Стол круглый, но деньги вперед

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 5

8 апреля в информагентстве «ЛІГАБізнесІнформ» прошел «круглый стол» «Реформа правоохранительных органов и адвокатское сообщество: находим точки соприкосновения», в котором приняли участие Ассоциация юристов Украины (АЮУ), сотрудники ГПУ, представители Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и адвокаты.

Обсуждались проблемные вопросы работы правоохранительных органов и прокуратуры. Дело, безусловно, нужное, однако нас удивило то, что для членов АЮУ мероприятие ничего не стоило, а остальные участники должны были заплатить по 200 грн. Так было написано в пресс-релизе. Согласитесь, такая меркантильность выглядит странно, особенно если учесть, что столь известные в нашей стране информационные ресурсы, как «Укринформ», УНИАН, «Интерфакс-Украина» и другие, проводят «круглые столы» бесплатно. Причем не только для представителей СМИ, но и для всех других участников подобных мероприятий.

Вполне возможно, что составители пресс-релиза в спешке что-то напутали — с кем не бывает. Но ведь представители АЮУ оказывают юридическую помощь гражданам, защищают клиентов в судах, где каждое сказанное слово должно быть взвешенным и юридически безупречным. Неужели нельзя было уделить должное внимание документу, который подготовлен для широких слоев общественности, включая юристов и правоведов?

Существует еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Спрашивается, почему юристы, не являющиеся членами ассоциации, но пожелавшие выразить собственное мнение относительно реформирования правоохранительных органов, должны еще за это и платить? Ведь речь идет о встрече с представителями государственных органов, а не о семинаре с участием частных коммерческих структур. Все это напоминает советские времена, когда человека, не являющегося членом КПСС, не могли назначить даже начальником цеха, не говоря уже о более высоких должностях.

Получается, что АЮУ, введя денежный ценз на свои мероприятия в информационных агентствах, принуждает специалистов юридического профиля вливаться в свои стройные ряды. Между тем в нашей стране таких организаций хватает. Например, существуют Союз юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины, Ассоциация украинских правоведов, Ассоциация судей Украины и даже Союз юристов-аграриев Украины.

На этом фоне попытка АЮУ загнать всех юристов под свое крыло с помощью денежного рычага выглядит по меньшей мере странно. Не лучше ли объединить усилия всех специалистов в области права для решения насущных проблем реформирования не только правоохранительных структур, но и судебной системы, чем устраивать соревнования, какая из профильных организаций более значима в нашей стране?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка