Техасский мечтатель

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 5

Американец Рик Тамлинсон стремится стать первым в «новой космической революции», а Леонид Каденюк уже стал первым космонавтом независимой Украины

В ноябре Украину посетил американец Рик Тамлинсон — одна из самых ярких фигур среди лидеров «новой космической революции». Основатель ряда общественных организаций и частной компании, которая собирается добывать полезные ископаемые на астероидах, Рик рассказал нашим согражданам, почему Украина должна быть в авангарде колонизации космоса.

Рика Тамлинсона привезла днепровская IT-компания Archer Software. Ее операционный директор Александр Шарко рассказал «2000», что Рик уже участвовал в образовательных проектах для украинских энтузиастов освоения космоса, а теперь согласился приехать лично. За несколько дней американский гость провел встречи со студентами и предпринимателями.

Последним Рик рассказывал об особенностях космического бизнеса в США, непубличности информации о состоянии этой индустрии и доминирующих идеях и инициативах, на которых можно заработать в ближайшие годы.

В Днепре гость посетил КБ «Южное», а в Киеве — Государственное космическое агентство. На одной из таких встреч побывал обозреватель «2000».

Основная черта «новой космической революции» — перенос акцента с государственных на частные исследования. И потому Рика Тамлинсона можно смело сравнить с космическим флибустьером или промышленником-авантюристом, пытающимся наладить на Земле торговлю сокровищами, добытыми в космосе.

Наибольшую известность в мире ему принесло создание компании Deep Space Industries, получившей широкую известность как потенциальный пионер по промышленному освоению астероидов.

Хотя еще в начале прошлого десятилетия Тамлинсон принимал участие в организации полета на МКС первого частного космонавта — американского мультимиллионера Денниса Тито.

Кроме того, Рик неоднократно выступал на слушаниях в конгрессе США, связанных с обсуждением эффективности дорогостоящих государственных программ освоения космоса. И эта его общественная активность привела к закрытию некоторых бюджетных программ и смещению акцентов в пользу частного капитала.

Тамлинсон сформировался как личность в эпоху «холодной войны», когда жители США боялись советских ядерных бомбардировок и самоутверждались полетами на Луну своих астронавтов. Точно так же, как жители Страны Советов гордились успехами своих покорителей космоса.

Сегодня и астронавтов, и космонавтов Рик Тамлинсон называет своими гигантами и героями. Он считает, что без Украины не было бы советской космической программы, и с уважением отзывается о потенциале ракетно-космической отрасли нашей страны.

«Полет на Луну — самое дорогое селфи в истории человечества», — утверждает Тамлинсон. Дальнейшие исследования прекратились потому, что ни у США, ни у СССР не было планов, что дальше делать в космосе.

А вот у Рика они есть. Человечество может сидеть в консервной банке и использовать замкнутые ресурсы или начать добывать энергию в космосе и колонизировать другие планеты. Второй путь более предпочтителен. И г-н Тамлинсон старался быть очень убедительным, объясняя слушателям, что уже через 50 лет человечество очень изменится.

В свое время вдохновителями космическо-миссионерской деятельности для американского гостя стали любимые многими писатели-фантасты Артур Кларк, Роберт Хайнлайн и Айзек Азимов, а также психоделический гуру 60-х Тимоти Лири. Всех их Тамлинсон знал лично.

Он считает, что у Украины есть возможность не только участвовать, но и на равных с США, Китаем или Россией реализовывать крупные проекты. Для этого украинское законодательство надо изменить таким образом, чтобы дать полную свободу космическим исследованиям, а инвестировать в эту область было выгодно. Глядишь, иностранные компании и подтянутся.

Популярность лидеров новой волны космических исследований, таких как Илон Маск (SpaceX), Ричард Брэнсон (Virgin Galactic), Джефф Безос (Blue Origin) и прочих бизнесменов, настолько высока, что многие состоятельные люди готовы платить приличные деньги, лишь бы их имена упоминались наравне с Маском и другими владельцами частных космических компаний. Вкладывать деньги в такие исследования сейчас престижно и модно не только на Западе, но и на Востоке.

У Украины есть все технологии, необходимые для этого. Вслед за Илоном Маском Тамлинсон убежден, что земляне способны создавать миллионные колонии на Марсе и других планетах. Заниматься этим должен в первую очередь частный сектор. А украинцы займут достойное место среди первопроходцев.

Ложку дегтя в бочку космического меда от основателя или сооснователя Deep Space Industries, EarthLight Foundation, New Worlds Institute, Space Frontier Foundation и других организаций все же добавила осторожность, с которой он говорил о своих проектах.

На встрече в Национальном аэрокосмическом центре образования молодежи в Днепре Рик Тамлинсон едва ли не полностью отрицал перспективы использования в земной индустрии ископаемых, добытых в космосе. Его основной тезис: энергия и ископаемые, добытые не на Земле, должны использоваться для дальнейшей космической экспансии.

Кроме того, его личный практический опыт освоения космоса еще достаточно скромен. В 2017 г. он собирается вывести на орбиту первый из серии исследовательских микроспутников. Но с помощью какой ракеты-носителя, не уточнил.

Поскольку он неоднократно упоминал паровой космической двигатель, о разработке которого ранее заявляли американские, китайские и российские ученые, свою миссию Рик, надо полагать, видит в добыче льда и последующей перепродаже его как топлива другим исследователям.

В отличие от земного, космический паровой двигатель больше похож на реактивный, хотя пока что он является мифом.

При этом было бы глупо отрицать, что новый виток активизации космических исследований обусловит невиданное развитие земных наук и технологий, в том числе генетики.

Но так же верно, что именно первых колонистов на этом пути ожидают наибольшие опасности и трудности.

Выросшие на других планетах, в иных, нежели земные, условиях, вряд ли они смогут вернуться домой. Однако земная наука будет стараться снабдить их сверхспособностями, необходимыми для проживания на других планетах. Поэтому первопроходцы по сути станут бесплатным лабораторным материалом для крупных биофармкомпаний.

Ну и, как всегда в истории, крупным миграциям будут способствовать экономическая неустроенность, войны и деградация общественных отношений. Не потому ли в сегодняшней Украине идея космической одиссеи и киборгизация выглядят достаточно привлекательно?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МАФы отправят в армию

Рациональное применение демонтированным МАФам нашли в Днепре. По решению...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка