Солнечная активность

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 11 Июня 2015 0

4 июня Верховная Рада пересмотрела условия предоставления «зеленого тарифа» для производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Законопроект № 2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» не только сохранил понятие «зеленого тарифа», но и дополнил закон «Об альтернативных видах топлива» некоторыми существенными новациями, которые придется учитывать желающим заработать на модном веянии.

Прежде всего в новом варианте закона мощность генерирующих установок солнечной и ветряной энергии, которые бытовой потребитель может установить на своем участке, без лицензии продавая электроэнергию в общую сеть по «зеленому тарифу», увеличена с 10 кВт до 30 кВт. Это открывает новые перспективы для индивидуальных хозяйств, особенно там, где распределительные компании не могут обеспечить стабильное и качественное энергоснабжение.

Далее из закона «Об альтернативных видах топлива» изъяли положение о местной составляющей. Если раньше получить «зеленый тариф» для солнечной, ветро- или биогазовой установки, введенной в эксплуатацию после 1 июля 2013 г., можно было, если уровень локализации оборудования в ней составлял не менее 30%, а с 1 июля 2014-го этот показатель увеличился до 50%, то сейчас эти нормы уже неактуальны.

По новым правилам, 30% украинских комплектующих дают право лишь на 5%-ную надбавку к «зеленому тарифу», а если их 50% — то на 10%-ную. Тогда как сам «зеленый тариф» сохраняется вне зависимости от происхождения оборудования. Получить добавки к тарифу при желании также несложно. Элементы для энергоустановок будут считаться отечественными, если несущие конструкции для них изготовлены в Украине.

Для владельцев крупных по меркам рынка электроэнергетики ветроустановок мощностью более 5 МВт из закона изъято требование о согласовании строительства с планом развития объединенной энергосистемы Украины на ближайшие 10 лет. Раньше «зеленый тариф» можно было получить только при наличии такого согласования. По логике, это должно стимулировать строительство промышленных солнечных и ветроэлектростанций.

В прошлом году и в начале этого участникам рынка альтернативной энергетики пришлось изрядно поволноваться. После того как в августе 2014-го власти ввели чрезвычайное положение в энергетике, «зеленый тариф» для производителей «чистой» энергии сократили на 50—55%. А затем появились слухи, что льготный тариф могут упразднить, хотя ранее государство обязалось поддерживать льготы до 2030 г.

Причиной для таких опасений послужила привязка тарифа к твердой валюте. В 2009 г. законом «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» по стимулированию использования альтернативных источников энергии» в качестве базовой единицы для расчета единого «зеленого тарифа» взяли текущую стоимость 1 кВт электроэнергии II класса потребителей, зафиксировали ее в евро — получилось 0,5385 евро/кВт — и стали умножать на различные коэффициенты, которые законодатели посчитали нужными для развития того или иного вида альтернативной энергетики. Почти все они были повышающими. Отчисления за произведенное и переданное в энергорынок электричество регулярно пересчитывались в зависимости от колебаний валютного курса.

Наибольший тариф образовался в марте т. г., когда при курсе 32—34 грн./евро владельцы ветряков, в зависимости от мощности, получали за киловатт-час произведенной энергии 2,2—3,9 грн., а солнечных электростанций — 11,6—15,8 грн. Это в разы или даже в десятки раз выше такой же энергии, произведенной атомными или гидроэлектростанциями. Для сравнения, населению электроэнергия сейчас отпускается по цене 0,366—1,407 грн./кВт ч.

Больше всего традиционных энергетиков раздражали солнечные электростанции. При назначении «зеленого тарифа» в 2009 г. этот вид возобновляемой энергетики получил наивысшие повышающие коэффициенты — 4,4—4,6 для крышных солнечных панелей и 4,8 — для наземных. Тогда как ветроустановки котировались на уровне 1,2—2,1, биогаз — 2,1, малые ГЭС — 0,8. Вдобавок СЭС, как и ГЭС, могли дополнительно получить надбавку в 1,8 для энергии, переданной в сети в часы пиковой нагрузки.

Многие считают, что столь пылкую любовь к энергии солнца законодатели тогда проявили благодаря интересу к альтернативной энергетике Андрея Клюева, который к тому времени успел дважды побывать вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса и возглавить парламентский комитет по ТЭК, и его брата — депутата ВР Сергея Клюева.

К тому времени в сферу влияния донецких политиков вошел запорожский Завод полупроводников — бывший цех Запорожского титано-магниевого комбината, обеспечивавший во времена СССР более 2% мирового производства поликристаллического кремния, из которого изготавливают солнечные батареи.

Восстановив на предприятии производство за счет госкредитов и финансовой помощи, братья Клюевы и их компания Solar построили в южных регионах Украины 11 солнечных электростанций, в т. ч. одну из крупнейших в мире — СЭС «Охотниковое» поблизости от одноименного поселка в Крыму, мощностью более 80 МВт. Вырабатываемого ею тока хватает для одновременного обеспечения электричеством 20 тыс. домохозяйств.

В настоящее время Solar и аффилированные с ней компании контролируют не менее 80% произведенной в стране «солнечной» электроэнергии. А поскольку они полностью соответствуют требованиям «зеленого тарифа», то ежегодно получают из энергорынка сотни миллионов гривен за поставленную электроэнергию.

Правда, 3 июня Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с депутата Сергея Клюева. Поводом для этого как раз и стали подозрения в махинациях при покупке и финансировании им и братом Завода полупроводников, что позволило буквально за считаные годы создать крупнейшую в Украине империю альтернативной энергетики.

Но уже на следующий день депутаты проголосовали за новые правила игры на этом рынке, которые хотя и немного ухудшат положение солнечной энергии в ряду другой альтернативы, но никак не смогут поколебать положение братьев Клюевых. Они по-прежнему останутся альтернативными энергетиками № 1 и продолжат получать возмещение за поставленную их станциями энергию. Если, разумеется, закон об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников подпишет Петр Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Безрыбье

Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать...

На джипе с эхолотом под мышкой

Невозможно по ускоренной двухмесячной программе обучения сделать из дилетанта...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Завтра туриста

КБ «Южное» ведет переговоры по созданию легких ракет-носителей для воздушного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка