В ожидании «Саши» и «Наташи»

№36(832) 8—15 сентября 2017 г. 06 Сентября 2017 4

Эта рыба погибла из-за недостатка кислорода

В статье «Цвети всегда, цвети везде» (№31, 4.08.2017) мы рассказали о цветении столичных водоемов и Днепра. Сегодня поговорим о наших водохранилищах, прежде всего о Киевском, которому угрожает враг, внесенный в Красную книгу Украины. Имя ему — водяной орех. В народе его называют чертовым орехом, чилимом, рогульником или бычьей головой.

Только в научных целях

Это реликтовое растение занимает десятки тысяч гектаров акватории водохранилищ Днепровского каскада и речных заливов. Особенно тревожная ситуация сложилась в Киевском и Каневском водохранилищах. Площадь, которую занимает вся растительность с плавающими листьями, можно рассчитать по космическим снимкам. В первом водохранилище это 70 кв. км, 40 из которых захватил орех. Во втором из 25 кв. км на него приходится 15.

Почему его до сих пор не вычеркнули из Красной книги, экологи объяснить не могут. Между тем, учитывая колоссальный вред, который он наносит водоемам, европейские страны это уже сделали. Заповедным он остался только в Украине и в Литве.

Александр Чистяков: «Полное уничтожение ореху никогда не грозило»

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков отмечает, что полное уничтожение ореху никогда не грозило. У него в природе нет врагов, растительноядные виды рыб его не едят. Между тем он препятствует развитию фитопланктона — генератора растворенного в воде кислорода, без которого невозможна жизнь водных организмов. Под ним мертвая вода — в ней не живут никакие водные организмы.

Семена водяного ореха не теряют всхожести в течение длительного периода. Один куст на следующий год дает от 8 до 10 собратьев. Плодовитость его колоссальна. Затянув непроходимой чащей мелководья, орех лишает молодь рыбы жизненного пространства, она вынуждена мигрировать в более глубокие места, где для нее нет корма и ее истребляют хищники. Это приводит к существенному падению рыбопродуктивности Киевского водохранилища. Осенью вся масса ореха опускается на дно и там гниет, что становится причиной зимнего удушья рыбы.

Да и для человека растение небезопасно: колючие, с огромными шипами плоды разносятся волнами по берегам и травмируют отдыхающих на пляжах (колючки легко пробивают подошву летней обуви).

На такие колючки с шипами лучше не наступать

Рыболовная общественность обратилась в Минэкологии и природных ресурсов, в Агентство рыбного хозяйства Украины (АРХУ), а также в НАНУ с официальным письмом: подчеркнув остроту проблемы, призвала незамедлительно разработать план мелиоративных мероприятий по прореживанию зарослей водяного ореха.

В конце апреля Национальная комиссия по вопросам Красной книги разрешила «частичное изъятие отдельных таксонов водяного ореха в Киевском водохранилище с целью исследования саморегуляции водных экосистем после получения соответствующего обращения Минприроды».

Начальник отдела организации промышленного рыболовства АРХУ Василий Пличко выразил надежду, что изъятие растения приведет к улучшению биологического состояния Киевского водохранилища, увеличению количества водных биоресурсов и будет способствовать развитию рыбопромысловой отрасли. При этом изъятая биомасса может быть использована в различных хозяйственных целях.

Однако эксперты его оптимизма не разделяют. Ведь согласно действующему законодательству изъятие из дикой природы растений, занесенных в Красную книгу, может осуществляться «только в научных целях или для его дальнейшего сохранения (на семена)». Учитывая площадь, захваченную орехом, изымать нужно не 20—30 кустов, а десятки, а может, сотни тысяч тонн. Понятно, что чиновникам Минэкологии и других ведомств, которые должны дать разрешение, никогда не позволят выемку такого количества краснокнижного растения, да еще и с последующим его использованием.

Только выведение данного растения из Красной книги позволит расчистить наши водоемы. Речь не идет о полном его уничтожении. Да это даже теоретически невозможно сделать, так как водяной орех настолько живуч и приспособляем, что его можно встретить чуть ли не в каждом водоеме, где нет течения или оно малое, — в водохранилищах, заливах рек, в прудах и озерах. Орех стал проблемой государственного значения.

У старшего научного сотрудника Института гидробиологии НАН Украины, кандидата биологических наук Татьяны Дьяченко собственное мнение на этот счет.

— Водяной орех внесен в Красную книгу как сборный вид Trapa natans, объединяющий 9 видов (согласно «Определителю сосудистых растений Украины»), произрастающих на территории Украины, — утверждает г-жа Дьяченко. — Если два из них в последнее время массово развиваются на акваториях водохранилищ Днепровского каскада и ряда озер, то сведения об ареалах распространения остальных противоречивы. Поэтому вопрос о выведении ореха из Красной книги может быть решен только после определения размеров и состояния популяций этих видов, что непросто при нынешнем финансировании науки. Следовательно, проблема ограничения развития водяного ореха на акватории днепровских водохранилищ должна и может решаться на законодательном уровне при совместной работе заинтересованных министерств и ведомств.

Взгляд определенной группы ученых

Можно было бы согласиться с этим мнением, если бы не одно «но». При отсутствии должного финансирования научные исследования продлятся десятилетия. Можем ли мы столько ждать?

Как ни странно, за всю историю существования днепровских водохранилищ (одному из них в 2017 г. исполнилось 85 лет) их размеры никогда не уточнялись. Из года в год во всех справочниках и даже Правилах эксплуатации днепровских водохранилищ публикуются одинаковые сведения. Так, уже полвека площадь Киевского водохранилища составляет 922 кв. км. На самом деле заиливание водохранилища и его зарастание обусловили то, что часть акватории потеряна.

В условиях нормального подпорного уровня площадь водохранилищ такова: Киевское — 823,7 кв. км, Каневское — 513,7, Кременчугское — 2090,1, Днепродзержинское — 526,1, Днепровское — 300, Каховское — 2131,2. Когда развитие водной растительности достигает своего максимума, эта площадь существенно уменьшается. Особенно это касается Киевского и Каневского водохранилищ — верхних в каскаде.

С каждым годом все большую площадь в этих водохранилищах занимает водяной орех. Это растение является наиболее глубоководным из тех, которые имеют плавающие листья. Оно настолько приспособляемо, что начало занимать не свойственные ему глубины. Его сегодня в изобилии можно встретить на глубине 3—4 и даже 5 м. Это при том, что недавно его ареал разрастания ограничивался 2—2,5 м.

— Конечно, полностью очистить водохранилища от водяного ореха нереально, — говорит доктор географических наук, профессор, главный научный сотрудник Института водных проблем и мелиорации НААН Виктор Вишневский. — Этого никто и не хочет, но хоть немного ограничить его наступление желательно. Ботаники, которые стремятся оставить все как есть, аргументируют свою позицию тем, что когда-то ореха было мало, и еще неизвестно, как он поведет себя в будущем. Но сейчас его чересчур много! Более того, учитывая обмеление водохранилищ, будет еще больше.

Если же когда-то он начнет исчезать, тогда можно будет снова вернуться к этому вопросу и внести его в Красную книгу. В конце концов, она не догма. Игнорирование же общественного мнения подкладывает мину и под саму Красную книгу — делает ее документом, который не соответствует реалиям. Можно сказать и иначе: Красная книга может стать лишь «взглядом определенной группы ученых», не более того.

Такой же позиции придерживается и доктор биологических наук, завотделом изучения биоресурсов водохранилищ Института рыбного хозяйства НААН Игорь Бузевич: ежегодно из-за водяного ореха Киевское водохранилище недополучает 400 кг рыбы с гектара.

— В природе полезных и бесполезных растений не существует, — утверждает г-н Бузевич. — Но в случае с водяным орехом наблюдается явная разбалансировка экосистемы. С экологической точки зрения, мы должны настаивать, чтобы природоохранный статус этого растения был пересмотрен.

Производственники в свою очередь обращают внимание на то, что орех можно использовать.

— Когда-то в Украине были фермы, где выращивали водяной орех, — говорит председатель Ассоциации рыбопромысловиков Киевского водохранилища Николай Шинкаренко. — Богатые белком плоды пускали на кормовые добавки скоту. Листья и корни использовали в медицине и парфюмерной промышленности. Все мы помним недорогие одеколоны «Саша» и «Наташа». Одним из компонентов в них как раз и был водяной орех.

Во многих странах печеные и вареные плоды ореха, напоминающие вкус каштана, употребляют в пищу и используют как лекарство при различных заболеваниях. Все части растения содержат полезные вещества: углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, витамины, азотистые соединения, минеральные соли. В его плодах обнаружены крахмал, масло, большой набор витаминов и микроэлементов. Свежий сок листьев и цветков в народной медицине используют для лечения глазных болезней, как антисептик, при укусах змей и насекомых. Его способность повышать устойчивость организма к неблагоприятным условиям и оказывать антивирусное воздействие подтверж-дена экспериментально.

Водяной орех культивируют в Китае, Японии, Индии, ряде стран Африки, употребляют его ядра при импотенции, как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней, как диуретик — при заболеваниях почек.

Индусы едят плоды ореха с солью и перцем, варят похлебку и пекут из них хлеб. Его специально разводят на острове Шри-Ланка и на юге Африки. Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) в переводе означает «жилище водяного каштана». В днепровских плавнях тоже когда-то было небольшое Ореховое озеро. И тогда водяные орехи продавались на рынках.

А вот в Австралии орех стал бичом немногочисленных пресных водоемов — в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб он растет настолько быстро, что заполоняет всю водную поверхность. Ему не страшна даже обычная для этого континента засуха — плоды ореха приспособлены к колебаниям климата.

Вот и получается, что вместо того чтобы воспользоваться опытом зарубежных стран и превратить врага наших водоемов в полезное растение, мы лишь дискутируем и разводим руками.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Нам нужен метановый Лос-Аламос

Газогидраты Черного моря смогут в перспективе обеспечить Украину природным газом...

Рост без границ

 К началу сентября в Украине подешевели морковь (новая средняя цена — 7,9 грн./кг) и...

Как обеспечить родных вкусным и полезным мясом

Даже начинающий птицевод способен быстро освоить главные премудрости индейководства

Сухе червоне

Установи служби крові виготовляють тільки 4—5 найменувань компонентів крові з 18...

Полмиллиона тонн стали — достаточно 14 работников

На днях Bloomberg Businessweek — деловой журнал американского агентства Bloomberg (один из главных...

Какие сокращения ждут металлургию Украины

Украинские предприятия проигрывают европейцам в соотношении выпуска тонны продукции...

Загрузка...

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Westinghouse — спасти нельзя банкротить

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок...

Позволит ли Запад доминировать России на ядерном...

Уже этой осенью в Нью-Йорке одному из американских федеральных судей,...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка