Рыбий град

№8v(736) 6 — 12 марта 2015 г. 05 Марта 2015 4.8

На просьбу дать леща здесь вы совершенно не рискуете получить оплеуху. Наоборот, вокруг вас люди будут просто танцевать от счастья. Поселок Градижск, расположенный на берегу Кременчугского водохранилища, — наш ответ Астрахани и Таганрогу: здешний рыбный рынок крупнейший в стране. Местные жители продажей рыбы сейчас только и живут.

Расстояние от районного центра Кременчуга до Градижска — 33 км, ехать минут сорок. Еще в пути знающие люди мне поведали, что рыба здесь отличная — и просто вяленая, и холодного копчения. Последнюю коптят по-настоящему, а не используют, как сейчас модно, жидкий дым1.

____________________________
1 Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости (реже — сухого концентрата), предназначенный для достижения эффекта натурального копчения. Его производство основано на растворении в воде продуктов тления твердых лиственных пород древесины — ольхи, яблони, черемухи, бука, осины.

— Понимаешь, — рассказывает попутчик Юрий, — тут прадеды коптили, деды, отцы. И дети с внуками так же будут поступать — никто не станет срамить предков сомнительным качеством продукции. Кто потом у них покупать будет?

— Как тут с незаконной ловлей — браконьерствуют?

— Есть такое дело. Прадеды ведь сами рыбу в Днепре ловили, деды, отцы...

— То есть дети с внуками тоже предков не посрамят?

— Скорее всего! — смеется собеседник.

От разнообразия и качества вяленой рыбы с непривычки слепит глаза
От разнообразия и качества вяленой рыбы с непривычки слепит глаза

Пятая часть былого

— Рыбка, свежая вяленая рыбка, — буквально набрасывается на меня женщина несколько цыганской внешности (а может, мне просто это так кажется из-за бьющей через край экспрессии). — Вот чехонька! Смотри, какая жирная!

У жительницы Градижска вязанок — на каждом, наверное, пальце руки. Рыба причем самая разная.

— Что почем? — спрашиваю, сообщая попутно, мол, журналист, и, конечно, рано или поздно что-то у вас куплю, но давайте для начала хоть поговорим.

— Вот туда идите и там спрашивайте, — кивает женщина в сторону рынка на другой стороне дороги и, обидчиво развернувшись, спешит к вышедшим размяться пассажирам очередного подъехавшего автобуса.

Соотношение продавцов и потенциальных покупателей, кстати — один к трем как минимум. Конкуренция огромная.

— Вот эти вяленые лещи и синец — по 20 грн., — рассказывает мне другая женщина. — Этого копченого лещика (показывает на рыбину размером с полруки) за 25 отдам. Вообще у нас сейчас проблема с тырсой2.

__________________________
2 Тырса — древесные опилки

— Много ее нужно, чтобы закоптить такого, к примеру, леща?

— На десять рыб уходит мешок. Семь-восемь килограмм, это стоит сейчас 10—15 грн.

Изнанка местного бизнеса: чтобы закоптить десяток таких лещей, требуется мешок тырсы
Изнанка местного бизнеса: чтобы закоптить десяток таких лещей, требуется мешок тырсы

— Сколько в день получается заработать?

— Когда пять рыбин продам, когда десять. А иногда вообще ничего.

— А пенсия — 1000 грн., — вступают в разговор две подружки — Ивановны Лина и Валентина. — При этом за газ 1200 платить приходится.

— Кроме рынка, в Градижске есть еще какая-то работа?

— Нет ничего. Раньше колхоз был, маслозавод, завод хозтоваров, — рассказывает Лина Ивановна, до пенсии трудившаяся инженером-технологом.

— И еще у нас 150 человек на войну забирают, так и запишите, — говорит Валентина Ивановна.

— Кстати, дети в вашем бизнесе помогают? Может, рыбу ловят?

— Да какое там... Внук вот в Полтаве институт закончил, год дома сидит, работы нет. Есть у нас, конечно, рыболовные бригады, что от рыбколхоза остались, они официально работают. Но чтобы туда устроиться, взятки нужны.

— Сколько?

— Да ну вас, такое спрашивать! — смущаются женщины.

Прохожу сквозь ряды небольших павильончиков (внутри — несколько столиков, у входа — мангал), в которых можно отведать шашлык из свежего сома или толстолобика, и оказываюсь на территории рыбного рынка. Еще лет десять назад это был обычный, только со своей спецификой, сельский базар: деревянные настилы, вместо крыши — небо голубое.

Основные запасы линя плещутся у Людмилы дома в ванне, на прилавке только 10 кг: бывший медработник по опыту знает, что продаст за день именно столько
Основные запасы линя плещутся у Людмилы дома в ванне, на прилавке только 10 кг: бывший медработник по опыту знает, что продаст за день именно столько

Затем на этом месте построили крытый рынок с массивными каменными прилавками, провели воду, сделали туалеты. Но, как рассказывают местные, сейчас от былого величия осталось процентов двадцать.

На прилавке у Людмилы, выпускницы Кременчугского медицинского училища, — ряды подрагивающей хвостами рыбы темно-золотистого цвета с мелкой, покрытой густым слоем слизи чешуей. Это линь, царская рыба: издавна подавалась к столу самодержцев. Справа — щучья икра (пол-литровая баночка стоит 200 грн.), в зеленом тазике плещутся вьюны.

— Линь — 50 грн. за кило, — говорит продавщица. — Солью потереть, и слизь сразу сходит. Жарить советую прямо в чешуе, такая получается корочка — просто деликатес.

— Откуда берете рыбу?

— Покупаю оптом у рыбаков. Сейчас у меня дома килограммов 30—40 плавает. А здесь на прилавке 10 кило.

— Почему именно столько?

— Точно знаю, что продам, — улыбается Людмила, работающая на рыбном рынке вот уже десять лет.

Разнообразие на прилавках потрясает. Сом, судак, толстолобик, щука, карп, карась, тарань... Все рыбные богатства Днепра и его притоков перечислять долго.

— Дети? Помогают, конечно, — пытаясь сохранить серьезность, говорят продавщицы. — Ловят на удочку.

— Да что вы тут нас спрашиваете! — кричит одна женщина. — О войне писать надо, чтобы наши дети не гибли! Забирают только по селам. Только у нас — 150 человек!

— У нее четыре сына, — тихонько шепчет Люда.

Справка «2000»

Градижский поселковый совет. 39071 Полтавская обл., Глобинский р-н, пгт Градижск, ул. Киевская, 51. Тел. (05365) 34-238, gradizskrada@meta.ua

Хуже браконьеров

От довольно внушительной флотилии местного рыбколхоза остались живописные ржавые воспоминания
От довольно внушительной флотилии местного рыбколхоза остались живописные ржавые воспоминания

Поселковый голова Василий Компаниец твердо уверен, что от «Укргидроэнерго» гораздо больше вреда, чем от браконьеровГрадижский поселковый совет, как и рыбный рынок, находится на главной улице — Киевской. (Надо отметить, что трасса Киев—Кременчуг превращается в улицу Киевскую в любом населенном пункте, через который проходит). В небольшом вестибюле маленького одноэтажного здания — стенд, посвященный деятельности местных органов власти, а также участникам АТО — жителям Градижска.

Над креслом поселкового головы Василия Компанийца, занимающего должность с 2006 г., — герб поселка. Перекрещенные ключ и казацкая сабля, вверху — шестиконечная звезда. На столе помимо всего того, что должно быть на рабочем месте любого руководителя, — необычный минерал. Колючий, похожий на коралл, но состоящий из прозрачных пластинок наподобие слюды.

— Рыбы становится все меньше не столько из-за браконьерства, сколько по другим причинам, — говорит Василий Анатольевич, окончивший Полтавский пединститут по специальности история и право и после проработавший 11 лет в школе учителем физкультуры (затем он еще закончил Академию госуправления). — Главная проблема — неконтролируемый, а точнее — несогласованный сброс воды на водохранилищах Днепровского каскада.

Вот, к примеру, начался нерест рыбы, она пошла под берег, отложила икру. И тут на стоящей ниже по течению гидроэлектростанции по каким-то своим причинам сбрасывают воду. Их понять можно — это же их деньги: электроэнергия, пропуск плавсредств. А для нас в итоге что? Вода ушла, икринки очутились на берегу, высохли. Потери рыбы огромнейшие, браконьеры тут, как говорится, и рядом не стоят. В советские времена хоть порядок был, единое хозяйство. А сейчас каждая отрасль сама по себе работает, на чужие проблемы каждому плевать. Все это обычно кончается плачевно.

Второе. Водохранилище необходимо зарыблять толстолобиком. Раньше у нас такие экземпляры водились — на моем столе не помещались. Естественный ареал этой рыбы, которая является прекрасным мелиоратором водоемов, — бассейн Амура.

В Днепр толстолоба завезли специально, у нас в естественных условиях он размножается плохо, и надо периодически запускать малька. Но этого давно не делается. Хотя, насколько я знаю, деньги на зарыбление выделяются исправно. Куда они потом исчезают — это другой вопрос. Из-за того, что толстолобика становится все меньше, водоросли, которой мы тут называем «осугой», все больше и больше. Соответственно затрудняется промысел рыбы вообще.

Редкий пассажир маршрутки или автобуса сможет избежать пристального внимания местных жителей
Редкий пассажир маршрутки или автобуса сможет избежать пристального внимания местных жителей

— Но браконьеры тоже вносят свою лепту? Ловля на динамит — это, конечно, из разряда кинокомедий, тот же «Пес Барбос и необычный кросс» Леонида Гайдая, а электроудочки, например?

— Их используют довольно мало. Но хватает и сетей. Если раньше ходили на рыбалку со «стодвадцаткой» (ячея размером 12 см), и ловилась только крупная рыба, то теперь используют сети с ячеей 45 мм и даже 25 мм. Подчищают практически все.

— Сколько предприятий в Градижске занимаются рыбным промыслом? Местные жители говорят, что есть бригады, но устроиться без блата или взятки туда нереально.

— Реальный рыбколхоз, в советском понимании слова, один. Раньше у него, кстати, такой флот был... Сейчас поржавело все. Но есть еще несколько частных рыболовных бригад, сколько точно — не знаю. У одного человека имеется плавсредство, у другого, у третьего. Объединились, оплатили квоту, получили разрешение на вылов, работают. На следующий год все может поменяться.

— Вообще много местных жителей задействовано в рыбном промысле?

— Да тоже сложно сказать. Тут даже с населением Градижска непонятно. Если брать официальную статистику, кто прописан, то 6709 человек. В похозяйственной книге сельсоветского учета3 — 7700. Реально же более 8 тысяч: много приезжих из Кременчуга, живут, но официально не числятся.

_____________________________________
3
Похозяйственная книга сельсоветского учета — документ, в котором содержатся сведения о членах семьи, проживающих в хозяйстве, а также данные относительно земли, построек и скота, находящихся в личном пользовании.

Ясно, что людям, потерявшим работу, надо как-то выживать. Если государство не заботится, а под боком рыба, то будем заботиться о себе сами. Естественно, кто-то занимается незаконным выловом, во многом — опять же не по своей вине: сегодня, к сожалению, такая ситуация, что узаконить частный рыбный промысел в большинстве случаев просто невозможно. Но я скажу, что сейчас заниматься браконьерством уже не имеет смысла. Опасно.

— Неужели рыбнадзора боятся? Насколько я знаю, сейчас он сам чуть ли не на ладан дышит — сотрудники жалуются, что зарплаты маленькие, катера старенькие, и что матерых браконьеров они сами опасаются.

— Нет, дело не в рыбнадзоре. Сейчас браконьерство крышуется на самом высоком (Василий Анатольевич поднимает кверху указательный палец) уровне. Фактически это не браконьеры в привычном понимании слова, а мощные рыболовные частные бригады, имеющие все лицензии и разрешения, приличный флот. При этом им закон не писан: они вылавливают рыбу там, где нельзя, ловят в нерест, и при этом все идет мимо государственной казны.

Поэтому одиночки таких и опасаются. Да и зачем рисковать? Лучше заниматься переработкой и продажей. Утром приходит, например, несколько машин. Рыбу надо промыть, засолить, проконтролировать процесс, вымочить, подсушить, продать. Работы хватает. И сколько людей этим занимается — подсчитать невозможно. Вообще в Градижске официально работают всего тысяча человек.


После создания Кременчугского водохранилища гора Пивиха, самая высокая точка левого берега Днепра, медленно, но уверенно разрушается
После создания Кременчугского водохранилища гора Пивиха, самая высокая точка левого берега Днепра, медленно, но уверенно разрушается

Досье «2000»

История Градижска восходит к середине XVI в. когда на склонах горы Пивиха был основан Пивогорский Пустынно-Николаевский монастырь.

В его собственности находились обширные владения — леса, озера и пастбища. При монастыре была огромная библиотека религиозной литературы, действовали мастерские иконописцев и резчиков, духовные семинарии и школы. Со временем рядом появился хутор, который назвали Городище.

В 1789 г. Екатерина II, посчитав, что Городищ в ее владениях и так предостаточно, повелела переименовать село в Градижск. Чуть позже императрица, возмущенная спесью монахов (по преданию, в ответ на ее письма они спрашивали «а кто такая Екатерина?»), приказала монастырь разогнать.

В 1796 г. Градижск стал городом и причислен к Малороссийской, а в 1802-м — к Полтавской губернии. В 1891 г. в городке было 8911 жителей —столько же, сколько сейчас. На тот момент в нем было училище, земская больница, три завода, 17 мелких промышленных и ремесленных заведений, 26 ветряных мельниц, православная церковь и синагога.

В Градижске родились французская художница-абстракционистка Соня Делоне (Сара Штерн), советский украинский композитор Александр Билаш и украинский писатель Иван Билык.


Под казацкой звездой

— Где сейчас можно работать в городе официально? Какие предприятия были в поселке раньше, и что осталось?

— Прежде всего хочу сказать, что по Градижску еще в советские времена был нанесен ряд серьезных ударов. Он был районный центром, но когда построили плотину, на которой находится Кременчугская ГЭС, половина поселка ушла под воду. Градижск лишился своего статуса и вошел в состав Глобинского района, как говорится, со всеми вытекающими.

Второй удар пришелся на перестройку. Времена были не самые лучшие, закрывались предприятия районного подчинения. Офис и главное производство — в Глобино, у нас — филиал, дочернее предприятие. Кого закроют — понятно. Все тут вырезали, выпиливали, вывозили.

Потом — годы независимости. За это время закрылось более 15 предприятий. Молокозавод, хлебозавод, завод хозяйственных товаров, на котором работали более 500 человек.

Лучшие времена рыбного рынка Градижска давно позади: сейчас одна из главных достопримечательностей поселка заполнена всего на 20%
Лучшие времена рыбного рынка Градижска давно позади: сейчас одна из главных достопримечательностей поселка заполнена всего на 20%

— Что это предприятие выпускало?

— Да много чего... Занавески, гладильные доски. Оборонные заказы были — делали ящики для патронов. О, выпускали крышки для консервации! Помню, в начале 90-х в Украине их просто найти негде было, жуткий дефицит.

Еще было ремонтно-транспортное предприятие, более 150 единиц техники. ПМК-125, передвижная механизированная колонна, входившая в систему Укрводхоза. Они занимались мелиорацией, в 80-х в год осваивали 3 млн. руб., техники столько было, что ее посчитать с трудом могли. По Градижску четыре автобуса ездили, сейчас — один. От больницы осталось только инфекционное отделение.

Сейчас работают рыбколхоз и рыбзавод. «Племсервис» — раньше у нас быков разводили, сперму готовили. Это товар недешевый, пол-Украины здесь скупалось, предприятие процветало. Сейчас оно свиньями занимается. Это менее выгодно — стоимость не та. Из хорошего — компания «Нибулон», один из крупнейших украинских зернотрейдеров, построила в Градижске филиал.

— Каким вы видите будущее Градижска? Что тут нужно развивать, в каком направлении двигаться?

— У нас очень комфортно отдыхать. Не зря тут покупают дома жители Кременчуга: природа, Кременчугское море. При этом удобно добираться — поселок стоит на трассе. Нам необходимо развивать «зеленый» туризм. Кстати, в советские времена по маршруту Запорожье—Кременчуг—Черкассы—Киев регулярно курсировал «Метеор» и заходил в Градижск. Была экскурсия выходного дня.

У нас находится гора Пивиха, самая высокая точка левого берега Днепра. Чем не достопримечательность? Виды открываются потрясающие. Когда станешь там на обрыве, просто не верится — откуда такое море взялось, берега не видно. На горе, отмечу, ежегодно проходит областной художественный праздник «Песенный источник», хотим вывести его на всеукраинский уровень. Есть музыкальная школа, в ней учится 143 ребенка. Это при том, что в обычной школе 1000 учеников. Так что можете написать, что 15% градижских школьников — музыканты, — смеется Василий Компаниец.

Дайвер Игорь Черников демонстрирует найденные им зубы мамонта— По поводу достопримечательностей. Я как-то был в Тольятти, там старое поселение тоже на дне водохранилища. И туда приезжают аквалангисты. Интересно — плаваешь себе в подводном городе, меж старых домов и церквей. Почему бы вам не развивать это направление? Ведь затопленная часть Градижска — готовый туристический объект.

— Мы думали над этим, но вода мутная. Есть другой вариант. Видите вот этот местный коралл (показывает на минерал)?. Ему 2 миллиона лет, это наш местный энтузиаст Игорь Черников подарил, он дайвер. У него такая коллекция! Зубы мамонов, акул... Водохранилище подмывает берег, и то, что находилось в земле, оказывается в воде. Игорь в прошлом году уже приглашал в Градижск первую группу из Харькова участвовать в подводных раскопках.

— Почему на гербе Градижска — шестиконечная звезда?

— Вообще-то во времена Российской империи еврейство у нас было представлено неслабо. Если в Сорочинцах ярмарка проводилась три-четыре раза в год, то в Градижске — пять. Предпринимательская жилка у местных жителей так и осталась.

Но на гербе не звезда Давида — два скрещенных треугольника, а просто шестиконечная, казацкая. А ключ и сабля символизируют, что южные границы на замке, и они охраняются надежно.

Киев—Градижск —Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка