Антрацит под политическим соусом

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 5

Если закупки угля для отечественных ТЭС будут продолжаться такими темпами, как сегодня, зимой все регионы нашей страны будут отключать  от электричества на 2,5 часа. Причем не раз в сутки — за день это может повториться неоднократно. Такой вывод напрашивается из «круглого стола» «Техническая готовность предприятий энергетики к отопительному сезону: вызовы и задания», прошедшего на днях в агентстве УКРИНФОРМ.

Запертые мощности

Обсуждение будущего отопительного сезона началось на мажорной ноте. Михаил Гашев, советник министра Минэнергетики и угольной промышленности, 22 года проработавший в сфере ядерной энергетики, рассказал, что сегодня у нас работают четыре АЭС (4 блока на Ровенской, 2 — на Хмельницкой, 6 — на Запорожской и 3 — на Южноукраинской). Их доля в общей выработке электроэнергии страны составляет 55%. Благодаря им был успешно пройден осенне-зимний период 2014—2015 гг.

Основная задача отрасли — продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков. Из 15 на трех это уже сделано (для двух реакторов Ровенской АЭС — на 20 лет, для одного на Южноукраинской — на 10). До начала зимы необходимо продлить эксплуатационный срок второго энергоблока на Южноукраинской АЭС, он сейчас на капремонте. Весной следующего года этой процедуре подвергнутся первый и второй блоки Запорожской АЭС.

Г-н Гашев подчеркнул, что Украина успешно прошла стресс-тесты и получила заключение международных экспертов о том, что все энергоблоки безопасны и могут дальше эксплуатироваться. Работы по их модернизации и продлению сроков эксплуатации проводятся под надзором и по рекомендациям международных экспертов, включая МАГАТЭ.

Кроме того, чтобы сбалансированно войти в зиму, необходимо до конца года закончить строительство дополнительной линии электропередачи напряжением 750 кВ. Это позволит решить проблему с «запертыми» мощностями Хмельницкой и Ровенской атомных станций, которая не решалась последние 10 лет. Электричество от них будет передаваться на Киевскую подстанцию, что позволит существенно повысить надежность электроснабжения Киевской, Черниговской, Винницкой и Черкасской областей.

С начала этого года начались работы по проектированию централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР. В настоящее время оно вывозится на временное хранение в Россию, и это удовольствие стоит

Александр Светелик: Тарифы на электроэнергию с 23 часов и до 6 утра могут существенно понизить

сумасшедших денег. Первая очередь хранилища должна быть введена в эксплуатацию в 2017 г.

Кроме того, в нынешнем году начнется реализация проекта по поставке электроэнергии в ЕС с Хмельницкой атомной станции. Еще в советские времена была построена межгосударственная линия электропередачи напряжением 750 кВ, по которой электричество подавалось в Польшу, но после развала СССР о ней забыли. Эта линия будет восстановлена, и в конце 2017 г. по ней начнут экспортировать электроэнергию в Польшу — сначала со второго блока Хмельницкой АЭС, а затем и с третьего. За эти деньги на станции собираются построить еще два энергоблока.

Россия нам поможет

Что касается голубого топлива, то, по словам доцента кафедры транспорта и хранения нефти и газа Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа Александра Сусака, основная проблема в том, что 57% магистральных газопроводов эксплуатируются больше 30 лет, а еще 41% — в диапазоне от 11 до 30 лет. Система не изношена, но и новой ее не назовешь.

Пока что «Укртрансгаз», как и атомщики, занимается продлением ее ресурса путем технической диагностики. На газопроводах в этом году проводятся 27 работ по их плановому, текущему и капитальному ремонту, включая и системы подачи газа (распределительные и компрессорные станции).

Следующий этап — выявление ключевых элементов и наиболее изношенных участков газопроводов с их последующей заменой без отключения потребителей. Еще одно направление, которым компания активно занимается, — строительство интерконнекторов, которые позволяют работать как в аверсном, так и в реверсном режимах.

В настоящее время разрабатывается проект строительства интерконнектора Украина—Польша. С его помощью наша страна сможет присоединиться к европейскому газовому коридору «Север—Юг» и получать газ из Европы, в т. ч. с польского LNG-терминала в Свиноуйсьце, а также хранить европейский газ в украинских подземных хранилищах.

Между тем координатор проекта по получению двойных дипломов магистров (украинского и польского) того же учебного заведения Евгений Ревтюк, подчеркнув, что большинство теплогенерирующих предприятий страны работает на газе, заметил, что наша основная газотранспортная компания «Укртрансгаз» закончила прошлый год с убытком в 800 млрд. грн. Основная причина — вместо 60 млрд. куб. м транзита газа в год прокачала 54 млрд.

Дабы не нести убытки, нужно, чтобы Россия нарастила поставки газа в Европу и, соответственно, увеличился его транзит через Украину. С одной стороны, достичь этого сложно, т. к. в ЕС в связи с кризисом потребность в газе упала; кроме того, в Европе активно внедряются энергосберегающие технологии. А с другой — из-за падения цен на нефть снижается и стоимость газа, и РФ сможет увеличить его поставки.

Вторая стратегия — использование уникальных возможностей газохранилищ на западе страны — за счет наращивания мощностей интерконнекторов по созданию крупного восточно-европейского хаба, который сможет обеспечить бесперебойное газоснабжение стран Восточной Европы.

Нельзя отказаться и от модернизации газотранспортной системы. «Укртрансгаз» собирается направить на эти цели 2 млрд. грн. И хотя это всего 14% остаточной стоимости основных фондов, раньше и такие деньги не выделялись.

Без ремонта в зиму не пойдут

Главный государственный инспектор по эксплуатации электрических станций и сетей «Укрэнерго» Олег Коземко обратил внимание на участившиеся отказы оборудования на энергетических объектах. Например, за 6 месяцев 2015 г. таковых зафиксировано 398 случаев против 326 за аналогичный период 2014-го (рост 22%). Из них по вине персонала за тот же период было 226 отказов, а в прошлом году — 167.

Если взять исключительно генерирующие компании, рост отказов за полгода 2015-го, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 29%. Наибольшее количество нарушений (74% общего количества) пришлось на ДТЭК. Что касается отказов по вине персонала, — тут лидирует компания «Центрэнерго».

К чему это приводит, можно убедиться на примере недавних событий. 25 июля был аварийно отключен один блок Запорожской АЭС, потеря мощности составила 1 тыс. МВт. 26 июля из-за ошибок оперативного персонала Запорожской ТЭС аварийно отключили блок мощностью 300 МВт. На следующий день по причине затопления насосной был остановлен второй блок такой же мощности. В ночь с 26-го на 27 июля попала под артобстрел и остановилась Углегорская ТЭС, выдававшая в сеть 900 МВт. Общие потери мощности в энергосети всего за два дня составили 2500 МВт. Остается только удивляться, как специалистам диспетчерского центра удалось выйти из кризисной ситуации.

Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что далеко не все ТЭС, вопреки приказу Минэнергетики №920 от 31.12.2014 «О подготовке оборудования электростанций тепловых сетей к надежной и эффективной работе в осенне-зимний период 2015—2016 гг.» в полном объеме выполнили ремонтные работы на блоках.

Михаил Гашев: Основная задача атомщиков — продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков

— Зима однозначно будет непростой, если электростанции не обеспечат топливом, — подчеркнул г-н Коземко. — На Криворожской ТЭС остаток угля — 5 тыс. т (суточный запас для двух энергоблоков). На Приднепровской ТЭС — 1,4 тыс. т, которых хватит на сутки. Славянская ТЭС остановлена, поскольку осталось 100 т угля, тогда как в сутки она сжигает 7 тыс. т. Змиевская ТЭС тоже может проработать только сутки. Между тем большинство ТЭС, кроме электричества, подают тепло городам-спутникам. Так что ситуация критическая.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик, выслушав доклад инспектора, заметил, что ведомство не будет рисковать потребителями и персоналом станций, и не прошедшие ремонт блоки «не должны идти в зиму». В то же время наибольшую обеспокоенность вызывает электроэнергетика.

— Г-н Гашев бодро рассказал, что выработка электроэнергии на АЭС постоянно растет, а меня это не радует, — подчеркнул Александр Дмитриевич. — И связано это с тем, что атомные станции в течение суток работают в постоянном режиме. Снижение или увеличение нагрузки им противопоказано. После падения промышленного производства основное влияние на суточный график потребления электричества оказывает население. Это резкий утренний рост, вечерняя разгрузка и ночной провал. Спасают в таких случаях ГЭС и станции, работающие на органическом топливе, в основном на угле.

В прошлом году в СМИ писали о веерных отключениях электричества. Это некорректный термин. На самом деле диспетчеры аварийно отключали всех потребителей, «сидящих» на перегруженных линиях. Учитывая опыт прошлой зимы, мы составили графики почасового отключения, согласно которым потребителей можно оставить без света не более чем на 2,5 часа. И речь идет не о суточном — о единоразовом отключении. Однако при этом мы обязаны предупредить местные органы власти и население за 3 дня до применения графиков, а заодно сообщить, когда свет появится. Это вынужденная мера, и мы к ней не прибегнем, если на станциях появятся достаточные запасы угля.

Сейчас вместе с национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, обсуждаем резкое снижение тарифов на электроэнергию с 23 часов и до 6 утра. Ошибается тот, кто считает, что тарифы нужно уменьшать. Когда цена на электроэнергию падает, выигрывает тот, кто ее больше потребляет, а расплачиваются за это низкооплачиваемые слои населения.

Отвечая на вопрос, что будет с углем, г-г Гашев ответил, что правительство уже выделило 3 млрд. грн. на его закупку, а что касается причин его нехватки, то «с этим надо разбираться». К 1 ноября нужно иметь на складах 2 млн. 700 тыс. т угля, сегодня же его общий запас не превышает 1,5 млн. т. Компаниям никто не запрещал заключать контракты, в т. ч. и за рубежом. Проблема в том, что не все поставщики их выполняют.

Олег Коземко: «Далеко не все ТЭС в полном объеме выполнили ремонтные работы»

Что касается антрацита, запасы которого сосредоточены в Луганской и Донецкой областях, то его поставляют по разрешению СБУ. В то же время переходов слишком мало, пропускная способность железной дороги оставляет желать лучшего, не хватает локомотивов и вагонов.

Устраивать вторую смену на предприятиях не имеет смысла: по вечерам график подачи электричества и без того напряженный. Оптимальное решение — переход на ночной режим работы. По словам Александра Дмитриевича, он уже провел совещания с руководством 11 областей, но все заявили, что это сложно сделать: необходимо наладить работу общественного транспорта, детских садов и т. д. Если ночной тариф будет существенно понижен, то, вполне возможно, что крупные потребители электричества сами придут к этому. Таков реальный путь выравнивания графика.

В заключение следует отметить, что министр топлива и энергетики Владимир Демчишин заявил — Украина планирует закупать уголь в ЮАР, США и в России. В Ильичевском порту уже разгрузили судно, доставившее 80 тыс. т южноафриканского угля стоимостью $65 за тонну. Вопрос лишь в том, почему же еще весной этого года не были решены транспортные проблемы с поставками угля из Донбасса. Некоторые эксперты могут возразить, дескать, зачем же финансировать ДНР/ЛНР, с которыми мы воюем?

Во-первых, топливо мы у них и так покупаем (только в июле было вывезено около 1 млн. т антрацитов разных марок), хитрость в том, что деньги поступают на счета тех фирм, которые зарегистрировались на контролируемых нашей страной территориях. А во-вторых, пора руководствоваться исключительно собственными экономическими интересами.

Если уж мы объявили Россию страной-агрессором, то почему покупаем у нее газ, да еще собираемся приобретать и уголь по цене 1835 грн. за тонну, тогда как Донбасс предлагает за 1116 грн.?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка