Украина пускает газ

№17-18(737) 28 августа — 3 сентября 2015 г. 19 Августа 2015 1 4.3

Шебелинское газовое месторождение выработано уже более чем на 90 процентов // KHARKOV-NEWS.RUДобыча отечественного природного газа сократилась в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 9,7% – до 1,6 миллиарда кубометров.

О данном факте с присущим ей беспристрастием сообщила в своем отчете по промышленному производству в стране Государственная служба статистики Украины. Отметив при этом, что резкое падение добычи в июле идет за стремительным ростом июня, когда производство углеводородов составило 1,8 млрд. кубометров, показав рост 9% по сравнению с маем 2015 года.

Возникает резонный вопрос – с чего бы это, почему такие скачки? Что вообще происходит в области добычи украинского газа?

— Вообще-то я сам удивляюсь, — признается Валентин Землянский, экс-начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», а ныне – директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук. – Действительно странный был скачек, скорее всего, кто-то выбросил на рынок остаток газа.

Добыче газа отечественного происхождения Валентин Землянский предсказывает на ближайшие годы совершенно свободное падение // RU.KRYMR.COM
Добыче газа отечественного происхождения Валентин Землянский предсказывает на ближайшие годы совершенно
свободное падение // RU.KRYMR.COM

По словам эксперта, тенденции на рынке природного газа инерционные и долгосрочные. Сейчас в Украине отрицательный тренд, добыча уходит в минус, и то, что в июне было увеличение на 9% - явление аномальное. А вот падение – это нормально.

— Недавно кстати Коболев (председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, - Авт.) дал прогноз – сокращение добычи газа на 10% ежегодно, - говорит Валентин Землянский.

Надо отметить, что пока что падение не соответствует прогнозам руководителя главной государственной компании страны по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа. Видимо, все у нас еще впереди.

Добыча газа в июле 2015 года, по данным Государственной службы статистики, снизилась по сравнению с июлем 2014-го всего на 6,3%. Если брать соответствующие данные за январь-июль, то сокращение вообще смешное – всего каких-то 2,3%, до 11,3 млрд. кубических метров.

— Сколько вообще в Украине добывают собственного газа?

— В прошлом году 14,5 миллиарда кубометров добыла «Укргаздобыча», 2 – «Нафтогаз» и чуть более 3-х – различные независимые компании. Итого – порядка 19,5-19,7 миллиардов кубов. Если сравнивать с 2013 годом, то добыча упала на 3,4%.

— Как вы считаете, до какой отметки может продолжаться падение?

— Совершенству, как говорится, нет предела… Сложно сказать. Пиковая отметка по добыче газа у нас была 20,5 миллиардов кубометров. Сейчас никаких предпосылок для увеличения добычи нет, я думаю, в следующем году падение тоже составит 7-10%.

— Накануне тех или иных выборов политики заявляют, что газ собственной добычи, как более дешевый, должен идти на нужды населения. Куда на самом деле идут отечественные углеводороды?

— Газ собственной добычи населению не поставляется, это высокорискованное дело. С предприятия, если что, деньги в любом случае рано или поздно можно взыскать. А тарифы сейчас повысились, и будут еще повышаться, набирает обороты кризис неплатежей. Даже если один человек не платит, ты же весь дом не отключишь.

— В июле Кабинет министров обратился к Верховной Раде с просьбой снизить с 1 октября налогообложение газодобывающих компаний в два раза. Для чего это делается, и сколько сейчас платят добытчики газа?

— Не так давно с газодобывающих компаний сняли 70-процентную ренту, заменили ее какими-то хитрыми налогами, что в сумме давало возможность платить 50%. Никакого эффекта это не принесло, поменяли шило на мыло. Просьба об очередных льготах – это как раз попытка стабилизировать рынок газа. Но еще раз отмечу – он долгосрочный и очень инерционный.

Справка «2000»

По данным государственного предприятия «Науканафтогаз», добываемые ресурсы природного газа в Украине составляют почти 2,8 трлн. кубометров. Ежегодно добывается порядка 20 млрд. кубов (при потребности втрое больше).

Более 80% добычи дают подземные газовые месторождения в Полтавской и Харьковской областях (самое известное – Шебелинское). Но все они значительно истощены: до середины 70-х годов именно украинский газ шел в Россию, пока не были открыты месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Вот так, оказывается продавать свой газ своим же гражданам - это высокорисковое дело. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство исправно оплачивают его потребление. А вот предприятиям, многие из которых частенько стремяться попрятать прибыли по офшорам и на сегодняшний день по данным госстата являются наибольшими должниками по газу - доверия гораздо больше. Видимо потому, что с предприятия откатик получить можно, а вот с населения не очень-то.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка