Законы двойного назначения

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

Информация о сотрудничестве Украины и России в ВПК будоражит умы и вызывает неподдельное негодование. Что происходит в данной сфере, до конца не понятно. Формально сотрудничество прекращено, и экспорт вооружения и даже продукции двойного назначения как бы запрещен.

Однако то тут то там появляются сообщения о продолжении деловых отношений между различными оборонными предприятиями России и Украины. Очевидно, негласно работа по действующим контрактам продолжается.

«Чекисты» уже не те

23 июля Служба безопасности Украины распространила информацию о прекращении работ одного из государственных оборонных предприятий Хмельнитчины с Россией. По данным СБУ, «специалисты предприятия выезжали в командировку в РФ, где обслуживали и ремонтировали военные приборы, которые используются в танковой системе управления огнем. Соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины на предоставление этих услуг государственное предприятие не получало».

В структуре Укроборонпрома числится четыре оборонных предприятия в Хмельницкой области. Не все, конечно, но многие догадались, что речь идет о Шепетовском ремонтном заводе. Сообщение моментально разлетелось по области. «Сволочи, мы там воюем, а эти технику россиянам ремонтируют!» — негодовал мой знакомый, узнав горячую новость. Действительно, после сообщения «чекистов» хмельнитчане узнали, где засели «предатели родины».

Изначально информация показалась странной, и захотелось узнать, что в таких случаях предусмотрено законодательством. 11 июня с. г. вступили в силу законы, принятые Верховной Радой, которыми денонсировали ряд соглашений о сотрудничестве с РФ в военной сфере. Речь идет о договорах: о сотрудничестве в сфере военной разведки, об организации военных межгосударственных перевозок, о транзите через украинскую территорию российских военных в Приднестровье, о сотрудничестве двух стран в сфере ВПК.

Но есть одно «но» — соглашения о сотрудничестве во многих случаях не являются какими-то четкими обязательствами. Во многом эти документы сводятся к «укрепить», «расширить», «взаимодействовать» и т.д.

В информационном пространстве все ссылки на то, что всякое сотрудничество в ВПК с РФ теперь запрещено вообще, сводятся к указу президента №691 от 27 августа 2014 г. Большинство пунктов документа остались скрытыми, но подпункт седьмой первого пункта гласит: «Кабінету Міністрів: ужити заходів щодо припинення: експорту до Російської Федерації товарів військового призначення та подвійного використання з метою їх військового кінцевого використання Російською Федерацією, за винятком космічної техніки, яка застосовується для досліджень та використання космосу в мирних цілях у рамках міжнародних космічних проектів».

Если сей документ и есть официальным запретом, то случай с шепетовскими ремонтниками сюда никак не вписывается, потому что предприятие не занималось экспортом продукции. Речь идет не об изделиях, а об услугах, о которых нет ни слова в документах и высказываниях официальных лиц. Уголовное дело, которое завели следователи СБУ по статье 333 ККУ («Порушення порядку здійснення міжнародних передач товарів, що підлягають державному експортному контролю»), в эту историю также не вписывается вообще.

Все чисто и без криминала

Мне удалось пообщаться с одним из специалистов группы оборонного предприятия, которая ездила в Россию. Последняя командировка была в Волоколамск (вернулись приблизительно в начале июля), раньше ездили в Ижевск. В основном занимались ремонтом танковых двигателей. Ездили официально — с документами, печатями и командировочными. Завод продолжает выполнять ранее подписанные контракты. Никто никуда тайком не ездил, все законно и прозрачно. Директор отправил СБУшников в Укроборонпром: ничем противозаконным не занимаемся, руководство оборонного концерна обо всем знает и никаких указаний о прекращении сотрудничества или разрыве контрактов не присылало. Ведь контракты — вещь непростая (свежий пример с французскими вертолетоносцами красноречиво это продемонстрировал).

Интересно, что СБУ стала дергать непосредственно спецов. Люди обратились за помощью к адвокатам, потому что недоумевали, чего от них хотят. Очевидно, ход делу давать не будут. Служба безопасности просто заработала лишний балл на скандальной истории. Если бы СБУ была последовательной при выявлении нарушителей военно-технического бойкота РФ, то нужно было бы подниматься на самую верхушку — в Укроборонпром и там искать злостных нарушителей и прочих предателей.

Некуда бежать

История с хмельнитчанами подводит к очень простой мысли, которая, впрочем, не понравится ура-патриотам. Украинский и российский военно-промышленные комплексы друг без друга неполноценны, и в конечном итоге нам не избежать взаимовыгодного и столь необходимого сотрудничества. «2000», в частности Сергей Лозунько и Ярослав Дмитренко, неоднократно писали о том, что рано или поздно Украина и Российская Федерация вернутся к восстановлению торгово-экономических связей. Украине это попросту необходимо, какие бы противоречия ни существовали сейчас. Иначе преодолеть кризис будет очень трудно. Точно такая же ситуация и в сфере военного сотрудничества.

Еще в декабре 2014 г. в Укроборонпроме заявили, что для выполнения программы импортозамещения российских комплектующих после разрыва военно-технического сотрудничества между Украиной и Россией необходимо найти альтернативных поставщиков для 30 тыс. компонентов: «Для всех российских деталей и комплектующих необходимо как можно быстрее разработать украинские аналоги, иначе страдают производство и ремонт боевой техники, военных приборов и другого инвентаря в семи главных отраслях украинской оборонной промышленности».

Разговоры о переходе нашей оборонки на стандарты НАТО абсурдны. Ветеран хмельницкой журналистики Александр Космач как-то процитировал директора одного из оборонных предприятий: «Все вооружение делается под существующие боеприпасы». Не пытайтесь, мол, изобрести велосипед и бежать от того, что неминуемо и логично. Разговоры о закупке/получении помощи западного вооружения оставляют больше вопросов, чем ответов. США, например, с воодушевлением и совершенно бесплатно предоставят вооружение. Берите даром, но... боеприпасы, ремонт, комплектующие и прочее — извольте покупать. Запад в два счета может дать Украине «железо», но тем самым создаст зависимость нашей армии от услуг своих компаний, подкосив отечественную оборонную отрасль.

Все войны, и даже АТО, имеют свойство заканчиваться. Время все расставит по своим местам, и не будет возражений и против двигателей для российских вертолетов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Газовая и очень калорийная реформа

НАК «Нафтогаз Украины» объявила о намерении со следующего года начать реформу...

Лунная деревня. Марс мне — дом родной

В Днепре стараются не отставать от последних тенденций освоения космоса

Дурная кровь

ВОЗ настаивает, чтобы к 2020 г. все доноры были добровольными и безоплатными.У нас таких...

Киевское водохранилище: Лучше зарыблять, чем...

21 ноября в Киевское водохранилище было выпущено более 100 тыс. мальков растительноядных...

Клубника, пчелы и кролики

«Иностранные специалисты постоянно пытаются уйти от ответственности. То у нас...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка