Украина пускает газ

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 19 Августа 2015 1 4.3

Шебелинское газовое месторождение выработано уже более чем на 90 процентов // KHARKOV-NEWS.RUДобыча отечественного природного газа сократилась в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 9,7% – до 1,6 миллиарда кубометров.

О данном факте с присущим ей беспристрастием сообщила в своем отчете по промышленному производству в стране Государственная служба статистики Украины. Отметив при этом, что резкое падение добычи в июле идет за стремительным ростом июня, когда производство углеводородов составило 1,8 млрд. кубометров, показав рост 9% по сравнению с маем 2015 года.

Возникает резонный вопрос – с чего бы это, почему такие скачки? Что вообще происходит в области добычи украинского газа?

— Вообще-то я сам удивляюсь, — признается Валентин Землянский, экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», а ныне – директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук. – Действительно странный был скачек, скорее всего, кто-то выбросил на рынок остаток газа.

Добыче газа отечественного происхождения Валентин Землянский предсказывает на ближайшие годы совершенно свободное падение // RU.KRYMR.COM
Добыче газа отечественного происхождения Валентин Землянский предсказывает на ближайшие годы совершенно
свободное падение // RU.KRYMR.COM

По словам эксперта, тенденции на рынке природного газа инерционные и долгосрочные. Сейчас в Украине отрицательный тренд, добыча уходит в минус, и то, что в июне было увеличение на 9% - явление аномальное. А вот падение – это нормально.

— Недавно кстати Коболев (председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, - Авт.) дал прогноз – сокращение добычи газа на 10% ежегодно, - говорит Валентин Землянский.

Надо отметить, что пока что падение не соответствует прогнозам руководителя главной государственной компании страны по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Видимо, все у нас еще впереди.

Добыча газа в июле 2015 года, по данным Государственной службы статистики, снизилась по сравнению с июлем 2014-го всего на 6,3%. Если брать соответствующие данные за январь-июль, то сокращение вообще смешное – всего каких-то 2,3%, до 11,3 млрд. кубических метров.

— Сколько вообще в Украине добывают собственного газа?

— В прошлом году 14,5 миллиарда кубометров добыла «Укргаздобыча», 2 – «Нафтогаз» и чуть более 3-х – различные независимые компании. Итого – порядка 19,5-19,7 миллиардов кубов. Если сравнивать с 2013 годом, то добыча упала на 3,4%.

— Как вы считаете, до какой отметки может продолжаться падение?

— Совершенству, как говорится, нет предела… Сложно сказать. Пиковая отметка по добыче газа у нас была 20,5 миллиардов кубометров. Сейчас никаких предпосылок для увеличения добычи нет, я думаю, в следующем году падение тоже составит 7-10%.

— Накануне тех или иных выборов политики заявляют, что газ собственной добычи, как более дешевый, должен идти на нужды населения. Куда на самом деле идут отечественные углеводороды?

— Газ собственной добычи населению не поставляется, это высокорискованное дело. С предприятия, если что, деньги в любом случае рано или поздно можно взыскать. А тарифы сейчас повысились, и будут еще повышаться, набирает обороты кризис неплатежей. Даже если один человек не платит, ты же весь дом не отключишь.

— В июле Кабинет министров обратился к Верховной Раде с просьбой снизить с 1 октября налогообложение газодобывающих компаний в два раза. Для чего это делается, и сколько сейчас платят добытчики газа?

— Не так давно с газодобывающих компаний сняли 70-процентную ренту, заменили ее какими-то хитрыми налогами, что в сумме давало возможность платить 50%. Никакого эффекта это не принесло, поменяли шило на мыло. Просьба об очередных льготах – это как раз попытка стабилизировать рынок газа. Но еще раз отмечу – он долгосрочный и очень инерционный.

Справка «2000»

По данным государственного предприятия «Науканафтогаз», добываемые ресурсы природного газа в Украине составляют почти 2,8 трлн. кубометров. Ежегодно добывается порядка 20 млрд. кубов (при потребности втрое больше).

Более 80% добычи дают подземные газовые месторождения в Полтавской и Харьковской областях (самое известное – Шебелинское). Но все они значительно истощены: до середины 70-х годов именно украинский газ шел в Россию, пока не были открыты месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Вот так, оказывается продавать свой газ своим же гражданам - это высокорисковое дело. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство исправно оплачивают его потребление. А вот предприятиям, многие из которых частенько стремяться попрятать прибыли по офшорам и на сегодняшний день по данным госстата являются наибольшими должниками по газу - доверия гораздо больше. Видимо потому, что с предприятия откатик получить можно, а вот с населения не очень-то.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка