Шансы есть, но радоваться рано

№7(760) 19 — 25 февраля 2016 г. 17 Февраля 2016 0

Может ли Украина нарастить поставки металла в ЕС, воспользовавшись антидемпингом против России?

12 февраля в официальном журнале ЕС опубликовано решение о введении антидемпинговых пошлин на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая. 

Таким образом, Евросоюз фактически закрывает для РФ свой рынок металла, использующегося в автомобиле- и приборостроении.

Железный занавес

Китайцам еще повезло, ведь для их компаний пошлины составляют от 13,8% до 16%. Для сравнения, Магнитогорский меткомбинат получил 19,8%, череповецкая «Северсталь» — 25,4%, а Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и остальные российские производители холоднокатаного проката — 26,2%.

Это болезненное решение для металлургов России, так как поставки стального проката в ЕС из РФ увеличивались и достигли в прошлом году 25 млн. т (рост более 7% по сравнению с 2014 г.). И правительство РФ уже оценивает убытки от введения пошлин на уровне $1 млрд.

Впрочем, бюджет соседней страны от этого вряд ли пострадает — основной статьей экспорта федерации являются углеводороды, а металл в общей структуре прошлогодних поставок в Евросоюз составил лишь 8,5%.

Только «Северсталь» экспортировала в 2015 г. в Евросоюз 300 тыс. т холоднокатаного проката, а НЛМК — 350 тыс. т. Всего же российские металлурги поставили в ЕС около 900 тыс. т холодного листа. (Китай завез в Европу за этот же период более 1 млн. т.)

Российские эксперты оценивают новые пошлины как заградительные и прогнозируют сокращение производства на металлургических комбинатах РФ, так как реализовать освободившиеся объемы металла на внутреннем рынке, скорее всего, не удастся.

Промышленное производство РФ находится не в лучшей форме. Особенно это касается автомобилестроения. Так, за последний год останавливали производство на российских предприятиях Ford, «ПСМА Рус», московском заводе Renault. О приостановке выпуска автомобилей периодически сообщают УАЗ, АвтоВАЗ и завод General Motors.

Отметим, что пошлины введены с 14 февраля временно. Но в случае, если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен, окончательно пошлины введут 12 августа. Это значит, что еще не все потеряно и россияне поборются за рынок ЕС, уж слишком большие потери намечаются для тамошних металлургов.

Знак качества

Но даже если пошлины останутся на уже объявленном уровне, эксперты сомневаются, что Россия полностью покинет европейский рынок. Сократятся лишь объемы поставок, а хозяева металлургических предприятий будут снижать производственные издержки, в том числе и за счет увольнения части персонала.

Поставки украинского холоднокатаного проката в Евросоюз составляют всего 220 тыс. т в год. При этом продукция отечественных металлургов дешевле российской из-за ее более низкого качества. На моей памяти попытки изготовить качественный автомобильный лист предпринимал в начале 2000-х гг. Мариупольский МК им. Ильича. Получилось, мягко говоря, не очень.

Нужно понимать, что инициатора антидемпингового расследования — европейскую ассоциацию производителей стали Eurofer — не слишком волнует судьба украинских меткомбинатов. Пошлины ввели, чтобы защитить прежде всего металлопроизводителей ЕС.

Но в данном случае имеет смысл говорить об определенном отложенном эффекте. Сокращение объемов поставок российского и китайского холоднокатаного листа спровоцирует общий рост цен на такой вид продукции на рынке Евросоюза.

Это значит, что и украинские металлурги смогут продавать свой товар с большей маржей. Остается лишь решить вопрос с качеством продукции, что в нынешних экономических условиях Украине будет сделать довольно сложно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка