Суд ударил по электрикам

09 Ноября 2015 5

8 сентября этого года произошло знаковое для всех жителей нашей страны событие, на которое не обратило внимания большинство отечественных СМИ.

В этот день Окружной административный суд Киева рассмотрел иск жителя столицы к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о признании незаконным и недействительным с момента его принятия постановление от 26.02.2015 г. №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Как следует из ч. 2 ст. 12 закона «Об электроэнергетике», тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению для бытовых нужд, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А она с 3.09.2014 г. находится в состоянии ликвидации. НКРЭКУ была создана указом президента от 27.08.2014 г. № 694/2014, при этом какие-либо положения о том, что она является правопреемником НКРЭ, отсутствуют.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 19 Конституции, органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, предусмотреным Конституцией и законами Украины.

Согласно ч. 4 ст.9 Кодекса административного судопроизводства, в случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции, законам Украины и международным договорам, суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Полномочия по установлению тарифов были предоставлены НКРЭКУ законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 04.06.2015 г. №514-VIII, который вступил в силу 16.07.2015 г.

Учитывая это, суд признал постановление НКРЭКУ №220 незаконным и недействительным с момента его принятия.

Комментируя решение суда, правозащитник Анатолий Башловка заявил, что украинцы получили право подавать встречные иски к производителям электроэнергии, чтобы получить обратно переплаченные деньги. В дальнейшем будут поданы в суды иски к другим поставщикам коммунальных услуг, включая газ, водоотведение и водоснабжение.

К сожалению, подавать встречные иски к энергетикам пока рано. Дело в том, что НКРЭКУ обжаловала решение суда первой инстанции в Киевском апелляционном административном суде, который своим постановлением от 16 октября 2015 г. открыл производство по делу. Нет сомнения, что в случае проигрыша комиссия подаст кассацию. Так что радоваться рано, хотя следует признать, что далеко не все наши судьи коррумпированы.

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка