Суд ударил по электрикам

09 Ноября 2015 5

8 сентября этого года произошло знаковое для всех жителей нашей страны событие, на которое не обратило внимания большинство отечественных СМИ.

В этот день Окружной административный суд Киева рассмотрел иск жителя столицы к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о признании незаконным и недействительным с момента его принятия постановление от 26.02.2015 г. №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Как следует из ч. 2 ст. 12 закона «Об электроэнергетике», тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению для бытовых нужд, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А она с 3.09.2014 г. находится в состоянии ликвидации. НКРЭКУ была создана указом президента от 27.08.2014 г. № 694/2014, при этом какие-либо положения о том, что она является правопреемником НКРЭ, отсутствуют.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 19 Конституции, органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, предусмотреным Конституцией и законами Украины.

Согласно ч. 4 ст.9 Кодекса административного судопроизводства, в случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции, законам Украины и международным договорам, суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Полномочия по установлению тарифов были предоставлены НКРЭКУ законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 04.06.2015 г. №514-VIII, который вступил в силу 16.07.2015 г.

Учитывая это, суд признал постановление НКРЭКУ №220 незаконным и недействительным с момента его принятия.

Комментируя решение суда, правозащитник Анатолий Башловка заявил, что украинцы получили право подавать встречные иски к производителям электроэнергии, чтобы получить обратно переплаченные деньги. В дальнейшем будут поданы в суды иски к другим поставщикам коммунальных услуг, включая газ, водоотведение и водоснабжение.

К сожалению, подавать встречные иски к энергетикам пока рано. Дело в том, что НКРЭКУ обжаловала решение суда первой инстанции в Киевском апелляционном административном суде, который своим постановлением от 16 октября 2015 г. открыл производство по делу. Нет сомнения, что в случае проигрыша комиссия подаст кассацию. Так что радоваться рано, хотя следует признать, что далеко не все наши судьи коррумпированы.

«Подельник» Мартыненко тоже вышел на свободу

Сергей Перелома покинул здание Соломенского районного суда на несколько часов позже...

Мартыненко отпустили на поруки

Соломенский районный суд отклонил требование прокурора САП

Начался суд по делу Мартыненко

Мартыненко отказался вносить залог в 300 млн. грн. и назвал решение суда неадекватным

Дипломат рассказал о перспективах иска Украины к РФ в...

Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара считает, что решение будет положительным

Жители Балаклеи намерены судиться из-за бездействия...

Местные жители жалуются, что не могут добиться восстановления пострадавших от взрывов...

Купить спиртное ночью в Киеве больше не проблема

Суд обязал Киевсовет отменить ночной запрет на продажу алкоголя

Загрузка...

Кто съел наше море

Мальков осетра браконьеры перемалывают на рыбную муку, которую добавляют в корм...

Их и так неплохо кормят

Конгресс США создал предпосылки для производства редких металлов в Украине. Слово за...

Одной таблетки недостаточно

Банкротство Westinghouse не предполагает закрытия производств и не повлияет на...

Одна удочка и один крючок

Вылов только с берега, в пределах населенного пункта, в местах, где нет природных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка