Волшебные палочки и веточки: умение превращать «отходы» в валюту пока еще освоили очень немногие

№19v(747) 22 — 28 мая 2015 г. 22 Мая 2015 3

Волшебные палочки и веточки: умение превращать «отходы» в валюту пока еще освоили очень немногие

Разговоры об острейшей необходимости для Украины переориентироваться на местные источники энергии обычно сводятся к риторике выживания в условиях отказа от неоправданно дешевого (прежде), вечно дотированного газа. При этом мало кто говорит, что альтернативное энергосырье способно стать существенной статьей экспорта, на котором можно неплохо заработать. Так, отечественные производители топливных пеллет (гранул) давно поняли — спрос на их товар в Европе будет только расти.

ЕС, как известно, принял ряд стратегий в энергетической сфере, согласно которым доля возобновляемой энергетики должна увеличиваться — например, в валовом конечном энергопотреблении Евросоюза она должна достигнуть к 2020 г. 20%. Впрочем, три страны уже фактически вышли на этот показатель — Швеция, Болгария и Эстония (а Румыния, как ожидается, достигнет данной планки в этом году).

Около 65% в энергетике возобновляемых источников занимает биомасса. При этом за 8 последних лет потребление биомассы для генерации тепла и электроэнергии увеличилось в Европе практически вдвое. Некоторые страны демонстрируют впечатляющие показатели: в Швеции, например, более 60% тепла генерируется за счет этого источника энергии.

И стимулирование потребления топлива из соломы, опилок, отходов деревопереработки растет — субсидии, гранты, налоговые льготы и пр. поощряют и спрос, и производство топлива.

Для сравнения — согласно ранее принятой Энергетической стратегии Украины до 2030 г., доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе должна была составить... лишь 2%! Сегодня, конечно, эти показатели неизбежно придется пересматривать.

Потребление биомассы как энергетического сырья в Европейском Союзе превысило 120 млн. т нефтяного эквивалента в год, а к 2020 г. оно должно вырасти еще как минимум на 20 млн. т.

Наша страна вполне могла бы стать серьезным экспортером биомассы (преимущественно в виде топливных гранул или брикетов). Согласно данным ученых Института технической теплофизики НАНУ, только сельское хозяйство порождает ежегодно до 37 млн. т условного топлива, из которых 25 млн. т являются «экономически целесообразным» потенциалом. Отходы сельскохозяйственного производства (солома, стебли кукурузы, подсолнечника и пр.) могли бы давать более 11 млн. т у.т./год, при этом инвестиции (по оценкам Биоэнергетической ассоциации Украины) в сектор не превысили бы 6 млрд. евро.

В то же время по информации Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в стране используется лишь 2 млн. т биомассы (в пересчете на тонны условного топлива). И это на 80% — древесина, тогда как, например, соломы используется всего 1%.

По расчетам специалистов, при принятии ряда концептуальных решений биомасса может заместить до 2020 г. около 3,5 млрд. м3 /год природного газа для производства тепловой энергии, а до 2030 г. — 7,5 млрд. м3 /год. Реальный же потенциал биомассы — замещение 22 млрд. кубометров газа.

Однако здесь имеется нюанс — чтобы топить биомассой, нужны специализированные котлы, в которые также нужно вкладывать. Более того, котлы должны быть чрезвычайно тонко настроены на специфический, конкретный вид топлива. Альтернатива — использование топлива универсального, в виде гранул (пеллет) или брикетов.

Причем пока чиновники перекладывают бумаги, зарабатывать на опилках и прочей шелухе можно уже сегодня.

Теоретически производство пеллет чрезвычайно выгодно: для 1 т конечного продукта, которая стоит свыше 100 долл., необходимо чуть более 7 кубометров опилок (их цена обычно не превышает 5 долл. за кубометр). Однако астрономическая рентабельность на деле сильно завязана на качество сырья (до трети его приходится порой сжигать только для того, чтобы подсушить другие две трети до требуемых кондиций), отнюдь не дешевую логистику, инвестиции в оборудование (минимальная линия стоит свыше 100 тыс. долл.) и поиски сбыта — снова-таки сильно привязанные к логистическим затратам.

Николай Коломийченко, президент ассоциации «Украинский пеллетный союз»: «Очень часто звучит вопрос: не упадет ли цена на топливо из биомассы, в частности на пелетты, в связи с неуклонно растущим ее производством? Как долго инвестор, решивший вложиться в оборудование, может рассчитывать на текущий мировой уровень цен?

Если вы посмотрите на динамику европейских цен, то увидите — с 2004 г. цена на топливные пелетты практически не изменилась. Растущее предложение не успевает удовлетворять растущий спрос».

При этом интересно, что внутренние цены и внутренний спрос уже конкурируют с европейскими. Николай Коломийченко: «По результатам 2014 г., только 50% топливных пеллет остается на внутреннем рынке. А 3—4 года тому оставалось лишь 15%, остальное шло на экспорт. Между тем перспективы огромные — до сих пор мы использовали лишь 11% топливного потенциала отходов деревопереработки и лишь 4% потенциала агрокультур».

Но что делать, если вы не агромагнат с залежами соломы и у вас нет сети своих лесопилок — стоит ли рядовому потребителю отапливать, скажем, свой загородный дом пеллетами? Как показывают расчеты, здесь все зависит от размеров отапливаемой площади.

При стоимости тонны пеллет в среднем 2500 грн. оказывается, что затраты на отопление 50 кв. м по прежним тарифам сопоставимы с расходами на отопление газом и электроэнергией. Зато при росте площади хотя бы до 150 кв. м. расходы с помощью пеллет уменьшаются в 1,5—2 раза (в первую очередь — за счет роста тарифов за превышение лимита потребления газа или электроэнергии). Новые тарифы увеличат эту разницу драматически.

Будет только дорожать

Организация производства украинских топливных пеллет с ориентацией на экспорт продукции в ЕС имеет неплохие перспективы с учетом последних изменений на рынке: стоимость этого вида топлива серьезно повысилась в 2015 г. — в первую очередь из-за снижения курса евро относительно доллара. Так, пеллеты из США (занимавшие неплохой объем рынка) подорожали в среднем на 30 евро/т.

Коси вербу

Использование тополя и ивы как энергетических сельскохозяйственных культур известно с древности, и имеет свои давние традиции, например, на юге Украины. Технологически принято использовать одни и те же деревья десятилетия, снимая с них ежегодный урожай в виде новой поросли.

Новые европейские технологии предполагают использование энергетических плантаций совсем в другом режиме — в виде площадок быстрого оборота. Площади, засаженные тополем или ивой, можно убирать механизированным способом (применяется техника уборка кукурузы на силос) уже через 3 года (на 5-м году плантация дает 50 тонн/га сухой массы). При этом степень истощения земли, например, ивой, в 3—5 раз ниже, чем зерновыми культурами — что может использоваться для рекультивации земель.

В Украине уже не только есть компании, которые используют эту агротехнику, но у нас даже зарегистрирован национальный сорт топливной ивы — «Марцияна».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка