Проверки автоматом

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 0

Верховная Рада приняла в первом чтении сразу два законопроекта, которые в новом году будут определять характер проверок госорганами субъектов предпринимательской деятельности.

Поданный правительством законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании законодательства в сфере государственного надзора (контроля)» предполагает создание в стране интегрированной автоматизированной системы госнадзора, куда будут вносить планы предстоящих проверок предприятий и предпринимателей, данные о госорганах, которые будут их проводить, перечень нормативно-правовых актов, соблюдение которых обязательно проверяющими, отчеты об уже состоявшихся мероприятиях контроля и другие сведения.

Создание такой системы будет возложено на Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Порядок ее функционирования и внесения в нее сведений должен утвердить Кабмин, а управлять системой будет госпредприятие, подведомственное МЭРТ.

Отрабатывать действие в автоматизированном порядке власти, скорее всего, будут в режиме моратория на проверки субъектов предпринимательской деятельности. Именно такой сценарий предполагает законопроект «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», принятый ВР.

Документ предусматривает возобновление, с некоторыми особенностями, действовавшего до 30 июня моратория на плановые проверки хозяйствующих субъектов.

В случае принятия закона новый мораторий будет действовать в первой половине следующего года — до 30 июня. За это время правительство должно разработать и утвердить Стратегию и программу реформирования системы государственного надзора (контроля).

За введение ограничений на проверки субъектов предпринимательской деятельности ратуют депутаты, имевшие или до сих пор имеющие отношение к правящей коалиции, — Виктор Галасюк из Радикальной партии, Сергей Кираль из «Самопомочі», представители Блока Петра Порошенко Максим Ефимов и Борислав Розенблат, Михаил Хмиль и Геннадий Кривошея из «Народного фонта» и Александра Кужель из «Батькивщины».

Восьмой внефракционный в этой компании — бывший председатель правления «приватовского» «Днепроазота» из Днепродзержинска — Александр Дубинин выбирался в Верховную Раду по одномандатному округу как кандидат от БПП, но вскоре покинул ряды фракции. В Раде он представляет интересы Игоря Коломойского и является одним из лидеров партии «УКРОП».

Исключение депутаты хотят сделать для ветеринарной и фитосанитарной служб. В пояснительной записке к законопроекту указано, что без проверок этих ведомств украинская сельхозпродукция и продукты питания будут иметь проблемы с экспортом.

Кроме того, действие закона не будет распространяться на Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. НКРЭКУ и так проверяет ограниченный круг предприятий по согласованию с Кабмином.

Полномочия Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку нельзя ограничивать в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Украиной и МВФ, а Госинспекция ядерного регулирования связана требованиями МАГАТЭ и международных конвенций по ядерной безопасности. Также как Государственная авиационная служба обязана проверять авиаперевозчиков, совершающих внутренние и международные авиарейсы.

Госслужба экспортного контроля проверяет экспорт/импорт продукции двойного назначения, преимущественно вооружений. Ее деятельность также не будет связана мораторием. Эту необходимость авторы законопроекта объясняют продолжающимся вооруженным конфликтом на Донбассе.

Кроме того, Нацбанк и Антимонопольный комитет действуют в режиме отдельных законов, а государственные фискальная служба и фининспекция до конца 2016 г. и так ограничены в проверках предприятий с годовым доходом до 20 млн. грн. поправками в Налоговый кодекс.

Указанные госслужбы проверяют ограниченный круг предприятий по отраслевому принципу или объему дохода. Тогда как проверки большинства субъектов малого и среднего бизнеса в следующем году, вероятно, сократятся практически так же, как в первой половине т. г.

По данным Государственной регуляторной службы, если в первой половине 2014 г., до начала действия моратория на проверки бизнеса, было проведено 233 488 плановых и 101 966 внеплановых проверок, то за такой же период 2015-го количество плановых уменьшилось до 3 224, а внеплановых сократилось почти вдвое — до 53 148.

Довольны таким развитием событий далеко не все чиновники — как крупные, так и рангом поменьше. Ведь сокращение количества проверок влечет за собой и увольнение «лишних» госслужащих.

В заключении главного научно-экспертного управления аппарата ВР указано, что осуществление проверок субъектов хозяйствования — одна из форм государственного контроля за исполнением ими законодательства и один из способов обеспечения законности и дисциплины в госуправлении. Характерной же особенностью любого контроля (госконтроль — не исключение) является его системность и применение различных форм и методов.

Поэтому радикальное ограничение проверок повлекло за собой существенное увеличение жалоб на недобросовестное ведение бизнеса и нарушение прав потребителей, было негативно воспринято мировым сообществом и способствовало сокращению экспорта.

Поэтому, по мнению экспертов, вопрос снижения давления на бизнес более корректно и логично было бы решать усовершенствованием механизма осуществления госконтроля, а не постоянным продолжением моратория на проверки.

К тому же некоторые положения законопроекта о новом моратории вызывают удивление. Например, о том, что информация о внеплановых проверках должна не только предварительно согласовываться с регуляторной службой, но и публиковаться на сайте этого ведомства.

Таким образом, эффект внезапности проверок полностью утрачивается, а предприятия получают возможность уничтожить улики, свидетельствующие о нарушениях закона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка