По солнцу с ветерком

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 29 Июля 2015 0

С 30 июля частным домохозяйствам, оснащенным солнечными и ветряными электростанциями, разрешено продавать излишки электроэнергии на энергетическом рынке страны.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конкурентных условий выработки электроэнергии из альтернативных источников энергии» Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом 4 июня.

Этот документ, которым вносятся изменения в законы «Об альтернативных видах топлива», «Об электроэнергетике» и «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», был подписан президентом 14 июля. Сегодня он опубликован в правительственном вестнике «Урядовый курьер», и, соответственно, вступает в силу с завтрашнего дня.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» определяет, что мощность таких установок не должна превышать 30 кВт, а стоимость электроэнергии будет устанавливаться НРЭКУ – Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Закон также снижает коэффициенты «зеленого тарифа» для солнечных электростанций мощностью более 10 МВт (с 3,15 до 2,97 – с 2016 г., до 2,51 – с 2020 г.). Одновременно будут увеличены тарифы для электроэнергии, произведенной малыми солнечными электрогенерирующими установками.

— Этот законопроект дает возможность выровнять справедливость на рынке альтернативной энергетики и позволит до конца года сэкономить 1 млрд. грн на энергорынке, — отметил в ходе рассмотрения документа 4 июня министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Но каким образом будет происходить продажа излишков электроэнергии, не вполне понятно. Вот есть у меня, например, частный дом. На крыше – солнечные батареи, на сарае – ветряк, а на ручейке, что по моему участку протекает, еще и водяная мельница. (Хотя в новом законе о таком источнике альтернативной энергии – ни слова). Одним словом, электроэнергии – хоть завалить. Что делать с излишками?

— Их можно продать поставщику, например, облэнерго, — говорит коммерческий директор компании «Киевоблэнерго» Юрий Коломийчук. – Если есть разница между месячной выработкой электроэнергии и месячным потреблением, то можно произвести перерасчет согласно тарифам, прописанным в договоре.

— Но это перерасчет, я смогу только сэкономить. А как продавать, кому?

— Второй вариант – продать излишки государственному предприятию «Энергорынок». А каким образом это происходит, я не знаю, поинтересуйтесь у них.

Руководитель ГП «Энергорынок» в настоящее время пребывает в отпуске, секретарь сослалась на то, что она всего лишь секретарь и поэтому не в курсе технических нюансов и предложила на всякий случай выслать им факс.

— Я сам пока ничего не понимаю, - признается аналитик рынка альтернативной энергетики Волхонский. – Интересно бы услышать от разработчиков закона, что они имели в виду. Часто так бывают – они там что-то расписывают, декларируют, а как это все реализовать – непонятно совершенно.

Что интересно, 27 июля Владимир Демчишин на брифинге заявил, что законопроект о рынке электроэнергии будет готов в течение двух недель.

— До сентября мы хотим передать его в Верховную Раду", - сказал тогда министр энергетики и угольной промышленности.

Одним словом, никакого закона о рынке электроэнергии у нас еще нет, но продавать на нем ее излишки уже можно. Главное для владельцев частных домохозяйств, я так полагаю – не переусердствовать, ведь потом концов не найдешь. Зато, с другой стороны, родное государство целый миллиард сэкономит.

Справка «2000»

Производство электроэнергии в Украине солнечными и ветровыми электрогенерирующими установками за первое полугодие составило 700 млн. кВт/ч, что на 1,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Для сравнения: Южно-Украинская АЭС, например, в течение года генерирует 17-18 млрд. кВт/ч электрической энергии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Загрузка...

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка