Продаем макулатуру, пластик, лампочки

№40(790) 7 — 13 октября 2016 г. 07 Октября 2016 4

Обращаться в приемные дни к начальнику ближайшего центра занятости

«Граждане временно безработные! Для получения права на работу необходимо сдать 1 кг макулатуры, пластиковую тару в количестве, эквивалентном объему 20 л, и 10 б/у лампочек».

Объявления примерно такого содержания, возможно, скоро появятся на дверях всех центров занятости Киева и области. Дополнительно расширится и спектр полномочий госслужащих. Не исключено, что всех клерков обяжут ежемесячно отчитываться, сколько и какого вторсырья они сдали. Будут премировать лучших сборщиков макулатуры, а не выполнившие план по сдаче лампочек получат предусмотренные в КЗОТ взыскания — выговор или увольнение.

Если думаете, что я шучу, то ознакомьтесь с новой инициативой председателя Государственной службы занятости (центрального аппарата) Сергея Кравченко, которой он огорошил присутствующих на недавней встрече с руководством предприятия «Киевгорвторресурсы».

Дело в том, что скоро (точную дату чиновник не сообщил) во всех центрах занятости Киева и Киевской обл. стартует пилотный проект по сбору макулатуры, пластика и лампочек.

«Реформа службы занятости — это не только улучшение услуг и вывод их в онлайн, но и изменение мировосприятия. Мы присоединились к новому общественному движению за сохранение экологии. Ежедневно в центрах занятости достаточно большой поток клиентов. Весь мусор, бумагу, пластик, лампочки будут сортировать для вторичной переработки. Пилот начнется в Киеве и области. Далее планируем масштабироваться на всю страну», — отметил чиновник.

Он не избежал банальной апелляции к опыту «всего цивилизованного мира», который «давно использует мусор и отходы жизнедеятельности человека на благо своих стран». Если бы он об этом не сказал, то мы бы и не знали.

«Это дает возможность не только сохранить природные ресурсы, — излагал прописные истины Кравченко,— но и заменить традиционные виды топлива и энергии более дешевыми и при этом не наносить вреда природе. Украина постепенно переходит к числу стран, которые уделяют большое внимание экологии и вторичной переработке мусора».

Далее глава госслужбы сообщил, что за счет полученных средств от реализации вторсырья центры занятости будут покрывать часть своих коммунальных расходов.

«Конечно, вырученные средства будут только частично покрывать расходы на отопление и коммунальные услуги, — посетовал Кравченко. — Однако это очень правильное дело. Мы надеемся, что наши действия станут примером и для других органов власти».

«Для удобного сбора и вывоза вторсырья «Киевгорвторресурсы» предоставит специальные контейнеры для всех центров занятости столицы и области. После их наполнения предприятие будет самостоятельно вывозить вторичные материалы на переработку», — говорится в пресс-релизе Госслужбы занятости.

Откуда в этих контейнерах будет браться вторсырье, я предположил выше. Да, в несколько утрированной форме, но у нас любая чиновничья инициатива либо приобретает гипертрофированные черты, либо сходит на нет.

Я представил первый вариант, ибо пока анонсированной еще в прошлом году реформы системы центров занятости не очень-то и видно. (Напомню, тогда сообщалось о формировании Нацагентства занятости, сотрудничестве с частными рекрутинговыми структурами, расширении списка вакансий, создании мобильного приложения, организации курсов будущих предпринимателей и т. д. и т. п.)

Пока все тот же штат из 14 тыс. человек ведет все ту же работу, никак не влияющую на уровень безработицы в стране. А чиновникам нужно проявлять инициативу, пусть даже таким экзотическим образом. Но это полбеды. Не исключено, что новое начинание будет сопряжено и с дополнительными расходами бюджета.

К примеру, «Киевгорвторресурсы» обещали выделить на благое дело мусорные контейнеры. В Киеве и области функционирует 40 центров занятости. Сколько контейнеров передадут каждому? По одному? По два? По три?

У «Киевгорвторресурсов» есть лишние емкости для мусора? А если нет, то кто заплатит за новые контейнеры, рыночная стоимость которых в Киеве составляет 5—8 тыс. грн. за штуку?

Идем дальше. Дополнительный мусор от центров занятости будет вывозиться бесплатно? Если да, то кто все-таки оплатит внеурочную работу мусорщиков, амортизацию машин и оборудования, топливо и т. п.?

А если не бесплатно, то давайте посмотрим на средние цены вывоза мусора по Киеву. Итак, эти услуги в исполнении грузовой «Газели» (объем авто 8—18 куб. м, тоннаж 1,5 т) стоят от 350 грн. (без грузчиков) и от 400 грн. (с грузчиками).

На ЗИЛе (объем авто 4,5 куб. м, тоннаж 5,5 т) — соответственно от 700 грн. и от 1 тыс. грн. На КамАЗе (объем авто 10 куб. м, тоннаж 10 т) — от 1 тыс. грн. и от 1,4 тыс. грн.

Сколько платят за коммуналку центры занятости — неизвестно. Но вряд ли чиновники смогут окупить хотя бы вывоз вторсырья. За килограмм вторичного пластика в Киеве дают только 50 коп., а за тонну макулатуры — 1 тыс. — 2,5 тыс. грн.

Кому и как центры занятости собираются продавать перегоревшие лампочки — загадка. Но я посчитал стоимость этого вторресурса как стеклобоя (в столице дают 350 грн./т).

Стандартная лампочка накаливания весит 34 г (это вместе с цоколем, разумеется). Стеклянная колба в этой массе занимает менее трети — т. е. примерно 10 г. Следовательно, чтобы получить тонну стеклобоя, необходимо насобирать 100 тыс. лампочек.

Пожелаем же центрам занятости не ударить лицом в мусор в процессе конкуренции со специализированными пунктами приема вторичных ресурсов!

В качестве бесплатного совета могу предложить Госслужбе занятости выйти еще и на высоколиквидный рынок металлолома. Там расходы на ломоперерабатывающее оборудование выше, но и финансовый эффект куда сильнее. Все равно эта структура проблемами безработицы в Украине заниматься, похоже, не собирается.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Загрузка...
Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка