Травить — и никаких снастей!

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 1 5

27 июня ежегодно, начиная с 1985 г., отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник был установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 г. в Риме. Мы встретились с главой Ассоциации рыболовов Украины Александром ЧИСТЯКОВЫМ и поговорили о рыбной ловле и о нынешнем состоянии отечественных водоемов.

Александр Чистяков: «В Канаде любительская рыбалка ежегодно приносит в бюджет более $26 млрд.»

Клюет или нет?

— Рыбалка — это прежде всего общение с природой, а не набивание холодильника рыбой, — утверждает г-н Чистяков. — Говорить о ней можно до бесконечности, а хвастаться своими уловами — еще дольше.

Возле ст. метро «Днепр» в Киеве есть знаменитый рыбацкий рынок, который в народе называют «Бухарой». Многие туда приезжают в первую очередь поговорить, ведь снасти везде одинаковые, а рыболовные магазины есть в каждом районе, с ними проблем нет.

У каждого рыболова целый арсенал различных снастей, поплавки, блесны, воблеры, крючки. Ведь на каждый вид рыбы нужна своя индивидуальная снасть. Знаете, говорят, что, купив хотя бы одну блесну, человек становится пропащим, он уже не сможет остановиться. Некоторые рыболовы даже на елочку в Новый год вешают блесны.

Когда подходишь к человеку с удочкой, то не спрашиваешь, кем он работает, какого вероисповедания или за кого голосовал, а задаешь только один вопрос: «Клюет?» Вот это и объединяет всех рыболовов. Радует, что последнее время все больше ширится движение «поймал — отпусти».

— В некоторых государствах большие доходы в бюджет приносит именно любительская рыбалка. За счет чего это происходит?

— Рыбная ловля — не просто бамбуковая удочка и поплавок. Это полная экипировка, включая обувь, костюмы, теплые и непромокаемые комбинезоны, не пропускающие холод носки. И транспорт — начиная от машины, чтобы добраться до отдаленных рыбных мест, и заканчивая лодками и катерами. Кстати, удочки бывают и по цене в несколько тысяч долларов.

Сюда же следует включить покупку наживки или приманок, платные услуги баз отдыха и т. д. В Канаде эта индустрия ежегодно приносит в бюджет более $26 млрд.

— Какие традиционные виды рыб водятся в наших водоемах? Скажем, в Днепре.

— В основном щука, судак, сом, жерех, лещ, плотва, красноперка и верховодка. Но с каждым годом их становится все меньше. У меня дома есть плакат 1924 года, на котором приглашают совершить на колесном пароходе экскурсию с Подола вниз по Днепру с обязательной ловлей стерляди и приготовлением из нее различных блюд. Стерлядь — аборигенная рыба Днепра — сегодня, к сожалению, находится в Красной книге Украины как исчезающий вид. Вдумайтесь, в ее последнее издание выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной рыбы!

Этому есть две основные причины: ухудшение экологической ситуации на водоемах и браконьерство. Мы сами виноваты, перегородили реки плотинами, лишив их природного течения. По берегам стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты со своими стоками и сливами. А река, лишенная течения, не может смыть всю попадающую в нее отраву, и та оседает на дне.

За примерами далеко ходить не надо. В мае этого года дважды травили реку Хомора в Житомирской обл. Экоинспекторы, выехав на место, фиксировали факты загрязнения реки: вода серого цвета имела неприятный запах, на поверхности наблюдалась мертвая рыба. Было установлено, что река загрязняется стоками трех предприятий Хмельницкой обл.

Также нельзя не вспомнить, как в 2015 г. предприятие, моющее тару после пестицидов, всю эту химию сбросило в столичную реку Коник, в результате ничего живого в ней не осталось. Ущерб, посчитанный рыбоохраной, составил 1 млн. 70 тыс. грн.

Следует отметить, что отравление водоемов носит не единичный характер, а приобретает пугающую массовость. В 2016 г. было отравлено почти все живое в 2500 водоемах. Мизерность штрафов, ослабленный двухлетним мораторием на проведение проверок природоохранный контроль и круговая порука — вот составляющие участившихся случаев убийства природы.

Пока не будут адекватными меры наказания за такие преступления, мы, к сожалению, будем наблюдать еще не одно убийство рек. Ведь бизнесу гораздо проще заплатить смехотворный штраф, чем строить дорогостоящие очистные сооружения. Ежегодно в водоемы сбрасывают 1500 млн. куб. м загрязненных сточных вод.

Отечественная промышленность работает сегодня по устаревшим технологиям — на единицу ВВП тратится в 4,5 раза больше энергии и в 6,5 раза больше воды, чем в странах ЕС. Хозяева предприятий в погоне за сверхприбылью только эксплуатировали доставшееся им оборудование и не вкладывали средства в новые технологии. Низкая цена воды для промышленных предприятий не стимулирует их владельцев вкладывать средства в модернизацию, обеспечивающую экономию. Если бы стоимость воды была резко увеличена, они бы начали строить системы закрытого цикла водоснабжения. Сегодня так работают единицы.

Не поверите, но самые большие преференции предоставлены предприятиям, больше всех загрязняющим окружающую среду. В то же время необходимы льготы для энергосберегающих производств. Пора внедрять экономические механизмы, сохраняющие природные ресурсы.

— Для этого нужны немалые средства. Где их взять, если в стране кризис?

— Наверное, пора потребовать, чтобы за водный ресурс достойно платили. Эксперты Национального экологического совета на протяжении двух лет подают на рассмотрение парламента законопроект о повышении ставки платежей за загрязнение водных объектов, а также об увеличении санкций в Административном и Уголовном кодексах за отравление водоемов. Многие депутаты являются владельцами заводов и фабрик и поэтому не спешат принять этот закон.

Необходимо категорически запретить неочищенные стоки, а к нарушителям применять серьезные санкции вплоть до уголовной ответственности. Предприятия, которые не хотят устанавливать очистные сооружения, нужно закрывать.

Шесть километров в минус

Еще одна серьезная причина гибели рыбы в водоемах — поля, которые вплотную подошли к озерам и рекам. Это происходит из-за полного игнорирования Водного и Земельного кодексов, которые четко определяют расстояния природоохранной береговой территории, где запрещена любая хозяйственная деятельность. После дождей вся химия с полей смывается в водоемы. Поскольку часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда деть, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. Солоноватость в Каховском и Кременчугском водохранилищах приблизилась к показателям морских лиманов. Уже не единичны случаи появления в их водах рыбы-иглы и даже мелких медуз.

Давно уже пора на законодательном уровне обязать местные советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории. Соответствующий законопроект сегодня разрабатывается юристами АРУ, Национального экологического совета и народными депутатами.

Пестициды — это бомба для природной окружающей среды. Именно этот яд приводит к массовой гибели в реке рыбы, раков и лягушек. Таких случаев сотни. Одним из самых масштабных считается прошлогодний случай с отравлением реки Сула. Начиная с Сумской области, огромное пятно яда, состоящее из пестицидов, к которым добавились канализационные сбросы, двигаясь по Суле, уничтожило в ней все водные живые ресурсы.

Так выглядела река Хомора в мае этого года

К условиям хранения, применения и утилизации пестицидов нужно подходить максимально взвешенно и ответственно. Всеукраинская экологическая лига и Национальный экологический совет разработали законопроект, регулирующий эти вопросы. Но он находится в ВР около года без рассмотрения, видимо, депутатам не до него.

Также по численности рыбных стай ударила хаотичная неконтролируемая застройка прибрежной территории наших рек. Там, где раньше были природные нерестилища, сегодня бетонные плиты частных яхт-клубов. Тот, кто застраивает береговую линию, лишает рыбу и рыболовов жизненного пространства. Нас пытаются загнать в резервации. Обратите внимание — от Киева до Украинки негде подойти к реке, все в частных заборах.

Если посмотреть на карту 1991 года, то на том месте, где современная Конча-Заспа, Днепр был шириной 7,5 км, а сегодня всего 750 м. Более шести километров реки засыпали и построили дворцы. Под горами песка исчезли пойменные луга, проливы, затоки, природные нерестилища. Этим был нанесен колоссальный удар по природе.

А еще браконьеры ловят рыбу загонами, волоками, сетями с микроячейкой, после которых на дне остаются одни ракушки. Нередки случаи, когда браконьеры используют электроудочки: после них участок водоема, побывавший под током, становится стерильным.

Мы преступно распоряжаемся доставшимися нам природными богатствами. Украине нужна новая водная политика. Необходимо признать пресную воду стратегическим государственным ресурсом и подходить к ее использованию со всей ответственностью. Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

510 гривен за каждого судака

С 1 ноября в Украине запрещено ловить рыбу на зимовальных ямах

Аграрникам охрана воды не по зубам

Ассоциация рыболовов Украины выступила с открытым обращением к главе правительства...

Каждый пингвин должен спасать себя сам

В специально вырубленной проруби сотрудники водолазной службы наглядно...

От платной рыбалки - к платной любви

Украинские рыболовы – любители с пониманием восприняли сообщение о том, что...

Загрузка...

Евгений Клопотенко:«Мне кружит голову еда!»

«У наших детей, судя по рецептуре, почти больничное питание, с единственной...

Элементы сладкой жизни

На столичном рынке первичной недвижимости значительно увеличился объем предложения

Дружба по опциону

Российские бизнесмены продают предприятия в Украине своим старым друзьям и деловым...

Как глубоко закопаны украинские трубы?

Вопрос перспектив вывода трубных заводов из кризиса в первую очередь следует...

Пороги казнокрадства

Контроль целевого использования средств Пенсионного фонда Украины осуществляет сам...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Анатолий Федотов
22 Июня 2017, Анатолий Федотов

Какая, к черту, может быть "...новая водная политика" при том, о чем рассказано выше - дворцы на засыпанных нерестилищах, закрытые, для нас-горбатых совков, берега рек, озер.
Владельцы заводов, газет, пароходов - президенты, премьеры, депутаты всех уровней (не только нынешние, а все, за все время нашей "славной независимости". Да еще и при нашей самой демократичной в мире дЕМОКРАТИИ? Как говорится - вопрос риторический...

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка