Продажная электрохимия

№5–6(731) 17 — 23 июля 2015 г. 15 Июля 2015 5

Совершенно предсказуемо номером один большой приватизации 2015 г. станет ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ, г. Южный, Одесская обл.). На прошлой неделе об этом сообщил глава Фонда госимущества Игорь Билоус, который отчитывался перед членами Кабмина о предприватизационной работе своего ведомства.

По его словам, прогнозируется огромный интерес к ОПЗ и большой конкурс c элементами аукциона. По предварительным оценкам, за 99,567% акций ОПЗ Фонд госимущества рассчитывает выручить не менее $500 млн. Таким образом, только на продаже одного этого объекта ФГИ планирует закрыть более половины годового плана от приватизации, утвержденного в размере 17 млрд. грн.

Озвученная г-ном Билоусом цена для ОПЗ лишь на первый взгляд является высокой. В 2009 г. ФГИ уже пытался продать Одесский припортовый, и тогда компания «Нортима», связанная с Игорем Коломойским, согласилась заплатить за него 5 млрд. грн. По тогдашнему курсу это $625 млн. Однако ту цену Кабмин посчитал заниженной, торги отменили, а «Нортиму» отказались признать победителем. Теперь и $500 млн. — роскошь.

Как уже писали «2000», ОПЗ обладает целым рядом достоинств. Это и самый молодой в стране азотный завод, и портовая перевалка удобрений, и конечная точка аммиакопровода «Тольятти—Одесса», позволяющая контролировать экспорт российского и украинского аммиака.

Очевидно, что высокий спрос на такое предприятие гарантирует приватизационному ведомству и предпродажную «головную боль» со множеством скандалов.

Украинские власти прямо заявляют, что хотели бы продать ОПЗ известной американской или европейской компании, например норвежской Yara International. Западному победителю даже пообещали открытым текстом передачу в управление украинского участка аммиакопровода «Тольятти—Одесса».

Впрочем, отечественных олигархов тоже не cтоит сбрасывать со счетов. Недавно свой интерес к предприятию весьма своеобразно обозначила Group DF Дмитрия Фирташа. Компания подтвердила, что ОПЗ имеет долг в $193,26 млн. перед химическим бизнесом группы в лице Ostchem за поставленный в 2013—2014 гг. газ.

В ответ премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Ostchem в продаже газа ОПЗ по завышенной цене и попытке обанкротить предприятие. А на прошлой неделе глава наблюдательного совета ОПЗ, первый зампредправления НАК «Нафтогаз Украины» Сергей Перелома обратился к премьеру с просьбой содействовать проведению независимого анализа контрактов на поставку газа предприятиями Фирташа.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», за два года ОПЗ приобрел у Ostchem и еще одной компании — RGK Trading, также связываемой с Дмитрием Фирташем, 2,33 млрд. куб. м газа на $995 млн. Вполне понятно, что будущему покупателю ОПЗ придется вернуть Group DF почти $200 млн. долга, как и кредит 5 млрд. грн., взятый у государственного «Ощадбанка».

Еще ранее, в начале июня, ООО «Нортима» Игоря Коломойского подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным решения ФГИ о непризнании результатов конкурса по приватизации ОПЗ 2009 г.

Все эти действия призваны отбить у иностранных инвесторов охоту участвовать в будущем конкурсе по продаже ОПЗ либо заставить их вступить в альянс с украинскими кандидатами на Одесский припортовый — Дмитрием Фирташем и Игорем Коломойским.

Приказа о приватизации ОПЗ пока нет, но, вероятно, скоро дата конкурса станет известна, так же как и имена претендентов.

Вторым приоритетом приватизации т. г. Игорь Билоус назвал ПАО «Центрэнерго». ФГИ выставит на продажу 78,29% акций этой компании.

«Центрэнерго» владеет Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС (18 угольных и 5 газомазутных энергоблоков), суммарно дающими 14% мощностей по производству электроэнергии в Украине. Вдобавок электростанции снабжают теплом города Украинка (Киевская обл.), Светлодарск (Донецкая обл.) и пгт Комсомольское (Харьковская обл.), поблизости от которых они расположены.

По итогам 2014 г. «Центрэнерго» поставило на энергорынок 11 356 млн. кВт электроэнергии более чем на 7,5 млрд. грн. и 258 Гкал тепла почти на 45 млн. грн., завершив прошлый год с прибылью 70,6 млн. грн.

Оценочная (стартовая) стоимость этой компании, как и дата приватизационного конкурса, также пока не известны. Однако желающие получить в собственность седьмую часть генерирующих мощностей страны наверняка найдутся даже при том, что многое из оборудования электростанций «Центрэнерго» уже устарело и нуждается в обновлении.

Помимо ОПЗ и «Центрэнерго», к концу лета — началу осени ФГИ рассчитывает продать еще шесть облэнерго и столько же теплоцентралей, чтобы новые владельцы этих предприятий успели подготовить их к работе в отопительном сезоне.

По словам Игоря Билоуса, наиболее активно идет подготовка к продаже облэнерго. В распоряжении ФГИ контрольные и блокирующие пакеты акций десяти региональных энергораспределительных компаний.

Логично предположить, что инвесторы предпочтут приватизацию контрольных пакетов: ПАО «Хмельницкоблэнерго» (70,009%), «Николаевоблэнерго» (70%), «Харьковоблэнерго» (65,001%), «Запорожьеоблэнерго» (60,248%) и «Тернопольоблэнерго» (50,999%).

Миноритарными пакетами двух первых предприятий прямо или опосредованно владеет ООО «ВС Энерджи Интернейшнл Украина», конечными бенефициарами которого являются россияне Александр Бабаков и Евгений Гинер.

Еще один гражданин РФ — Константин Григоришин опосредованно владеет небольшими пакетами трех остальных компаний. Наиболее запутанна ситуация с акционерами в Запорожье и Тернополе, где партнерами ФГИ и Григоришина являются Игорь Коломойский и Игорь Суркис.

Вполне предсказуемо в ходе нынешней приватизационной кампании будет муссироваться тема недопущения российских бизнесменов к приватизации стратегических активов. И здесь властям придется решать проблему «хороших» и «плохих» русских. К первой категории можно отнести Константина Григоришина, который имел общий судостроительный бизнес с Петром Порошенко и сейчас пользуется доверием президента и его окружения. Ко вторым — Александра Бабакова, который, будучи депутатом Госдумы РФ, голосовал за присоединение Крыма к России.

Помимо этих пяти облэнерго, ФГИ в июне опубликовал приказы об обеспечении продажи акций еще трех предприятий, предполагающие оценку госпакетов по 25% ПАО «Киевэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Хотя та же «Одессаоблэнерго» не вошла в майское постановление Кабмина «о проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 г.».

Из двух остальных наиболее интересной обещает стать приватизация 25% акций ПАО «Днепрооблэнерго», 51% которого принадлежит ДТЭК Рината Ахметова, а еще около 16% — офшорке Larva Investments, которая является своеобразным СП по управлению совместными активами в электроэнергетике Игоря Коломойского и Константина Григоришина.

В свое время днепропетровский бизнесмен очень ревниво отнесся к приходу в свой регион Рината Ахметова и, возможно, постарается сделать реванш в энергетике, увеличив долю в «Днепрооблэнерго». В «Киевэнерго» ахметовской ДТЭК принадлежит более 72% акций. Поэтому приобретение еще 25% там может стимулировать разве что столичный статус, низкая цена госпакета и растущие тарифы на электроэнергию.

В перечне объектов, приватизацию которых должен обеспечить ФГИ, оказались и семь теплоэлектроцентралей — Херсонская, Одесская, Николаевская, Криворожская, Днепродзержинская, Северодонецкая и Калушская. Надо понимать, шесть из них (все, кроме Северодонецкой) ФГИ рассчитывает сбыть в частные руки.

Глава ведомства говорил «о небольших городских станциях». Но с перспективой повышения тарифов на тепло инвестору прежде всего будут интересны объекты, к которым подключено как можно больше потребителей.

Правда, отечественная специфика теплоснабжения говорит о том, что наибольшее количество потребителей — это и крупные долги за поставленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины». Так, например, Одесская ТЭЦ к началу прошлого отопительного сезона накопила перед НАК долгов на 350 млн. грн.

Потенциальному покупателю следует также учитывать, что большинство украинских городских ТЭЦ строились в послевоенные или даже довоенные годы сначала для снабжения предприятий электричеством, а затем перепрофилировались на теплоснабжение коммунального сектора. Многие из соображений экологии переводились с угля на газ и мазут.

Теперь такое топливо считается дорогим и влияет на себестоимость теплоснабжения. При наличии крупных долгов и необходимости модернизации продать теплоцентрали ФГИ будет непросто.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка