Твердотопливный бум

№20v(748) 29 мая — 4 июня 2015 г. 29 Мая 2015 2 4.4

Возросшие коммунальные тарифы уже привели в необычайное возбуждение производителей отопительного оборудования, которые заговорили о том, что мы стоим на пороге энергосберегающего бума.

На выставке «Аква-терм», состоявшейся в Киеве в середине мая, эксперты насчитали 160 производителей твердотопливных котлов, работающих на дровах, угле, спрессованных твердотопливных гранулах (пеллетах) и прочем древесном топливе, которое должно заменить в быту подорожавший природный газ.

Хотя еще недавно в стране насчитывалось не более двух-трех десятков таких производителей. Остальные появились в 2014-м и нынешнем году, когда стало ясно, что дешевого газа уже не будет.

Анализ украинского сегмента сети интернет показал, что многие производители декларируют низкие цены на свое оборудование и говорят о легкости его эксплуатации. «С ним управится даже ребенок», — гласит один из рекламных слоганов. Некоторые производители предлагают продажу оборудования в кредит. Подстегивает интерес к замене газового оборудования на твердотопливное и анонсированная Кабмином программа с участием государственных банков.

В частности, «Ощадбанк» обещает покупателям таких котлов за счет госдотаций компенсировать до 20% кредита, выданного на их приобретение, но не более 5 тыс. грн. Компенсацию можно получить также на утепление индивидуального дома (до 30% стоимости) и мероприятия по энергоэффективности для объединения совладельцев многоквартирных домов (до 40%, но не более 10 тыс. грн. на одну квартиру).

Однако общение с производителями и поставщиками твердотопливных котлов показало, что подавляющее большинство оборудования сейчас выставляется в продажу без автоматизации, облегчающей обслуживание приборов и гарантирующей заданную температуру в доме и экономный режим эксплуатации. В лучшем случае импортную автоматику предлагают как дополнительную опцию.

Не хотят поставщики говорить и о дополнительных затратах (или неудобствах), связанных с эксплуатацией такого оборудования. Таких, например, как грамотное подключение его к существующей системе отопления. Или о том, что потребителю весьма желательно соорудить топочную пристройку площадью около 10 кв. м к дому. Там нужно смонтировать котел и хранить для него дрова, уголь или пеллеты.

Не говоря уже о том, что самый простой твердотопливный котел, в отличие от газового, требует загрузки в него топлива несколько раз в сутки, а лучше каждые 4 часа.

В общем, при тотальном обнищании населения и желании максимально сэкономить переход с газа на «альтернативное» топливо может сулить простому потребителю проблемы с обеспечением безопасности жилища.

Зато согласно расчетам производителей, при тарифе на газ, установленном для населения в 3,6 грн./ куб. м за ежемесячно потребленный объем до 200 кубов и 7,188 грн./куб. м —если свыше этого, отопление пеллетами обойдется в 2,5 раза дешевле газового, а дровами — в 3 раза.

В частности, замдиректора госпредприятия «Красиловский агрегатный завод» (Хмельницкая обл.) — одного из основных производителей твердотопливного оборудования в Украине — Лариса Васильчук рассказала «2000», что они провели эксперимент, сравнивая работу их котла мощностью 100 кВт с аналогичным газовым оборудованием.

Так вот, 180-дневный отопительный сезон на дровах (при их цене в 571 грн./куб.) обошелся в 32 тыс. грн. За работу на пеллетах пришлось заплатить 41 тыс. грн. при стоимости топлива 1800 грн./т. Тогда как газовое отопление вышло самым дорогим — около 101 тыс. грн.

Эти расчеты делались для общественного здания 800—1000 кв./м и соответствующего оборудования. Реально же для небольшого сельского дома достаточно котла в несколько раз меньшей мощности. Но и тогда расходы на отопительный сезон, в зависимости от утепления и эффективности работы оборудования, составят порядка 15—20 тыс. грн.

В полтавском интернет-подразделении магазина «Світ електроніки» нашему еженедельнику рассказали, что наибольшим спросом населения пользуются котлы на 10—14 квт, способные работать на дровах и угле. Это самый недорогой сегмент представленного на рынке оборудования. Считается, что 1—1,2 квт мощности позволяет обогреть 10 кв. м. Обычно берут котлы с небольшим запасом по мощности. Их стоимость сейчас колеблется от 5,5 тыс. до 9,6 тыс. грн. Но это без автоматики.

Еще на одном крупном отечественном производителе котельного оборудования — «Житомиртепломаше» рассказали, что на рынке сейчас представлено много оборудования на самый разный вкус и запросы.

По словам главного инженера предприятия Валерия Кириловского, хороши пеллетные или гранульные котлы с программированием порций топлива в топке. Но у производителей есть претензии к некоторым производителям пеллет, которые должны соответствовать критериям влажности. Без этого эффективная и долговременная работа оборудования проблематична. Именно отчасти из-за этого потребители предпочитают котлы на дровах и на угле.

При этом специалист дал понять, что дровяные котлы требуют внимательного присмотра. Небрежное обращение с теплоносителем может вызвать нарушения в работе системы и повлечь аварийный выход оборудования из строя.

Поэтому крупные производители рекомендуют конкретные эксплуатационные организации в регионах, которые способны правильно смонтировать котел и дать предписания по его обслуживанию. Это необходимо и для гарантийного обслуживания техники.

«Житомиртепломаш» комплектует свои котлы регуляторами тяги, которые позволяют менять температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий. Самые же совершенные образцы, представленные на рынке, как правило, импортные, могут работать через интернет по принципу «умный дом», поддерживая в помещениях строго заданную температуру. Но это в разы дороже стоимости поставки оборудования под ключ.

И все же твердотопливный бум пока что привел лишь к небольшому увеличению продаж котлов на дровах и угле. Раньше они занимали в объеме производства предприятия 5—6%, а сейчас выросли до 10%. Оставшиеся 90% продаж приходятся на газовое оборудование. И отбрасывать возможность его дальнейшей эксплуатации не стоит. Вместо этого можно попробовать обновить комплектующие. В определенных ситуациях это дает снижение потребления газа.

А вот на Красиловском агрегатном — совсем другая ситуация. Замдиректора завода Лариса Васильчук утверждает, что спрос на газовые котлы для внутреннего рынка заметно снизился. Сейчас эта продукция отгружается в основном за пределы Украины, в Беларусь. А твердопливные котлы активно раскупают отечественные потребители.

Поэтому в минувшем и нынешнем году завод существенно расширил номенклатуру этой продукции. Для бытового потребителя производится оборудование мощностью 10—16 квт, пеллетные экокотлы с автоматизированной подачей топлива, а для промышленного использования и общественных зданий — на 100—600 квт. Разрабатываются и более мощные образцы.

С точки зрения безопасности потребители Красиловского завода также защищены, утверждает г-жа Васильчук. Их оборудование комплектуется клапанами безопасности, предохраняющими котел от перегрева и расширения.

Кроме того, некоторые потребители наряду с твердотопливными котлами устанавливают кумулятивные емкости, которые стравливают часть нагретой воды в бак. Ее потом можно подкачивать в систему. Это позволяет обеспечить хороший прогрев дома в ночное время.

Можно также оборудовать жилище солнечным коллектором — с конца марта и до наступления осени он снабжает дом теплой, а то и горячей водой. 150-литрового объема вполне хватает на семью из трех человек. Стоимость такого коллектора по нынешним меркам не очень велика — 15 тыс. грн.

В общем, подготовку к отопительному сезону лучше начинать с анализа энергопотребления и возможности модернизации имеющегося газового оборудования. Если вам дадут гарантию, что замена устаревшей горелки позволит сэкономить достаточно ресурсов, то, может быть, на этом стоит успокоиться.

Выбирать же твердотопливный котел нужно, скрупулезно изучив все подводные камни режима эксплуатации и дополнительные расходы. Лучше иметь дело с сертифицированным оборудованием и с рекомендуемой производителем монтажной организацией. Ведь если по каким-то причинам твердотопливный бум сойдет на нет, из нынешних полутора сотен производителей на рынке вновь останутся всего два-три десятка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
sokker

Это выгодно сейчас, но чем больше будет таких котлов у населения, тем дороже будет становится топливо (у нас ведь не так как во всем мире, если больше берут, тем меньше цена, а наоборот). Так что со временем топливо может выйти дороже газа, а если добавить еще стоимость самого котла?

- 1 +
Ivan Ivanov
29 Мая 2015, Ivan Ivanov

Реклама котлам твердотопливным, а то шо посадки вырезают то фигня, пры том шо свой газ с себестоимостью 30 долларов продают х.з кому х.з по какой цене.

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка