Утепляйся кто может

№33(783) 19 — 25 августа 2016 г. 17 Августа 2016 3.5

Поставив перед собой цель сэкономить энергоресурсы, а значит, и сократить платежи за газ, свет, тепло и воду, потребители неминуемо сосредоточатся на четырех основных направлениях экономии:

— коррекция бытовых привычек, способствующих излишним расходам энергоресурсов;

— регулярная замена расходных материалов на более экономные или установка новых осветительных ламп, прокладок для сантехники, теплоотражающих экранов за батареями и т. д.;

— установка приборов учета, чтобы были видны собственные усилия;

— переход на более современные энергосберегающие технологии, к которым можно отнести как возобновляемые источники энергии (солнце, вода, ветер), так и традиционные — но более качественные и эффективные.

Некоторые из этих задач помогает решить государство, открыв гражданам доступ к кредитам на термомодернизацию жилых зданий и замену газового оборудования.

В настоящее время в Украине действуют как национальные, так и региональные программы, декларирующие возможность получить от государства компенсацию до 70% при покупке энергосберегающего оборудования и материалов стоимостью до 50 тыс. грн. Региональные в основном рассчитаны для ОСМД. По национальной же программе вполне реально получить кредит и рядовому потребителю:

20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) можно сэкономить при замене газового оборудования. При этом государство готово компенсировать часть кредита лишь при замене газового оборудования — негазовым;

30% (но не более 14 тыс. грн.) — на материалах для утепления частных домов. Под этот пункт программы также подпадают окна и балконные конструкции, батареи отопления, наружные утеплители, приборы учета воды, тепла и электричества;

40% (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру) — предусмотрено для общедомовых мероприятий в многоэтажках ОСМД и ЖСК.

На 70% компенсации суммы кредита может претендовать получатель субсидии на оплату коммунальных услуг. А если таковые имеются в составе членов ОСМД, то объединение также включает их в ведомость и сокращает расходы на энергосбережение.

По информации Госагентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения (Госэнергоэффективности), по состоянию на 13 июня т. г. украинцам было выдано более 121 тыс. энергосберегающих кредитов на общую сумму 1,97 млрд. грн. Учитывая динамику спроса, которая увеличивается по мере приближения отопительного сезона, уже в конце прошлого месяца сумма выданных кредитов на утепление и замену отопительного оборудования перевалила за 2 млрд. грн.

Объем выделенных средств далеко не полностью отражает истинные потребности украинского ЖКХ, которые исчисляются миллиардами, а то и десятками миллиардов долларов.

К тому же к 5 июля т. г. Госэнергоэффективности исчерпало средства, выделенные на компенсацию 30%-ной ставки по наиболее популярной у населения тематике утепления. Поэтому с 6 июля госбанки прекратили выдавать кредиты на эти цели (программы по замене газового оборудования и кредиты для ОСМД продолжают выдаваться) до выделения дополнительных средств из бюджета.

В региональном разрезе, по статистике агентства, доступны такие кредиты были во всех регионах. Однако более четверти выделенных средств освоили Львовская, Сумская и Киевская области, включая столицу.

Самые низкие показатели кредитования, помимо Донецкой и Луганской, — в Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Запорожской, Волынской и Одесской областях.

Как показывает практика, отнюдь не всем желающим банки могут выдать кредит исходя из их платежеспособности. Например, государственный «Ощадбанк» предлагает физическим лицам кредит на 3 года «Сберегательный дом» под 24,5% годовых. Аналогичные программы «Теплое жилье» и «Теплый дом» действуют в «Укрэксимбанке» и «Укргазбанке».

Замена газового котла и коммуникаций в одноэтажном частном доме площадью до 60—80 кв. м обойдется потребителю минимум в 35—40 тыс. грн. и потребует ежемесячных отчислений банку на уровне около 1 тыс. грн.

Выдать такой кредит пенсионеру при крайне недостаточном уровне соцобеспечения государственные банки не могут (расходы на погашение кредита должны составлять не более половины дохода заемщика), а применять обещанную государством компенсацию до 70% стоимости оборудования, вероятно, не горят желанием.

Не все нуждающиеся готовы оплатить 10%-ный первоначальный взнос на закупку оборудования и комиссию банку — 3% стоимости кредита. Зачем создавать себе сложности, если можно просто оформить субсидию и получать компенсацию за высокие тарифы?

Низкий спрос на «теплые» кредиты можно списать и на слабую информированность населения.

Чтобы выбранное вами оборудование и материалы соответствовали условиям программы господдержки, они должны соответствовать перечню, утвержденному Кабмином. Круг этих материалов и оборудования содержит несколько сотен позиций. И там вы легко найдете все необходимое — негазовые котлы, солнечные коллекторы, радиаторы отопления, арматуру для монтажа этого оборудования, металлопластиковые окна, наружные утеплители, клеи и другие вспомогательные материалы. Полный список имеется на сайте Госэнергоэффективности (saee.gov.ua).

Однако приобрести все это вы можете только у партнеров программы. К ним относятся как общенациональные и региональные торговые сети («Эпицентр», «Новая линия», «Розетка»), так и производители конкретного оборудования — Aton, Rehau, Vailant, Steko. Для каждой области утвержден конкретный перечень юрлиц и торговых марок. С которым, прежде чем вы пойдете в банк за кредитом, надо будет ознакомиться (oschadbank.ua).

Часть оборудования банки готовы кредитовать без компенсации. Это прежде всего электрические и газовые приборы — котлы и водонагреватели, солнечные фотоэлементы, малые ветрогенераторы и входные двери.

Для оформления кредита физлицам понадобятся паспорт, справки об ИНН, о доходах за последние полгода, а также о начислении субсидии, если таковая имеется. Претендовать же на компенсацию заемщики могут после того, как подадут в банк подверждение целевого использования выделенных средств.

В общем, сначала идете к поставщику — партнеру госпрограммы за счетом-фактурой на оборудование и необходимые вам материалы. Далее — в банк за кредитом со всеми необходимыми документами. Там проверяют вашу платежеспособность и перечисляют средства на счет поставщика (производителя или магазина). После этого вы подтверждаете закупку и предоставляете банку чек или накладную. Получив данные от вас и других заемщиков, банк формирует сводный реестр выданных кредитов и подает его в Госэнергоэффективности для получения компенсации до 20-го числа следующего месяца. После этого еще через месяц Госагентство зачисляет банкам компенсации, а вы получаете.

Так выглядит в теории, а как на практике, читатели могут попробовать сами и затем рассказать редакции о проблемах, с которыми, возможно, пришлось столкнуться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка