Получить Нобелевку просто — скажите, что вы Сатоси!

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 0

Представьте себе ситуацию, когда куры вдруг стали модным средством платежа. Их принимают к оплате в некоторых киевских кафе, такси, магазинах (особенно модных и делающих ставку на современный имидж), купить птиц можно через крупнейшие банки страны — даже с помощью терминалов и скретч-карт, на каждом углу расклеены рекламы семинаров «как заработать на курах»...

Но вот неувязка — Нацбанк истерически заявляет, что пернатых как средство платежа не признает и платить ими даже за кофе незаконно! Впрочем, отбирать кудахтающую валюту у граждан чиновники тоже пока не могут — они, несмотря на все потуги, еще не придумали, в чем именно заключается преступление. Теперь вообразите, что куры эти — виртуальные, и вы составите себе достаточно адекватное представление о месте криптовалют в Украине.

Пока еще пирамида

О модных биткойнах — самой яркой и известной ветви криптовалют для начала достаточно знать три вещи. Первое — за этим платежным средством не стоит ни одно государство, и теоретически ни одна структура не может вмешаться в количество денежной массы (что делает биткойн, при условии его широкого распространения, очень устойчивой и здоровой валютой).

Второе — электронные криптовалюты предполагают максимальную степень анонимности расчетов, из-за чего они становятся настоящим кошмаром для налоговиков и прочих правоохранителей и прекрасным средством как для любителей приобрести что-то нелегальное, так и для людей, принципиально не желающих делиться с посторонними (и в первую очередь с государством) историей своих финансовых операций.

Третье — в настоящий момент по ряду причин все криптовалюты (и прежде всего биткойн) являются не столько средством платежа, сколько площадкой азартной игры биржевиков и спекулянтов. Вследствие этого курс биткойна скачет, как сумасшедший, и именно поэтому многие азартные украинцы стремятся с ним поиграть — в надежде выиграть состояние.

Однако если вы решите часть своих средств хранить в биткойнах, вас ждет большая проблема — конвертация. Из-за отсутствия адекватной юридической базы — повторимся, у биткойна нет никакого статуса в Украине — операции через серых посредников рискованны и дорогостоящи (суммарная комиссия за ввод-вывод средств превышает 5%). Между тем в нашей стране уже было несколько попыток запустить отечественные биткойн-биржи. Некоторые из них провалились из-за атак хакеров, воровавших электронные деньги, другие — из-за агрессивного преследования со стороны силовиков.

Большие надежды биткойн-сообщество возлагает на новый громкий проект от Bitcoin Foundation Ukraine. Примечательно, что средства на электронную площадку для биржи собирались с помощью весьма специфического краудфандинга — долю в фирме предлагали купить всем желающим за биткойны. Инициаторы проекта планировали продать 10% будущей организации за 100 биткойнов, но уже через две недели сумма вложений оказалась втрое большей.

У Bitcoin Foundation Ukraine большие планы — организация обещает запустить биткойн-банкоматы, платежные провайдеры, обменники, зарплатные проекты, интеграцию банков и вынудить НБУ взглянуть в лицо современности, легализовав криптовалюты. Первый законопроект планируется подготовить уже в феврале.

Найти прародителя

Концепция биткойнов как независимой, защищенной и сбалансированной валюты настолько изящна, остроумна и глубока, что многие знаменитые экономисты настаивают: автору идеи давно пора дать Нобелевскую премию по экономике. Правда, проблема в том, что никто не знает этого человека.

Согласно легенде, биткойн придумал Сатоси Накамото — то ли один человек, то ли группа лиц под псевдонимом.

Несмотря на то что идея системы была досконально описана еще в 2008 г., а запущена в 2009-м, журналисты все еще регулярно отыскивают новых кандидатов на должность отца биткойна, но все они упорно открещиваются от этого славного статуса.

Последним в списке, как сообщает Reuters, оказалось имя австралийского предпринимателя и ученого Крейга Стивена Райта. Именно его авторы материалов, опубликованных журналом Wired и сайтом Gizmodo, назвали настоящим основателем биткойна. Удивительно, но всего через несколько часов после публикации австралийская полиция провела обыски в доме и офисе Крейга. Рейд прошел 9 декабря по поручению налоговой службы Австралии по делу об уклонении от уплаты налогов, якобы не связанному с криптовалютой.

В прошлом году в интервью одному из деловых изданий Райт сообщил о намерении учредить первый в мире банк биткойн на базе своей компании Hotwire. Тем не менее сегодня эта фирма находится на грани банкротства и ведет яростную тяжбу с налоговиками. Сам ученый незадолго до обыска выехал из страны, предположительно в Великобританию.

Но пока Сатоси Накамото остается анонимом, Нобелевской премии ему не видать: хотя профессор Калифорнийского университета Бхагван Чаудри официально выдвинул изобретателя валюты биткойн на роль лауреата, Шведская королевская академия наук отказалась рассматривать его кандидатуру — как раз из-за того, что реальная личность кандидата не установлена. Впрочем, вряд ли Сатоси удастся соблазнить жалкой Нобелевкой — согласно самым скромным подсчетам, его состояние только в биткойнах по актуальному курсу составляет сотни миллионов долларов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка