Рыбные цари и их крепостные

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 3

Нынешнее состояние рыбинспекции иначе как катастрофическим не назовешь. Она не обеспечивает надлежащий контроль и охрану водоемов, а является по сути неотъемлемой частью браконьерства и незаконного вылова рыбы. Инспекцию ликвидируют, а вместо нее будет создан новый рыбный патруль.

Об этом рассказал глава Госагентства рыбного хозяйства Ярема Ковалив во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре. Он подчеркнул, что на нынешнюю должность был назначен 8 апреля 2015 г., а до этого занимался бизнесом и никогда не был госслужащим. Изучив ситуацию в отрасли, испытал шок: выявленные факты взяточничества и поборов свидетельствовали о ее глубоком кризисе.

Справка «2000»

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины: 04053, Киев, ул. Артема, 45а, тел. (044) 486-2961.

Тотальные поборы

Ярема Ковалив: «За разрешение на промышленный лов нужно заплатить взятку от 500 до 2 тыс. грн. в зависимости от сезона»

По словам г-на Ковалива, в рамках реформирования рыбного хозяйства количество инспекторов рыбного патруля (РП) будет увеличено, а административный персонал сокращен. За счет такой оптимизации зарплата инспектора повысится с нынешних 1500 грн. до 4—6 тыс. грн. В ближайшее время будет объявлен открытый конкурс в РП, что позволит привлечь честных и порядочных людей, готовых на самом деле бороться с браконьерством и обеспечивать порядок на водоемах.

На вопрос, достаточно ли будет такой зарплаты, чтобы уберечь сотрудника РП от соблазна поправить свое финансовое положение, Ярема Богданович ответил, что во время встреч с общественностью к нему часто подходят люди, увлекающиеся рыбалкой, и говорят, что готовы работать даже бесплатно, лишь бы извести браконьерство под корень. Это обеспечит гарантированный улов.

Однако приличные зарплаты — еще не гарантия честного отношения к труду. Необходимы современные плавсредства и надлежащее обеспечение ГСМ. Коррупция в рыбинспекции расцвела еще и по той причине, что бензина ей почти не выделяли, зато требовали результатов и показателей. Чтобы купить горючее, нужны деньги, а где их взять?

Кроме того, нужно обучить патрульных современным методам работы. В Европе их коллеги уже давно используют приборы ночного видения и беспилотники.

— Мы собираемся закупить это оборудование для патруля, который на первом этапе хотим создать в столице и в Киевской области, — рассказал г-н Ковалив. — Кроме того, ведутся переговоры об обучении наших патрульных в европейских странах. Нам готовы помочь в этом Румыния, Эстония и Норвегия.

По его словам, в нашей стране промысловым ловом занимаются свыше 3 тыс. рыболовных суден, и рыбаки часто жалуются на тотальные поборы. За разрешение нужно заплатить от 500 до 2 тыс. грн. в зависимости от сезона. В связи с этим в одном из постановлений, принятых правительством, предусмотрена дерегуляция доступа к промышленному лову. Если сегодня, чтобы получить лицензию, надо 5 раз обращаться в органы рыбоохраны, то согласно новому постановлению Кабмина, для этого потребуется только один разрешительный документ, причем сроком на 5 лет.

Головная боль агентства — 32 госпредприятия. Только семь из них в 2014 г. получили по 3 млн. грн. прибыли, а остальные сработали с убытками в 1,1 млн. грн. Но дело даже не в этом. Они являются источником колоссальной коррупции в отрасли. Например, в Одесской обл. директор одного из ГП подписал контракт на поставку рыбы по цене вдвое ниже рыночной с частной фирмой, которой руководят его родственники. Из 38 млн. грн. годового дохода госпредприятия 18 млн. грн. находились в тени.

— В текущем году предприятие фактически не занималось выловом рыбы и выполнить контракт не могло, — отметил глава госагентства. — При этом в нем заранее были предусмотрены штрафные санкции за невыполнение обязательств в размере 100% стоимости контракта.

Еще одно из крупнейших в отрасли госпредприятий ежегодно вылавливает около 700 т рыбы, объем реализации составляет 10 млн. грн. Но при этом оно скрывает до 10% улова.

Информация по каждому злоупотреблению уже передана в правоохранительные органы. Кроме того, госагентство обратилось в Минэкономразвития и торговли с инициативой включить все госпредприятия рыбной отрасли в перечень подлежащих приватизации. Среди готовящихся нововведений есть и касающиеся аквакультуры и марикультуры. Сегодня в нашей стране невозможно, например, взять в аренду часть моря, чтобы заниматься искусственным разведением рыбы. Вскоре ситуация изменится, поскольку в соответствии с постановлением Кабмина утвержден типовой договор на аренду таких объектов с дифференциацией платы в зависимости от площади.

Что касается слухов о введении платной рыбалки для любителей, то в настоящее время этот вопрос остается дискуссионным. Во многих странах ЕС действительно существует плата за лов в водоемах, деньги идут на их зарыбление.

— Наша позиция заключается в том, что говорить о платной любительской рыбалке можно после того, как будет наведен порядок на водоемах, заработает эффективный рыбный патруль, сведено до минимума браконьерство и улучшится социально-экономическое положение в стране, — заявил Ярема Ковалив.

Безрыбные пустыни

Александр Чистяков: «На наших реках проверяющих и контролирующих структур много, а рыбы все меньше»

Глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков, к которому «2000» обратились за комментарием, заявил, что реформы в рыбной отрасли действительно остро необходимы, но чтобы добиться результата, нужен комплекс мер. Одной сменой людей можно добиться только временного затишья.

Начинать нужно с финансов. Например, создать специальный государственный фонд. Наполняться он будет за счет платы за ресурс, которую должны вносить промысловики. В фонд также должны поступать 30% штрафов, выписанных рыбинспекцией, и компенсации за ущерб, нанесенный браконьерами. На эти средства можно будет доплачивать науке, государственным рыбзаводам, выращивающим молодь рыбы для выпуска в водоемы, а также значительно увеличить содержание рыбоохраны. Только после таких шагов, обеспечивающих финансовый фундамент, можно начинать реформы.

— Согласен, что голодный и нищий рыбинспектор качественно выполнять свои обязанности не может, — говорит глава АРУ. — 20 л бензина на месяц для работы явно недостаточно. Лодки 60-х годов выпуска с советскими моторами не позволяют задерживать браконьеров на быстроходных современных катерах, а полуразвалившиеся сорокалетние «уазики» на ладан дышат. Так что переоснащать инспекцию надо. Но не вызывает сомнения и то, что необходимо менять всю систему рыбоохраны, выработать новые критерии работы и показатели ее эффективности.

По словам г-на Чистякова, предложение о создании рыбного патруля по подобию новой полиции вызывает много вопросов. Раньше люди, как правило, оканчивали специализированные учебные заведения с непременной производственной практикой и только после этого становились инспекторами. Невозможно за 50 часов обучения, а именно столько предлагают для подготовки будущих патрульных, подготовить полноценного инспектора. Элементарный, но необходимый для работы инспектора курс ихтиологии должен занимать гораздо больше времени. Патрульный обязан при составлении протоколов хотя бы щуку от карася отличать.

Можно до бесконечности называть минусы предлагаемого нововведения, но водоемы, которые стонут от браконьерства, ждать не могут. Для полноценной их охраны и защиты нужны подготовленные люди. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на молодых выпускников аграрных институтов. В каждом есть ихтиологический факультет, который ежегодно оканчивают до 500 человек. Именно на них надо сделать основную ставку при подборе кандидатов в РП, но только после курсов повышения квалификации по специфике предполагаемой работы и приобретения практики на водоемах, потому что вода — это стихия, а с ней шутки плохи.

Нельзя также не задаться вопросом: а справится ли РП с браконьерством? Если в 1991 г. задержали 19 тыс. браконьеров, то в прошлом году — 126 тыс.

— Нам внушают, что главный браконьер на наших реках — это старичок, решивший выловить себе на обед пару карасей. Нет! Не он массово истребляет рыбу, — продолжает г-н Чистяков. — Этим занимаются бригады с многокилометровыми сетями на быстроходных катерах под различными «крышами». Именно они превращают водоемы в безрыбные мертвые пустыни.

Бороться с браконьерами только с помощью рейдов трудно и малоэффективно. Браконьерство необходимо сделать экономически невыгодным на законодательном уровне. Следует увеличить штрафы до небес, чтобы браконьер знал: возьмет в руки сеть — продаст квартиру и имущество, чтобы выплатить штрафы и компенсацию за нанесенный ущерб. Также необходимо выбить из-под браконьерства фундамент — сбыт, увеличив многократно штрафы за реализацию незаконно выловленной рыбы.

— У нас слишком много проверяющих и контролирующих структур, присосавшихся к рыбному ресурсу, — считает глава АРУ. — Они не утруждают себя природоохранной деятельностью, а обложили данью тех, кто официально ловит рыбу, — промысловиков. Аппетиты чиновников таковы, что рыбаки превратились в крепостных и вынуждены идти на нарушения, чтобы выплатить требуемый «оброк».

Также не может не удивлять желание каждого нового руководителя приватизировать оставшиеся госпредприятия, которые якобы превратились в рассадники коррупции. Замените их руководителей, напишите экономически обоснованные программы и заставьте предприятия работать по-новому. Продажей заводов коррупцию победить нельзя, а вот государство уж точно обеднеет.

Еще в 2009 г. парламентарии поручили Кабмину создать в составе Госкомитета рыбного хозяйства вертикально интегрированную структуру по высокорентабельному производству, переработке и реализации рыбной продукции широкого ассортимента, используя для этого природно-климатические, гидрологические и рыбные возможности лиманов и реорганизованных прудовых хозяйств, предусмотрев соответствующее финансирование в проекте госбюджета на 2010 г. До настоящего времени ничего этого не сделано.

От карпа до устрицы

Что же нужно сделать, чтобы рыбная отрасль смогла наполнить нашу продовольственную корзину качественным и экологически чистым продуктом?

— В первую очередь необходимо ввести сертификат происхождения рыбы как единый государственный документ строгой отчетности, свидетельствующий о легальности ее происхождения, — утверждает г-н Чистяков. — Это позволит поставить барьер на границе при ввозе некачественного или неизвестного рыбного продукта и защитить отечественный прилавок от импортного суррогата.

Сертификат серьезно ударит и по реализации браконьерской рыбы, ведь без него продажа будет запрещена. Этот документ будет способствовать выводу из тени всего неучтенного вылова рыбопромысловыми предприятиями, а также покажет действительный объем выращиваемой у нас рыбы. То есть с его помощью можно будет избавиться от теневых схем, коррупции, а рыбный рынок станет безопасным.

Кроме того, необходимо приступить к развитию аква- и марикультур. В 2013 г. в Китае произвели 61,72 млн. т рыбной продукции — 39,5% общемирового объема. По этому параметру КНР сохраняет первое место уже 25-й год подряд. Поднебесная — единственное государство в мире, где количество выращиваемой рыбы превышает ее вылов в дикой природе. Уже 12 лет подряд КНР остается крупнейшим экспортером рыбопродукции. В 2013 г. стоимость рыбных поставок достигла $20,26 млрд., или 15,6% мирового экспорта. В этом большая заслуга и наших отечественных ихтиологов и рыбоводов, которые вместе с российскими коллегами стояли на заре развития китайской рыбной отрасли.

Благодаря нашим специалистам Израиль выращивает столько рыбы, что полностью удовлетворил потребности своего внутреннего рынка, а в прошлом году вошел в список лидеров по производству икры в мире. Украинские программы позволили Румынии занять первое место в мире по выращиванию белуги. Благодаря украинскому опыту Польша заняла первое место в Европе по производству карпа. Наши рыбоводы принимали самое активное участие в развитии рыбной отрасли Вьетнама, Лаоса, Сингапура и Малайзии.

Уже разработаны зональные рыбоводно-биологические нормативы водоемов. Если на законодательном уровне обеспечить контроль за их соблюдением, это позволит ежегодно производить 250—300 тыс. т товарной рыбы и в среднем получать 16,4 ц/га. Таким образом, страна в скором будущем сможет заменить до 50% импорта. Возможно также увеличение производства форели (лососевых), окуневых и осетровых видов рыбы. Объемы этой продукции постепенно растут.

Сейчас же из 250 тыс. га водных угодий, пригодных для развития аквакультуры, задействована только половина, из которых около 60% используется неэффективно, сетует глава АРУ. В них на 1 га водной глади выращивают менее 4 ц рыбы. В мире при интенсивном методе ведения товарного рыбоводства этот показатель достигает 30 ц/га. К тому же почти половина вылавливаемой нашими хозяйствами рыбы, по неофициальным подсчетам, находится в тени.

Водоемы нужно отдавать в аренду для рыборазведения за символические деньги, а фермерские рыборазводные хозяйства освободить от уплаты налогов на ближайшие 4—5 лет. Фермеров кредитовать не деньгами, а мальком и комбикормом. Таким образом государство не только существенно поможет в становлении рыбоводных предприятий, но и сможет прогнозировать объем выращенной рыбы, а также осуществлять селекционный контроль.

В то же время придется прописать жесткие, понятные и прозрачные условия использования отечественных водоемов. Это поможет защитить их от недобросовестных пользователей.

Промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах должен быть систематизирован, максимально сокращен и введен в цивилизованные рамки. Чтобы уменьшить социальное напряжение, необходимо определить участки для промысловиков и для любительского лова. Ведь рыболову не нравится, когда его блесна попадает в сеть. Промысловик тоже не в восторге, что потревожили его орудие лова.

Промысловики должны стать ответственными пользователями на водоемах — зарыблять, проводить мелиорацию, расчищать зарастающие природные нерестилища и охранять от браконьерства свои участки акватории. Но и рыболовам-любителям не следует проходить мимо фактов браконьерства и сразу сообщать о них в органы рыбоохраны или правоохранительные структуры.

Также необходимо на государственном уровне экономически стимулировать промысловиков, желающих переориентироваться на рыборазведение. Ведь не секрет, что в наших реках вылавливается не более 1,5% потребительской корзины. Промышленный лов в нынешних условиях необходим только рыбным чиновникам, покрывающим браконьерство и неконтролируемый вылов для наполнения собственного кармана. Если такой вылов не реформировать и оставить все как есть, это станет угрозой экологической безопасности наших водоемов.

На реках необходимо развивать рекреацию. Опыт других стран подтверждает, что это позволит наполнять местные бюджеты, начиная от продажи и аренды рыболовных принадлежностей, заканчивая услугами на базах. Отдыхающие покупают наживку, арендуют снасти, удочки, места для стоянки. Бюджет Канады получает от такой рекреации 26 млрд. канадских долл. в год. Неужели Украина с ее громадным водным потенциалом не может добиться того же?

Не следует также забывать, что Всемирная организация сельского хозяйства приняла программу, которая предусматривает, что к 2020 г. потребительская корзина будет только на 35% наполняться из дикой природы, а 65% — искусственно выращенной рыбой. В этом направлении и нужно двигаться.

Отечественная рыбная отрасль сегодня в кризисном состоянии, и для ее восстановления необходима консолидация усилий общества, политиков, чиновников и науки. Только тогда у водоемов появится шанс на вторую жизнь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый...

Мы за то, чтобы подводные охотники на наших реках вместо ружей взяли в руки...

Патруль new: энтузиазм без навыков

Разговоры о реформах в рыбоохране идут больше года, и это чуть не привело к...

Новый дозор для красноперки

Чем слабее рыбинспекция — тем крепче и циничнее структуры, покровительствующие...

Рыба ушла на зимние квартиры

1 ноября вступил в действие запрет на любительский и промысловый лов рыбы на...

В Украине появится рыбный патруль

Рыбный патруль будут создавать по аналогии с вновь созданной полиции

Дельфины выбросились на берег

5 марта 2012 года около 30 дельфинов внезапно выбросились на берег в Арраял-ду-Кабу

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка