Ансамбль песни и пляцки

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 3.5

Раньше слово «землячество» имело четкую привязку к военной службе и бесчисленным гарнизонам Советской армии. Молодые люди, надевшие погоны и оказавшиеся далеко от родного дома, объединялись в некие неформальные группы и по мере сил отстаивали свои интересы. Называлось это землячеством. Вооруженных сил СССР давно нет, но уроженцы одного региона продолжают тянуться другу к другу и создают различные организации. Такие, например, как «Львовское общество в Киеве».

Оно хоть землячеством и не называется, но по сути именно таковым и является, поскольку в его рядах собрались выходцы из Львовской области. Тут, правда, есть один нюанс: общество официально объявило, что вступить в него могут не только выходцы из вышеупомянутого региона, но и все, кто считает себя львовянином по духу.

Если учесть, с каким неистовым обожанием жители Киева относятся к определениям вроде «запашна кава» и «пляцки» (это выпечка такая), то армия духовных львовян исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами. Соответственно и в землячестве должно было бы состоять как минимум полстолицы. Однако в реальности речь идет примерно о тысяче человек. Вроде бы и немало, но никак не сотни тысяч.

Разобравшись с вопросом «Сколько?», зададим другой — «Когда?». Или точнее: «Когда появилось Львовское общество?» Все началось в декабре 1998-го. Тогда в гостинице «Киев», что неподалеку от Верховной Рады, собрались выходцы из «львиного города» и пришли к выводу, что неплохо бы землякам объединиться. Спустя полгода состоялась встреча на борту теплохода «Маршал Кошевой», в ходе которой был утвержден устав общества. Создавалось оно для «сприяння економічному, культурному та духовному піднесенню України та Львівського регіону, об'єднанню можливостей та інтересів членів товариства для їх вільного інтелектуального та творчого розвитку».

Во «Львовское общество» позвали известных в то время людей. Так, председателем опекунского совета избрали Ивана Биласа. Тогда он был народным депутатом и казацким гетманом, а впоследствии стал советником премьер-министра по вопросам нацбезопасности. Кроме Биласа, в совете состояли Игорь Юхновский, Виктор Пинзеник, Тарас Стецькив, Богдан Ступка — в общем, все это были «поважні люди».

А вот в правление общества вошли те, кто обрел всеукраинскую известность немного позже. Например, главный «свободовец» Олег Тягнибок и будущий министр экономики Александр Шлапак. Председателем правления долгие годы был Иван Васюник — советник Ющенко и вице-премьер в правительстве Тимошенко.

Сегодня во главе правления стоит Тамара Смовженко, ректор Университета банковского дела НБУ. Председателем опекунского совета является Степан Кубив, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли. Кроме него в этом совете Оксана Билозир, Святослав Вакарчук, упоминавшийся уже Иван Васюник со своим братом Игорем, Галина Герега (читай — гипермаркеты «Эпицентр»), Роман Мацола (читай — «Перша приватна броварня») и др.

Как видим, некоторые опекуны Львовского общества знамениты сами или же знамениты возглавляемые ими компании: «Эпицентры» у нас везде, а пиво «Першої приватної броварні» всюду.

Покончив с вопросами «Сколько?», «Когда?» и «Кто?», перейдем к еще одному: «Что делают?». После первого года существования землячества его руководители отрапортовали, что при участии общества были проведены балы, встречи со студентами киевских вузов, организован концерт камерного оркестра и совершено несколько путешествий — в Канев, в парк «Софиевка» в Умани и в Карпаты.

Это все было достаточно давно — более полутора десятилетий прошло с тех пор. За это время «Львовское общество в Киеве» устроило еще больше всяких мероприятий. В частности, несколько лет подряд при содействии землячества на западе Украины организовывались летние фольклорно-этнографические лагеря для подростков. Там проводились мастер-классы по заплетанию косы невесте и надеванию свадебного головного убора. Зачем это нужно современным тинейджерам, непонятно, но в любом случае подобные мастер-классы выглядят забавно.

Впрочем, сводить все к лагерям и тренингам по заплетанию кос не стоит. Землячество устраивало и другие акции, такие, например, как «Кораблик «Львівська мрія». Суть ее в том, что в Киеве арендовался теплоход, на нем участники мероприятия плыли в сторону Вышгорода, высаживались на остров, играли в волейбол и соревновались в перетягивании каната.

А осенью 2013-го общество организовало в столице Дни Львова. СМИ описывали их очень благожелательно. Вот один из примеров: «У невимушеній атмосфері кави, пляцок і шоколаду львів'яни ділилися своїми літературними, театральними та ІТ-здобутками і, звісно, своєю музичністю...» (fakty.ictv.ua, 23 сентября 2013 г.). Местом сосредоточения пляцок, кофе и шоколада был культурный центр «Мистецький арсенал». Там наливали и кормили, а влюбленные в город Льва киевляне могли себя почувствовать чуть-чуть жителями ЕС. Тем более что у мероприятия был слоган: «Україна — Львів — Європа».

Работает «Львовское общество» и сейчас. В конце октября женский клуб этой организации провел встречу с Левко Лукьяненко. Прошла она «у затишній атмосфері за філіжанкою кави» («філіжанка» — это чашка). Под кофеек размышляли о жизни, о семье и о судьбах Родины. Поговорили и разошлись, унося с собой новую книгу Лукьяненко «Де ти, доле України?» И действительно — где? Думаю, в землячестве четко знают ответ: во Львове, в Европе, с кофе, с пляцками.

Справка «2000». «Львовское общество в Киеве»: 01042, Киев, ул. Глазунова, 4/47, оф. 19, тел.+38(044) 529-3839.
Электронная почта: lvivtov@gmail.com. Веб-сайт: www.lvivtov.kiev.ua

2000 во Львове

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

«Вашими молитвами...»

«Чи ти, чоловіче, будеш в рясі, чи в фелонії, чи ти будеш в спортивнім костюмі,...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка