Сердца аграриев опять требуют перемен

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 16 Декабря 2015 4.5

Предупреждения о том, что у нашей страны практически не осталось шансов, звучат в последнее время со всех сторон. Не исключением стал и аграрный сектор.

«Это последний год, когда можно вводить изменения в отрасли. И мы не имеем права упустить шанс, который нам дал майдан», — звучало 10 декабря в ходе VII Международной конференции «Ведение аграрного бизнеса в Украине: время глубоких преобразований». Судя по всему, имелся в виду следующий год: этот уже все-таки заканчивается.

Непредсказуемое правительство

— Еще совсем недавно у нас были конкурентные преимущества, — сказал, открывая мероприятие, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ, клуб выступил организатором конференции) Алекс Лисситса. — Прекрасная земля, прекрасные кадры, и при этом — политические преимущества. Я имею в виду, что были налоговые льготы: возмещение НДС, аграрии не платили налог на прибыль — только единый налог.

Теперь, по словам руководителя одной из авторитетнейших сельскохозяйственных ассоциаций страны, ситуация изменилась. Земля, конечно, по-прежнему прекрасна, но непонятно, какая будет за нее арендная плата. Ожидается, что средняя ставка повысится в 1,5 раза, и аграриев это не очень радует.

Прекрасные молодые кадры все активнее покидают село, и совершенно неясно, кто будет работать на современной технике, в которую агрохолдинги инвестируют миллионы гривен. (Алекс Лисситса дал понять, что неплохо бы инвестировать в людей.)

С политическими моментами тоже все видно невооруженным глазом. Бардак полный. На носу новый бюджетный год, но никто до сих пор не знает, какая будет система налогообложения.

— Нынешнее правительство по непредсказуемости абсолютно не отличается от предыдущего, — с еле скрываемой горечью констатировал президент УКАБ.

Антуан Ребийар (слева) и Алекс Лисситса (справа) являются эксклюзивными партнерами в организации аграрных конференций

После краткого выступления Антуана Ребийара, бизнес-директора New Holland Agriculture в Украине, Молдове, Литве и Латвии (компания является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники и эксклюзивным партнером УКАБ — финансирует мероприятия ассоциации), слово взял недавний замминистра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

2 декабря он назначен первым заместителем Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины.

Надо отметить, появление этой новой структуры — шаг, без сомнения, для нашей страны и для аграриев революционный. Служба создана на базе Государственной инспекции по защите прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Таким образом, вместо трех контролирующих органов появился один.

Все заинтересованные лица, т. е. сельхозпроизводители, теперь надеются, что работать станет проще, количество различных справок и разрешений значительно уменьшится. Так же, как и число кормящихся на аграриях чиновников. (Впрочем, как показывает отечественная действительность, сколько бюрократической гидре головы ни руби, новые вырастают в геометрической прогрессии.)

Открытия года

— Я уже в новой ипостаси, — сказал Владимир Лапа, — но расскажу по министерству. За год было сделано многое.

Главный итог — собрано 61 млн. т зерновых. И это при том, что летом прогнозы были на уровне 55—57 млн. т. Учитывая, что внутреннее потребление составляет плюс-минус 24 млн., оставшееся смело можно экспортировать, получая живую валюту. Кстати, по словам Владимира Ивановича, каждый день аграрный сектор приносит стране 30 млн. долл., он занимает 37% общего объема экспорта в денежном выражении.

В настоящее время Украина занимает 1-е место в мире по продаже подсолнечника, 3-е — по кукурузе, 7-е — по сое и 8-е — по курятине. Если еще несколько лет назад львиная доля экспортируемой сельскохозяйственной продукции уходила в Россию, то сейчас рынок диверсифицирован. 47% экспорта приходится на государства Азии, 26% — на ЕС, 14% — страны Африки и только 11% — СНГ.

Украинское столовое яйцо открыло в этом году для себя Израиль, мясо кур — Египет, а молочная продукция — Китай (вообще экспорт в Поднебесную за I полугодие больше, чем за весь прошлый год). Украинской курятиной заинтересовалась Саудовская Аравия, возможно, первые партии отправятся туда еще до новогодних праздников.

Говоря об ассоциации с Евросоюзом, Владимир Лапа подчеркнул: дело даже не в том, что украинская продукция попадет на европейский рынок. Квоты все равно небольшие.

— Главное, — сказал он, — создание в Украине современного бизнес-климата через адаптацию нашего законодательства к европейскому. И в итоге — высокое качество отечественной продукции.

Аграрное чудо Европы

Рассказ бывшего министра сельского хозяйства Польши Войцеха Олийничака об аграрном чуде вызвал неподдельный интерес

О том, как максимально эффективно можно реформировать агросектор, рассказал Войцех Олийничак, в 2003—2005 гг. министр сельского хозяйства Польши. Это был один из самых ответственных моментов в современной истории страны — она как раз вступала в ЕС (произошло это 1 мая 2004 г.).

— Я вспоминаю сейчас события 15—20-летней давности, — пустился в воспоминания Войцех Олийничак. — Как же трудно было убедить селян, что вступление в Евросоюз — это хорошо.

Европа начала помогать польским крестьянам еще во времена Леха Валенсы, когда страна только-только столкнулась с рыночными реалиями. Сначала, в 90-е, в польский аграрный сектор поступали небольшие деньги, сельскохозяйственная техника. Затем пошли более значительные финансовые средства наряду с экспертной помощью.

Начиная с 2002 г. денег стало еще больше, они шли на развитие инфраструктуры сельской местности — новые дороги, коммуникации, водопроводы.

— Селяне стали положительно относиться к вступлению в ЕС, — сказал бывший министр сельского хозяйства Польши и указал на фото седовласого мужчины, гордо позирующего на фоне небольшого трактора (выступление Олийничака сопровождалось демонстрацией слайдов). — Это мой знакомый. Сначала он не хотел в ЕС, но затем был рад. Его жизнь улучшилась.

(Чуть позже я спросил экс-министра — как зовут знакомого и что он выращивает, но Олийничак смутился, дав понять, что насчет знакомого это он так, для красного словца.)

Если в 2002 г. в Польше было всего пять фабрик, которые перерабатывали сельхозпродукцию и поставляли продукты питания в ЕС, то в 2007-м их было уже около 100. В 2003 г. вклад аграрного сектора в экспорт составлял 8%, сейчас — 14%.

В 2004—2014 гг. польское село получило 34,5 млрд. евро инвестиций. 18 млрд. из них — прямые, 14 млрд. было направлено на развитие инфраструктуры. Доходы селян выросли в три раза, стоимость земли увеличилась в пять раз. (В самом начале она была в 10 раз дешевле, чем в Германии.)

— Людей, которые хотят жить в селах, становится больше. Если в 1999 г. только 36% поляков считали, что аграрий — это серьезная, уважаемая профессия, то сейчас так думают уже 69%. Теперь Польшу называют аграрным чудом Европы.

Говоря о проблемах украинского аграрного сектора, Олийничак уверил собравшихся, что невозможно взять и просто перенести опыт Германии, Франции или Польши на Украину — в каждой стране свои особенности и проблемы. А значит, собственные решения.

— Ваша страна может избежать ошибок, которые были у нас. Кстати, я считаю, что создание единой Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей — это преодоление негативного польского опыта. У нас до сих пор отдельные службы.

Одной из главных особенностей украинского аграрного сектора (кроме уникальной земли, конечно, — этот факт отмечали многие, даже вспомнился анекдот «у вас прекрасные дети, а все, что вы делаете руками, — просто ужасно») Олийничак считает большое количество крупных агрохолдингов:

— Такого, как у вас, в Евросоюзе нет. С одной стороны, это большой потенциал, с другой — большая угроза. В Польше только около 10 тыс. хозяйств (0,6% всего количества) имеют более 100 га земли, и они производят более 50% сырья на переработку. 55% хозяйств имеют до 5 га, в основном они занимаются садоводством, выращивают яблоки и делают соки.

Здоровья верблюдам!

После выступления польского экс-министра модератор конференции, президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер обратил внимание собравшихся на то, что польское сельское хозяйство за 10 лет получило 34,5 млрд. евро инвестиций и увеличило производство в три раза. А украинские аграрии за 10 лет удвоили результат, получив всего лишь 3 млрд. евро.

— Интересно, какого результата мы бы добились, получив в 10 раз больше? — с многозначительной улыбкой спросил Андрей Гундер, после чего сказал, что ожидалось выступление замминистра финансов Елены Макеевой, но ее не будет — в 9 утра она прислала смс, сообщив, что правительство дописывает бюджет, буквально последние цифры.

Тарас Высоцкий благодарен арабским верблюдам за вклад в отечественное зерноводство

Слово взял генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий, проиллюстрировав свое выступление «Аграрный сектор Украины: результаты, тренды, риски» интересными слайдами (см. ниже), которые говорят сами за себя.

У гендиректора УКАБ оказалось прекрасное чувство юмора. Рассказывая об экспорте ячменя, например, он отметил, что 70% этих зерновых уходит в Саудовскую Аравию, сопроводив констатацию факта словами: «Дай бог здоровья их верблюдам».

Говоря об экспорте мяса птиц (за пять лет количество стран, покупающих нашу курятину, увеличилось с 12 до 60), Тарас Высоцкий отметил, что сектор испытывает определенные трудности:

— Хотят покупать и Израиль, и арабские государства. Т. е. надо допускать на фабрики в процессе выращивания бройлеров служителей обеих конфессий, читать молитвы. Мясо должно быть и кошерным, и халяльным. Главное — ничего потом не перепутать. Но это приятные хлопоты.

Руководитель проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог» Фолькер Зассе рассказал о мониторинге климата ведения аграрного бизнеса.

Определяется этот климат так. Берут сельхозпредприятия — как совсем маленькие, так и очень крупные, и задают вопросы: «Как вы оцениваете ситуацию сейчас — хорошо, удовлетворительно, плохо», «Какие ожидания через год — улучшится, не изменится, ухудшится».

В Германии индекс бизнес-климата определяется ежемесячно, в Украине пока — раз в квартал. Первый опрос (в нем участвовало 400 предприятий) был проведен в августе, второй — в ноябре. Для украинских аграриев, кстати, добавили еще один вопрос — «Изменились ли ваши ожидания за минувший период»

Результаты довольно интересные. В августе 13,8% респондентов сказали, что «плохо», 0,7% — «хорошо». В ноябре — соответственно 8,8% и 2,7%.

— Т. е., индекс бизнес-климата растет. Люди с оптимизмом смотрят в будущее. Ну и слава богу. Видимо, продали урожай, деньги в кармане появились, — подытожил Зассе.

Кстати, по его словам, индивидуальные хозяйства свое состояние оценивают плохо, но верят, что будет лучше. А холдинги и фермеры — наоборот: говорят, что хорошо, но боятся, что окажется плохо.

В свободное от посещения конференц-зала время можно было освежиться без отрыва от созерцания выступающих

На этом основная часть конференции закончилась, участники начали обсуждать перспективные нишевые направления в агробизнесе.

Руководитель фермерского хозяйства «Семеро козлят» Ирина Демянюк рассказала о молочном козоводстве. Мишель Терещенко (он родился во Франции, но уже более 10 лет живет в Украине и недавно стал мэром Глухова, набрав 64,58% голосов) поведал о перспективах технической конопли. А фермер Алексей Баран поделился знаниями о том, как заработать на кроликах.

Впрочем, все-таки непонятно: почему следующий год — последний, когда можно изменить сельское хозяйство к лучшему? Шанс есть всегда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка