Свинская жизнь без сала

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 5

Животноводческий комплекс в селе Подусельна Перемышлянского района Львовской обл.

На днях на базе Национального университета биоресурсов и природопользования состоялся всеукраинский «круглый стол» на тему «Эпизоотический статус благополучия Украины как результат деятельности отрасли ветеринарной медицины и угрозы современности».

Ветеринария в загоне

Обсуждали вопрос фактического состояния дел по механизмам госконтроля в сфере безопасности пищевых продуктов, ветеринарного контроля и соблюдения внешних обязательств перед странами — членами Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

В мероприятии участвовали народные депутаты, эксперты международных организаций, представители центральных органов исполнительной власти, а также посольства стран, с которыми подписаны соглашения о создании зоны свободной торговли.

Участники попытались установить причины резкого ухудшения эпизоотического состояния в государстве, разработали проект решения по восстановлению имиджа Украины как государства, в котором здоровью животных ничего не угрожает. Отдельно обсуждалась проблематика вспышек и быстрого распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны.

В этом контексте важный вопрос — усиление мер биологической безопасности. Первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа отметил, что в законодательстве есть большой пробел, в отношении как вопросов профилактики, так и борьбы с болезнями, нечетко определены полномочия органов, которые должны это осуществлять.

Первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Владимир Лапа

В свою очередь глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь сосредоточила внимание на ситуации, которая сложилась в Украине в связи с распространением АЧС. Она напомнила, что ассоциация на постоянной основе совместно с Институтом ветеринарной медицины НААН проводит региональные тренинги. В 2016 г. обучение было организовано в Винницкой, Одесской, Николаевской, Кировоградской и Киевской обл. В 2017 г. тренинги проведены в Черкасской и Херсонской обл.

Глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь

Во время «круглого стола» поднимался вопрос о необходимости проведения идентификации животных. Крестьяне пока что этим не занимаются только по одной причине — опасаются потерять субсидии за якобы дополнительный источник доходов.

При обсуждении этой проблематики Ирина Пономарь выступила с предложением внести изменения в постановление Кабмина №848 от 21 октября 1995 г. «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

В тексте должно появиться положение по определению кооперативных выплат члену производственного сельхозкооператива, а также средств, которые возвращаются ему вследствие избыточно уплаченной им стоимости услуг, предоставляемых кооперативом, как таких, которые не входят в совокупный доход.

Заведующий кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела Виталий Недосеков привел принципы определения статуса эпизоотического благополучия государства.

Заведующий кафедрой эпизоотологии и организации ветеринарного дела Виталий Недосеков

— Сегодня в мире 21 млрд. животных кормят почти 7 млрд. человек, поэтому логичен рост патогенов, которые вызывают болезни, — напомнил г-н Недосеков. — Со временем количество болезней только растет, появляются новые. Украина является членом МЭБ и в соответствии со своими обязательствами должна привести законодательную базу к стандартам кодекса этой организации.

Среди проблем Виталий Недосеков выделил финансирование госбольниц из двух источников — из государственного и местного бюджетов, отсутствие законодательства о возможности выполнения эпизоотических мероприятий частными врачами, осуществление реформ без согласования с МЭБ.

Участники «круглого стола» пришли к выводу о неэффективности объединения служб, это привело к ухудшению качества выполнения функций, прежде всего ветеринарной. Особое внимание было сосредоточено и на состоянии финансирования науки: его совершенно недостаточно для осуществления мероприятий по изучению, разработке и внедрению отечественных вакцин и средств борьбы с болезнями.

В то же время поступило предложение передать Госпродпотребслужбу под контроль и оперативное управление первому вице-премьер-министру (сейчас это ведомство в юрисдикции Минагрополитики).

Предложенные изменения предусматривают, что работа Госпродпотребслужбы станет более эффективной: процедура согласования документов упростится, принимать и реализовать важные решения тоже окажется проще, в частности, благодаря устранению забюрократизованности системы. Учитывая существующую эпизоотическую ситуацию в Украине, этот шаг особенно важен, — считают в ассоциации «Свинари Украины» (АСУ).

Забивают больше, чем выращивают

По итогам первых трех месяцев года сельскохозяйственные предприятия отправили на убой более 1,2 млн. голов свиней. Совокупный объем реализации составил 131,6 тыс. т. (на 3,5% больше, чем за аналогичный период 2016-го).

Однако ситуация тут ухудшается. Хотя в 75% регионов страны фиксировали большие объемы реализации на убой, тенденция с объемами выращивания обратная: более чем в 80% регионов в январе—марте получили меньше приростов живой массы животных, чем годом ранее. Как следствие на бойни и мясокомбинаты отправили 99% выращенной свинины в живом весе. В частности, в Винницкой, Житомирской, Луганской и Харьковской обл. забили на треть больше, чем вырастили за первый квартал, а в Тернопольской области — на 20% больше.

АСУ также обращает внимание на следующий факт. По состоянию на 1 апреля в с/х предприятиях насчитывалось 3,51 млн. голов свиней (на 63,3 тыс. меньше, чем в начале года). По сравнению же с аналогичной датой прошлого года изменение более драматическое: в начале второй четверти 2016-го количество промышленного поголовья было на 300 тыс. голов (7,9%) больше.

В хозяйствах населения отклонение численности свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 286 тыс. голов. Если в марте сокращение промышленного поголовья несколько усилилось, то в приусадебном секторе число свиней даже немного восстановилось, добавив почти 145 тыс. голов. При этом почти во всех областях (за исключением Закарпатской) фиксируют меньшее число свиней, которых содержит население, по сравнению с весной 2016 г.

Аналитики АСУ отмечают, что совокупная численность свиней в Украине составила 6,7 млн. голов, то есть более чем на полмиллиона голов меньше, чем годом ранее.

К слову, в декабре прошлого года президент АСУ Артур Лоза заявил, что 2016-й был самым тяжелым годом за последнее десятилетие. Один из ключевых факторов — падение потребительского рынка, за 2014—2015 гг. оно превысило 22%.

Президент АСУ Артур Лоза

— Мы имели потребление почти миллион тонн, а упали до уровня 750—775 тыс. т в год. Это повлияло на ценовой сегмент, — подвел итоги г-н Лоза.

Аналитик «Феникс Агро» Валерия Шаймухаметова в свою очередь обратила внимание на то, что по сравнению с прошлым годом ситуация на рынке свинины значительно изменилась. В первую очередь что связано прежде всего с сокращением экспорта украинской свинины в десять раз, плюс в этом году в стране зафиксировано огромное количество вспышек африканской чумы свиней.

Аналитик «Феникс Агро» Валерия Шаймухаметова

Если в 2012 г. был всего один случай, то в 2014-м — 16, в 2015-м — 40, в 2016-м — 91, а за первый квартал 2017-го — уже 65. Причем болеют не только домашние, но и дикие животные.

В связи с этим продолжает действовать карантин в неблагополучных пунктах по АЧС (в 15 областях): в Винницкой — 2, Днепропетровской — 1, Донецкой — 4, Запорожской — 4, Ивано-Франковской — 2, Киевской — 2, Кировоградской — 1, Николаевской — 4, Одесской — 1, Полтавской — 1, Ровенской — 1, Тернопольской — 1, Херсонской — 3, Хмельницкой — 2 и в Харьковской — 1.

Ассоциация животноводов Украины (АЖУ) на днях выступила с резким заявлением, в котором указано, что из-за АЧС экспорт украинской свинины уже запретили Молдова, Румыния, Армения, Беларусь. Сложно понять, почему до сих пор не происходит анализа причин возникновения вспышек? А если он проводится, то почему результаты не обнародуются? Ведь не зная первопричин возникновения, невозможно преодолеть проблему. Как вообще можно бороться с заболеванием, не проанализировав факторы и конкретные причины его распространения? Не установив диагноза, нельзя назначить правильное лечение.

Открытым остается вопрос, почему проблематика АЧС не вынесена на государственный уровень? Почему не проходит заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на уровне Кабмина с участием премьера?

Одно из условий успешной борьбы с болезнью — осведомленность о ней и методы защиты. Но и это остается проблемой. В регионах люди жалуются, что никто не предоставляет им какой-либо информации. А вот когда происходит вспышка, тогда уже приезжают и уничтожают животных.

Между тем АЖУ утверждает, что вирус АЧС погибает при температуре выше 60°С, следовательно, при термической обработке выше 70°С продукция, изготовленная из сырья инфицированных АЧС животных, является абсолютно безопасной как с точки зрения употребления в пищу, так и с точки зрения дальнейшего распространения вируса.

При этом из уничтоженных в течение эпидемии АЧС 90 тыс. свиней 9 из 10, скорее всего, вообще были здоровыми, а их гибель — требование карантинных мероприятий.

По словам экспертов, мясо неинфицированных свиней можно было бы перерабатывать при высоких температурах и производить тушенку. Технологически этот процесс происходит при температуре около 170°С, в этих условиях вирус погибает. Такая тушенка могла бы использоваться для стратегических запасов армии, силовиков и т. п.

Эксперты АЖУ считают, что таким образом возможно достижение тройной цели: остановить АЧС — у людей не будет необходимости скрывать факты вспышек болезни или вести теневую продажу туш после забоя, поддержать отрасль свиноводства и сохранить госсредства — бюджет получит миллионную экономию на закупке мясного сырья.

Но чтобы запустить схему в действие, нужно обеспечить прозрачность и некоррумпированность всех задействованных в процессе. Это и определение мясоперерабатывающих предприятий для данной цели на основе прозрачного тендера, и предвидение возможности арбитража результатов исследования каждого хозяйства, где есть подозрение на АЧС, чтобы исключить подделку результатов.

В заключение остается только сказать, что если нам не удастся наладить здоровую свинскую жизнь в сельских хозяйствах и на частных подворьях, мы рискуем остаться без сала.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Загрузка...

Украина становится газовым хабом

Со 2 июня глобальные торговцы природным газом получили возможность использовать...

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Маленький Пекин в спальном районе столицы

Метро на Троещину — не роскошь. В районе уже проживает 450 тыс. киевлян. И...

И далеко, и дорого

Эксперты проанализировали ценовые предложения первичной недвижимости в столичном...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Ошибка