Спекулянт от фармации стал самым презираемым бизнесменом Америки

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 1 5

В конце минувшего года у корпоративной алчности, судя по всему, появилось новое лицо — 32-летний предприниматель Мартин Шкрели, успевший «прославиться» одномоментным и более чем 50-кратным повышением стоимости препарата дараприм, единственного действенного средства от подлинного проклятия беременности — токсоплазмоза. («2000» уже писали об этой циничной «деловой операции»).

Бывший менеджер инвестиционного фонда и глава скандальной фармацевтической компании Turing, выкупившей права на дараприм за $55 млн. только для того, чтобы тут же взвинтить его стоимость с $13,50 до $750 за таблетку, сегодня по праву считается самым неуважаемым бизнесменом Северной Америки. Какими только эпитетами не награждали сограждане этого человека, но, казалось, ему все сходило с рук, даже абсурдная покупка уникального альбома группы Wu Tang Clan «Однажды в Шаолине», выпущенного в единственном экземпляре, за $2 млн. — безделицы, которую он, по его словам, даже «слушать не собирался»...

Тем не менее кара все же настигла дельца: в канун Рождества «самого завидного холостяка мира» (как он себя именует) арестовали и доставили в федеральный суд Бруклина. Забавно, но американские правоохранители явно вспомнили опыт преследования легендарного Аль Капоне: Мартина Шкрели обвинили вовсе не в труднодоказуемых спекуляциях, а в мошенничестве со средствами инвесторов. Как бы то ни было, но за все свои шалости аферист может поплатиться 20 годами свободы, пишет www.theglobeandmail.com.

Так, обвинение утверждает, что в период с 2009-го по 2014 г. Шкрели растратил часть средств инвестфонда в ходе неудачных сделок, а затем ограбил фармацевтическую компанию Retrophin, чтобы вернуть недовольным клиентам $11 млн.

Самый жадный бизнесмен не признал своей вины, в итоге ему удалось выйти на свободу под залог в $5 млн. Однако Фемида крепко взялась за Мартина Шкрели, и эксперты сулят ему незавидное будущее. Примечательно, что дельца остановили очень вовремя: в ноябре он приобрел контрольный пакет акций компании, выпускающей достаточно редкий онкологический препарат, — и явно не для того, чтобы снизить цену на это лекарство...

«Аль Капоне привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов, хотя он совершил множество более страшных преступлений. Мартина Шкрели арестовали за махинации с ценными бумагами — правосудие в итоге восторжествовало», — констатирует Роберт Вейсман, президент правозащитной группы Public Citizen.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На джипе с эхолотом под мышкой

Невозможно по ускоренной двухмесячной программе обучения сделать из дилетанта...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Завтра туриста

КБ «Южное» ведет переговоры по созданию легких ракет-носителей для воздушного...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
24 Января 2016, цзы лисицин

Так у нас такими Шклери Мартинами заборы городят.У нас все бывшие в правительстве попередников и до него, и настоящие все Шклеры. Говорят ,писяй присмотрел его на роль министра по хворобам. Не знаю правда или слухи,но кадр ,для нас ценный. Представляете ,какие реформы он может нам организовать на пару с писяем!

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка