Пороки распределения газа

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 26 Марта 2015 5

Пороки распределения газа

На фоне кадровой гиперактивности руководителей НАК «Нафтогаз України» на нефтяном рынке, где решение НАК о смене директора госконцерна «Укртранснефть» стимулировало крупный политический скандал и стало в итоге причиной отставки губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, конфликт государственного нефтегазового монополиста с облгазами Дмитрия Фирташа развивается не столь публично.

Тем не менее, 25 марта Окружной административный суд г. Киева принял в производство иск дочерней компании “Нафтогаза України” - ДК “Газ України” к Кабмину об отмене правительственного постановления № 770 от 20 августа 2012 года «О некоторых вопросах использования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа».

Этот документ определяет правовой статус распределительных газовых сетей, которые являются связующим звеном между магистральными и бытовыми сетями потребителей, т. е. нашими с вами газовыми трубами. Согласно законодательству, распредсети находятся в хозяйственном ведении региональных газовых предприятий, которые в последние годы прошли через процедуру приватизации. Эти сети можно эксплуатировать и развивать, но запрещено передавать в частные руки.

Теперь руководство «дочки» НАК, очевидно, не без подсказки свыше, посчитало, что облгазам распредсети зря были переданы бесплатно, а сложившиеся отношения с ними региональных газовых компаний, которые в Украине практически полностью принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу, оставляют желать лучшего.

На сегодняшний день все финансовые потоки замкнуты на облгазы, которые собирают оплату за газ и фактически контролируют финансовое состояние НАК «Нафтогаз України». Кроме того, контролируя распредсети, облгазы влияют на деятельность крупных промышленных предприятий.  

Отмена постановления № 770 и передача распредсетей НАК или ДК “Газ України” фактически оставляет облгазы без работы. У них остается абонентская база, офисы и вспомогательные цеха, транспорт и оборудование. Однако, к процессу торговли газом для населения они уже не имели бы отношения.

Участники газового рынка это прекрасно понимают. Поэтому на прошлой неделе 30 руководителей газораспределительных предприятий Украины подписали совместное заявление на имя премьер-министра Арсения Яценюка, министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и главы правления НАК Андрея Коболева.

В официальном письме руководители облгазов обвиняют «дочку» Нафтогаза в попытке расшатать и дестабилизировать ситуацию на газовом рынке, называют не обоснованными претензии ДК на роль оператора газового рынка и высказывают предположение, что распределительные сети, которые являются связующим звеном между магистральными и бытовыми сетями потребителей может быть использована для покрытия долгов ДК «Газ України» и скрытой приватизации.

Дочерняя компания НАК действительно имеет просто астрономический долг по отношению к материнской. С момента своего создания в 2000 году ДК «Газ України» задолжало НАК за поставленное топливо 21,4 млрд. грн. Хотя в ДК этот факт отрицают

Несколько лет назад власти захотели ликвидировать эту компанию, чтобы долги списать. Но так и не довели процесс до логического завершения. Хотя обновленная компания успела даже получить новое название ПАО «Синтез-Газ Украины».   

Но, как мы понимаем, задолженность НАКовской газовой «дочки» образовалась вследствие задержек или неполной оплаты за газ других участников рынка, в особенности коммунальных теплоснабжающих и частных промышленных предприятий. Поэтому не только она, но и ей должны крупные суммы. 

Например, по информации ДК, одни только облгазы и азотные заводы холдинга Ostсhem Дмитрия Фирташа, должны «Газу України» 9,3 млрд. грн. При этом облгазы ранее получили право рассрочки долга на 20 лет и не спешат оплачивать по счетам. Поэтому желание «дочки» НАК опротестовать решение о передаче сетей областным газораспределительным компаниям это еще и возможность пошантажировать главу федерации работодателей, чтобы получить побыстрее хотя бы часть этого долга.

В пресс-службе ДК утверждают, что компания не собирается становиться оператором газового рынка, т.е. отнимать хлеб у облгазов она не будет. Однако, может выступить арендодателем распределительных сетей, если компании будут делегированы полномочия по техническому контролю за их состоянием и эффективностью использования, учету и проверке инвестиционных вложений  «арендаторов» в развитие государственной части сетей.

В ДК утверждают, что благодаря 770-му постановлению КМУ, государство самоустранялось от надлежащего выполнения функций по управлению собственным имуществом. Министерство энергетики и угольной промышленности, являясь органом центральной исполнительной власти, не может выполнять функции технического контроля, а НКРЕ, являясь регулятором рынка, также технически не в состоянии проконтролировать и подтвердить реальность выполнение заявленных облгазами инвестиционных проектов. Поэтому доля государственных сетей и их стоимость в общем объеме постоянно сокращается, а все затраты по организации газоснабжения ложатся на потребителей.

В этих условиях ДК «Газ Україны» считает правомерным поставить вопрос об повышении эффективности использования государственного имущества облгазами. Провести полноценную инвентаризацию газораспределительных сетей. Создать совместную комиссию в составе представителей (КРУ, ГНАУ, Прокуратуры) по контролю и подтверждению инвестиционной деятельности облгазов и провести оценку всех заявленных на будущее инвестиционных проектов.

А в будущем, как считают в ДК, передавать газорапределительные сети в частные руки необходимо только на правах аренды (концессии). Вот только не факт, что это будут нынешние облгазы. Власти рассчитывают на появление в стране крупных иностранных инвесторов.

В общем, обострение отношений с государством газового хозяйства г-на Фирташа не несет ему ничего хорошего. В марте облгазы были названы среди компаний, приватизация которых проходила с нарушениями. Кроме того, глава Федерации работодателей занимает непомерно широкое место на газовом рынке. Не исключено, что уже скоро украинские власти предложат ему поделиться хотя бы частью своей газовой империи.   

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка