Законы перетекания газа

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 08 Июля 2015 0

Канада постепенно отказывается от природного газа в пользу «чистой» энергии. И это — пятая страна в мировом рейтинге производителей энергоресурсов. Украина, которая наполовину зависит от импортного топлива, реализует пока лишь единичные проекты альтернативной энергетики в своих малых городах.

Канада генерирует 6% глобального производства энергетических ресурсов (газ, гидроэлектроэнергия, нефть, уголь и уран). По этому показателю ее опережают лишь Китай, Россия, Саудовская Аравия и США. При этом она является вторым в мире государством после Соединенных Штатов по потреблению энергии. Все вместе взятое превращает страну в одного из крупнейших производителей парниковых газов на душу населения.

По данным ОПЕК, подтвержденные запасы природного газа в Канаде оцениваются более чем в 2 трлн. куб. м (16-е место в мире). В провинциях Британская Колумбия, Альберта, Квебек и Новая Шотландия ежегодно добывают около 160 млрд. куб. м голубого топлива.

Тем не менее в крупнейшем населенном пункте Британской Колумбии — Ванкувере — местный застройщик Ян Джилеспи планирует за 5 лет инвестировать свыше $100 млн. в перепрофилирование наибольшей в городе газовой ТЭЦ (которая обеспечивает теплом центр города) в источник генерации «чистой» энергии.

По сообщению издания Vancouver Sun, Джилеспи приобрел функционирующую почти полвека тепловую электростанцию с шестью газовыми котлами, обогревающую 210 офисных и жилых зданий, за $32 млн. И отныне застройщик планирует использовать в качестве топлива отходы деревообрабатывающих предприятий.

Городские власти, которые всячески содействуют экологическим начинаниям местных предпринимателей, дали бизнесмену 18 месяцев на обоснование целесообразности проекта. Предполагается, что станция парового отопления выйдет на проектную мощность уже к 2020 г.

Другие фирмы Ванкувера тоже приступают к реализации подобных планов. Так, компания Fortis Alternative Energy Services намерена установить две системы парового отопления на отходах в женской и детской клиниках города. А застройщик Park Lane Holmes установит аналогичную паровую систему для отопления жилого квартала.

Власти надеются, что ТЭЦ в Ванкувере станет образцом для подражания, и подобные станции парового отопления построят и в других городах Канады. Ведь новые системы позволят уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на сотни тысяч тонн в год.

Что касается нашей страны, то переизбыток выбросов парниковых газов нам пока не грозит. Спад промышленного производства начался еще в 1990-е, а продолжающийся военный конфликт в восточных регионах остановил работу многих крупных индустриальных комплексов.

Украина — энергодефицитное государство, и в топливно-энергетическом балансе страны природный газ составлял более 40% (в мире — около 20%). Огромное потребление голубого топлива и недостаточная его добыча внутри страны усугубляются тем фактом, что на один доллар производимой продукции наши предприятия расходуют в 3—5 раз больше условного топлива, чем в странах Запада.

При этом у нас практически не задействован огромный потенциал возобновляемых источников энергии. Несколько лет назад были нормативно закреплены стимулирующие тарифы (т. н. зеленый тариф) на электроэнергию, производимую солнечной и ветряной генерациями. Впрочем, весной 2014 г., «зеленые» тарифы уменьшили примерно вдвое.

Если посмотреть материалы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению на официальном сайте ведомства (www.saee.gov.ua), то выяснится, что «Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 г.» все еще на стадии не утвержденного правительством проекта. При том что действие предыдущей «Государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010—2015 гг.» заканчивается уже в этом году.

Тем не менее на местном уровне некоторые чиновники оказались куда поворотливей. К примеру, реализуется проект перехода на альтернативное топливо коммунальной сферы Каменец-Подольского (Хмельницкая обл.) (см. «Учет, контроль и никакого газа» в №8v(736), «2000» от 6—12.03.2015).

Сегодня для отопления города производится 218 тыс. Гкал тепловой энергии, для чего используется 30,3 млн. куб. м. природного газа. Задача проекта, который осуществляет киевская компания «Универсальная девелоперская группа», — освободить коммунальную сферу райцентра от газовой зависимости. В данный момент в городе уже эксплуатируются семь твердотопливных котлов, обслуживающих один жилой микрорайон, Каменец-Подольскую поликлинику №1, городскую и районную больницы, центр реабилитации «Долголетие» и медучилище.

Впрочем, локальные успехи отдельно взятых райцентров мало влияют на государственную политику энергосбережения в масштабах всей страны. И пока Киев копит энергию для прохождения уже следующего отопительного сезона, Оттава начала реализацию планов по диверсификации экспорта газа.

Сегодня канадское голубое топливо поставляется лишь в США. Но еще весной прошлого года состоялись переговоры канцлера ФРГ и премьер-министра Канады: по итогам встречи Ангела Меркель заявила, что ЕС интересны поставки североамериканского газа. А Стивен Харпер подтвердил желание и потенциальные возможности экспорта канадских энергоресурсов на Европейский континент. Надо понимать, что и в Украину в том числе.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Лампочку можно не менять 10 лет

Светодиодные системы позволяют делать то, что не могут другие технологии, —...

Кругляк преткновения

Сколько стоит мораторий на вывоз необработанной древесины

Градусы против киловатт-чаcов

Платежки за услуги ЖКХ — сколько остается на другие нужды

Возмущению действиями власти нет предела

Я получил платежку за отопление (за половину октября) на 1428 грн. 64 коп.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка