Стол круглый, но деньги вперед

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 5

8 апреля в информагентстве «ЛІГАБізнесІнформ» прошел «круглый стол» «Реформа правоохранительных органов и адвокатское сообщество: находим точки соприкосновения», в котором приняли участие Ассоциация юристов Украины (АЮУ), сотрудники ГПУ, представители Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел и адвокаты.

Обсуждались проблемные вопросы работы правоохранительных органов и прокуратуры. Дело, безусловно, нужное, однако нас удивило то, что для членов АЮУ мероприятие ничего не стоило, а остальные участники должны были заплатить по 200 грн. Так было написано в пресс-релизе. Согласитесь, такая меркантильность выглядит странно, особенно если учесть, что столь известные в нашей стране информационные ресурсы, как «Укринформ», УНИАН, «Интерфакс-Украина» и другие, проводят «круглые столы» бесплатно. Причем не только для представителей СМИ, но и для всех других участников подобных мероприятий.

Вполне возможно, что составители пресс-релиза в спешке что-то напутали — с кем не бывает. Но ведь представители АЮУ оказывают юридическую помощь гражданам, защищают клиентов в судах, где каждое сказанное слово должно быть взвешенным и юридически безупречным. Неужели нельзя было уделить должное внимание документу, который подготовлен для широких слоев общественности, включая юристов и правоведов?

Существует еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание. Спрашивается, почему юристы, не являющиеся членами ассоциации, но пожелавшие выразить собственное мнение относительно реформирования правоохранительных органов, должны еще за это и платить? Ведь речь идет о встрече с представителями государственных органов, а не о семинаре с участием частных коммерческих структур. Все это напоминает советские времена, когда человека, не являющегося членом КПСС, не могли назначить даже начальником цеха, не говоря уже о более высоких должностях.

Получается, что АЮУ, введя денежный ценз на свои мероприятия в информационных агентствах, принуждает специалистов юридического профиля вливаться в свои стройные ряды. Между тем в нашей стране таких организаций хватает. Например, существуют Союз юристов Украины, Ассоциация адвокатов Украины, Ассоциация украинских правоведов, Ассоциация судей Украины и даже Союз юристов-аграриев Украины.

На этом фоне попытка АЮУ загнать всех юристов под свое крыло с помощью денежного рычага выглядит по меньшей мере странно. Не лучше ли объединить усилия всех специалистов в области права для решения насущных проблем реформирования не только правоохранительных структур, но и судебной системы, чем устраивать соревнования, какая из профильных организаций более значима в нашей стране?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Порошенко ратифицировал закон о создании Единого...

Закон упорядочивает сферу госрегистрации призывников и военнообязанных для...

Коньяк пусть будет дорогой, зато на 100 процентов свой

Коньяк в Украине будут производить исключительно из отечественного винограда

Порошенко подписал закон об усилении ответственности...

Цель закона — повышение ответственности военнослужащих, военнообязанных и...

Украинским больницам дали больше свободы и меньше...

Верховная Рада приняла закон, стимулирующий медицинские учреждения переходить на...

Рада разрешила бесплатно приватизировать помещения в...

В Украине принят долгожданный закон, защитивший права жильцов общежитий 

Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка