Стол круглый, но деньги вперед

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 5

8 апреля в информагентстве «ЛІГАБізнесІнформ» прошел «круглый стол» «Реформа правоохранительных органов и адвокатское сообщество: находим точки соприкосновения», в котором приняли участие Ассоциация юристов Украины (АЮУ), сотрудники ГПУ, представители Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и адвокаты.

Обсуждались проблемные вопросы работы правоохранительных органов и прокуратуры. Дело, безусловно, нужное, однако нас удивило то, что для членов АЮУ мероприятие ничего не стоило, а остальные участники должны были заплатить по 200 грн. Так было написано в пресс-релизе. Согласитесь, такая меркантильность выглядит странно, особенно если учесть, что столь известные в нашей стране информационные ресурсы, как «Укринформ», УНИАН, «Интерфакс-Украина» и другие, проводят «круглые столы» бесплатно. Причем не только для представителей СМИ, но и для всех других участников подобных мероприятий.

Вполне возможно, что составители пресс-релиза в спешке что-то напутали — с кем не бывает. Но ведь представители АЮУ оказывают юридическую помощь гражданам, защищают клиентов в судах, где каждое сказанное слово должно быть взвешенным и юридически безупречным. Неужели нельзя было уделить должное внимание документу, который подготовлен для широких слоев общественности, включая юристов и правоведов?

Существует еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Спрашивается, почему юристы, не являющиеся членами ассоциации, но пожелавшие выразить собственное мнение относительно реформирования правоохранительных органов, должны еще за это и платить? Ведь речь идет о встрече с представителями государственных органов, а не о семинаре с участием частных коммерческих структур. Все это напоминает советские времена, когда человека, не являющегося членом КПСС, не могли назначить даже начальником цеха, не говоря уже о более высоких должностях.

Получается, что АЮУ, введя денежный ценз на свои мероприятия в информационных агентствах, принуждает специалистов юридического профиля вливаться в свои стройные ряды. Между тем в нашей стране таких организаций хватает. Например, существуют Союз юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины, Ассоциация украинских правоведов, Ассоциация судей Украины и даже Союз юристов-аграриев Украины.

На этом фоне попытка АЮУ загнать всех юристов под свое крыло с помощью денежного рычага выглядит по меньшей мере странно. Не лучше ли объединить усилия всех специалистов в области права для решения насущных проблем реформирования не только правоохранительных структур, но и судебной системы, чем устраивать соревнования, какая из профильных организаций более значима в нашей стране?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лавров прокомментировал инцидент с георгиевской...

Глава российского МИДа обещает солидаризироваться с соотечественниками в Украине

Рада приняла закон об обязательной установке...

Оборудование домовыми узлами учета существующих зданий обязан провести оператор...

Яровая: у депутатов сейма Польши, похоже, снесло...

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая прокомментировала закон о сносе памятников...

Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников...

Поправки вступят в силу через три месяца после оглашения

Загрузка...
Загрузка...

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка