Земля готовится к продаже

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 1 4.3

Этот вопрос нужно анализировать, но не так, как аналитик Филипповский

Материал политического аналитика Виталия Филипповского о возможной приватизации отечественной земли трудно назвать аналитической статьей. Это его сугубо личная оценка ситуации, и она не бесспорна.

Причем письмо эмоциональное, иногда — на грани фола. К примеру, автор пишет: «...а потенциал у УССР был покруче, чем у какого-нибудь Узбекистана». Не думаю, что об Узбекистане следует выражаться в столь уничижительной форме.

Говоря о неуспехе реформ в сфере госзакупок на сельхозпродукцию, он дает следующую оценку: «Но это же геморрой». Не вполне исчерпывающее объяснение, полагаю. И подобными примерами пестрит весь текст.

Но что меня смутило более всего.

1. Автор пишет: «Любой глава сельсовета после третьей рюмки в тихой компании расскажет вам десятки относительно честных способов передачи земли нужным людям».

И это очень интересный момент. Видимо, автор не раз присутствовал в такой «тихой компании». В таком случае и написал бы об этих схемах. По крайней мере это было бы действительно интересно нашим читателям. Увы.

2. «Мы не создали класс маленьких, но крепких фермеров, которые бы могли стать основой сельского социального класса. А все потому, что он и даром никому не нужен, этот фермерский класс».

По любому виду продукции существует расчет, в соответствии с которым выращиваемая культура является рентабельной. Например, выращивать даже шампиньоны для коммерческой реализации имеет смысл на территории от 100 кв. м. Так кто же эти «маленькие, но крепкие фермеры»?

Очевидно, что наиболее эффективны крупнотоварные производства. Доказано хоть советскими колхозами, хоть агрохолдингами, а хоть и виноградарскими хозяйствами Чили, Аргентины или Австралии.

Агрохолдингов автор видеть не желает. Прекрасно. Давайте вернем колхозы, возобновим правило приема на работу только при наличии местной прописки (или вообще отберем паспорта у крестьян). И устроим искусственную добровольно-принудительную миграцию по обратному направлению из города в село. Не хочу углубляться в вопросы урбанизации и т. п. Просто спрошу: наше сегодняшнее общество к этому готово?

Или все-таки лучше создавать крупные аграрные коммерческие предприятия с высоким уровнем заработной платы и социальным пакетом? Примеры таких хозяйств с участием иностранного капитала в нашей стране есть. Так, на образцовых фермах зарплата зоотехника или ветеринара составляет 3 тыс. евро/мес. И это без бонусов и премий. На все это как-то влияет продажа земли?

Второй момент. Фермерские хозяйства дотируются и протекционируются во всем развитом мире. Самый защищенный государством фермерский класс — американский. Но тем не менее в странах Запада сельхозугодья продаются. Как и в коммунистическом Китае. Так может, все дело не в рынке земли?

Хорошо, давайте создавать «класс маленьких, но крепких фермеров». Но сначала ответим с учетом нынешних условий на хотя бы три вопроса.

а) За счет каких средств дотировать украинских фермеров?

б) Не приведет ли политика протекционизма нашего правительства по отношению к сельхозпроизводителям к волне антидемпинговых расследований в мире (а я уверен, что приведет, т. к. защищать свои рынки там умеют), и чем это обернется для тех же украинских фермеров?

в) Каким образом в США много лет сосуществуют свободный рынок земли с фермерским классом? (Думаю, изучение американского опыта могло бы помочь решить эту дилемму.)

3. «...именно иностранцы могут дать более высокую стоимость (но все равно заниженную) за украинскую землю и тем самым помочь власти сорвать куш на этой афере. Но есть и альтернатива — украинский олигархат. Близкие к Порошенко олигархи (например, первый заместитель главы АП Юрий Косюк) очень заинтересованы в АПК, поэтому обойтись можно и собственными силами».

Сначала небольшая ремарка. Юрий Косюк не является первым замом руководителя АП с 8 декабря 2014 г. Он, как утверждают СМИ, решил все вопросы по возврату НДС для своих предприятий и покинул пост добровольно. Собственно, эта должность ему и была нужна для возврата НДС.

Теперь об украинском олигархате и агрохолдингах. По прогнозам МинАПК, расходы на посевную в 2015 г. составят около 67 млрд. грн. Из них у аграриев не хватает почти 12 млрд. грн. По оценкам ИАК «ПроАгро», рискуют остаться незасеянными около 900 тыс. га.

И наибольший дефицит финансов имеют как раз агрохолдинги. Курс доллара, отсутствие банковского кредитования (даже учетная ставка НБУ — уму непостижимо — выросла до 30%) — это всем известные негативные тенденции.

Деньги можно было взять у ино-странных трейдеров, но их они тоже не дадут. Экспортеры не могут прогнозировать (и никто не может), по какому курсу гривни в конце сезона им придется сдавать валютную выручку.

До конца 2014 г. капитализация украинских агрохолдингов снизилась вдвое — до $1,2 млрд. После начала конфликта в Донбассе на международных биржах упали акции, в частности: а) KSG Agro — на 89%, «Авангард» — на 79%, «Милкиленд» — на 78%, AgroGeneration — 70% и т. д. А ведь еще предстоит переоценка валютных долгов наших агрохолдингов на внешних рынках из-за падения курса гривни.

Что же мы имеем в результате? Ukrlandfarming Олега Бахматюка сократил количество обрабатываемых площадей на 110 тыс. га. HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского не имеет возможности обрабатывать треть (!) своего земельного банка, оставшегося в Крыму и на востоке страны. У остальных потери несколько меньше, но тоже вполне ощутимые. Например, «Агротон» Юрия Журавлева потерял 20 тыс. га, KSG Agro Сергея Касьянова — 28 тыс. га, «Кернел Групп» Андрея Веревского — 15 тыс. га и т. д.

4. «Государство создало все условия для триумфа сельскохозяйственных спекулянтов — трейдеров, которые, организовываясь в группы, занимались коллективным демпингом цен на продукцию, скупая ее за копейки».

Несколько голословное утверждение, не подкрепленное практическими примерами. Любой трейдер на пальцах и цифрах расскажет, как его грабят чиновники в Киеве и разномастные проверяющие в портах. То есть они, конечно, стараются минимизировать затраты на закупки. Но у нас, как известно, рыночная экономика.

Поэтому не нужно демонизировать трейдеров. В конце концов никто не навязывает производителям свои услуги. Я как-то поинтересовался у одного из руководителей хозяйств: «Зачем вы продаете трейдеру, а не сразу же перерабатывающему предприятию?» Он ответил: «У трейдера цена выше и договориться с ним проще».

Наконец, я бы не заявлял, что, к примеру, Николаевский «Нибулон» Алексея Вадатурского занимается «спекуляциями». Иначе ему было бы не интересно строить зернохранилища, терминалы и собственный порт. Весьма основательный, даже стратегический подход как для «спекулянта».

Выводы.

1. Все нынешние беды украинского АПК слабо связаны с отменой моратория на продажу земли.

2. Нельзя ставить знак равенства между абсолютно всеми трейдерами, агрохолдингами и фермерами. Все они у нас очень разные как раз из-за того, что 24 года им приходилось работать в условиях серого рынка. Этот рынок особенно не выгоден никому, кроме коррумпированной власти.

Думаю, необходимо вести речь не о создании свободного рынка земли в принципе, а о механизмах его организации, изучении мирового опыта и т. д. Считаю, что именно многолетнее нежелание властей решать этот вопрос как раз и приводит к тому, что так возмущает автора. А именно: «Да, можно справедливо сказать, что сегодня в Украине и так де-факто существует и серый, и черный рынок земли, поэтому обзавестись куском хорошего чернозема не составляет особого труда».

Вот тут спорить не буду.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

У компании Кернеса отобрали немного земли...

Тот нечастый случай, когда прокуратура довела дело до конца

МВФ рекомендует Украине как можно скорее «начать...

Чтобы «открыть 10 млн га земли, которые принадлежат государству»

Обнаружена планета с параметрами Земли

NASA открыло покрытую льдом планету приблизительно равную Земле по размерам

Японцы пробурят земную кору насквозь и доберутся до...

Бур Chikyu опустится на глубину почти 4 км, прежде чем достичь океанского дна, а потом...

Астероид размером с автобус промчался в опасной...

Астероид прошел на расстоянии около 10 000 миль (16 000 километров или 0,04 от расстояния до...

Яка пшениця, така й паляниця

Уничтожение гумуса. Куда исчезли архитекторы плодородия и жаворонки?

Загрузка...
Загрузка...

Вначале было семя

В Украине большинство семян овощных культур сомнительного происхождения

Цифровая глобализация: защита потоков данных

Потребность в принятии четких новых правил трансграничного обмена данными обретает...

Хотите в RABство?

К розетке не дотянуться: в 2017 г. в международном рейтинге Doing Business по показателю...

За маяки не заплывать

После 2015 г., когда Украина получила от международных доноров в общей сложности $11 млрд....

Свинская жизнь без сала

В 2017-м совокупная численность свиней в стране составила 6,7 млн. — более чем на...

Трудовое болото

На рынке труда слишком мало соискателей, готовых не только получать деньги, но и...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Сычев
08 Мая 2015, Андрей Сычев

Посмотрите в интернете фильм "зерна и плевелы". Я думаю,что кремлевская пропаганда не сильно промахнулась.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка