Start Up, мы подошли из-за угла

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 5

Украинские власти развернули нешуточную борьбу с коррупцией. Ни дня, кажется, не проходит, чтобы СМИ не сообщили о новых расследованиях и задержаниях: то главу сельсовета арестуют при попытке получить $600 тыс. за незаконную приватизацию земельных наделов, то масштабные обыски в Минюсте проводят, чтобы найти оригинал письма, который едва не помешал люстрировать высокопоставленную чиновницу из столичной фискальной службы.

_____________________________________
*Стартап (от англ. Start Up) — перспективный бизнес-проект, возможно, еще не оформленный юридически в виде предприятия. Основатели хорошего стартапа имеют привлекательные для потребителей и высокодоходные идеи, которые они готовы обменять на инвестиции, необходимые для их воплощения. В основном термин используется в сфере интернет-технологий.

Однако авторами самого громкого апрельского коррупционного скандала в стране стали все же не матерые коррупционеры, засевшие в Кабмине, а неизвестные постовые столичной милиции, которые неделю назад прямо на Крещатике вымогали пустяковую взятку в 100 грн. у двух иностранцев.

Жертвами вымогателей в погонах оказались зарубежные инвесторы — участники крупнейшего украинского события в области интернет-технологий — iForum-2015 и Kievstartupweek.

Как написал на своей страничке в Facebook один из организаторов IT-конференции Денис Довгополый, «мы привезли на Kievstartupweek почти три десятка инвесторов из Европы и США. Они были очень впечатлены тем, что происходит в стране. Но уезжают угнетенные».

Как вы поняли, причиной плохого настроения иностранцев оказалась полуночная прогулка по центру Киева. Неподалеку от «Макдональдса», что на Крещатике, гостей столицы остановил милицейский патруль для проверки документов, а когда их не оказалось, попытался отконвоировать в отделение, причем в наручниках. Мол, в стране война, со всеми так поступаем.

После звонка украинскому другу иностранцев, конечно, согласились отпустить, но в обмен на «небольшой подарок в размере 100 грн.». Деньги пришлось дать.

Как утверждает Денис Довгополый, «в итоге вся тусовка из страны уезжает и обсуждает ТОЛЬКО это, а не конференцию на 6500 человек, аналогов которой нет в Европе, не стартапы, которые очень конкурентны на рынке Европы. А то, что в Украину ездить физически опасно. И не из-за войны или преступности, а потому, что преступления совершают те, кто должен им противодействовать. Одним прецедентом были отправлены в унитаз усилия двух сотен человек, которые делали iForum-2015 и Кievstartupweek».

А ведь украинские интернет-деятели прилагают немалые усилия, чтобы страна не отстала безнадежно от мировых веяний. «2000» уже писали, например, что советник министра экономического развития и торговли Яника Мерило и менеджеры крупнейшего банка страны во главе с Дмитрием Дубилетом прониклись идеей создания элементов электронного правительства, которые способны минимизировать проявления коррупции.

Уже к лету, утверждает г-жа Мерило, элементы электронного правительства появятся во Львове, который станет первым пилотным городом для внедрения новейших технологий и реальных электронных услуг на «портале львовянина». (ain.ua)

Есть свои коммерческие достижения и у отечественных стартаперов. Например, месяц назад основатели проекта Petcube, представляющего собой робота размером 10x10x10 см, с помощью которого можно удаленно общаться по интернету с домашними питомцами, сообщили, что им удалось привлечь в производство этого устройства $1 млн. Автором идеи является киевлянин Александр Нескин.

Как минимум $400 тыс. нашли для своего плеера VOX, предназначенного для работы с операционной системой ОС Mac, участники другого стартапа — Coppertino. Изначально плеер разрабатывал итальянец Алессио Нонни, но затем за него взялись Иван Абламский и Петр Бондаревский. Им удалось уговорить итальянца отдать разработку в обмен на миноритарную долю в их компании.

По информации украинской редакции Forbes, VOX поддерживает 20 аудиоформатов по сравнению с четырьмя у родного продукта Mac — iTunes. Загрузить VOX можно бесплатно. Единственной платной функцией плеера была поддержка около 3 тыс. радиостанций, за которую потребитель должен был заплатить всего $0,99. При этом основной заработок стартапу должны были принести дистрибьюторы музыкальной продукции за ее размещение на плеере.

Весьма похвально польские СМИ отзываются о стартапе Ecois.me Ивана Пасечника, позволяющем домохозяйствам оптимизировать энергозатраты.

На мировом IT-рынке нашлось место таким оригинальным идеям отечественного происхождения, как Wishround (сервис для коллективной оплаты подарков) или Kwambio — программной платформе, в которую дизайнеры могут закладывать свои 3D-проекты, а пользователи — менять по их желанию и т. д.

Украинские программисты высокообразованны и пользуются хорошей репутацией у заказчиков, в том числе глобальных IT-компаний. А некоторые оптимисты даже считают, что интернет-индустрия наряду с сельским хозяйством, горно-металлургическим и оборонно-промышленным комплексом могла бы стать одним из китов нашей экономики.

Правда, для этого государство должно обеспечить инвесторам и разработчикам хороший налоговый климат и комфорт проживания, и только потом можно говорить о том, что в страну хлынут инвестиции. В противном случае дело ограничится оттоком из Украины мозговитых программистов, а незатейливый милицейский «стартап» на 100 грн. окажется эффективнее маститых интернет-ангелов. Что, собственно, и показала история, случившаяся с зарубежными IT-инвесторами.

Как утверждает Денис Довгополый, «на самом деле сделку (о финансировании украинского стартапа. — Авт.) не отменили. Но обязательным условием поставили переезд команды в полном составе в одну из европейских стран. И это инвесторы, которые готовы нести наши экономические риски и риски войны! Слов нет».

Что ж, возможно, этот печальный пример заставит власти более серьезно подойти к созданию новой патрульной службы, которая в июне должна появиться на улицах Киева, а затем Одессы, Харькова, Львова и других городов.

Как уверяет глава МВД Арсен Аваков, постовые нового образца будут иметь зарплату в 8—10 тыс. грн., а раз так, им не придется вымогать мелкие взятки у иностранцев. А вот будут ли брать по-крупному, время покажет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка