Start Up, мы подошли из-за угла

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 24 Апреля 2015 5

Украинские власти развернули нешуточную борьбу с коррупцией. Ни дня, кажется, не проходит, чтобы СМИ не сообщили о новых расследованиях и задержаниях: то главу сельсовета арестуют при попытке получить $600 тыс. за незаконную приватизацию земельных наделов, то масштабные обыски в Минюсте проводят, чтобы найти оригинал письма, который едва не помешал люстрировать высокопоставленную чиновницу из столичной фискальной службы.

_____________________________________
*Стартап (от англ. Start Up) — перспективный бизнес-проект, возможно, еще не оформленный юридически в виде предприятия. Основатели хорошего стартапа имеют привлекательные для потребителей и высокодоходные идеи, которые они готовы обменять на инвестиции, необходимые для их воплощения. В основном термин используется в сфере интернет-технологий.

Однако авторами самого громкого апрельского коррупционного скандала в стране стали все же не матерые коррупционеры, засевшие в Кабмине, а неизвестные постовые столичной милиции, которые неделю назад прямо на Крещатике вымогали пустяковую взятку в 100 грн. у двух иностранцев.

Жертвами вымогателей в погонах оказались зарубежные инвесторы — участники крупнейшего украинского события в области интернет-технологий — iForum-2015 и Kievstartupweek.

Как написал на своей страничке в Facebook один из организаторов IT-конференции Денис Довгополый, «мы привезли на Kievstartupweek почти три десятка инвесторов из Европы и США. Они были очень впечатлены тем, что происходит в стране. Но уезжают угнетенные».

Как вы поняли, причиной плохого настроения иностранцев оказалась полуночная прогулка по центру Киева. Неподалеку от «Макдональдса», что на Крещатике, гостей столицы остановил милицейский патруль для проверки документов, а когда их не оказалось, попытался отконвоировать в отделение, причем в наручниках. Мол, в стране война, со всеми так поступаем.

После звонка украинскому другу иностранцев, конечно, согласились отпустить, но в обмен на «небольшой подарок в размере 100 грн.». Деньги пришлось дать.

Как утверждает Денис Довгополый, «в итоге вся тусовка из страны уезжает и обсуждает ТОЛЬКО это, а не конференцию на 6500 человек, аналогов которой нет в Европе, не стартапы, которые очень конкурентны на рынке Европы. А то, что в Украину ездить физически опасно. И не из-за войны или преступности, а потому, что преступления совершают те, кто должен им противодействовать. Одним прецедентом были отправлены в унитаз усилия двух сотен человек, которые делали iForum-2015 и Кievstartupweek».

А ведь украинские интернет-деятели прилагают немалые усилия, чтобы страна не отстала безнадежно от мировых веяний. «2000» уже писали, например, что советник министра экономического развития и торговли Яника Мерило и менеджеры крупнейшего банка страны во главе с Дмитрием Дубилетом прониклись идеей создания элементов электронного правительства, которые способны минимизировать проявления коррупции.

Уже к лету, утверждает г-жа Мерило, элементы электронного правительства появятся во Львове, который станет первым пилотным городом для внедрения новейших технологий и реальных электронных услуг на «портале львовянина». (ain.ua)

Есть свои коммерческие достижения и у отечественных стартаперов. Например, месяц назад основатели проекта Petcube, представляющего собой робота размером 10x10x10 см, с помощью которого можно удаленно общаться по интернету с домашними питомцами, сообщили, что им удалось привлечь в производство этого устройства $1 млн. Автором идеи является киевлянин Александр Нескин.

Как минимум $400 тыс. нашли для своего плеера VOX, предназначенного для работы с операционной системой ОС Mac, участники другого стартапа — Coppertino. Изначально плеер разрабатывал итальянец Алессио Нонни, но затем за него взялись Иван Абламский и Петр Бондаревский. Им удалось уговорить итальянца отдать разработку в обмен на миноритарную долю в их компании.

По информации украинской редакции Forbes, VOX поддерживает 20 аудиоформатов по сравнению с четырьмя у родного продукта Mac — iTunes. Загрузить VOX можно бесплатно. Единственной платной функцией плеера была поддержка около 3 тыс. радиостанций, за которую потребитель должен был заплатить всего $0,99. При этом основной заработок стартапу должны были принести дистрибьюторы музыкальной продукции за ее размещение на плеере.

Весьма похвально польские СМИ отзываются о стартапе Ecois.me Ивана Пасечника, позволяющем домохозяйствам оптимизировать энергозатраты.

На мировом IT-рынке нашлось место таким оригинальным идеям отечественного происхождения, как Wishround (сервис для коллективной оплаты подарков) или Kwambio — программной платформе, в которую дизайнеры могут закладывать свои 3D-проекты, а пользователи — менять по их желанию и т. д.

Украинские программисты высокообразованны и пользуются хорошей репутацией у заказчиков, в том числе глобальных IT-компаний. А некоторые оптимисты даже считают, что интернет-индустрия наряду с сельским хозяйством, горно-металлургическим и оборонно-промышленным комплексом могла бы стать одним из китов нашей экономики.

Правда, для этого государство должно обеспечить инвесторам и разработчикам хороший налоговый климат и комфорт проживания, и только потом можно говорить о том, что в страну хлынут инвестиции. В противном случае дело ограничится оттоком из Украины мозговитых программистов, а незатейливый милицейский «стартап» на 100 грн. окажется эффективнее маститых интернет-ангелов. Что, собственно, и показала история, случившаяся с зарубежными IT-инвесторами.

Как утверждает Денис Довгополый, «на самом деле сделку (о финансировании украинского стартапа. — Авт.) не отменили. Но обязательным условием поставили переезд команды в полном составе в одну из европейских стран. И это инвесторы, которые готовы нести наши экономические риски и риски войны! Слов нет».

Что ж, возможно, этот печальный пример заставит власти более серьезно подойти к созданию новой патрульной службы, которая в июне должна появиться на улицах Киева, а затем Одессы, Харькова, Львова и других городов.

Как уверяет глава МВД Арсен Аваков, постовые нового образца будут иметь зарплату в 8—10 тыс. грн., а раз так, им не придется вымогать мелкие взятки у иностранцев. А вот будут ли брать по-крупному, время покажет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Безрыбье

Пока уровень жизни населения будет оставаться низким, потребитель продолжит искать...

Две руки одного фонда

Те, кому осталось год-два до пенсии, читают сообщения чиновников, как сводки с фронта, и...

Солнечная энергетика не для бедных

Пока комплект крышных панелей и сопутствующего оборудования для производства...

Батареи: огонь по карманам

Тепловики обманывают население: в хрущевках можно установить недорогие...

Гадание об огурцах по металлу

Чтобы понять, почему не стоит верить депрессивным стонам агрохолдингов-миллиардеров,...

Фосфорная бескормица

Импортная рыбная продукция — иногда откровенный суррогат

В море за яйцами и червячками

«Азоврыбоохрана» сообщила, что в 2016 г. в Азовском море было выловлено рекордное...

Год газа

2017-й будет годом стабилизации цен на черное золото

Мокрое дело

Площадь орошаемых земель в Украине за годы независимости упала более чем в 5,5 раза

Степное кораблестроение

Херсон страдает от безработицы, но найти в нем сотню рабочих невозможно

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка