Посоление Европы

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 3

Несмотря на потерю крупнейшего рынка, «Артемсоль» сохранила производство на прошлогоднем уровне

Несмотря на потерю крупнейшего рынка, «Артемсоль» сохранила производство на прошлогоднем уровне

Государственное предприятие «Артемсоль» в 3 раза увеличило объемы экспорта продукции в страны ЕС и, несмотря на потерю крупнейших рынков сбыта, сохранило объемы добычи соли — почти 900 тыс. т в первом полугодии.

Напомним, что Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (более известная как Роспотребнадзор) 26 января приостановила ввоз в Россию пищевой поваренной соли.

Объяснение российской стороны было довольно туманным — несоответствие требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода, а также к органолептическим показателям. Что конкретно имелось в виду, «Артемсоли» не объяснили до сих пор.

На предприятии в недоумении — на нем внедрена международная система управления качеством «ISO 9001:2008». «Артемсоль» добровольно сертифицирует свою продукцию в украинской системе сертификации «УкрСепро» и в российской «ГОСТ Р». Есть все необходимые заключения как санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины, так и Роспотребнадзора.

Интересно, что запрет не коснулся соли технической, используемой для посыпки зимой дорог (туда добавляются компоненты, которые препятствуют слеживанию соли). Еще в прошлом году украинское предприятие экспортировало в Россию более 55% всей добываемой продукции — порядка 1,4 млн. т, 30% которой — пищевая поваренная соль. То есть потери по итогам этого года (если Роспотребнадзор не снимет запрет) могут составить как минимум 400 тыс. т.

Впрочем, в настоящее время в связи с утратой крупнейшего потребительского рынка пищевой соли, а также невозможностью реализовывать продукцию на временно оккупированных территориях — в Крыму и не контролируемых Украиной районах Донецкой и Луганской областей, «Артемсоль» не реализовала более

100 тыс. т продукции. Это всего четверть возможных потерь. Однако не стоит забывать, что пик потребления соли — конец лета и начало осени, когда люди активно занимаются консервацией. А квасят вообще в октябре—ноябре, когда капуста созреет.

— Но есть и хорошие новости, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ГП «Артемсоль» Юлия Еременко. — В этом году мы укрепили свои позиции на других экспортных рынках, втрое увеличили поставки в государства ЕС — 150 тыс. т за полгода. Существенно вырос экспорт в Польшу — на 85%, Сербию — на 22%, в прибалтийские страны — на 17%. Вообще мы экспортируем 70% всей добываемой продукции.

Кроме того, коммерческая служба предприятия в прошедшем полугодии реализовала контракты на поставки соли для промышленной переработки на крупные химические заводы Венгрии, что позволило увеличить экспорт в эту страну в 29 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Сейчас ведутся переговоры о поставке в Венгрию еще 120 тыс. т.

Производство и реализация соли — вещь сезонная, и к августу мы ожидаем повышения спроса. Это не только из-за консервации: начнется подготовка к отопительному сезону, а соль используется в котельных, на тепловых электростанциях. Ближе к зиме пойдет реализация технической соли для посыпки дорог.

— Город Соледар расположен в опасной близости от зоны проведения АТО. Это отражается на работе?

— Да, мы находимся в прифронтовой зоне — в 30 км уже идут бои. Что, конечно, сказывается. Предприятие не только утратило стратегические рынки сбыта, но и испытывает постоянные трудности с логистикой из-за нехватки подвижного состава.

Но, несмотря на все это, нам удалось наладить стабильную работу по добыче, переработке и реализации соли, а главное, полностью сохранить весь трудовой коллектив. Кстати, хотя времена очень непростые, мы развиваемся. У нас 5 февраля открылся рудник им. Володарского, который с мая прошлого года был на ремонте. Он построен еще в 1911 г., на реконструкцию ушло более 30 млн. грн. Теперь производственные мощности этой шахты — свыше 1 млн. т. Благодаря открытию рудника получили работу 590 человек.

— Насколько я знаю, ваше предприятие планирует построить фабрику по выпариванию пищевой соли для выхода на рынок Евросоюза. Как обстоят дела с этим проектом?

— В Европе несколько иные пищевые привычки — каменную соль они в пищу не очень употребляют. По поводу фабрики уже велись расчеты, но сейчас проект заморожен — для его реализации нет финансовых возможностей. Однако в ближайшее время «Артемсоль» планирует увеличение поставок соляной продукции в Болгарию, Словакию, Словению, Черногорию и Чехию.

Справка «2000»

ГП «Артемсоль» — крупнейшее предприятие по добыче, переработке и реализации каменной поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Основано в 1881 г. Производственные мощности позволяют добывать около 7 млн. т в год, но реально сейчас производится порядка 2,5 млн. т соли (30% — пищевая, 70% — техническая). Численность сотрудников — более 3000 человек, продукция экспортируется в 22 страны мира.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Дороги могут оставить без соли

Госпредприятие «Артемсоль» прекращает сотрудничать с облавтодорами  

Соль уже не «белая смерть»?

Медики вновь подтвердили гипотезу о том, что сокращение потребления соли не оказывает...

Насолили

70% артемовской соли — техническая, и она россиянам очень даже по вкусу

Украинскую соль в России заменит турецкая

 26 января РФ приостановила ввоз на свою территорию пищевой соли производства ГП...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка