Солнечная энергетика не для бедных

08 Февраля 2017 4.7

На днях глава Госкомитета Украины по вопросам энергоэффективности Сергей Савчук ознакомил общественность с впечатляющими данными за 2016 г. о росте частных солнечных электростанций.

Оказывается, за минувший год обладателей солнечных батарей в стране стало больше в 4 раза, с 244 до 1109 домохозяйств, а их мощность возросла в 7 раз — с 2,2 МВт до 16,7 МВт.

Столь резкий всплеск популярности бытовых солнечных электростанций Сергей Савчук связывает с законом о «зеленом тарифе», вступившим в силу в 2015 г.

Теперь украинское законодательство позволяет частным домохозяйствам, в которых установлены ветровые, солнечные электростанции или другие объекты возобновляемой энергетики, продавать излишки электроэнергии в общую сеть по тарифу, в разы превышающему затраты на электроэнергию обычных потребителей.

Что немаловажно, «зеленый тариф» в Украине привязан к евро. В 2016-м он был установлен в размере 19 евроцентов за киловатт. В этом году — 18 евроцентов.

Для сравнения: большинство украинцев платят за первые 100 кВт по 0,714 грн., а за последующие (до 600 кВт) — 1,29 грн. Тогда как домохозяйства, снабженные фотоэлектрическими элементами, могут продавать электроэнергию государству по 5,26 грн. за кВт по текущему курсу, установленному НБУ. А с учетом постепенной девальвации гривни, возможно, и дороже.

Поэтому неудивительно, что большинство неофитов альтернативной энергетики, установивших в минувшем году солнечные электростанции, сделали это не столько ради собственной энергетической независимости, но и из желания заработать на «зеленом тарифе».

«Домохозяйства начали устанавливать более мощные панели», — утверждает руководитель Госэнергоэффективности. И эту информацию подтверждают продавцы солнечных батарей.

«Многие солнечные электростанции ставятся с большим запасом мощности, чтобы можно было быстрее вернуть затраты на их покупку», — рассказал «2000» владелец компании Solar Planet Андрей Самбул.

Максимальная мощность станции, с которой частное хозяйство может получить «зеленый тариф», — 30 кВт. В пересчете на метраж солнечных панелей это около 200 кв. м.

Очень немалая площадь, заставляющая владельцев коттеджей закрыть ими все крышное пространство. Если его не хватает, панелями покрывают гаражи и хозпостройки. Иногда батареи устанавливают еще и на земельном участке на специальных подставках.

Если учесть, что в наших климатических условиях солнечная станция мощностью 30 кВт позволяет производить более 3 тыс. кВт в месяц, обладатели солнечных батарей могут ежемесячно претендовать на компенсацию в размере 15 тыс. грн. Весьма приличные деньги.

При этом распространение бизнеса на «зеленом тарифе» сдерживает высокая стоимость солнечных батарей и оборудования (инверторы, приборы учета и т. д.). В среднем можно говорить о том, что 1 кВт установленной мощности обходится потребителям в $1 тыс.

Тем не менее при стоимости максимально возможного для частных домохозяйств комплекта оборудования в $30 тыс. и за вычетом налогов за проданную в общую сеть электроэнергию уже сегодня «зеленый тариф» позволяет окупить расходы за 5—6 лет.

Участники рынка прогнозируют, что быстрый рост бытового сегмента альтернативной энергетики продолжится и в дальнейшем. Однако бытовые солнечные станции вряд ли отвоюют себе место у аналогичных промышленных объектов, не говоря уже об энергетическом балансе в целом.

По состоянию на 2013 г., общий объем установленных мощностей СЭС в Украине достиг 494 МВт. Как видим, даже с учетом бурного роста бытового сегмента домовые СЭС с их более чем 3% в масштабе всей солнечной энергетики выглядят более чем скромно.

Впрочем, желание украинцев сэкономить на энергозатратах и заработать на «зеленом тарифе» сдерживает не только высокая стоимость оборудования. За последние полтора года цена солнечных панелей снизилась на 15%. Произошло это за счет увеличения рынка, снижения оптовых цен и появления на рынке более эффективных панелей. Но и эту разницу съела девальвация национальной валюты. Поэтому для большинства украинцев собственные СЭС по-прежнему недоступны.

Даже состоятельные поклонники солнечной энергетики могут столкнуться с ситуацией, когда их желание разместить панели помощнее будет ограничено техническими возможностями энергокомпаний. Большинство договоров о поставках электроэнергии заключаются с облэнерго исходя из ТУ на 5 Квт.

И хотя компании, занимающиеся установкой СЭС и оформлением для нее разрешительной документации, говорят, что увеличение ТУ обычно не составляет труда, а иногда даже не требует дополнительных затрат, в некоторых случаях мощность электростанции может быть ограничена 20 или 10 кВт. В зависимости от необходимости проведения дополнительных работ каждый киловатт увеличенной мощности обойдется вам в 1 тыс. грн. или более.

Кроме того, вам потребуется приобрести напрямую у облэнерго или у рекомендованного поставщика прибор учета, который будет фиксировать количество электроэнергии, отданной вами в общую сеть. Это еще 10 тыс. грн.

Развитию бытового сегмента солнечной энергетики в Украине однозначно способствовало бы собственное производство фотоэлектрических элементов с КПД, сопоставимым с мировыми показателями. А также наличие банковских программ частичной компенсации стоимости или процентов по кредитам, взятым на приобретение такого оборудования, как это делается в отношении утепления домов, замены газовых котлов на дровяные или более новые.

В прошлом году появилась информация, что украинские разработчики из Александрии (Кировоградская обл.) готовы запустить собственный завод по производству органических фотоэлементов. Отечественные панели якобы не только более эффективны, чем кремниевые, но и более компактны и, что самое главное, — в 6—8 раз дешевле.

Однако дешевые и эффективные украинские солнечные батареи пока что остаются недосягаемой мечтой.

Как рассказал «2000» автор этого изобретения и инициатор проекта запуска завода Сергей Каминский, работы по созданию нового предприятия ведутся интенсивно, но не в Украине, а в одной из сопредельных стран. И только после того, как панели появятся и будут апробированы там, технология, возможно, вернется к нам.


Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Загрузка...

Дотации «малой земле»

Если АФЗУ будет участвовать в распределении средств, то господдержка дойдет до тех,...

Фарватер на мели

Национальная программа оздоровления бассейна Днепра существует только на бумаге

Почем нынче украинский труд в Венгрии

Уже не знаем, чем заманить украинцев, сетует венгерское деловое издание Index и обиженно...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

В ожидании «Саши» и «Наташи»

Ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка