У Яценюка готовят распродажи

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 0

Кабмин обещает с нового года отменить дополнительный импортный сбор, введенный с 25 февраля т. г. в размере 10% на продукты питания и пищевые полуфабрикаты и 5% — на промышленные товары.

В конце прошлой недели информация об этом со ссылкой на министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса размещена на сайте МЭРТ.

Как утверждает министр, это решение принято на последнем заседании правительства, а в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен законопроект «О признании утратившим действие Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года».

Если дело обстоит именно так, как уверяет г-н Абромавичус, то речь идет о досрочной отмене дополнительных импортных пошлин, которые весной этого года были одной из причин повального подорожания импорта в торговых сетях, но в конечном счете способствовали сокращению ввоза товаров и косвенно — стабилизации ситуации на валютном рынке. Ведь закон о мерах стабилизации предполагает их действие в течение 12 месяцев, т. е. до 25 февраля 2016 г.

Надо понимать, что крупнейшие предприятия торгового сектора уже находятся на низком старте и с нетерпением ждут официального подтверждения слов главы МЭРТ, т. е. регистрации в ВР указанного законопроекта и голосования за него парламентариев. От этого будет зависеть их сбытовая политика в предновогодний и посленовогодний период.

В «Ассоциации экспортеров и импортеров ЗЕД» (аббревиатура «Зовнішньоекономічна діяльність») корреспонденту «2000» рассказали, что как только законопроект будет принят ВР, бизнес сможет приступить к опустошению складов в расчете завезти новые партии товаров дешевле. Если, конечно, ситуация на валютном рынке останется стабильной.

Гипотетически отмена дополнительных пошлин означает банальное удешевление на 10% импортных продуктов питания и на 5% — промтоваров. Однако оно произойдет не по мановению руки, а по мере распродажи уже закупленных партий товаров.

Подготовка торговых сетей к отмене дополнительных пошлин может вылиться в увеличение продажных акций, скидок и т. д. в предновогодний период. А после Нового года произойдет обновление ассортимента и, возможно, на прилавках появятся новые торговые марки или те, которые исчезли весной после увеличения пошлин.

Кроме того, после Нового года можно ожидать некоторое удешевление отечественных продуктов питания, в производстве которых используется импортное сырье, например той же колбасы.

Риски, связанные с отменой дополнительных импортных пошлин, — увеличение ввоза в страну импортных товаров и отрицательный внешнеторговый баланс — сейчас практически отсутствуют.

По данным статистического ведомства, по итогам января—августа т. г. объем экспорта товаров в денежном выражении преобладал над импортом на $620 млн. При том что за этот период в Украину было ввезено товаров продовольственной группы на $4,4 млрд. В макроэкономическом измерении десятая часть этого объема сопоставима с положительным внешнеторговым сальдо.

А значит, отмена дополнительных ограничений вполне уместна.

Тем более что главный тормоз на пути резкого увеличения импорта — это все же не законодательные барьеры, а низкий курс национальной валюты и обнищание большинства жителей Украины, которым не по карману заморские «ананасы и рябчики».

Как утверждают маркетологи, в нынешнем году украинцы имели самую низкую в Европе стоимость продовольственной корзины и в то же время настолько мизерные зарплаты, что тратили на продукты питания больше половины своих доходов, все чаще выбирая самые дешевые, а значит, и менее качественные товары.

Как заметил этим летом директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в первой половине года средняя стоимость товарных чеков в супермаркетах по всей Украине каждый месяц росла на 6—7%, а в натуральном выражении продажи падали. Наибольший спад наблюдался в первом квартале — на 25%. Т. е. пытаясь выжать из потребителя последнюю копейку, торговые сети все равно несли убытки.

Аналогичные тенденции наблюдаются на рынке промышленных товаров и досуга, где украинцы еще год назад начали массово экономить на одежде и развлечениях.

Данные Госкомитета статистики показывают, что при общем сокращении импорта в денежном выражении по сравнению с прошлым годом почти на 33% больше всего упало потребление импортных овощей (почти на 70%), переработанных круп (на 66,5%), мясных и рыбных готовых продуктов (на 64%), товаров молочной переработки (на 60%). Более чем наполовину сократилось потребление заграничного алкоголя и прохладительных напитков, морепродуктов, овощных салатов и мучных изделий.

Из продукции промтоварной группы примерно на 40% сократился ввоз готовой обуви, трикотажной и текстильной одежды, на 55% меньше импортировали головных уборов. Однако наряду с новыми изделиями статистика учитывает и товары секонд-хенда.

Неудивительно, что при столь плачевной экономической ситуации даже копеечные скидки на новогодние подарки и продукты для праздничного стола многим украинцам покажутся признаком долгожданной стабилизации. И власти предержащие это прекрасно понимают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка