Самые бюджетные полярники в мире

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 27 Апреля 2016 4

Украинская станция «Академик Вернадский» на острове Галиндез; на дальнем плане видны горные вершины соседнего Антарктического полуострова — западной оконечности ледового континента

В Украину после годичной зимовки вернулась 20-я антарктическая экспедиция. Чем вообще занимались эти люди на острове Галиндез, постоянно рискуя, что государство не найдет денег на их возвращение домой?

Если очень вкратце, то на станции «Академик Вернадский» в минувшем сезоне происходило следующее. Виктор Лукьященко, начальник станции в зимовке 20-й экспедиции (это пятая зимовка для Виктора Дмитриевича), традиционно проводил сейсмоакустический мониторинг — как землетрясения, так и техногенных событий (взрывов).

Геокосмические исследования, в том числе радиозондирование ионосферы, вел харьковчанин Богдан Гаврилюк из Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины (также в пятый раз зимовавший в Антарктиде). А его коллега — сотрудник НАНЦ геофизик-киевлянин Юрий Отруба (это его четвертая зимовка на Галиндезе) сосредоточился на геомагнитных исследованиях.

Регулярные гидрометеорологические наблюдения, результаты которых по нескольку раз в сутки передаются как в Киев, так и во Всемирный центр данных, осуществляли на станции метеорологи — одессит Александр Зулас из Гидрометцентра Черного и Азовского морей (он трижды зимовал на «Академике Вернадском») и впервые попавший в Антарктиду в 20-й экспедиции киевлянин Сергей Разумный из Центральной геофизической обсерватории.

Наземную и морскую флору и фауну региона изучали двое биологов — научный сотрудник Житомирского областного краеведческого музея Николай Весельский (второй раз зимовал в Антарктиде) и львовянин Павел Хоецкий — профессор Национального лесотехнического университета (для него это была первая антарктическая зимовка).

Врачом в 20-й экспедиции работал впервые попавший в Антарктиду Николай Малютенко. Он опытный медик, имеющий в активе без малого три десятилетия врачебной практики. Николай Михайлович родом из Луганска, однако в связи с войной вынужден был уехать в Харьков, где работал врачом-анестезиологом и реаниматологом в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Там лечил и наших воинов, действовавших в зоне АТО. А на станции «Академик Вернадский» Малютенко, помимо врачебных обязанностей (приходилось лечить в основном простудные заболевания, ушибы и другие травмы и даже заниматься стоматологией), посвящал себя медико-физиологическим научным исследованиям.

Уже пять антарктических зимовок на счету харьковчанина Павла Силина, причем в трех из них (в 4-й, 7-й и 15-й экспедициях) он — сотрудник Радиоастрономического института НАНУ — осуществлял геофизические исследования, а еще в двух (17-й и 20-й) выполнял функции системного администратора средств связи.

Впервые попал в Антарктиду киевлянин Антон Омельченко, в зимовке 20-й экспедиции работавший механиком и электриком, обеспечивая исправность технического оборудования станции. Кстати, Антон Александрович — правнук того самого легендарного Антона Омельченко из Полтавской губернии, который в далеких 1911—1912 гг. участвовал в британской антарктической экспедиции Роберта Скотта, где в ее береговом отряде выполнял обязанности конюха, заботясь о привезенных туда лошадях.

Кроме зимовщиков, на станции в течение трех месяцев работали несколько сезонников, заброшенных туда в январе нынешнего года попутным судном. Так, киевлянин Иван Парникоза из Института молекулярной биологии и генетики НАНУ вел биологические исследования на суше.

А биолог Андрей Утевский из Харьковского национального университета им. Каразина изучал тамошнюю морскую фауну в окрестных акваториях под водой, спускаясь в гидрокостюме с аквалангом на разные глубины. Результаты этих исследований, как и аналогичные данные, собранные в нескольких предыдущих экспедициях, должны лечь в основу наших научных предложений по организации в районе архипелага Аргентинских островов одного из «морских охраняемых районов» — своего рода заповедных зон, животный и растительный мир которых будет оберегаться по международным правилам.

О штормах, песнях и о том, куда девается в Антарктиде мусор, пожалуйста, читайте в подробном материале Нам Галиндез обязательно приснится... на сайте 2000.ua

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Загрузка...

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка