Сеять — так по-крупному

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 0

«Там, где урожай невелик, надо собрать самые лучшие колосья и семена из них, ...если же случится жатва обильная, то обмолоченное зерно следует провеять и зерна, которые по причине своей величины и тяжести окажутся внизу, неизменно сохранять на семена».

Этот полезный совет еще в 42 году опубликовал в своем трактате «О сельском хозяйстве» Луций Юний Модерат Колумелла, один из известнейших древнеримских авторов, писавших на темы аграрного производства.

Через 35 лет здравую мысль Колумеллы увековечил в крупнейшем энциклопедическом сочинении античности «Естественная история» древнеримский же писатель-эрудит Плиний Старший:

«...на семена следует сохранять зерно, которое на току оказывается в самом низу, оно самое лучшее. Потому что самое тяжелое и нет более целесообразного способа его отличить».

Посевная аксиома

Все это к тому, что еще в древности люди понимали: щадящая пофракционная технология производства сильных семян является составной частью точной агротехнологии, а значит — залогом хорошего урожая.

Надо отдать предкам должное: после многих тысяч лет увлечения земледелием мы получили окультуренные растения, потенциал которых за последние 100 лет усилиями селекционеров удалось существенно повысить. Но основной принцип отбора семян для сева остался неизменным.

Главная задача при подготовке посевного материала — выделить сильные равнокачественные семена. Это ведь аксиома: чем крупнее зерно, выше плотность эндосперма* зерновки, тем больше питательных веществ — таких как протеин и крахмал.

_______________________________
*Эндосперм — запасающая ткань в семени растений.

Начало роста растения происходит исключительно за счет их расходования: белок с крахмалом расщепляются ферментами до простых веществ и в жидком виде поступают в зародыш для развития первичной корневой системы и зародышевого стебля.

Соответственно у сильных семян высокая энергия прорастания (выраженное в процентах число проросших семян из первоначально взятого их количества). Она обеспечивает дружные всходы, с малой временной разницей между первыми и последними проростками, что обуславливает равномерное развитие растения на всех фазах его роста, вплоть до формирования зерна.

Равномерность созревания, а значит — практически одинаковая готовность к жатве позволяет убрать зерно без потерь, с минимальным травмированием. Чем более равномерны условия развития растений, тем выше урожайность.

Решето нового типа

Говоря о плотности семян, мы подразумеваем физическую и насыпную плотность. Физическая — это масса вещества к единице объема (выражается в г/мм3). Насыпная — в неуплотненном состоянии, учитывающая не только объем зерен, но и пространство между ними.

Поскольку семя колосовых культур состоит из различных составляющих, сильно отличающихся по плотности (рис. 1), то понятно, что чем больше доля крахмала и протеина в составе зерновки, тем выше его средняя физическая плотность.

Если разделить посевной материал на фракции по объему и из каждой отобрать для сева тяжелые зерна, то можно обеспечить равнокачественность семян, устранив конкуренцию между растениями в процессе их роста. Воспользовавшись разным временем набухания (а значит, прорастания), высевая на различную глубину разные по размерам семена, можно получить неплохой урожай.

Калибровка семенного материала по объему стала возможной с внедрением в агротехнологию решет Фадеева, на которых семена калибруются по количеству в них питательных веществ (рис. 2).

Такая калибровка уже на первом этапе, то есть до сепарации каждой фракции на пневмовибростоле**, позволяет выделить семена с хорошими посевными свойствами. При этом удается строго определиться и с массой 1 тыс. семян, и с нормой высева (измеряется в тыс. шт. зерен на 1 га). В качестве примера на рис. 3 приведены данные по ячменю.

Тогда при формировании посевной нормы (задано 4 млн. штук семян на га) значения будут следующими (табл. 1).

Универсальный принцип

Зерна, откалиброванные по объему, при всей своей внешней привлекательности все-таки разные по плотности, а следовательно, по посевным и урожайным качествам. И даже если их лабораторные показатели высокие (например, энергия прорастания составляет 96%), это вовсе не означает, что из них не требуется выделять семена еще большего потенциала.

Сделать это можно только с откалиброванными по размеру и форме зернами. В качестве примера на рис. 4, 5 приведены результаты разделения семян по посевным качествам на пневмовибростоле. (Исходный материал имел показатель по энергии прорастания 96%.)

Из приведенных данных хорошо видно, как строго распределились семена пшеницы не только по посевным качествам, но и по отделению сорных зерен.

Пофракционный принцип отбора сильных семян универсален для любых культур. Семена кукурузы, например, будучи откалиброваны по ширине (в мм) на фракции 10, 9, 8, 7, 6 и 5, сильно отличаются по форме — они делятся на плоские и округлые. Поэтому для строгого выделения из посевного материала семян высокого потенциала их необходимо калибровать дополнительно. На решетах Фадеева это выполняется без каких-либо трудностей (рис. 6, 7).

При этом каждая фракция имеет строгие параметры показателей не только энергии прорастания (они, как правило, очень высокие и равные), но и массы 1000 шт. семян и посевной нормы.

Из приведенных данных видно, что норма сева для семян кукурузы различных фракций зависит от формы семянок — плоские они или округлые (табл. 2). Аналогичная картина для семян подсолнечника и сои.

Кстати, при подготовке посадочного материала сои есть одна особенность. Травмируясь при уборке, они разделяются на две семядоли. Так вот, на решетах Фадеева 100%-ное отделение половинок от целых семян происходит за один прием (рис. 8), в отличие от других методов.

Необходимо отметить, что сегодня в результате разработки и производства машин, которые не травмируют посевной материал на всех этапах его подготовки (схемы подобных агрегатов приведены на рис. 9—11), проблем с внедрением щадящей технологии не существует. Было бы желание.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка