Трудовое болото

№17(817) 28 апреля -- 11 мая 2017 г. 26 Апреля 2017 3.7

Массовых увольнений не случилось, как, впрочем, и повального увеличения зарплат

Тестовые задания, испытательные сроки и увлечение молодыми специалистами. Это далеко не полный перечень уловок, при помощи которых работодатели продолжают оптимизировать затраты на персонал. Тем не менее найти новую работу сейчас проще, чем в прошлом году. Если, конечно, вы не планируете трудиться в забое.

Спрос на рынке труда повторяет общеэкономические тренды. В соответствии с исследованием группы компаний HeadHunter (www.hh.ua), наиболее динамичными профессиональными сферами по количеству размещенных резюме в первом квартале этого года являлись производство, бухгалтерия, автомобильный бизнес и строительство.

Так, по данным Госстата, промышленное производство в Украине в январе 2017-го выросло по сравнению с январем прошлого года на 5,6%. Промпроизводство начало постепенно возрождаться в 2016 г. (+2,4%). Отметим, что спад длился четыре года и начался еще в 2012 г., когда промышленность упала на 0,7%. Негативная тенденция продолжилась в 2013-м (в4,3%), в 2014 г. (е10,1%) и в 2015-м (п13%).

В феврале 2017 г. украинцы приобрели 4856 новых автомобилей, что на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам экспертов, продажи авто продолжат рост. Ведь в самые тяжелые кризисные годы украинцы не делали значимых покупок из-за страха остаться ни с чем на фоне нестабильной политической обстановки и экономического коллапса.

После относительной стабилизации национальной валюты граждане начинают потихоньку вкладывать деньги в автомобили, а также в недвижимость. В пользу последней позиции говорит и рост объемов отечественного строительного рынка, который составил 17% по сравнению показателями прошлого года.

В данный момент так же востребованны специалисты гостиничного бизнеса. Во-первых, с майских праздников стартует высокий туристический сезон. Во-вторых, скоро период отпусков. В-третьих, с 9-го по 13 мая в Киеве пройдет «Евровидение-2017» и, по прогнозам Киевсовета, столицу посетят 15—20 тыс. иностранных гостей и около 5—7 тыс. внутренних туристов.

Значительно увеличилось количество предложений для трудоустройства педагогов. Ведь на носу тесты в рамках внешнего независимого оценивания (ВНО) и вступительная кампания в вузы, и многим выпускникам школ необходимы репетиторы.Работодатели начинают активно набирать студентов, молодых специалистов для привлечения их к программам стажировок и практик. Скоро лето, и уже сейчас нужно запастись кадрами для выполнения в том числе и временных работ.

Наибольшую инициативу в наборе персонала проявили работодатели Киева, Чернигова, Хмельницкого и Ивано-Франковска. Именно в этих городах заметно выросло количество вакансий. А вот работу чаще всего искали жители Киева, Запорожья, Одессы, Житомира, Хмельницкого и Ивано-Франковска.

Резко сократилось количество резюме на Херсонщине. Вероятно, данное затишье со стороны соискателей вызвано и без того активным набором специалистов в связи с подготовкой к сезонным сельхозработам.

Распределение количества резюме и вакансий в течение первого квартала 2017 г. было неоднородным. В феврале—марте, после завершения периода длинных январских праздников, все игроки рынка заработали в обычном режиме. Компании готовы были принимать новых сотрудников, а соискатели — активнее размещать резюме. По сравнению с январем в феврале количество резюме на портале hh.ua выросло на 10%, а вакансий — на 15%. Аналогичный прирост наблюдался и в марте.

Уровень конкуренции в течение первого квартала 2017 г. оставался стабильным: три соискателя на одно вакантное место. В первом квартале 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень конкуренции снизился. Так, в 2016-м на одну вакантную должность претендовали четыре человека.

Наиболее же жесткая конкуренция наблюдается среди соискателей в сфере добычи сырья: на каждую вакансию в отрасли приходится 12—13 резюме. Одна из причин подобной ситуации — расположение большого количества предприятий по добыче топливно-энергетических ресурсов на территориях непризнанных «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, в феврале этого года активисты, бывшие добробаты и сочувствующие им народные депутаты от «Самопомочі» начали блокаду товарооборота между подконтрольными Киеву территориями и ОРДЛО. Чуть позже торговля была запрещена и на государственном уровне — соответствующее решение принял СНБО.

Параллельно самопровозглашенное руководство республик объявило о «национализации» предприятий, ранее находившихся под юрисдикцией Украины. Прежде всего речь идет об активах горно-металлургического холдинга «Метинвест» и корпорации ДТЭК. Обе структуры принадлежат Ринату Ахметову, юристы которого сейчас оспаривают действия экспроприаторов в международных судах.

Но пока длится разбирательство, Украина не в состоянии трудоустроить дополнительно освободившиеся трудовые ресурсы на подконтрольной территории. С учетом того, что многие горняки покинули ОРДЛО с началом боевых действий.

Не менее острая конкуренция и среди топ-менеджеров — 10 человек на место. Но здесь причина в том, что профессиональные управленцы не готовы идти на уступки, умерив свои зарплатные аппетиты.

Наиболее низкая конкуренция наблюдается в сферах страхования, инсталляции и сервиса, консультирования (менее одного человека на место). Внезапно к аутсайдерам добавилась отрасль продаж (1,2 претендента на вакансию). Возможно, это связано с тем, что сама по себе сфера переживает не лучшие времена в связи с ростом цен на товары и падением покупательной способности. И, по мнению некоторых экспертов, сегодня ретейл скатывается в состояние 1990-х гг.

Низкая конкуренция отмечалась в медицине и фармацевтике (1,4 человека на место). С одной стороны, это говорит о востребованности специалистов отрасли среди работодателей. Но не стоит забывать о низких зарплатах и иногда посредственных, а чаще экстремальных условиях труда в государственных больницах. Все это заставляет медперсонал искать другую работу — вплоть до переквалификации.

Самые высокие показатели конкуренции — в Киевской, Сумской, Запорожской и Черниговской областях (до пяти специалистов на вакансию). Наиболее низкий уровень борьбы за вакансии, как и раньше, на западе страны — во Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Волынской областях. Традиционно многие жители этих регионов трудоустраиваются за пределами Украины.

Страхи и зарплаты

По сравнению с показателями прошлого года сроки поиска новой работы сократились и в большинстве случаев не превышают трех — шести месяцев. При этом 52% респондентов заявили о стабильной занятости за последние полгода — они вообще не меняли постоянного места работы.

Можно сказать, что люди успокоились, 37% опрошенных стали увереннее, меньше, чем в 2015—2016 гг., боятся остаться без работы. В то же время каждый четвертый украинец все же не может не думать о потере рабочего места — страх вызывает перспектива финансового разорения.

Чуть более трети опрошенных не думают о вероятной потере работы. А еще 3% респондентов отметили, что в данный момент не трудоустроены, поэтому о подобных страхах говорить неуместно в принципе.

Результаты опроса hh.ua показали, что в основе переживаний большинства украинцев (79% общего количества респондентов) лежит необходимость обеспечивать себя и свою семью.

По словам руководителей компаний, большинство из них успели пересмотреть зарплатную политику сотрудников еще в конце 2016 г. и запланировали повышение выплат уже в начале этого года.

Так, 26% руководителей повысили зарплату своим подчиненным на 10%. Каждый пятый отметил, что повышение зарплат в среднем составляет 5%. В то же время 18% работодателей повысили выплаты на 20%, еще столько же — на 15%. И только в каждой десятой компании повышение составило 30%.

Как события будут развиваться во втором квартале этого года? Почти треть руководителей затрудняются прогнозировать изменения в зар-платной политике их компаний. При этом каждый пятый работодатель планирует повышать зарплату только сотрудникам, показывающим хорошие результаты работы.

Не планируют повышать зарплаты, а просто стремятся удержать и выплачивать вовремя хотя бы существующий уровень жалованья 19% руководителей. И только каждая десятая компания планирует повышать зарплату всем без исключения сотрудникам.

Отрадно, что лишь 1% работодателей сообщили о планах урезания выплат. Такой незначительный показатель свидетельствует о том, что рынок начинает играть на руку соискателям. Чтобы удерживать сотрудников, компании вынуждены улучшать условия труда, в том числе повышая уровень зарплат.

Понятно, что мнения работодателей и сотрудников относительно увеличения выплат различаются. Так, по данным опроса, только каждый пятый украинец сообщил, что его зарплата в 2017 г. изменилась по причине повышения правительством минималки. При этом 75% граждан не почувствовали на себе улучшения качества жизни.

Напомним, по замыслу инициаторов, повышение размера минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. должно было улучшить благосостояние украинцев и вывести их из кризиса потребительской корзины.

Впрочем, в соответствии с опросом hh.ua, повышение минималки не повлияло существенно на зар-платную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 20% респондентов, а четверть опрошенных констатировали уменьшение размера выплат в результате перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку, как и раньше, выплачивают в конверте, — 19%.

Одним из методов поощрения и мотивации работников является система начисления бонусов или премий. Но руководители украинских компаний объективно оценивают вклад сотрудника в работу организации не всегда. Так, 40% опрошенных отметили, что не понимают критериев, по которым их оценивают, и от чего зависит сумма премии.

Треть опрошенных отметили, что руководство их компании опирается на показатели KPI (англ. Key Performance Indicators, KPI — ключевые показатели эффективности), и это главный критерий оценки вклада каждого работника в общий показатель успешности компании. Еще 21% респондентов отметили, что руководители их организации ориентируются прежде всего на результаты бизнеса, насколько успешно достигаются цели компании в целом.

Субъективное отношение руководства к подчиненным — достаточно распространенное явление. Не всегда оценка, которая основывается на собственных симпатиях, правдива. И 11% респондентов высказались, что именно личное отношение к работнику играет ключевую роль в формировании размера премии и ее регулярности.

Увольнение или ротация

Несмотря на повышение уровня минималки, 37% работодателей отметили, что справились с нововведениями, сократив наименее эффективных сотрудников. И только 10% респондентов сообщили о массовости увольнений.

Треть компаний произвели ротацию коллектива — их руководители отметили, что в первом квартале приняли на работу новых сотрудников взамен уволившихся по собственному желанию. Почти четверть опрошенных утверждают, что открыли несколько новых вакансий с целью усиления позиций компании на рынке и активизации работы бизнеса.

Штат компаний 22% респондентов увеличивался точечно за счет приглашения действительно крайне необходимых специалистов, усиливших стратегически значимые направления компании или бизнеса в целом. Каждый восьмой отметил, что руководство решило укрепить все направления развития бизнеса, поэтому были приняты на работу сотрудники в большинство подразделений.

Не принимали новых сотрудников из-за отсутствия необходимости в таковых, но никого и не увольняли — 7% работодателей. О том, что положение компании не благоприятствует набору новых сотрудников, заявили 3% респондентов. В связи с тяжелым финансовым положением такие структуры с огромным трудом изыскивают средства на зарплаты своим сотрудникам.

Каждый пятый работодатель подчеркнул, что в компании произошли изменения в процессе подбора персонала. Так, они стали активнее привлекать молодых специалистов или студентов, у которых зарплатные ожидания невысокие — по сравнению с опытными специалистами.

В некоторых компаниях руководители предпочитают решать задачи путем перераспределения работы между специалистами. Т. е. в случае появления вакантной должности прежде всего пытаются делегировать задачи кому-то из работников, стимулируя карьерный рост или обещая премию.

Для повышения качества подбора персонала 14% работодателей усилили требования к кандидатам. Перед тем, как пройти собеседование с руководителем, соискателю необходимо ответить на вопросы анкеты, выполнить тестовое задание или ряд задач в подтверждение профпригодности.

В то же время треть опрошенных работодателей заявили, что особых изменений в требования к кандидатам не выдвигали. Испытательный срок в большинстве компаний обычно максимальный — предусмотренный украинским трудовым законодательством — три месяца.

Двое из десяти работодателей сообщили, что начали экономить на услугах рекрутинговых агентств, подбирая персонал собственными силами. Работодатель сам прекрасно ориентируется, сколько соискателей претендует на вакантную должность, какие требования нужно к ним предъявлять. К тому же может оценить, насколько предложенная им зарплата конкурентна на рынке труда.

Новых сотрудников ищут исключительно по рекомендациям коллег или знакомых 4% работодателей. Трудно найти кандидата, который бы отвечал требованиям вакансии 5% респондентов. Они уверены, что на рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и достойно работать.

В 37% компаний предпочитают не связываться со студентами и молодыми специалистами. Это может быть обосновано как спецификой профессиональной сферы предприятия, так и особыми требованиями к кандидатам. Но 17% работодателей отметили, что в их компаниях с начала года стали больше трудоустраивать молодых специалистов, которые еще не имеют необходимого опыта работы, но желают учиться.

Вместе с тем 42% работодателей практикуют программы стажировки и трудоустройства для молодых специалистов. Как правило, соискателям без опыта предлагают стажировки (нередко с минимальной заработной платой), но при этом практически неограниченные возможности для обучения и профессионального роста, который, к сожалению, может и не наступить.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Загрузка...

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Олигархи как тормоз реиндустриализации

Во многих селах Закарпатья, куда четверть века не заезжал общественный транспорт,...

Закон уменьшения энергии

Эпоха гигантомании закончилась. Если вы считаете, что крупную индустрию УССР...

Очередная революция в энергетике: плюсы и минусы...

Новые технологии хранения избыточной энергии стимулируют появление «наносетей»

Травить — и никаких снастей!

В последнее издание Красной книги Украины выпуска 2009 г. вошло 70 видов отечественной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка