Украина крута яйцами

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 08 Июля 2015 0

Возможно ли представить себе 100 млн. куриных яиц сразу? Наверное, такого количества хватит, чтобы сложить египетскую пирамиду. На Куйбышевской птицефабрике, что в Запорожской области, их производят в год еще больше.

Иной раз, заезжая в глубинку, удивляешься, насколько умеют люди, которые почти не надеются на помощь державы, «дати собі раду». Именно такие впечатления остались после визита на предприятие пищепрома, о котором пойдет речь. Модернизированная по последнему слову техники фабрика ежегодно выдает «на-гора» более 100 млн. яиц, снабжая белковым продуктом не только жителей близлежащих городов, но и потребителей в Турции, Сирии, ОАЭ, Иране, Ираке. В эти страны экспортируют половину продукции фабрики. Причем директор Александр Семенович МАКАРОВ руководит ею 31-й год и в свои 73 уходить на пенсию не собирается.

Яйца идут нескончаемым потоком
Яйца идут нескончаемым потоком

Власть приходит и уходит, а кушать хочется

— Есть расхожее мнение, что куры — это что-то очень простое в содержании. Ходят себе по двору, гребутся, клюют все подряд... Нет, птицеводство — отрасль серьезная, мелочей в ней нет! — Макаров авторитетно поднимает указательный палец. — Чтобы курица давала 315 яиц в год, ее кормить надо грамотно. Витамины, микроэлементы, протеины... В 105 дней — один рацион, в 250 — другой. Когда курица стареет, скорлупа яйца становится хрупче, поэтому надо давать птице больше кальция.

Где берем протеины? Ну не из мешка же курам сыплем. Какие химические добавки, о чем вы? Сами заготавливаем шрот — подсолнечный, соевый, кукурузный, пшеничный. В этом корме уже есть все необходимое для птицы. И не только сбалансированный рацион ей нужен — кормление и поение по графику, хорошая вентиляция в птичнике, своевременное удаление из него навоза, отрегулированная освещенность...

Александр Семенович готов в деталях продолжать лекцию о разведении несушек и о том, как с умом заставить их продуктивно «работать», но я интересуюсь другим:

— Как вашей фабрике удалось уцелеть в 90-е и нулевые годы? Все закрывались, банкротились, а вы нет. Нашли, как сейчас любят говорить, рецепт успеха?

— Рецепта никакого нет. Проблем было очень много, как и у всех. Но те, кто любит повторять, что в государстве отсутствует порядок, в собственном хозяйстве тоже делать ничего не хотят. За это время выжили те, кто рассчитывал только на себя и не убегал от новаций, а шел им навстречу, — размышляет вслух главный птицевод района.

Такой официальной должности у Макарова, конечно, нет. Но неформально он ее заслуживает. Ведь пройти путь от директора планового социалистического предприятия, когда каждый сугубо экономический пункт утверждался «наверху», до рыночного, когда самому нужно уметь принимать стратегические решения, дорогого стоит. Например, чтобы перевести предприятие, созданное в древнем 1977 г., из статуса межхозяйственного в государственное, что более выгодно для птицефабрики, пришлось обивать пороги аж тогдашнего Совмина Украины.

«Коммуналка» для курочек смонтирована по немецкой технологии
«Коммуналка» для курочек смонтирована по немецкой технологии

Сейчас же, когда фабрика 12 лет как приватизирована, предприятие имеет статус общества с ограниченной ответственностью и входит в состав крупного украинского холдинга пищепрома, работать требуется по капиталистическим стандартам. Если в середине 80-х здесь производили около 12 млн. яиц в год, то теперь почти в 10 раз больше! В 2014-м их сошло с конвейера 109,7 млн., в 2013-м — 114 млн. Такой же, как в 2013-м, план выставлен на текущий год.

Немцы вдохновляют

О конвейере упоминаю не случайно. Птицефабрика — это именно что фабрика. Промышленный процесс получения яиц автоматизирован до мелочей. Современные подходы к птицеводству не имеют ничего общего с дедовским методом напольного содержания, когда тысячи кур находились на полу птичника и тут же оставляли продукты своей жизнедеятельности. Можете себе только представить аммиачный запах, царивший в помещении.

Сейчас кур-несушек содержат в многоярусных клетках, чистых и сухих. Техническое переоснащение на предприятии начали в конце 80-х, установив трехъярусные клетки тогда еще советской модели. Количество поголовья с 12 тыс. смогли увеличить сразу больше чем вдвое. Но в 2000 г. директор птицефабрики заприметил на аграрной выставке в Киеве немецкие клетки, поразившие его как хозяйственника: секции, выпускаемые одной из фирм, можно смонтировать в три или пять ярусов. И в такое количество рядов, что в готовой конструкции могут поместиться десятки тысяч кур. Одна клетка рассчитана на семь куриц.

Немецкий коллега пригласил Макарова к себе в Германию посмотреть технологию в действии. Когда украинский птицевод увидел, что 105-тысячный компьютеризированный птичник обслуживают всего двое (!) сотрудников, сомнений в необходимости приобретать оборудование не осталось. Первая клетка с новациями тогда стоила около 2 млн. грн. Шаг за шагом старые птичники на фабрике ликвидировали. Во всех семи помещениях, где находится птица, сейчас установлено немецкое оборудование, чему содействовали акционеры предприятия.

И никаких там «грязненьких»!

Чтобы увидеть все воочию, прошу свозить меня в производственный цех, расположенный в селе Благовещенка Куйбышевского р-на. Приехав на место, заходим в огромный полутемный прохладный ангар. Когда глаза привыкают к полумраку, различаю многоэтажные клетки, длинные ряды которых уходят куда-то в бесконечную глубину. Здесь, в наибольшем птичнике, — натуральное куриное царство: 102 тыс. кур. (Другие птичники по сравнению с этим очень компактны: всего-то по 50—60 тыс. голов.) И при такой армаде живых существ — никакого тебе особого шума, а специфических запахов нет вообще. Их удаляет мощная вентиляция.

Подачу воздуха, установку температуры в помещении, подачу корма и воды, уборку клеток, сбор снесенных яиц регулирует электроника. Работа человека в современном птичнике состоит в том, чтобы следить за показаниями приборов в небольшой комнатке и нажимать нужные кнопки.

— Тут у нас на два птичника — два оператора, — поясняет Макаров.

Свежеснесенные яйца руками никто не собирает. Они аккуратно выкатываются на ленту так называемого яйцесбора и следуют по транспортеру в отдельный зал, где подвергаются разделению по весовым категориям. Этот процесс также автоматизирован: в прошлом году на фабрике поставили голландскую машину для сортировки яиц. Раньше рабочие перебирали их вручную, стоя за столом и оценивая вес каждого яйца «на глазок». Сейчас же решение принимает компьютер, направляя готовую продукцию на одну из соответствующих дорожек.

Редкие яйца с загрязнениями отмечают лазерной указкой. Одного прикосновения достаточно, чтобы автоматически отправить яйцо к таким же загрязненным
Редкие яйца с загрязнениями отмечают лазерной указкой. Одного прикосновения достаточно, чтобы автоматически отправить яйцо к таким же загрязненным

Выкатывающиеся в зал яйца сияют белизной. Кроме сортировки по категориям, предусмотрена еще одна — отсортировка загрязненных. Правда, благодаря тому что в птичнике выдерживаются правила санитарии, таковых почти нет. Оператор на конвейере метит загрязненные яйца лазерной указкой, после чего те автоматически попадают на нужную дорожку. Кстати, народное представление о том, что чем грязнее яйца, тем полезнее, — не более чем миф. Специалисты фабрики говорят, что, наоборот, через поры в скорлупе в яйцо проникает сальмонелла и прочая гадость. В домашних условиях добиться чистоты яиц трудно, а в пищепроме — еще как возможно.

Проверенные яйца пакуют в коробки и отправляют на склад готовой продукции. Оттуда их забирает торговая сеть: закупают предприниматели из Запорожья, Мариуполя, Мелитополя, Бердянска и других населенных пунктов округи. Примерно 45% продукции, по словам директора, уходит за границу — на Ближний Восток. И это своего рода тестирование качества: чтобы хрупкий товар был доставлен за тысячи километров целым, его скорлупа должна соответствовать жестким требованиям. Рекламаций на качество яиц в Благовещенку не поступало.

То есть отдыхая где-нибудь на курорте в Турции или Эмиратах, вполне возможно съедать на завтрак в ресторане свою, родную, яичницу. В европейских же странах установлены более строгие стандарты производства пищевой продукции. Но шансы для украинских производителей продвинуться на европейских рынках есть. По данным Ассоциации содействия бизнес-сотрудничеству Украины и ЕС, куриные яйца — один из немногих видов отечественной сельхозпродукции, подпадающих под требования безопасности, принятые в Евросоюзе. Поэтому на Куйбышевской птицефабрике не собираются останавливаться на достигнутом.

Птичник автоматизирован настолько, что птичнице Валентине Поньке нужно только следить за приборами и при необходимости нажимать нужные кнопки
Птичник автоматизирован настолько, что птичнице Валентине Поньке нужно только следить за приборами и при необходимости нажимать нужные кнопки

— Усиленно готовимся к тому, чтобы внедрить евростандарты, — говорит Александр Макаров. — Рассчитываем получить соответствующий сертификат в этом году.

В ответ на вопрос, не надоело ли ему трудиться 30 лет на одном месте и тянуть в солидном возрасте лямку руководителя, Александр Семенович только посмеивается: грех отказываться от работы, которую знаешь от и до, которая нравится и держит в тонусе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка