Переизобретатели

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 5

«Приватбанк» увеличивает покупательную способность интернет-магазинов и приближает время, когда портмоне можно выбросить в мусорный ящик

Интернет-покупки становятся все более популярными среди украинцев, поскольку позволяют сэкономить в среднем около 20% стоимости товара по сравнению с его приобретением «в натуре». Ежегодно количество трансакций через глобальную паутину увеличивается на 20—30%. Хотя из-за падения доходов в последние годы объем продаж в долларовом выражении в Украине все же сократился, но в гривневом — продолжает расти.

Отчетливо заметна и тенденция все чаще использовать для онлайн-покупок мобильные устройства вместо персональных компьютеров или ноутбуков. По оценкам Prom.ua, если в прошлом году со смартфона совершалась каждая пятая покупка, то в скором времени будет делаться каждая вторая. В глобальном измерении увеличение трансакций с мобильных ежегодно растет на 42%.

Не удивительно, что технологии продаж интернет-магазинов также не стоят на месте и становятся все более изощренными. Помогают им в этом финансовые учреждения, которые вполне осознали для себя перспективу электронной коммерции.

Так, например, украинский «Приватбанк» вот уже несколько лет поддерживает статус не только крупнейшего эмитента пластиковых карт и заемщика денег населению, но и разработчика приложений для других банков и интернет-магазинов.

В последние дни старого года «Приватбанк» сообщил о запуске новой технологии мгновенной оплаты товаров специально для владельцев смартфонов, которая заметно упрощает процедуру оплаты покупок. Теперь их можно совершать «одним кликом» — без ввода реквизитов банковской карты, перехода на сайты банков и многоступенчатого подтверждения платежа.

Вместо этого владельцы смартфонов, подключенные к интернету, с установленными приложениями «Приват 24» (система интернет-платежей «Приватбанка») или Sender (разработанный с участием «Приватбанка» многофункциональный мессенджер для операционных систем Android и iOS, который объединяет функции отправки сообщений и платежей) могут сканировать QR-код чека, отправленного им продавцом, удостовериться в его правильности и подтвердить либо отклонить покупку.

Говоря о покупке «одним кликом», следует признать, что здесь, конечно же, содержится изрядная доля преувеличения, поскольку доставку товара интернет-магазины все равно ведут через пеших курьеров, почтовые отделения или предлагают самовывоз.

Тем не менее украинский вариант пресс-релиза о новой технологии был пафосно озаглавлен «ПриватБанк перевинайшов оплату в 1 клік». Т. е. говорилось ни много ни мало о «переизобретении» крупнейшим украинским банком технологии одного клика.

Заместитель председателя правления, руководитель центра электронного бизнеса «Приватбанка» Александр Витязь назвал новую технологию «поистине эпохальным решением для рынка онлайн-платежей», поскольку для подтверждения счета из магазина теперь не нужны будут ни пароли, ни смс.

По его словам, «за внешним упрощением процедуры оплаты стоят фундаментальные изменения технологий обработки и маршрутизации трансакции, безопасности, шифрования и связывания различных платформ».

Между тем программисты, опрошенные «2000», не увидели в инновации «Приватбанка» ничего технически сверхсложного.

Как известно, двухмерный QR-код, разработанный японской корпорацией Denso в середине 90-х годов, который позволяет разместить в матрице больше информации, чем одномерный штрих-код, распространяется бесплатно.

Несколько лет назад продажу железнодорожных билетов с использованием QR-кода вполне успешно освоила «Укрзалізниця». Правда, там выгода покупателя заключается в том, что не нужно ехать в кассу вокзала. Билет можно оплатить с помощью банковской карты и самостоятельно распечатать. А уже непосредственно при посадке контролер проверяет подлинность проездного документа с помощью мобильного терминала, считывающего QR-код.

Кодирование различной информации с помощью технологии Denso в Украине сейчас используют уже не только коммерческие, но и государственные организации, в частности музеи и туристические объекты.

А интегрирование различных интернет-приложений в одно работо-способное целое для опытного программиста (или группы) также не составляет большого труда, хотя и является высокооплачиваемой работой. В чем же тогда заключается важность или даже эпохальность «переизобретения» «Приватбанка»?

А в том, что технология «одного клика» не только ускоряет покупки; она приближает потребителей к тем временам, когда смартфон или другое мобильное устройство, работающее в глобальной информационной системе, заменит нам все наличные деньги и банковские карты. Толстые кошельки и бумажники тогда станут рецидивом прошлого.

Уже сейчас, воспользовавшись предложенной технологией, покупателю не потребуется иметь под рукой ни наличные, ни карту VISA или Mastercard. Все реквизиты вбиты в онлайн-приложения «Приват 24» или Sender. Продавец интернет-магазина также сможет обойтись без POS-терминала для считывания данных с «пластика».

Посетив из любопытства несколько украинских интернет-магазинов, автор убедился, что их владельцы с энтузиазмом отреагировали на новые технологические возможности. Некоторые уже ввели на своих сайтах опции — купить или заказать товар «одним кликом». Например, MOYO или «Лигаспорта». Хотя есть и такие, кто все еще гордится возможностью совершать покупки не за наличные или наложенным платежом при доставке почтой, а с помощью банковской карты.

Но, как правило, это интернет-магазины крупных ретейлеров, обладающих своими сетями супермаркетов электроники и делающие ставку на желание покупателя собственноручно пощупать товар или даже превратить покупку телевизора или холодильника в семейное торжество и церемонию.

Мелкие интернет-продавцы, основным достоинством которых является не наличие забитых под завязку складов, а знание, где и как можно приобрести товар подешевле, быстрее реагируют и на технические возможности сделать его доступнее для покупателя. Тем более что многие недорогие покупки в интернете делаются спонтанно, а за минуты, пока происходит аутентификация (проверка подлинности) платежных карт и их принадлежности, покупатель может и передумать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Загрузка...
Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка