Сорос-инвест

№43–44(750) 27 ноября — 3 декабря 2015 г. 25 Ноября 2015 4.7

Одна из главных новостей прошлой недели в лентах украинских информагентств — сразу две инвестиции фонда Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), созданного Джорджем Соросом специально для работы в нашей стране.

Из всего многообразия активов, которые отечественные бизнесмены, набравшие кредитов во времена экономического роста, не прочь были бы продать иностранному финансисту, многоопытный Сорос выбрал те, которые не особо обременены основными фондами — недвижимостью и промышленным оборудованием. А это само по себе свидетельство не очень лестной оценки, которую дал украинской экономике воротила мирового финансового рынка.

Вместо «заводов, газет и пароходов» новый фонд Сороса, являющийся частью его «семейной» компании Soros Fund Management (SFM), приобрел неназванную долю в ведущем производителе программного обеспечения Ciklum Holding Limited. В дополнение Джордж Сорос решил вложиться в новый фонд Dragon Capital NewUkraine Fund, управлять которым будет ведущая инвесткомпания Украины Dragon Capital.

Ранее Сорос объявил о намерении инвестировать в Украину порядка $1 млрд. при условии, что к нему присоединятся другие серьезные международные инвесторы. Покупка доли в Ciklum и участие в новом фонде Dragon Capital обозначили его переход от слов к делу.

Конечно же, украинские покупки Джорджа Сороса в большей степени относятся к финансовой стороне его деятельности и в меньшей — к филантропической. Назвать же их сеансом бескорыстной любви к Украине может только очень недалекий человек. И вот почему.

Инвестиция в Ciklum Holding Limited представляет собой приобретение доли порядка 10—20%, купленной в 2012 г. инвестфондом Нorizon Capital, одним из основателей которого является министр финансов Наталья Яресько. Как уже писали «2000», в настоящее время Нorizon Capital управляет тремя фондами — Emerging Europe Growth Fund II (EEGFII), Emerging Europe Growth Fund (EEGF), а также Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) общей капитализацией более $600 млн. Причем последний из них — WNISEF имеет непосредственное отношение к бюджету США, поскольку с момента своего создания в 1994 г. финансировался государственным Агентством международного развития США (USAID).

То есть часть денег, выделенных Соросом на приобретение номинально украинской IT-компании, определенно пойдет на выплату прибыли американским инвесторам Нorizon Capital.

Вторая часть инвестиции в Ciklum предназначена датскому основателю этой компании Торбену Майгаарду. По данным СМИ, в сделке фигурирует принадлежащая ему Majgaard Holdings Ltd, зарегистрированная также не в Украине.

Получат ли от сделки выгоду наши программисты, узнаем не раньше следующего года, когда завершится процесс приобретения.

Пока что из девяти своих центров разработки программного обеспечения шесть компания содержит в Украине — в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове, Одессе и Виннице, еще два в Пакистане и один в Беларуси. Как видим, большая часть персонала Ciklum, состоящего из 2,5 тыс. высококвалифицированных IT-разработчиков, — украинцы.

Впрочем, программисты на сегодняшний день одна из наиболее мобильных групп населения, легко переезжающая из страны в страну. Распространенное явление в мире аутсорсинга программного обеспечения удаленная работа команды где-нибудь в Таиланде или Индонезии на компанию из США или Европы.

Этой осенью после начала массовых проверок правоохранительными органами компаний IT-сектора некоторые из них легко меняли прописку, переезжая, например, в соседнюю Польшу. Так поступила днепропетровская компания «908», переместившаяся во Вроцлав. Зарплаты сотрудников IT-отрасли вполне позволяют им совершать такие командировки.

Впрочем, этот факт никак не умаляет достижений самой Ciklum. По словам ее основателя и гендиректора Торбена Майгаарда, за последние 13 лет эта компания превратилась в инновационного глобального провайдера IT-услуг с мощными техническими возможностями и тесными отношениями с крупнейшими мировыми брендами.

25 клиентов Ciklum достигли стадии IPO (разместили акции на мировых биржах), сотрудничая с компанией в сфере разработки программного обеспечения. В настоящее время Ciklum поставляет высококачественное ПО для ведущих мировых компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, и быстрорастущих организаций в разных отраслях.

В состав Ciklum входят расширенные команды специалистов по разработке ПО, обеспечению качества, научным исследованиям, разработке новых продуктов и инженерному консалтингу.

Сам Джордж Сорос считает покупку доли в Ciklum очень перспективной. Он заявил, что это инвестиция в «новую Украину» — «молодых, хорошо образованных украинцев, которые желают, чтобы их страна вырвалась из прошлого и достигла открытого общества».

Надо полагать, немалую прибыль принесет еще одна инвестиция Сороса — в создание нового фонда под управлением инвесткомпании Dragon Capital.

Эта компания существует с 2000 г. и за полтора десятилетия предоставила различные финансовые услуги более чем сотне отечественных и зарубежных компаний. Как правило, это поиски внешнего финансирования, участие в размещении акций, консультации в части перспектив инвестирования в конкретные сектора экономики и участие в сделках по слияниям-поглощениям.

Примерно треть торгов на «Украинской бирже» проходит с участием Dragon Capital, а объем финансовых услуг с участием этой инвесткомпании превысил $5 млрд.

С 2007 г. миноритарным пакетом Dragon Capital владеет один из крупнейших мировых банков — Goldman Sachs, а основатель Dragon Capital чех Томаш Фиала с 2010 г. является президентом «Европейской бизнес ассоциации», объединяющей более 900 иностранных компаний, работающих в Украине. Это дает Dragon Capital широчайшие возможности по привлечению новых клиентов.

Как указано на сайте Dragon Capital, в свое время компанию Томаша Фиалы привлекали в роли финансового советника в сделках по продаже украинского «Проминвестбанка» российскому «Внешэкономбанку», банка «Престиж» — австрийской Erste Group, Международного коммерческого банка — греческому Piraeus Bank.

Dragon Capital проводил анализ инвестиционных возможностей в секторе розничной торговли для сетей City.Com, Unitrade, EVA, Varus, «Эко-маркет» и т. д.

В 2008 г. инвесткомпания выступила одним из покупателей контрольного пакета успешнейшей компании в секторе агропереработки — «Чумак».

Сейчас ситуация в экономике складывается таким образом, что многие украинские компании испытывают проблемы с финансированием и с удовольствием обменяют часть акций на инвестиции. Инвестор же получит возможность максимально выгодно вложить средства в предприятия, приносящие прибыль.

Как указано в пресс-релизе Dragon Capital, новый фонд Dragon Capital NewUkraine Fund (DCNUF), получивший в управление средства Сороса, сосредоточится на финансировании отечественных компаний на этапе роста.

Наиболее перспективными остаются предприятия агросектора и агропереработки, IT-индустрия, экспортеры различного сырья и готовой продукции. Судя по всему, именно в этих отраслях DCNUF и будет работать наиболее активно.

Объем инвестиций Джорджа Сороса в этот проект не оглашается. Но как представляется, фонд вряд ли будет оперировать суммой менее чем с восемью нулями.

Как заявил Томаш Фиала, Dragon Capital также инвестирует значительную часть собственных средств в этот фонд. Кроме того, уже после нового года DCNUF станет доступным для других зарубежных инвесторов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка