Спекулянт от фармации стал самым презираемым бизнесменом Америки

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 1 5

В конце минувшего года у корпоративной алчности, судя по всему, появилось новое лицо — 32-летний предприниматель Мартин Шкрели, успевший «прославиться» одномоментным и более чем 50-кратным повышением стоимости препарата дараприм, единственного действенного средства от подлинного проклятия беременности — токсоплазмоза. («2000» уже писали об этой циничной «деловой операции»).

Бывший менеджер инвестиционного фонда и глава скандальной фармацевтической компании Turing, выкупившей права на дараприм за $55 млн. только для того, чтобы тут же взвинтить его стоимость с $13,50 до $750 за таблетку, сегодня по праву считается самым неуважаемым бизнесменом Северной Америки. Какими только эпитетами не награждали сограждане этого человека, но, казалось, ему все сходило с рук, даже абсурдная покупка уникального альбома группы Wu Tang Clan «Однажды в Шаолине», выпущенного в единственном экземпляре, за $2 млн. — безделицы, которую он, по его словам, даже «слушать не собирался»...

Тем не менее кара все же настигла дельца: в канун Рождества «самого завидного холостяка мира» (как он себя именует) арестовали и доставили в федеральный суд Бруклина. Забавно, но американские правоохранители явно вспомнили опыт преследования легендарного Аль Капоне: Мартина Шкрели обвинили вовсе не в труднодоказуемых спекуляциях, а в мошенничестве со средствами инвесторов. Как бы то ни было, но за все свои шалости аферист может поплатиться 20 годами свободы, пишет www.theglobeandmail.com.

Так, обвинение утверждает, что в период с 2009-го по 2014 г. Шкрели растратил часть средств инвестфонда в ходе неудачных сделок, а затем ограбил фармацевтическую компанию Retrophin, чтобы вернуть недовольным клиентам $11 млн.

Самый жадный бизнесмен не признал своей вины, в итоге ему удалось выйти на свободу под залог в $5 млн. Однако Фемида крепко взялась за Мартина Шкрели, и эксперты сулят ему незавидное будущее. Примечательно, что дельца остановили очень вовремя: в ноябре он приобрел контрольный пакет акций компании, выпускающей достаточно редкий онкологический препарат, — и явно не для того, чтобы снизить цену на это лекарство...

«Аль Капоне привлекли к ответственности за уклонение от уплаты налогов, хотя он совершил множество более страшных преступлений. Мартина Шкрели арестовали за махинации с ценными бумагами — правосудие в итоге восторжествовало», — констатирует Роберт Вейсман, президент правозащитной группы Public Citizen.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Загрузка...
Загрузка...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
24 Января 2016, цзы лисицин

Так у нас такими Шклери Мартинами заборы городят.У нас все бывшие в правительстве попередников и до него, и настоящие все Шклеры. Говорят ,писяй присмотрел его на роль министра по хворобам. Не знаю правда или слухи,но кадр ,для нас ценный. Представляете ,какие реформы он может нам организовать на пару с писяем!

- 0 +

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка