Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

№35(831) 1–7 cентября 2017 г. 30 Августа 2017 5

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных поставщиков профессиональной информации для участников финансовых рынков в мире) опубликовал материал о ближайшем будущем европейской металлургии.

Нас заинтересовала эта статья, несмотря на то, что уже в заголовке авторы допустили грубую ошибку. Тем не менее тенденция развития тяжелой индустрии в ЕС описана верно и свидетельствует о новом этапе эволюции отрасли в сторону замены человеческого труда на работу автоматизированных систем при сохранении и даже росте объемов выручки от реализации более технологичной продукции.

Интересно было сравнить этот тренд с украинскими реалиями. Все-таки металлургия еще несколько лет назад являлась для нашей страны бюджетообразующей отраслью. И у нас так же постоянно сокращают количество работников метпредприятий. Но к чему это приведет Украину? Опыт австрийского сталелитейного комбината убедительно доказывает: автоматизация индустрии уничтожает рабочие места, но улучшает условия труда. С 2005-го по 2008-й только европейская сталелитейная индустрия лишилась 84 тыс. рабочих мест.

Австрийское селение Донавиц статус ведущего центра металлургии континента обрело еще в XV в. и за несколько столетий превратилось в главный сталелитейный актив Габсбургской империи. На заре XX ст. здесь функционировал крупнейший металлургический комбинат Европы, а в этом году тут открыта новая производственная площадка Voestalpine AG. И если перспективы индустрии сомнений не вызывают, то будущее рабочих мест металлургов оказалось под угрозой.

Функционирование расположенного всего в двух часах езды от Вены завода, выпускающего ежегодно 500 тыс. т прочной стальной проволоки, обеспечивают всего 14 сотрудников. Для сравнения — на построенном в 1960-е гг. комбинате такой же мощности обычно трудится не менее 1 тыс. человек.

Отдельного восхищения достойна местная производственная линия 700-метровой длины. Полы блистают безукоризненной чистотой, а генерируемый оборудованием шум настолько незначителен, что не перекрывает даже ведущихся вполголоса бесед. По большей части производство выглядит безлюдной пустыней, если не считать трех техников, восседающих в офисе прямо над линией и контролирующих все процессы, которые отражаются на экранах компьютеров.

Руководство комбината уверено — пора перестать считать сталелитейную индустрию генератором новых вакансий. В конечном итоге будут сокращены все места людей, традиционно выполнявших грязную работу в условиях постоянной жары, — их полностью заменит автоматика.

В компании Voestalpine давно осознали невозможность тягаться с такими гигантами индустрии, как люксембургский ArcelorMittal, японский Nippon Steel или южнокорейский Posco, а также с сотнями китайских предприятий, эксплуатирующих дешевую рабочую силу.

Австрийцы решили перейти на продукцию с высокой добавленной стоимостью, и именно она сегодня обеспечивает прибыльность работы комбината. Но жертвой процесса радикальной трансформации производства стали рабочие места.

Все это происходит на фоне возрождения интереса политиков к сталелитейной промышленности. Во Франции и Великобритании обдумывают возможность национализации металлургических производств ради недопущения массовых сокращений работников. Дональд Трамп считает сталь символом индустриальной мощи США и одним из основных источников благосостояния простых рабочих.

«Сталь будет и далее способствовать созданию рабочих мест, но уже совсем не в тех масштабах, на которые рассчитывают многие правительства», — поясняют в Международной ассоциации производителей стали.

За два последних десятилетия количество человеко-часов, необходимых для выпуска 1 т стали, в среднем по отрасли сократилось с 700 до 250, сообщают эксперты ассоциации. В период с 2008-го по 2015-й количество рабочих мест в европейской металлургии сократилось до 320 тыс. (на 84 тыс. — почти на 20%). По прогнозам австрийцев, в ближайшее десятилетие число рабочих мест сократится еще на 20%, ведь индустрия все меньше нуждается в низкоквалифицированных работниках.

На заводе стоимостью в 100 млн. евро австрийскую сталь превращают в толстую прочную проволоку — именно из нее производят амортизаторы и другие запчасти для немецких концернов Mercedes-Benz, BMW и Audi. Примерно 300 сотрудников обеспечивают логистику и жизнедеятельность комбината, но непосредственно на производстве занято лишь 14 работников.

Упомянутые ранее трое техников по сути играют роль наблюдателей за процессом — контролеров качества. Это бывшие работники с линии, прошедшие трехмесячные курсы повышения квалификации. Остальные их коллеги занимаются техническим обслуживанием оборудования или изготовлением оснастки для выпуска проволоки различного диаметра — от 4,5 до 60 мм.

В компании говорят, что уже через три года в Капфенберге (расположенном в получасе езды от комбината) откроется полностью автоматизированный завод по производству высокотехнологичных компонентов для авиационной индустрии. И хотя точных цифр пока нет, количество сотрудников этого модернизируемого предприятия (сегодня здесь трудится 2,5 тыс. человек) сократится радикально.

В Донавице планируют в ближайшее десятилетие сократить и около 2,7 тыс. сталеваров, поскольку подавляющее большинство процессов будет автоматизировано.

Впрочем, у грядущих массовых сокращений по причине тотальной автоматизации есть один плюс — рабочие места явно становятся чище, безопаснее и привлекательнее.

По материалам Bloomberg Businessweek

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лучшие авто-2015

Звание бесспорного лидера рейтинга Top Picks второй год подряд достается спортивному...

Daimler бьет без промаха

В 2014 г. компания Daimler AG продала 1 650 000 легковых автомобилей Mercedes-Benz — на 13% больше, чем в...

Mercedes-Benz анонсирует свой первый гибрид премиум-класса

Модель S5500 Plug-in Hybrid станет «первым роскошным седаном с мощностью восьмицилиндрового...

Загрузка...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка