Больное место

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 1 2.7

Качеством отечественной медицины доволен лишь каждый десятый, половина граждан поддерживают введение страховой медицины, махнув рукой на бесплатную, а 74% считают, что здравоохранение — именно та сфера, где реформы требуются в первую очередь.

Для сравнения: реформирования пенсионной системы упорно ждут 61% украинцев, сельского хозяйства — 56%, промышленности, ЖКХ и судебной системы — по 54%, правоохранительной — 53%, оборонной — 51%.

Эти и другие итоги своего актуального социсследования за июнь с. г. обнародовал на днях украинский информационно-аналитический центр RATINGPro. В ходе опроса было проинтервьюировано 2000 человек.

Результаты наводят на размышления? Не то слово! Хочется самому устроиться на работу в Минздрав и изменить в нашей медицине хоть что-нибудь. Например, 55% респондентов считают, что качество медобслуживания за последние пять лет ухудшилось, 38% — что все осталось как было, и только 4% видят положительные изменения. Лишь 10% оценивают медобслуживание в Украине как хорошее.

Если сравнивать с заграницей, это последний результат среди европейских стран! Так, в Польше, Румынии, Болгарии, Греции, согласно результатам опросов, проведенных компанией Eurobarometer, свою медицину назвали хорошей от 20% до 40% жителей. А в Швеции, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании, Австрии... Цифру называем с болью в сердце и с белой завистью к европейцам: более 85%.

Интересно, что, предъявляя огромные претензии к системе здравоохранения в целом, украинцы благодарят за работу врачей по отдельности. Особенно это касается частной медицины: почти 90% тех, кто обращался в прошлом году в приватные клиники, оценили труд докторов как хороший.

Такого же мнения придерживаются без малого 40% пациентов стационара государственных, коммунальных и ведомственных больниц, 42% пациентов «казенных» поликлиник. По уровню удовлетворенности со стороны населения здесь лидируют специалисты скорой помощи: 67% вызывавших «скорую» остались довольны прибывшими медиками.

Если говорить о негативных оценках работы украинских лекарей, то, как показало исследование, они возникают прежде всего по двум причинам: отсутствие ответственности за результаты лечения и вымогание денег.

Среди проблем, которые пришлось решать людям, попавшим на лечение в стационар, чаще всего назывались отсутствие элементарных лекарств (44%), устаревшее оборудование или вообще отсутствие такового (36%), навязывание покупки определенных лекарств в указанной аптеке (34%), требование денег (30%), отсутствие ответственности врача за результаты лечения (29%), некачественное питание (29%), некомфортные условия (28%).

В поликлиниках — похожие беды, к которым добавляются очереди (!) — на их наличие указали 57% опрошенных; многочисленные перенаправления от одного врача к другому (23%); отсутствие возможности получить талон на определенное время (21%).

Что касается «скорой помощи», 21% участников исследования отметили, что она слишком долго ехала, 19% пожаловались на отсутствие у бригады элементарных медикаментов, еще 12% — на неукомплектованность машины носилками, оборудованием и т. д.

Неудивительно, что все больше украинцев готовы пробовать что-то, чего еще не пробовали, а именно — внедрять страховую медицину. Если два-три года назад большинство наших сограждан цеплялись за действующую систему бесплатного (в огромных кавычках) здравоохранения, то сейчас 50% поддерживают введение страховой медицины и только треть ратует за статус-кво.

Однако оплачивать страховку самостоятельно желает далеко не каждый. 43% уверены, что за страховку частично должно платить государство, 29% склоняются к мысли, что оно обязано полностью брать на себя эту ношу. Только каждый пятый считает, что человек должен страховать свое здоровье самостоятельно.

Что касается платной медицины, больше всего ее сторонников проживает на западе страны. А в целом чем образованнее человек, чем богаче и чем моложе, тем активнее он поддерживает и платные медуслуги, и страховую медицину. Среди сторонников присоединения Украины к ЕС количество симпатиков платной медицины в три раза больше, чем среди сторонников Таможенного союза.

Также в первой группе вдвое больше поддержка страховой медицины. Если среди сторонников ЕС за целиком бесплатную медицину выступают 28%, то среди ратующих за ТС — 50%.

Самый щекотливый вопрос: кто и в каких случаях платит уже сейчас? Оказывается, в прошлом году врачам за медуслуги платили 29% опрошенных. 17% респондентов говорили «спасибо» в виде купюр добровольно. Столько же указали на то, что врач потребовал с них денежную «благодарность». Мизерное количество из них — 5% — пошли на принцип и не заплатили, остальные согласились с требованием.

На особую заметку врачам: 40% украинцев считают материальную «благодарность» докторам недопустимым и крайне негативным явлением. Четверть опрошенных относятся к практике добровольной платы позитивно, 29% — скорее негативно, но допускают такую возможность в некоторых ситуациях.

Интересно, что активней всего внедрение платной медицины поддерживают не те, кто платит непосредственно врачам, а те, кто хочет, чтобы все было официально, через кассу и по прейскуранту. При этом первая категория вознаграждает врачей чаще и, как правило, без принуждения.

Выходит, что на практике добровольные плательщики уже реализуют платную медицину, однако мало поддерживают ее официальное внедрение. А все потому, что не доверяют системе. Их устраивает положение, когда они платят за результат и сами его контролируют.

Поэтому авторы исследования делают вывод, что введение адресной платы врачам в Украине при всей (на первый взгляд) непопулярности этой меры может существенно расширить круг сторонников платной медицины.

Кроме того, такая новация повысит конкуренцию среди врачей, как следствие улучшится качество медуслуг. И это даст надежду на возвращение общего доверия к системе здравоохранения.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виталина Левицкая
04 Августа 2015, Виталина Левицкая

А где возьмут деньги на страховую медицину? Опять отчисления с нашей з/п платить придется?
Прежде чем что-то вводить, нужно посчитать все тарифы, провести инвентаризацию оборудования и больниц, определить мин. пакет предоставления услуг, кто и как будет платить за соц.-нез. слои населения.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка