Солнечная активность

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 11 Июня 2015 0

4 июня Верховная Рада пересмотрела условия предоставления «зеленого тарифа» для производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

Законопроект № 2010-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» не только сохранил понятие «зеленого тарифа», но и дополнил закон «Об альтернативных видах топлива» некоторыми существенными новациями, которые придется учитывать желающим заработать на модном веянии.

Прежде всего в новом варианте закона мощность генерирующих установок солнечной и ветряной энергии, которые бытовой потребитель может установить на своем участке, без лицензии продавая электроэнергию в общую сеть по «зеленому тарифу», увеличена с 10 кВт до 30 кВт. Это открывает новые перспективы для индивидуальных хозяйств, особенно там, где распределительные компании не могут обеспечить стабильное и качественное энергоснабжение.

Далее из закона «Об альтернативных видах топлива» изъяли положение о местной составляющей. Если раньше получить «зеленый тариф» для солнечной, ветро- или биогазовой установки, введенной в эксплуатацию после 1 июля 2013 г., можно было, если уровень локализации оборудования в ней составлял не менее 30%, а с 1 июля 2014-го этот показатель увеличился до 50%, то сейчас эти нормы уже неактуальны.

По новым правилам, 30% украинских комплектующих дают право лишь на 5%-ную надбавку к «зеленому тарифу», а если их 50% — то на 10%-ную. Тогда как сам «зеленый тариф» сохраняется вне зависимости от происхождения оборудования. Получить добавки к тарифу при желании также несложно. Элементы для энергоустановок будут считаться отечественными, если несущие конструкции для них изготовлены в Украине.

Для владельцев крупных по меркам рынка электроэнергетики ветроустановок мощностью более 5 МВт из закона изъято требование о согласовании строительства с планом развития объединенной энергосистемы Украины на ближайшие 10 лет. Раньше «зеленый тариф» можно было получить только при наличии такого согласования. По логике, это должно стимулировать строительство промышленных солнечных и ветроэлектростанций.

В прошлом году и в начале этого участникам рынка альтернативной энергетики пришлось изрядно поволноваться. После того как в августе 2014-го власти ввели чрезвычайное положение в энергетике, «зеленый тариф» для производителей «чистой» энергии сократили на 50—55%. А затем появились слухи, что льготный тариф могут упразднить, хотя ранее государство обязалось поддерживать льготы до 2030 г.

Причиной для таких опасений послужила привязка тарифа к твердой валюте. В 2009 г. законом «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» по стимулированию использования альтернативных источников энергии» в качестве базовой единицы для расчета единого «зеленого тарифа» взяли текущую стоимость 1 кВт электроэнергии II класса потребителей, зафиксировали ее в евро — получилось 0,5385 евро/кВт — и стали умножать на различные коэффициенты, которые законодатели посчитали нужными для развития того или иного вида альтернативной энергетики. Почти все они были повышающими. Отчисления за произведенное и переданное в энергорынок электричество регулярно пересчитывались в зависимости от колебаний валютного курса.

Наибольший тариф образовался в марте т. г., когда при курсе 32—34 грн./евро владельцы ветряков, в зависимости от мощности, получали за киловатт-час произведенной энергии 2,2—3,9 грн., а солнечных электростанций — 11,6—15,8 грн. Это в разы или даже в десятки раз выше такой же энергии, произведенной атомными или гидроэлектростанциями. Для сравнения, населению электроэнергия сейчас отпускается по цене 0,366—1,407 грн./кВт ч.

Больше всего традиционных энергетиков раздражали солнечные электростанции. При назначении «зеленого тарифа» в 2009 г. этот вид возобновляемой энергетики получил наивысшие повышающие коэффициенты — 4,4—4,6 для крышных солнечных панелей и 4,8 — для наземных. Тогда как ветроустановки котировались на уровне 1,2—2,1, биогаз — 2,1, малые ГЭС — 0,8. Вдобавок СЭС, как и ГЭС, могли дополнительно получить надбавку в 1,8 для энергии, переданной в сети в часы пиковой нагрузки.

Многие считают, что столь пылкую любовь к энергии солнца законодатели тогда проявили благодаря интересу к альтернативной энергетике Андрея Клюева, который к тому времени успел дважды побывать вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса и возглавить парламентский комитет по ТЭК, и его брата — депутата ВР Сергея Клюева.

К тому времени в сферу влияния донецких политиков вошел запорожский Завод полупроводников — бывший цех Запорожского титано-магниевого комбината, обеспечивавший во времена СССР более 2% мирового производства поликристаллического кремния, из которого изготавливают солнечные батареи.

Восстановив на предприятии производство за счет госкредитов и финансовой помощи, братья Клюевы и их компания Solar построили в южных регионах Украины 11 солнечных электростанций, в т. ч. одну из крупнейших в мире — СЭС «Охотниковое» поблизости от одноименного поселка в Крыму, мощностью более 80 МВт. Вырабатываемого ею тока хватает для одновременного обеспечения электричеством 20 тыс. домохозяйств.

В настоящее время Solar и аффилированные с ней компании контролируют не менее 80% произведенной в стране «солнечной» электроэнергии. А поскольку они полностью соответствуют требованиям «зеленого тарифа», то ежегодно получают из энергорынка сотни миллионов гривен за поставленную электроэнергию.

Правда, 3 июня Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с депутата Сергея Клюева. Поводом для этого как раз и стали подозрения в махинациях при покупке и финансировании им и братом Завода полупроводников, что позволило буквально за считаные годы создать крупнейшую в Украине империю альтернативной энергетики.

Но уже на следующий день депутаты проголосовали за новые правила игры на этом рынке, которые хотя и немного ухудшат положение солнечной энергии в ряду другой альтернативы, но никак не смогут поколебать положение братьев Клюевых. Они по-прежнему останутся альтернативными энергетиками № 1 и продолжат получать возмещение за поставленную их станциями энергию. Если, разумеется, закон об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников подпишет Петр Порошенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка