Westinghouse — спасти нельзя банкротить

№32(829) 11—17 августа 2017 г. 09 Августа 2017 5

Наше правительство неустанно твердит о важности диверсификации поставок энергоносителей. В атомной энергетике, по словам чиновников, найдена надежная (да и политически целесообразная) замена российскому поставщику — известная американская компания Westinghouse, дочернее подразделение японской корпорации Toshiba.

Многие эксперты резонно отмечают: этот ветеран атомной энергетики уже многие годы переживает не лучшие времена — срывает сроки строительства двух АЭС в США, выходит за сметную стоимость проектов, отчаянно нуждается в финансировании и вообще находится на финальной стадии банкротства.

Украинские чиновники лучатся оптимизмом и уверяют: банкротство Westinghouse не окажет негативного влияния на стабильность поставок ядерного топлива на наши атомные станции — дескать, мы его получаем не из США, а со «шведского завода компании». Подобную позицию в лучшем случае можно назвать наивной, а в худшем — откровенно халатной и непрофессиональной, поскольку банкротство касается всей компании, а не отдельных ее активов.

Да и репутация бренда, мягко говоря, подмочена серией неудач и вопросами к качеству фирменных топливных сборок. К примеру, в августе прошлого года Forbes писал о том, что «они не полностью совместимы с некоторыми моделями реакторов российского производства». Впрочем, эта тема давно и активно обсуждается экспертным сообществом, а нас интересует несколько иной аспект сотрудничества Украины с Westinghouse.

«Откровенно говоря, пока неясно, почему США продолжают рекламировать Westinghouse, ведь топливные сборки будут выпускаться в Швеции. А повышенный интерес Украины к Westinghouse объясняется не только ценой или технологическими нюансами, но и политическими соображениями», — отмечает Forbes.

Особое недоумение у западных экспертов вызывают заявления киевских чиновников о строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине — совместно с Westinghouse. «В августе 2016 г. украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик дважды сообщал о готовности Westinghouse к строительству такого завода. Но компания подобных планов никогда не озвучивала. По словам пресс-секретаря Кортни Бун, мощностей шведского завода Westinghouse достаточно для выполнения украинских контрактов. «Заявления украинских политиков в последнее время отличаются непоследовательностью, а еще они политически мотивированы», — считает Анна Брындза, старший вице-президент американской корпорации Ux Consulting. По ее словам, в 2010 г. «Энергоатом» и ТВЭЛ создали совместное предприятие для строительства завода по производству российского ядерного топлива в Украине. Но в 2015 г. Киев разорвал контракт, и проект закрыт. Тем не менее Westinghouse, уверена Брындза, экономически невыгодно реанимировать упомянутый проект», — пишет Pittsburgh Post-Gazette.

Если идея совместного предприятия не сулит прибыли, чем же в таком случае интересна Украина для переживающего процесс банкротства предприятия и «рекламирующего» его Вашингтона? Может, в Westinghouse рассчитывают подписать контракт на достройку двух блоков Хмельницкой АЭС? Но, как справедливо отмечает Брындза, «перспектива реализации такого проекта выглядит сомнительной, поскольку у Украины нет ни денег, ни потребности в генерации электроэнергии в этом регионе страны».

Тут уместно вспомнить выводы недавнего аналитического доклада, подготовленного сотрудниками Stratfor: авторы документа уверены, что в энергетической битве США и РФ уже давно открыт второй фронт — «атомный». Судя по всему, Westinghouse используется Вашингтоном в качестве инструмента, а Украина выступает в роли плацдарма для наступления на весьма прочные позиции россиян в европейской и мировой атомной индустрии.

Наиболее убедительное и откровенное подтверждение версии Stratfor представлено в крайне тревожной статье под названием «Позволит ли Запад доминировать России на ядерном рынке», опубликованной 3 августа американским внешнеполитическим изданием Foreign Affairs. Не секрет, что именно на страницах этого авторитетного журнала (по сути печатного органа влиятельнейшего Совета по международным отношениям — CFR) американский истеблишмент уже многие десятилетия обкатывает те идеи, которые вначале выглядят совершенно невероятными, но очень скоро стремительно воплощаются в жизнь.

Авторы знаковой публикации — эксперт-ядерщик Брукхейвенской национальной лаборатории министерства энергетики США Ник Галлуччи и президент аналитического центра Environmental Progress Майкл Шелленбергер — настоятельно требуют разрушения монополии РФ на рынке атомной энергии практически любыми средствами. Ради достижения заветной цели они предлагают остановить процесс банкротства Westinghouse и реанимировать компанию, поскольку, по их словам, только она способна конкурировать с «Росатомом». По сути перед нами радикальный призыв к тотальному переделу мирового рынка атомной энергетики откровенно нерыночными методами.

Очевидно, прекрасно осознавая нетривиальный характер изложенных в статье идей, редакционная коллегия Foreign Affairs снабдила материал нехарактерным для журнала «дисклеймером»: «в статье изложены личные мнения и точка зрения авторов данного материала — их не следует в обязательном порядке считать отражением официальной политики или позиции Брукхейвенской национальной лаборатории или иного государственного учреждения США. Представленные в рамках данного анализа выводы не являются официальной точкой зрения структур правительства США».

Еженедельник «2000» на протяжении ряда лет на эксклюзивной основе регулярно публикует наиболее актуальные и яркие, нередко парадоксальные и порой просто невероятные прогнозно-аналитические материалы издания Foreign Affairs. Нашим постоянным читателям уже известно — подавляющее большинство прогнозов редакции журнала сбывается.

Вот и в этот раз у нас нет сомнений в том, что окончательную ясность во фразу «Westinghouse — спасти нельзя банкротить» с помощью запятой Вашингтон внесет уже этой осенью. Нет сомнений и в том, что это решение способно сыграть не последнюю роль в определении будущего нашей страны. А вот истинный характер этой роли — позитивный или негативный — нам предстоит оценить значительно позже.

А пока предлагаем вам ознакомиться с вызвавшей у нас немалую тревогу публикацией.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Обувательские настроения

Одна за другой Украину покидают сети по продаже недорогой обуви

Как искали и ищут золото в Украине

Нет, наверное, более убыточного бизнеса в Украине, чем добыча золота: еще ни одной...

Рокировка монополистов

В Украине в ядерной энергетике происходит замена российского монополиста...

Евроинтеграция с секонд-хендом

Государство развернуло борьбу с подержанными иномарками

Колумбия хочет взимать налоги с пользователей...

Правительство хочет “приложить” свою руку к биткоинам, смотря на то как сильно...

Страсти по кластерам

Традиционными украинскими кластерами являются села, жители которых заняты...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка