Суд ударил по электрикам

09 Ноября 2015 5

8 сентября этого года произошло знаковое для всех жителей нашей страны событие, на которое не обратило внимания большинство отечественных СМИ.

В этот день Окружной административный суд Киева рассмотрел иск жителя столицы к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о признании незаконным и недействительным с момента его принятия постановление от 26.02.2015 г. №220 «Об установлении тарифов на электроэнергию, отпускаемую населению».

Как следует из ч. 2 ст. 12 закона «Об электроэнергетике», тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению для бытовых нужд, устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). А она с 3.09.2014 г. находится в состоянии ликвидации. НКРЭКУ была создана указом президента от 27.08.2014 г. № 694/2014, при этом какие-либо положения о том, что она является правопреемником НКРЭ, отсутствуют.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 19 Конституции, органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только в пределах полномочий и способом, предусмотреным Конституцией и законами Украины.

Согласно ч. 4 ст.9 Кодекса административного судопроизводства, в случае несоответствия нормативно-правового акта Конституции, законам Украины и международным договорам, суд применяет правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.

Полномочия по установлению тарифов были предоставлены НКРЭКУ законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии» от 04.06.2015 г. №514-VIII, который вступил в силу 16.07.2015 г.

Учитывая это, суд признал постановление НКРЭКУ №220 незаконным и недействительным с момента его принятия.

Комментируя решение суда, правозащитник Анатолий Башловка заявил, что украинцы получили право подавать встречные иски к производителям электроэнергии, чтобы получить обратно переплаченные деньги. В дальнейшем будут поданы в суды иски к другим поставщикам коммунальных услуг, включая газ, водоотведение и водоснабжение.

К сожалению, подавать встречные иски к энергетикам пока рано. Дело в том, что НКРЭКУ обжаловала решение суда первой инстанции в Киевском апелляционном административном суде, который своим постановлением от 16 октября 2015 г. открыл производство по делу. Нет сомнения, что в случае проигрыша комиссия подаст кассацию. Так что радоваться рано, хотя следует признать, что далеко не все наши судьи коррумпированы.

Дело о госизмене Януковича передано в суд

Луценко назвал это событие беспрецедентным  

ГПУ назвала единственную причину прекращения...

Есть только одно основание для прекращения специального предварительного...

Высший совет правосудия разрешил задержать одесского...

ВСП удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о взятии судьи под стражу

Сегодня в суде будут рассматривать дело Насирова

В Апелляционном суде Киева будет рассмотрена жалоба на арест отстраненного главы ГФС...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка