Топить воздух дешевле, чем производить электричество

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 5

Бизнесмены, занимающиеся производством возобновляемой энергии (ВЭ), чиновники и эксперты подвели итоги за 2015 г., рассказали о нынешних проблемах отрасли и наметили пути их решения. Эта тема приобрела особую актуальность, учитывая, что Россия в 2016-м отказалась поставлять нашей стране электричество.

Искусственная цена

Георгий Гелетуха: «К 2020 г. замещение природного газа составит 7,2 млрд. куб. м в год»

Глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха сослался на самый свежий энергетический баланс за 2014 г., опубликованный в декабре 2015-го. Согласно документу, производство энергии из биотоплива и отходов увеличилось на 25% по сравнению с 2013-м. В пересчете на природный газ это 3 млрд. куб. м в год. Из них 0,6 млрд. куб. м в виде пеллет и дров вывозится за границу.

Что касается 2015-го, ожидаемый рост биоэнергетического производства составит 25%. Такая же тенденция сохранится и далее, к 2020 г. замещение природного газа составит 7,2 млрд. куб. м в год.

— Не вызывает оптимизма ситуация с тарифами на возобновляемые источники энергии, — подчеркнул г-н Гелетуха. — Сектор ЖКХ, вырабатывающий тепловую энергию и подающий ее населению, получает газ по цене 2994 грн. за 1 тыс. куб. м, тогда как промышленным потребителям он обходится в 7200 грн. В результате стоимость 1 Гкал тепла предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) составляет 550 грн. Это искусственная цена, созданная неконкурентным путем — за счет государственных дотаций «Нафтогазу». Биомассу фактически отсекли от теплового рынка, поскольку такая цена для нее неподъемна.

В апреле 2017-го Кабмин планирует установить рыночную цену на природный газ для населения и промышленности. Мы предлагаем не ждать два года, а уже в нынешнем году часть дотаций, направляемых «Нафтогазу», перераспределять в пользу тех коммерческих предприятий, которые будут поставлять в сеть ЖКХ тепло, полученное из биомассы. Это создаст стимул для инвесторов заходить в этот сектор, потребляющий 8 млрд. куб. м газа в год.

Еще одна проблема — монополизм компаний ТКЭ. Они одновременно владеют тепловой генерацией и сетями, не заинтересованы переходить на альтернативные виды топлива, а также запускать в эту сферу тех, кто предлагает тепло, полученное из биомассы, поскольку теряют часть рынка. Единственный выход из ситуации — создание конкурентного рынка тепла и проведение открытых тендеров. Мы этого не боимся, потому что тепло из биомассы на 20—30% дешевле, чем из природного газа. В этом случае отпадет нужда и в национальной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг.

Об этом г-н Гелетуха рассказал на пресс-конференции на тему «На пути к энергетической независимости: итоги 2015 года», прошедшей в агентстве «Укринформ».

Владимир Майстришин: «Тариф на тепло в Каунасе на 32% ниже, чем в Вильнюсе»

Присутствующий на мероприятии представитель компании «Киев Грин Энерджи» (занимается производством тепловой энергии из биомассы) Владимир Майстришин рассказал, что фирма в рамках замещения газа уже осуществила успешный проект — сегодня аэропорт «Борисполь» обогревается за счет щепы. Однако его беспокоит невнятная политика государства в этой сфере.

— На окраине г. Смела Черкасской обл. находится ТЭЦ, вырабатывающая исключительно электроэнергию, а тепло с помощью градирни выбрасывает в воздух, — заявил г-н Майстришин. — На вопрос, почему бы предприятию не продавать тепло городу, руководитель ответил, что ему это невыгодно, поскольку для населения установлен слишком низкий тариф.

Наша компания построила в Виннице котельную мощностью 10 МВт на биомассе. Я предложил городу покупать горячую воду на 30—40% дешевле, чем газовое тепло, но взаимопонимания не нашел.

А теперь рассмотрим ситуацию в двух литовских городах — Каунасе и Вильнюсе, которым от Советского Союза достались в наследство одинаковые системы центрального теплообеспечения. Мэр первого города перевел систему тепловой генерации на рыночные рельсы. Сегодня тепло подают различные фирмы, вырабатывающие его из газа, а также из альтернативных источников энергии, включая биомассу и щепу. Мэр второго города всю тепловую сеть отдал в аренду на 49 лет одной коммунальной службе. В результате тариф на тепло в Каунасе на 32% ниже, чем в Вильнюсе.

Я разговаривал с руководителями некоторых предприятий ТКЭ. Нежелание пускать в сети чужаков они объясняют тем, что взяли у Всемирного банка кредиты на усовершенствование котельных, работающих на газу. Подняли их КПД на 2—3%. Кредиты надо возвращать, а деньги можно взять только у населения. Пообещали пустить в свою сеть поставщиков альтернативного тепла лет через пять.

Энергетический оркестр

Андрей Конеченков: «Развитие ветроэнергетики приостановилось»

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Украины Андрей Конеченков признался, что развитие ветроэнергетики приостановилось. Если в 2014 г. на материковой части страны было введено 126 МВт, то в 2015-м — всего 16 МВт. По его словам, после событий на востоке страны инвесторы не торопятся вкладывать средства в серьезные проекты, хотя Украина имеет большой потенциал для развития ветроэнергетики.

По его словам, ветроэлектростанции (ВЭС) в 2015 г. выработали более 1 млрд. кВт.ч, а турбины работают с коэффициентом установленной мощности 42%.

— Ветроэнергетика — не панацея, — подчеркнул г-н Конеченков. — Весь мир развивает обновляемые источники энергии комплексно. Например, электроэнергия из биомассы может служить балансирующей мощностью для ВЭС, а солнечная — для гидроэнергетики. Это вроде оркестра, где каждый исполняет свою партию. В этом случае рынок развивается без перекосов. Обновляемая энергетика — это путь к миру, потому что за нее не надо воевать, она позволяет инвестировать национальную экономику и развивать регионы, а не тратить валюту на покупку импортных энергоносителей.

Иван Надеин: «В тепловой энергетике нет ни одного реально стимулирующего механизма по замещению природного газа»

Председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин отметил, что нынешний Кабмин за два неполных года сделал для энергетической независимости страны больше, чем все предыдущие правительства, однако реализовано было не более 20—30% задач.

— Сегодня в тепловой энергетике нет ни одного реально стимулирующего механизма по замещению природного газа, — отметил г-н Надеин. — Государство продолжает дотировать компании ТКЭ, и этот сектор почти не показывает динамики экономии. А самое главное — у Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (ГАЭЭ) нет полномочий осуществлять замещение газа.

Представители Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) открыто заявляют, что их задача — не экономия природного газа, а уменьшение расходов госбюджета на эти цели. В стране отсутствуют законы, дающие возможность инвесторам вкладывать деньги в замещение газа, а отрасль функционирует по постановлениям Кабмина. Между тем на закупку импортного газа тратится до 30% ВВП, и эти деньги можно было оставлять в стране.

Чем больше расходов, тем выше тариф

Сергей Савчук: «В стране в 2015 г. установили в четыре раза больше солнечных панелей, чем в 2014-м»

Председатель ГАЭЭ Сергей Савчук поблагодарил участников мероприятия за конструктивную критику и обратил внимание на несомненные успехи правительства: потребление газа по трем категориям (бюджетная сфера, предприятия ТКЭ и население) в 2015 г. снизилось на 20%, а в 2014-м этот показатель составил 12%.

Кроме того, в 2015 г. был принят закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии», где было изменено понятие биомассы согласно европейской директиве. Фирмы, занимающиеся производством энергетических культур, получили возможность использовать их для производства электроэнергии и получать зеленый тариф. Также был увеличен на 10% тариф для электроэнергии из биомассы и биогаза, а это реальный стимул для инвесторов.

Домохозяйства получили возможность устанавливать солнечные панели и ветряки до 30 кВт установленной мощности и продавать излишки электроэнергии в сеть по зеленому тарифу. В результате в стране в 2015 г. установили в четыре раза больше солнечных панелей, чем в 2014-м.

Что касается технических и юридических барьеров, мешающих возобновляемой энергетике (ВЭ) нормально развиваться, то уже создана межведомственная рабочая группа, в которую впервые вошли представители «Укрэнерго», Министерства энергетики и угольной промышленности, а также различных профильных ассоциаций. В 2016 г. она займется разработкой соответствующих законопроектов.

— Например, сегодня производители электроэнергии из ветра не могут получить технические условия (ТУ) в силу того, что их уже выдали на 3 ГВт, но не пользуются ими. Мы разработаем новый законопроект, ограничивающий срок действия ТУ. Компании, получившие их, будут вынуждены либо инвестировать средства в ВЭ, либо передать техусловия другим компаниям.

В сентябре 2014-го Кабмин принял постановление №453 «О стимулировании замещения природного газа при производстве тепловой энергии для учреждений и организаций, финансируемых из государственного и местных бюджетов». В результате в том году в регионах были установлены котельные, работающие не на газе, общей мощностью 452 МВт. Это половина атомного блока. Но в прошлом году постановление фактически не выполнялось. В связи с этим хотим разработать законопроект, согласно которому функция установления тарифов на тепловую энергию из альтернативных видов топлива будет передана региональным властям, чтобы они были заинтересованы в замещении газа.

Предприятия ТКЭ действительно монополисты, их собственниками, как правило, являются региональные компании, которые зарабатывают на расходах: чем их больше, тем выше тариф. Такие компании почти не модернизируют оборудование, не ремонтируют сети — им невыгодно, чтобы в них заходило дешевое тепло. На бумаге все они убыточные, но на местах идет жесткая конкуренция по поводу их контроля. Непрозрачность в этом секторе порождает коррупцию. В результате вся Польша потребляет столько газа, сколько наш сектор ЖКХ.

Необходимо создать условия для конкуренции. В связи с этим уже разработан законопроект о размежевании деятельности по производству тепла, его транспортировке и передаче. Это позволит закрыть тему монополизма предприятий ТКЭ, которые блокируют производителям тепла из возобновляемых видов топлива доступ к своим сетям.

Фото Сергея АНИЩЕНКО

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка