Посоление Европы

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 05 Августа 2015 3

Несмотря на потерю крупнейшего рынка, «Артемсоль» сохранила производство на прошлогоднем уровне

Несмотря на потерю крупнейшего рынка, «Артемсоль» сохранила производство на прошлогоднем уровне

Государственное предприятие «Артемсоль» в 3 раза увеличило объемы экспорта продукции в страны ЕС и, несмотря на потерю крупнейших рынков сбыта, сохранило объемы добычи соли — почти 900 тыс. т в первом полугодии.

Напомним, что Российская федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (более известная как Роспотребнадзор) 26 января приостановила ввоз в Россию пищевой поваренной соли.

Объяснение российской стороны было довольно туманным — несоответствие требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода, а также к органолептическим показателям. Что конкретно имелось в виду, «Артемсоли» не объяснили до сих пор.

На предприятии в недоумении — на нем внедрена международная система управления качеством «ISO 9001:2008». «Артемсоль» добровольно сертифицирует свою продукцию в украинской системе сертификации «УкрСепро» и в российской «ГОСТ Р». Есть все необходимые заключения как санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины, так и Роспотребнадзора.

Интересно, что запрет не коснулся соли технической, используемой для посыпки зимой дорог (туда добавляются компоненты, которые препятствуют слеживанию соли). Еще в прошлом году украинское предприятие экспортировало в Россию более 55% всей добываемой продукции — порядка 1,4 млн. т, 30% которой — пищевая поваренная соль. То есть потери по итогам этого года (если Роспотребнадзор не снимет запрет) могут составить как минимум 400 тыс. т.

Впрочем, в настоящее время в связи с утратой крупнейшего потребительского рынка пищевой соли, а также невозможностью реализовывать продукцию на временно оккупированных территориях — в Крыму и не контролируемых Украиной районах Донецкой и Луганской областей, «Артемсоль» не реализовала более

100 тыс. т продукции. Это всего четверть возможных потерь. Однако не стоит забывать, что пик потребления соли — конец лета и начало осени, когда люди активно занимаются консервацией. А квасят вообще в октябре—ноябре, когда капуста созреет.

— Но есть и хорошие новости, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ГП «Артемсоль» Юлия Еременко. — В этом году мы укрепили свои позиции на других экспортных рынках, втрое увеличили поставки в государства ЕС — 150 тыс. т за полгода. Существенно вырос экспорт в Польшу — на 85%, Сербию — на 22%, в прибалтийские страны — на 17%. Вообще мы экспортируем 70% всей добываемой продукции.

Кроме того, коммерческая служба предприятия в прошедшем полугодии реализовала контракты на поставки соли для промышленной переработки на крупные химические заводы Венгрии, что позволило увеличить экспорт в эту страну в 29 раз по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Сейчас ведутся переговоры о поставке в Венгрию еще 120 тыс. т.

Производство и реализация соли — вещь сезонная, и к августу мы ожидаем повышения спроса. Это не только из-за консервации: начнется подготовка к отопительному сезону, а соль используется в котельных, на тепловых электростанциях. Ближе к зиме пойдет реализация технической соли для посыпки дорог.

— Город Соледар расположен в опасной близости от зоны проведения АТО. Это отражается на работе?

— Да, мы находимся в прифронтовой зоне — в 30 км уже идут бои. Что, конечно, сказывается. Предприятие не только утратило стратегические рынки сбыта, но и испытывает постоянные трудности с логистикой из-за нехватки подвижного состава.

Но, несмотря на все это, нам удалось наладить стабильную работу по добыче, переработке и реализации соли, а главное, полностью сохранить весь трудовой коллектив. Кстати, хотя времена очень непростые, мы развиваемся. У нас 5 февраля открылся рудник им. Володарского, который с мая прошлого года был на ремонте. Он построен еще в 1911 г., на реконструкцию ушло более 30 млн. грн. Теперь производственные мощности этой шахты — свыше 1 млн. т. Благодаря открытию рудника получили работу 590 человек.

— Насколько я знаю, ваше предприятие планирует построить фабрику по выпариванию пищевой соли для выхода на рынок Евросоюза. Как обстоят дела с этим проектом?

— В Европе несколько иные пищевые привычки — каменную соль они в пищу не очень употребляют. По поводу фабрики уже велись расчеты, но сейчас проект заморожен — для его реализации нет финансовых возможностей. Однако в ближайшее время «Артемсоль» планирует увеличение поставок соляной продукции в Болгарию, Словакию, Словению, Черногорию и Чехию.

Справка «2000»

ГП «Артемсоль» — крупнейшее предприятие по добыче, переработке и реализации каменной поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы. Основано в 1881 г. Производственные мощности позволяют добывать около 7 млн. т в год, но реально сейчас производится порядка 2,5 млн. т соли (30% — пищевая, 70% — техническая). Численность сотрудников — более 3000 человек, продукция экспортируется в 22 страны мира.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка