Стальная петля кризиса

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

14 октября Кабмин принял решение на время падения мировых рынков металлопродукции поддержать предложенные предприятиями горно-металлургического комплекса Украины меры, направленные на стабилизацию ситуации в металлургической отрасли.

Металлургический кризис нарастает: остановлена почти половина доменных печей. Из-за сокращения спроса на металл на мировых рынках — теперь дешевле покупать его в России и Китае — склады перегружены продукцией. Кризис ударил и по смежным направлениям: добыче руды, производству кокса и транспортникам.

К сведению: металлургическая отрасль — основной источник валютных поступлений от экспорта металла (39,9%) в бюджет — дает четверть ВВП страны. Основная стальная мощь державы сосредоточена в Донбассе. О том, как выйти из масштабного кризиса, в эксклюзивном интервью «2000» рассказал начальник главного управления экономики Донецкой облгосадминистрации Виктор Машошин.

Надежда на менеджмент

— Виктор Александрович, Украина занимает восьмое место в мире по производству стали и четвертое — по ее экспорту. При этом из-за потери конкурентоспособности, прогнозируют эксперты, страну могут вытеснить с мирового рынка металла...

— Внешний рынок черных металлов, куда сталевары грузят 75% своей продукции, цикличен. В апреле нынешнего года на внешних рынках был пик положительной динамики по спросу и цене на металлопродукцию. Еще недавно металлические заготовки стоили порядка 1190 долл. за тонну, а ныне цена на них резко упала — на 300 долл.

Если в прошлом году донбасских металлургов выручили заказы Китая, который вел гигантское строительство к Олимпиаде, то только в сентябре этого года они потеряли 25% объемов производства стали (360 тыс. т), чугуна (280 тыс. т), проката (240 тыс. т).

В то же время резко подорожало железорудное сырье: вместо недавних 70 долл. за одну тонну просят 112 долл. Металлурги — в ожидании взлета цен на газ. Будет ли он по 260 долл. за тыс. куб. м или сразу 400?

Исходя из негативных тенденций развития отрасли к концу года металлурги региона потеряют в общей сложности 5 млрд. грн. прибыли, в то время как с начала года по 1 сентября они заработали почти 17 млрд. грн.

Ныне металлурги на эмоциях и слишком негативно оценивают перспективы отрасли. Я отвечу так: экономика региона имеет больший запас прочности, чем это было во время металлургического кризиса 90-х годов прошлого века, когда останавливались заводы. Тогда предприятия в основном были государственные, сегодня же они стали транснациональными компаниями — игроками на внешних рынках. Большинство из них, имея головные офисы в регионе, открыли филиалы в России, Европе, Америке, Африке.

Минимизация последствий сегодняшнего кризиса во многом зависит от уровня менеджмента (разработка антикризисных мер) на каждом из предприятий. Важны деловые отношения со стратегическими партнерами, модернизирующими производство подрядчиками, производителями оборудования и т. д.

— Упал спрос на металл и на внутреннем рынке. Основной потребитель металлопродукции — строительство — по сути заморожено.

— Действительно, в этом году в государстве нарушен баланс между социальными и инвестиционными выплатами. В Украине построят меньше дорог, газопроводов, жилья при росте цен на материальные ресурсы и сокращении соответствующего инвестирования. В бюджете следующего года жизненно важно сбалансировать финансирование в разные сферы деятельности.

Уголь — кокс — металл

— Только в металлургической отрасли области ныне занято 160 тыс. человек. Металлурги опасаются массовых сокращений. Уже сейчас некоторые заводы, минимизируя затраты, например, предоставляют отпуска без сохранения зарплаты.

— Руководители предприятий должны любой ценой сохранить квалифицированные кадры, коих дефицит на рынке.

— Никто из экспертов не прогнозирует прекращение кризиса в ближайшее время...

— Мы сформировали объективную программу социально-экономического развития региона на 2009 г., где в основном учли негативные последствия — от ожидаемого кризиса. Металлурги смогут более или менее сориентироваться по текущей ситуации в начале ноября.

— Как вдохнуть в горно-металлургический комплекс вторую жизнь?

— Пора расширить внутренний рынок потребления металла. За счет привлечения инвестиций отрасль может спасти подготовка к Евро-2012.

Для производства металла нужен кокс. Если перспективная шахта убыточна, не стоит закрывать ее — залежи угля проще всего затопить водой. Так, государство должно рассмотреть варианты продажи угледобывающих предприятий владельцам заводов. После модернизации шахт металлурги получат стратегический запас кокса. Если же возить уголь из Польши и готовый кокс — из Алтайского края (Россия), мы запустим свои шахты. В экономике будет порядок только при наличии равноценных звеньев в цепочке уголь — кокс — металл.

Что касается действительно бесперспективных шахт, государство должно принять волевое решение: ликвидировать их. Нельзя же тянуть резину 12 лет: каждый год в недрах закрываемых шахт растворяются 300 млн. грн.

Пересмотрят ли железнодорожные тарифы

— Как металлургам отыграть позиции на мировом рынке?

— Согласно разработанной стратегии развития региона к 2011 г. предприятия должны поэтапно вывести из технологического цикла производства металла доменные печи. Поскольку отечественная металлургия по уровню ресурсо- и энергоемкости производства отстает от России и Китая, кроме того, нет ясности со стоимостью газа на следующий год, комплексная модернизация предприятий является одним из способов сохранения конкурентоспособности произведенной продукции.

Замена доменных печей современными позволит повысить эффективность производства, значительно уменьшить энергозатраты и количество отходов и выбросов в атмосферу. Так снизится себестоимость производимой продукции.

Новые печи автоматизированы — улучшатся условия труда и его производительность. Однако для производства металлопродукции потребуется меньше людей. Но при этом уровень зарплат должен вырасти.

— Продукция российских металлургов удержалась на мировом рынке благодаря тому, что «Российские железные дороги» на 40% снизили стоимость перевозок. Удешевили производство металла и китайцы за счет предоставленных властью налоговых льгот...

— В Украине злоупотребляют на железнодорожных перевозках для промышленности: тарифы выросли по разным классам грузов на 30—40%. Губернатор области Владимир Логвиненко поднимал вопрос, что ныне Донецкому металлургическому заводу экономически выгодней отвозить металл в порт машинами (металлурги региона поставляют свою продукцию в 114 стран мира. — Авт.), чем железной дорогой. Но посмотрите, что делается, например, с трассой Донецк—Мариуполь. Большегрузные авто (особенно в жару) портят находящиеся на балансе государства дороги.

Кучма знал, что делал

— Есть ли в Украине положительный опыт преодоления кризиса в металлургической отрасли?

— При Леониде Кучме по инициативе тогдашнего губернатора Донетчины Виктора Януковича и председателя Днепропетровской облгосадминистрации был проведен эксперимент по оптимизации горно-металлургического комплекса. Металлурги, получив преференции (льготное налогообложение) от государства, вышли из кризиса, и промышленность заработала в 1998—2000 гг. Так, увеличив объем оборотных средств, заводы стали больше отчислять налогов во все уровни бюджетов.

Или вспомнить ныне закрытые специальные экономические зоны и территории приоритетного развития. Почему б предприятиям, внедряющим энергосберегающие технологии, не вернуть соответствующие преференции? К примеру, разрешить отчислять НДС не сразу, а с отсрочкой при ввозе в страну уникального оборудования. Ведь, сократив энергопотребление на 20%, металлопродукция тут же станет конкурентоспособной на мировом рынке.

И еще одно обстоятельство. Пора перенимать у донецкой шахты им. Засядько опыт переработки метана в электроэнергию. На Донетчине 14 полей угольных залежей, где можно добывать этот газ — тем самым уменьшить энергетическую зависимость региона. Недавно область заключила договор с правительством США в части изучения опыта добычи метана из угольных пластов перед тем, как пустить их под «нарезку» новых лав.

Справка «2000» . По данным Госкомстата, в Украине работают 16 металлургических комбинатов и заводов. В прошлом году производство чугуна достигло 35,6 млн. т, стали — 42,8 млн. т, готового проката — 36,2 млн. т. А объем реализованной металлопродукции составил 148,28 млрд. грн. — 9,2% рыночной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране за год. Конъюнктура внешних рынков сбыта металла последние два года была благоприятна.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Загрузка...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка