доходов в последние годы объем продаж в долларовом выражении в Украине все же сократился, но в гривневом — продолжает расти.

Отчетливо заметна и тенденция все чаще использовать для онлайн-покупок мобильные устройства вместо персональных компьютеров или ноутбуков. По оценкам Prom.ua, если в прошлом году со смартфона совершалась каждая пятая покупка, то в скором времени будет делаться каждая вторая. В глобальном измерении увеличение трансакций с мобильных ежегодно растет на 42%.

Не удивительно, что технологии продаж интернет-магазинов также не стоят на месте и становятся все более изощренными. Помогают им в этом финансовые учреждения, которые вполне осознали для себя перспективу электронной коммерции.

Так, например, украинский «Приватбанк» вот уже несколько лет поддерживает статус не только крупнейшего эмитента пластиковых карт и заемщика денег населению, но и разработчика приложений для других банков и интернет-магазинов.

В последние дни старого года «Приватбанк» сообщил о запуске новой технологии мгновенной оплаты товаров специально для владельцев смартфонов, которая заметно упрощает процедуру оплаты покупок. Теперь их можно совершать «одним кликом» — без ввода реквизитов банковской карты, перехода на сайты банков и многоступенчатого подтверждения платежа.

Вместо этого владельцы смартфонов, подключенные к интернету, с установленными приложениями «Приват 24» (система интернет-платежей «Приватбанка») или Sender (разработанный с участием «Приватбанка» многофункциональный мессенджер для операционных систем Android и iOS, который объединяет функции отправки сообщений и платежей) могут сканировать QR-код чека, отправленного им продавцом, удостовериться в его правильности и подтвердить либо отклонить покупку.

Говоря о покупке «одним кликом», следует признать, что здесь, конечно же, содержится изрядная доля преувеличения, поскольку доставку товара интернет-магазины все равно ведут через пеших курьеров, почтовые отделения или предлагают самовывоз.

Тем не менее украинский вариант пресс-релиза о новой технологии был пафосно озаглавлен «ПриватБанк перевинайшов оплату в 1 клік». Т. е. говорилось ни много ни мало о «переизобретении» крупнейшим украинским банком технологии одного клика.

Заместитель председателя правления, руководитель центра электронного бизнеса «Приватбанка» Александр Витязь назвал новую технологию «поистине эпохальным решением для рынка онлайн-платежей», поскольку для подтверждения счета из магазина теперь не нужны будут ни пароли, ни смс.

По его словам, «за внешним упрощением процедуры оплаты стоят фундаментальные изменения технологий обработки и маршрутизации трансакции, безопасности, шифрования и связывания различных платформ».

Между тем программисты, опрошенные «2000», не увидели в инновации «Приватбанка» ничего технически сверхсложного.

Как известно, двухмерный QR-код, разработанный японской корпорацией Denso в середине 90-х годов, который позволяет разместить в матрице больше информации, чем одномерный штрих-код, распространяется бесплатно.

Несколько лет назад продажу железнодорожных билетов с использованием QR-кода вполне успешно освоила «Укрзалізниця». Правда, там выгода покупателя заключается в том, что не нужно ехать в кассу вокзала. Билет можно оплатить с помощью банковской карты и самостоятельно распечатать. А уже непосредственно при посадке контролер проверяет подлинность проездного документа с помощью мобильного терминала, считывающего QR-код.

Кодирование различной информации с помощью технологии Denso в Украине сейчас используют уже не только коммерческие, но и государственные организации, в частности музеи и туристические объекты.

А интегрирование различных интернет-приложений в одно работо-способное целое для опытного программиста (или группы) также не составляет большого труда, хотя и является высокооплачиваемой работой. В чем же тогда заключается важность или даже эпохальность «переизобретения» «Приватбанка»?

А в том, что технология «одного клика» не только ускоряет покупки; она приближает потребителей к тем временам, когда смартфон или другое мобильное устройство, работающее в глобальной информационной системе, заменит нам все наличные деньги и банковские карты. Толстые кошельки и бумажники тогда станут рецидивом прошлого.

Уже сейчас, воспользовавшись предложенной технологией, покупателю не потребуется иметь под рукой ни наличные, ни карту VISA или Mastercard. Все реквизиты вбиты в онлайн-приложения «Приват 24» или Sender. Продавец интернет-магазина также сможет обойтись без POS-терминала для считывания данных с «пластика».

Посетив из любопытства несколько украинских интернет-магазинов, автор убедился, что их владельцы с энтузиазмом отреагировали на новые технологические возможности. Некоторые уже ввели на своих сайтах опции — купить или заказать товар «одним кликом». Например, MOYO или «Лигаспорта». Хотя есть и такие, кто все еще гордится возможностью совершать покупки не за наличные или наложенным платежом при доставке почтой, а с помощью банковской карты.

Но, как правило, это интернет-магазины крупных ретейлеров, обладающих своими сетями супермаркетов электроники и делающие ставку на желание покупателя собственноручно пощупать товар или даже превратить покупку телевизора или холодильника в семейное торжество и церемонию.

Мелкие интернет-продавцы, основным достоинством которых является не наличие забитых под завязку складов, а знание, где и как можно приобрести товар подешевле, быстрее реагируют и на технические возможности сделать его доступнее для покупателя. Тем более что многие недорогие покупки в интернете делаются спонтанно, а за минуты, пока происходит аутентификация (проверка подлинности) платежных карт и их принадлежности, покупатель может и передумать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка